Пулемёт MAC M1924/29 / Mle.1924 (Франция)
Пулемёт Châtellerault Mle. 1924 M29
Châtellerault Mle. 1924 M29 — ручной пулемёт, разработанный и производившийся во Франции оружейным арсеналом Шательро (фр. Manufacture d’Armes de Châtellerault ) после Первой мировой войны и активно применявшийся во Второй мировой войне. Также использовался в колониальных войнах Франции после 1945 года.
История создания и производства
Разработка нового пулемёта, с учетом опыта Первой Мировой войны, была начата в 1920 году на оружейном арсенале Шательро под новый 7,5-мм патрон с гильзой без фланца. После четырех лет интенсивной работы в 1924 году на вооружение французской армии был принят ручной пулемёт Fusil-mitrailleur Modèle 1924, и новый патрон 7,5 mm 1924C (7,5×58 мм).
Начатое в 1925 году серийное производство пулемета, однако, пришлось вскоре приостановить, так как использование его в частях французской, румынской и югославской армий выявило многочисленные конструктивные недостатки как пулемета, так и патрона. Новый патрон, был очень близок по габаритам к немецкому патрону 7,92×57 мм Mauser (на базе которого и был разработан). Патрон Маузера широко использовался для обучения французских солдат на трофейных пулеметах MG 08, и попытки по ошибке зарядить патрон калибра 7,92 мм в оружие калибра 7,5 мм приводили к серьезным проблемам, связанным с повреждением или даже разрушением оружия и травмами стрелков.
Проведенные в срочном порядке исследовательские и конструкторские работы привели к созданию модифицированного пулемета Fusil-mitrailleur Modèle 1924 M29 с измененной конструкцией ствола и патронника под новый патрон 7,5 mm 1929C с укороченной на 4 мм гильзой.
Новая модель оказалась гораздо удачнее и после испытаний стала основным пулеметом французской армии на долгие годы. Известно также, что оружие этого типа поставлялось и за границу.
К 1938 году в армии метрополии устаревшие ручные пулеметы «Hotchkiss» были практически полностью заменены новым оружием из Шательро К этому времени «Châtellerault» выпускался в нескольких модификациях, став первым универсальным французским пулеметом. В стандартном исполнении на сошке он использовался в качестве ручного пулемета пехотного отделения. При установке на треножный станок он превращался в станковый пулемет пехотного взвода или роты, а также мог использоваться для ведения огня по воздушным целям.
Французский пулмётный расчет с Mle. 1924 M29 на позиции
После поражения Франции в 1940 году производство пулемета Mle. 1924 M29 продолжалось и в условиях немецкой оккупации. Вермахт применял французский пулемет в большом объеме, преимущественно на завершающем этапе войны в боях на территории Франции.
Конструкция и принцип действия
Автоматика пулемёта работает на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола.
Запирание канала ствола производится перекашиванием затвора в вертикальной плоскости. Перекос затвора при запирании достигается благодаря соединению его с затворной рамой при помощи двух серёжек, расположенных с правой и левой сторон.
Ударный механизм ударникового типа, ударник наглухо заделан в стойкё затворной рамы.
Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Он собран в спусковой коробке. Ведение одиночного или автоматического огня достигается наличием двух спусковых крючков: заднего — для автоматического, а переднего — для одиночного огня. Предохранитель флажкового типа, флажок предохранителя расположен с правой стороны спусковой коробки, при включении предохранителя его ось запирает передний и задний спусковые крючки.
Питание пулемёта патронами производится из приставного коробчатого магазина, присоединяемого сверху ствольной коробки.
Экстракция гильзы (патрона) производится выбрасывателем, присоединённым к затвору, а отражение — отражателем, закреплённым к ствольной коробке и проходящим через канал для него в затворе.
Пулемёт Mle. 1924 M29 с гильзоулавливателем в ДОТе на линии Мажино
Замедлитель темпа стрельбы находится в затыльнике. Он состоит из инерционного стержня с пружиной, ролика и рычага. При стрельбе рычаг замедлителя задерживает затворную раму некоторое время в заднем положении, чем достигается уменьшение темпа стрельбы.
Соединение ствола со ствольной коробкой резьбовое. Закрепление ствола в ствольной коробке осуществлено замыкателем, который расположен с левой стороны ствольной коробки. Для открытия огня флажок замыкателя необходимо повернуть назад на букву «F». Для отделения ствола флажок опускается вниз на букву «D».
Охлаждение ствола воздушное. Для удобства стрельбы пулемёт имеет сошку (неотъёмную).
С правой стороны ствольной коробки имеется замыкатель направляющей трубки поршня. Для открытия огня флажок замыкателя трубки должен быть повёрнут назад — на букву «F». Для отделения трубки флажок замыкателя необходимо повернуть вверх — на букву «D».
Прицел секторный, диоптрический (диоптр в походном положении складывается), мушка треугольной формы.
Эксплуатация и боевое применение
После модификации 1929 года пулемёт стал, в целом, надёжным и сравнительно эффективным оружием, заметно превосходя имевшиеся до этого во французской армии пулемёты Гочкисса и Шоша. Однако пулемёт Mle. 1924 M29 был успешен лишь в роли маневренного оружия отделений и взводов, но не в роли средства для ведения массированного огня. Ствол перегревался уже после 150 выстрелов, а замена его была сложной операцией. Вибрация при стрельбе длинными очередями оценивалась как чрезмерная, а точность стрельбы — низкая. Кроме того, передний спусковой крючок оказался слишком удалён от рукоятки и пользоваться им в бою оказалось затруднительно.
- Франция — на вооружении с 1925 по 1980 год.
Колониальные части «Свободными французскими сил» в северной Африке
- Третий рейх — трофейные ручные пулемёты состояли на вооружении вермахта под наименованием MG 116(f). Танковый вариант пулемёта Mitrailleuse Mle. 1931 — под обозначением Kpfw MG 311(f) (Kampfwagen MG 311(f)).
Немецкие солдаты с пулемётом MG 116(f)
Видео
Стрельба из пулемёта, обращение с оружием и прочее:
Пулемёт Châtellerault Mle. 1924 M29
Пулемёт MAC M1924/29 / Mle.1924 (Франция)
Для французов, имевших во время Первой мировой войны весьма неудачное автоматическое оружие (ручной пулемет Шоша), создание нового ручного пулемёта стало одной из главных задач, решение которой они мудро начали с разработки бесфланцевого 7,5-мм винтовочного патрона. Новый винтовочно-пулемётный патрон, был более пригодный для использования в автоматическом и самозарядном оружии нежели старый 8-мм патрон Лебель. Под новый патрон арсеналом в Шательро (Manufacture d’Armes de Chatellerault – MAC) также был разработан и ручной пулемёт, принятый на вооружение в 1924 году. Новый пулемёт получил индекс MAC M1924/29, на вооружении он состоял под названием Fusil-mitrailleur mle 1924/29.
Новый патрон, имевший размерности 7.5х59, был очень близок по габаритам к немецкому патрону 7.9х57 Маузер (на базе которого и был разработан). Патрон Маузера широко использовался в обучении французской пехоты в трофейных пулемётах Максима, и попытки по ошибке зарядить патрон калибра 7.9 мм воружие калибра 7.5 мм привели к серьезным проблемам, связанным с повреждением или даже разрушением оружия и травмам стрелков. В результате в 1929 году французский патрон получил укороченную до 55 мм гильзу, что исключило возможность заряжания в оружие под него германских патронов. Пулемёты, модифицированные под новый патрон, получили обозначение FusilMitrailleur Modele 1924 M29 (FM 24/29 или M1924/29) и являлись штатным оружием Французской армии в ходе Второй мировой войны а также в войне в Индокитае. Пулемёт состоял на вооружении Французской армии еще до середины 1950-х годов. Также трофейные пулемёты использовались тыловыми частями Фашисткой Германии под названием 7.5mm leMG116(f), а в конце войны и частями Фольксштурма (Volkssturm).
Пулемёт состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола; ствольной коробки; затыльника с прикладом; спусковой коробки; сошки; магазинной коробки; запирающего, ударного, спускового и замедлительного механизмов. Автоматика пулемета MAC M1924/29 (mle 1924/29) работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола производится перекашиванием затвора в вертикальной плоскости. Перекос затвора при запирании достигается благодаря соединению его с затворной рамой при помощи двух сережек, расположенных с правой и левой сторон. Ударный механизм ударникового типа; ударник наглухо заделан в стойке затворной рамы. В газоотводном узле имеется 4-позиционный газовый регулятор. Ствол пулемёта с воздушным охлаждением, конструкцией пулемёта не предусмотрена возможность смены ствола в боевой обстановке. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Он собран в спусковой коробке. Ведение одиночного или автоматического огня достигается наличием двух спусковых крючков: заднего – для автоматического, и переднего – для одиночного огня. Предохранитель флажкового типа; флажок предохранителя расположен с правой стороны спусковой коробки; при включении предохранителя его ось запирает передний и задний спусковые крючки.
Питание патронами осуществляется из прямых коробчатых магазинов на 25 патронов, присоединяемого сверху ствольной коробки. Защелка магазина расположена за приемником магазина. Прицел секторный, рассчитанный на ведение прицельной стрельбы на расстояния до 2000 метров, вместо прорези на прицельной планке расположен откидной диоптр. Использование диоптра несколько уменьшило поле зрения, и без того ограниченное вследствие установки магазина на ствольной коробке. Пулемёт может комплектоваться складной двуногой сошкой под стволом и опциональной опорой-моноподом под прикладом.
Модификация пулемёта MAC M1924/29 :
MAC M1931 (Chatellerault mle 1931) – пулемёт разработанный специально для обороны линии Мажино. Отличается круглым магазином на 150 патронов и более длинным стволом с водяным охлаждением. Трофейные эти пулеметы использовались немцами как зенитные под названием 7.5mm KpfwMG311(f).
Тактико-технические характеристики MAC M1924/29
Патрон: 7,5×54 французский штатный
Полная длина: 1082 мм
Длина ствола: 500 мм
Масса: 9,24 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: коробчатый магазин на 25 патронов
Темп стрельбы: 500 выстр./мин
Маркировка
«Mle 1924 M29» и заводской номер на правой стороне ствольной коробки.
Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель позади заднего спускового крючка. Нижнее положение флажка – «предохранитель», верхнее – «огонь».
Разряжение
Защелка магазина расположена позади его гнезда. Опустить флажок предохранителя вниз, отсоединить магазин, отвести назад рукоятку взведения. Осмотреть направляющий паз и патронник через окно магазина. Перевести флажок предохранителя в верхнее положени, удерживая рукоятку взведения, нажать один из спусковых крючков, плавно вернуть рукоятку взведения в переднее положение. Закрыть крышки окна магазина и бокового окна ствольной коробки. Опустить вниз флажок предохранителя и оттянуть назад защелку магазина до ее запирания.
Ручной пулемет MAC M. 1924/29 (Франция)
Ручной пулемет MAC M.1924/29, вид слева.
Ручной пулемет MAC M.1924/29, вид справа.
Практически сразу после окончания Первой Мировой войны Франция начала программу перевооружения пехоты, для чего к 1924 году был разработан новый винтовочно-пулеметный патрон, более пригодный для использования в автоматическом и самозарядном оружии нежели старый 8мм патрон Лебель. Под новый патрон арсеналом в Шательро ( Manufacture d’Armes deChatellerault — MAC) также был разработан и ручной пулемет, принятый на вооружение в 1924 году. Новый патрон, имевший размерности 7.5х59, был очень близок по габаритам к немецкому патрону7.9х57 Маузер (на базе которого и был разработан). Патрон Маузера широко использовался в обучении французской пехоты в трофейных пулеметах Максима, и попытки по ошибке зарядить патрон калибра 7.9мм воружие калибра 7.5мм привели к серьезным проблемам, связанным с повреждением или даже разрушением оружия и травмам стрелков. В результате в 1929 году французский патрон получил укороченную до 55мм гильзу, что исключило возможность заряжания в оружие под него германских патронов. Пулеметы, модифицированные под новый патрон, получили обозначение FusilMitrailleur Modèle 1924 M29 (FM 24/29 илиМ1924/29) и являлись штатным оружием Французской армии в ходе Второй мировой войны а также в войне в Индокитае.
Ручной пулемет MAC M. 1924/29 это автоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола. Быстрая замена ствола в ходе боя невозможна. Автоматика пулемета газоотводная, с длинным ходом газового поршня, расположенного под стволом. В газоотводном узле имеется 4-позиционный газовый регулятор. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора, связанным с затворной рамой парой качающихся серег. Питание патронами — из примыкаемого сверху коробчатого магазина емкостью 25 патронов. Пулемет имел два спусковых крючка, позволявших выбирать вид огня (автоматический или одиночный). Он также комплектовался складной двуногой сошкой под стволом и опциональной опорой-моноподом под прикладом.