0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помповое ружьё РМБ-93 (СССР)

Помповое ружьё РМБ-93 (СССР)

Разработка боевого ружья РМБ-93 (Ружье Магазинное Боевое, 93 год) началась в инициативном порядке на Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО, в настоящее время подразделение КБ Приборостроения) в городе Тула. Это гладкоствольное ружьё, созданное по весьма оригинальной схеме (впрочем, как и все образцы стрелкового оружия, созданные в КБП) предназначалось в качестве, чуть ли не универсального, оружия для подразделений МВД страны. Схема РМБ-93 действительно оказалась нетрадиционной. Неподвижный трубчатый магазин располагался над подвижным стволом. Для перезаряжания необходимо было отодвинуть вперёд ствол за расположенное на нём цевьё и, после снижения патрона на линию досылания, «надеть» движением назад патронник ствола на патрон.

При прочих равных условиях такое ружьё минимум на длину патрона короче своих «помповых» конкурентов, построенных по классической схеме. Ударно-спусковой механизм типа Double Action Only, взятый взаймы у револьверов, позволял сразу же, без каких-либо предохранителей простым, но тугим нажатием на спусковой крючок произвести выстрел. Шарнирно складывающийся над магазином приклад позволял производить стрельбу как в разложенном, так и в сложенном состоянии, что, по мнению разработчиков, расширяло возможности системы.

Однако принцип перезаряжания, применённый в РМБ-93, был далеко не так нов и оригинален, как этого очень хотелось. Ещё в начале 70-х, в процессе разработки карабина для отстрела снаряжённых в гильзу 4 калибра от сигнального пистолета травматических пуль и гранат с раздражающими реагентами, кроме нарезного КС-23 калибра 23 мм, был сконструирован гладкоствольный ССК-26 с диаметром ствола 26 мм. Питание в этом образце осуществлялось из серединного отъёмного коробчатого магазина, а перезаряжание производилось путём перемещения вперёд подвижного ствола оружия с последующим «надеванием» его на очередной патрон при движении назад.

Правоохранительные органы оказались не готовы к широкому использованию столь авангардной системы, как в РМБ-93, и дабы не терять средств затраченных на разработку, ружьё под наименование «Рысь» поступило в начале 90-х годов в продажу в качестве охотничьего образца. Впрочем, и в новой ипостаси РМБ-93, ставшее «Рысью», не вызвало ожидаемого ажиотажа. Гражданский покупатель оказался солидарен с военным в консервативных взглядах на оружие.

Гладкоствольное боевое ружье РМБ-93 использует необычную конструкцию с неподвижным зеркалом затвора и движением цевья вперед-назад, приводимым в действие за счет мускульной энергии стрелка и оснащено самовзводным ударно-спусковым механизмом. Ствол с гладким каналом, подвижный перемещается вручную вместе с цевьем при перезаряжании, снабжен резьбой в дульной части для установки сменных дульных насадок. Резьба защищена гайкой. Механизм перезарядки – с подвижным цевьем, допускает перезаряжение только вручную. Магазин заряжается через окно вего верхней части, имеющее откидную вверх пылезащитную крышку. Подача патрона из магазина на линию огня и отражение стреляной гильзы производятся с помощью качающегося снижателя при движении ствола вперед.

Ударно-спусковой механизм куркового типа. Курок внутренний, самовзводящийся, обеспечивает ведение одиночного огня. Управление стрельбой ведется посредством нажатия на спусковой крючок. Разбитие капсюля-воспламенителя патрона производится бойком. Боек возвратный с отбоем, т. е. после разбития капсюля, при возврате спускового крючка в исходное положение, отходит назад за зеркало корпуса.

Ружье РМБ-93 имеет предохранитель от случайного выстрела при переноске, управляемый с помощью флажка, кроме того конструкция обеспечивает предохранение от преждевременного выстрела при недоходе ствола в крайнее заднее положение. Прицельное приспособление – с мушкой, регулируемой по горизонтали и целиком-защелкой, установленным на крышке. Для предотвращения вероятности случайных выстрелов ружье имеет двойную систему предохранителей: Предохранитель “при переноске” и предусмотренную конструкцией блокировку от преждевременного выстрела при незапертом канале ствола.

Читать еще:  Штурмовая винтовка APS 95 (Хорватия)

Предохранитель исключает возможность производства случайного выстрела, а также самопроизвольное открывание ствола в случае удержания ружья за цевье, выполнен в виде цилиндрического стержня с флажком и фиксируется в двух положениях: “Огонь” (вертикальном, видна красная точка) и предохранение (горизонтальном). Предохранение от выстрела при незапертом канале ствола осуществляется с помощью двух подпружиненных зацепов, шарнирно установленных на осях в корпусе. Внутри зацепа установлен подпружиненный толкатель. При незапертом канале ствола зацепы с толкателями фиксируют спусковой крючок, что не позволяет произвести выстрел.

Стрельба ведется патронами 12-го калибра с длиной гильзы 65 и 70 мм. Патроны могут снаряжаться дробью или пулей. Разработан также ряд специальных боеприпасов — с бронебойной, резиновой или пластиковой пулей, а также боеприпас для вышибания любых замков. Для повышения эффективности стрельбы на ружье РМБ-93 и его модификациях могут быть установлены сменные чоки.

В боевом варианте ружье РМБ-93 оснащается пластиковым цевьем и пистолетной рукояткой, а также стальным складным вверх и вперед плечевым упором.

Тактико-технические характеристики РМБ-93
Масса, кг: 2,6
Длина, мм: 657/914
(приклад сложен/разложен)
Длина ствола, мм: 528
Патрон: 12/70
Калибр, мм: 18,5
Калибр: 12
Принципы работы: ручная перезарядка, подвижный ствол
Прицельная дальность, м:

40
Максимальная дальность, м: 100
Вид боепитания: надствольный трубчатый магазин на 6 патронов

Дробовик РМБ-93 / РМО-93 «Рысь»

Гладкоствольное боевое ружье РМБ-93 (Ружье Магазинное Боевое, 93 год) было разработано в начале девяностых годов в инициативном порядке в Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО, в настоящее время подразделение КБ Приборостроения) в городе Тула.

Предполагалось предложить это ружье для вооружения различных сил и служб охраны правопорядка России, однако особого успеха на этом поприще ружье РМБ-93 не снискало.

В дальнейшем на его базе для гражданского рынка была выпущена линейка ружей РМО-93 «Рысь», отличавшихся конструкцией прикладов, вариантами длины ствола и длиной патронника (70 или 76 мм).

На гражданском рынке ружья серии «Рысь» также не снискали широкой популярности, в первую очередь в силу весьма неортодоксальной конструкции и некоторых спорных технических решений. Тем не менее, эти ружья пользуются определенной, пусть и небольшой, популярностью среди ряда любителей необычного оружия, главным образом в качестве оружия для защиты дома или для развлекательной стрельбы.

«Рысь» выпускается в модификациях «У», «Ф», «К», «О», «Л», отличающихся типом приклада и длиной ствола. Ружья комплектуются различными дульными насадками. Благодаря нестандартной компоновке, ружья «Рысь» имеют относительно компактные размеры.

Нужно отметить, что необычность конструкции ружья проистекает в первую очередь из желания создать максимально компактное боевое оружие, пригодное для использования в тесных помещениях.

За счет использования подвижного ствола в РМБ-93 удалось значительно сократить габариты ствольной коробки, однако платой за это стала не совсем удобная перезарядка.

Гладкоствольное боевое ружье РМБ-93 использует необычную конструкцию с неподвижным зеркалом затвора и подвижным вперед стволом, приводимым в действие мускульной силой стрелка.

Подача патронов на зеркало затвора осуществляется из трубчатого магазина, расположенного над стволом, выброс стреляных гильз — прямо вниз. Магазин заряжается через окно в его верхней части, имеющее откидную вверх пылезащитную крышку.

Запирание ствола обеспечивается парой защелок, расположенных по бокам зеркала затвора и сцепляющихся с казенной частью ствола. При движении ствола вперед и назад при перезарядке эти защелки отжимаются, позволяя стволу перемещаться. Блокирование защелок и жесткое запирание ствола происходит лишь во время нажатия на спусковой крючок.

Ударно-спусковой механизм имеет скрытый курок, стрельба ведется только самовзводом, из-за чего усилие на спусковом крючке достаточно значительно и может сбивать прицел при стрельбе.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Uzi Pro (Израиль)

В конструкции предусмотрен ручной предохранитель, рычажки которого выведены на обе стороны ствольной коробки.

В боевом варианте ружье оснащается пластиковым цевьем и пистолетной рукояткой, а также стальным складным вверх и вперед плечевым упором. Гражданские (охотничьи) варианты ружья могут иметь как складной металлический приклад, так и деревянный.

«Рысь»: ружьё за рамками традиций

Стремление российских оружейников адаптироваться к новым условиям, возникшим после краха СССР и найти свое место в складывающейся рыночной экономике привело к появлению целого ряда неожиданных образцов оружия, иногда удачных, иногда курьезных.

Одним из таких «оружейных памятников» той эпохи стало РМБ-93 (ружье магазинное боевое), или, вернее целая группа гражданских моделей, выполненных на его основе.

Это гладкоствольное ружье, которое можно условно отнести к «помповым», было спроектировано в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) и предназначалось для вооружения сотрудников МВД.

Впрочем, идея вооружить российских милиционеров гладкоствольными ружьями (причем не только РМБ-93) на манер американских копов особого успеха не имела. Несмотря на передовой мировой опыт, наши правоохранители отдавали предпочтение проверенному и универсальному АКС-74У, ну, или, в крайнем случае, пистолетам-пулеметам, несколько моделей которых было также разработано в 80-90-е годы минувшего столетия.

Так что ружье, хоть и вошло в арсенал сотрудников органов внутренних дел, но заняло в нем весьма скромную и узкую нишу устройства для отстрела различных спецбоеприпасов. Само же РМБ-93 на вооружение МВД не попало и никакого интереса в ведомстве не вызвало.

Зато эта конструкция была подвергнуто «конверсии». Новый вариант очень быстро появился на гражданском рынке, причем сразу в нескольких исполнениях. Что лично меня наводит на мысль о том, что милицейская история «боевого» ружья есть хорошо продуманный и удачный маркетинговый ход, который если и не обеспечил девайсу огромный спрос, то, во всяком случае, вызвал к нему немалый интерес. Еще бы: «боевое ружье МВД» (или даже «оружие спецназа») доступно для обычных граждан! Тогда аудитория, еще не проникшаяся здоровым цинизмом и подозрительностью, легко заглатывала наживку разных рекламных трюков.

Собственно, при первом же знакомстве с ружьями семейства «Рысь» (такое наименование ружье получило в гражданском исполнении) становится ясно, что причиной отказа о принятии его на вооружение МВД (если, конечно, этот вопрос вообще стоял) является не только недоверие российских силовиков к «гладкостволу».

Дело в том, что устройство «Рыси» радикально отличается от традиционной помпы. Эту нетрадиционность ружья обеспечивает его главное достоинство – компактность. Она является при этом и источником его многочисленных недостатков.

Небольших габаритов при полноценной длине ствола удалось достичь благодаря тому, что в ружье отсутствует как таковая ствольная коробка. В отличие от обычной помпы, трубчатый магазин «Рыси» находится не под стволом, а над ним. Затвор остается неподвижным, а двигается сам ствол – не назад – вперед, а вперед – назад.

Когда ствол отводится вперед, патрон опускается на линию заряжания, и обратным движением ствол «надевается» на него. Ударно-спусковой механизм самовзводный, как на револьвере, с тем отличием, что предварительный взвод курка в ружье не предусмотрен. То есть боевая пружина взводится только при нажатии на спусковой крючок. Ружье оснащено складным вверх и вперед металлическим плечевым упором. В гражданской версии РМО (ружье магазинное охотничье) 96 «Рысь-К (короткое)» имеет блокиратор УСМ, исключающий стрельбу со сложенным прикладом.

Вес ружья 2,26 кг, применяемый патрон 12х70, емкость магазина 6-7 (в зависимости от способа закрутки гильзы) патронов. Длина ружья со сложенным прикладом — 657 мм, в боевом положении — 895 мм (при длине ствола 528 мм).

Читать еще:  Ручной противотанковый гранатомет 6Г9 РПГ-16 Удар (Россия)

Но за всё приходиться платить, и отдача у «Рыси» в силу ее малого веса и не слишком удобного плечевого упора воспринимается как очень сильная даже для 12 калибра и очень быстро утомляет. Во всяком случае, уже на 20-м выстреле у меня возникло устойчивое чувство дискомфорта.

Примечательно, что поклонники этой конструкции уверяют, что «подброс оружия при выстреле минимален благодаря нижнему расположению ствола, что на 20-35% уменьшило плечо воздействия силы отдачи и повысило практическую скорострельность». Если это так, то даже страшно подумать, какой бы была отдача, если бы «плечо воздействия силы» не было бы уменьшено. Что до «скорострельности», то это утверждение и вовсе не выдерживает критики, если учесть еще и очень тугой и длинный спуск ружья. Я бы сравнил его со стрельбой самовзводом из нового нагана военного выпуска с неприработанным механизмом. Впрочем, при стрельбе из «Рыси» мне ни разу не удалось «поймать» момент выстрела (что на нагане удавалось без особого труда). Но, возможно, это вопрос практики.

Но при всех недостатках только самовзводного спуска, который снижает возможность точного выстрела на дальние (для гладкоствольного ружья) дистанции и исключает охотничье использование «Рыси», он имеет то преимущество, что позволяет держать патрон в патроннике без взведенной боевой пружины и при выключенном предохранителе. То есть в моментальной боевой готовности.

Отдельно стоит вопрос заряжания. Он осуществляется через специальное окно, прикрытое крышкой, которую надо предварительно откинуть (здорово напоминает заряжание пулемета), после чего в него загружаются патроны, фланцы которых нужно вставлять в специальный паз. Такая особенность делает процесс заряжания небыстрым и полностью исключает «тактическую подзарядку» (это когда стрелок в ходе ведения огня постоянно подзаряжает подствольный магазин помпового или самозарядного ружья, не дожидаясь, пока все находящиеся в нем боеприпасы будут израсходованы). То есть если в ходе гипотетического боевого контакта патроны, находящиеся в магазине «Рыси» кончатся, перезарядиться, скорее всего, не получится.

Сторонники «Рыси» уверяют, что эти проблемы компенсируются тем, что «РМО-96 не имеет открытых окон, в которые при эксплуатации могут попадать пыль, песок, посторонние предметы и стать причиной задержки или отказа». Все так, если не брать во внимание тот факт, что в процессе перезарядки оказывается абсолютно открытым патронник и сам патрон, на который он надевается, в результате чего в стволе может оказаться не то что пыль, но и ветки, трава и даже снег (при стрельбе лежа зимой).

Все эти моменты наверняка и исключили возможность принятия РМО-93 на вооружение, если, конечно, такие планы были вообще.

К этому можно прибавить, что, согласно сообщениям владельцев этого ружья, оно довольно чувствительно к качеству боеприпасов и категорически отвергает переснаряженные патроны.

Следует отметить, что ружья «Рысь» отличает очень высокое качество исполнения (ЦКИБ есть ЦКИБ!), и их приятно взять в руки.

Было выпущено несколько вариантов исполнения, в том числе и с длинным (680 мм) стволами и деревянными прикладами (ортопедическим и «Монте-Карло»), а также с патронниками под гильзу 76 мм.

Что, на мой взгляд, совершенно лишнее, так как охотничье применение ружья, для которого важны эти опции, маловероятно.

Для «пострелушек» в силу утомляющей отдачи ружье, на мой взгляд, также мало подходит. Его ниша – самооборона, а также, в силу компактности и малого веса использование в качестве «ружья компаньона», в том числе и для пеших походов.

Надо отметить, что при всех недостатках конструкции ружье «Рысь» имеет круг своих поклонников и ограниченный, но устойчивый спрос.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector