2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт VG 1-5 (Volkssturmgewehr 1-5) (Германия)

Volkssturmgewehr 1-5

Volkssturmgewehr 1-5 — самозарядный карабин разработанный фирмой Gustloff-Werke в рамках программы по производству упрощенных образцов оружия (нем. Primitiv-Waffen-Programm) для батальонов Фольксштурма (народного ополчения).

Название оружия является своебразной игрой слов: «Volkssturmgewehr» можно перевести и как Народная штурмовая винтовка (нем. Volks Sturmgewehr), так и Винтовка Фольксштурма (нем.Volkssturm Gewehr).

История создания и производства

Тяжелые потери в личном составе и боевой технике, понесенные вермахтом в ходе войны, а также выход вооруженных сил антигитлеровской коалиции к границам Германии послужили причиной появления директивы Гитлера от 25 сентября 1944 года о формировании Фольксштурма из пригодных к военной службе мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Теоретически в последней фазе войны Германия располагала еще достаточным количеством мужчин, способных носить оружие, но занятых на производстве. Однако для вооружения первых двух волн батальонов фольксштурма требовалось стрелковое вооружение, нехватка которого в Германии ощущалась ещё до начала вооружения Фольксштурма в 1944 году. Поэтому было решено создать и запустить в производство упрощенные образцы оружия, пригодные для изготовления в кустарных мастерских.

Одним из таких образцов оружия был самозарядный карабин Volkssturmgewehr 1-5, разработанный конструктором Барнитцке на заводе Gustloff Werke. Карабин VG 1-5 использовал патроны 7,92×33 мм Kurtz и магазины от автомата StG 44, однако особенностью карабина стала система автоматики с использованием полусвободного затвора при его газовом торможении. Подобное решение автоматики «народного карабина» стало довольно оригинальным, и в дальнейшем «схема Барнитцке» нашла некоторое использование в ряде послевоенных систем. Сами карабины имели достаточно грубую конструкцию с широким использованием штамповки из стального листа, сварки и клепки, и были склонны к задержкам при стрельбе при загрязнении пороховым нагаром, однако в роли эрзац-оружия подходили весьма неплохо — «короткий» патрон 7,92×33 мм имел небольшую отдачу и обеспечивал достаточную эффективность для ближнего боя (а дальней и точной стрельбы от фольксшурмовцев и не ожидалось). Его конструкция была предельно технологична и использовала минимум станочной обработки, а емкий автоматный магазин позволял обеспечить достаточно высокую плотность прицельного огня.

Общее количество выпущенных карабинов составило несколько десятков тысяч штук, так что влияние на ход войны они не оказали.

Конструкция и принцип действия

Самозарядный карабин VG 1-5 использует автоматику со полусвободным затвором, торможение отката которого осуществляется давлением отводимых из ствола пороховых газов. Цилиндрический затвор карабина жестко связан с полым трубчатым кожухом круглого сечения, охватывающим ствол на большую часть его длины. Пространство между неподвижным кольцевым расширением в средней части ствола и передней торцевой стенкой подвижного кожуха образует газовый цилиндр переменного объема. Пороховые газы отводятся в этот цилиндр из канала ствола через четыре радиальных отверстия, расположенных примерно в 4 см от дульного среза. После выстрела под давлением пороховых газов на дно гильзы затвор начинает движение назад, увлекая за собой приклепанный к нему кожух. После того, как пуля проходит газоотводные отверстия в стволе, пороховые газы попадают внутрь кожуха, и расширяясь своим давлением на переднюю часть кожуха тормозят его откат до того момента как пуля покинет ствол и давление газов в стволе и соединенном с ними внутреннем пространстве кожуха упадет до безопасного. После этого затвор вместе с кожухом получает возможность свободно откатиться назад по инерции, осуществив цикл перезарядки. Рукоятка взведения затвора выполнена из гнутой полоски стали и приклепана к подвижному кожуху.

Читать еще:  Пистолет Mauser C96 (Германия)

Бойцы Фольксштурма в окопе на берегу Одера, первый слева боец держит Volkssturmgewehr 1-5

Ударно-спусковой механизм курковый, обеспечивает только одиночную стрельбу. Ложа деревянная, винтовочного типа, открытые прицельные приспособления простейшие, нерегулируемые, размещены на подвижном кожухе ствола.

Видео

Стрельба из Volkssturmgewehr 1-5, обращение с оружием и прочее:

Volkssturmgewehr 1-5 (на английском языке)

Винтовка Фольксштурма Gustloff Volkssturmgewehr VG.1-5 (Германия)


Винтовка Фольксштурма Gustloff Volkssturmgewehr VG.1-5.


Винтовка Фольксштурма Gustloff Volkssturmgewehr VG.1-5, неполная разборка.

Калибр: 7.92×33 мм
Тип автоматики: полусвободный затвор с газовым торможением
Длина:885 мм
Длина ствола: 378 мм
Вес: 4.6 кг
Магазин: 30 патронов

Ближе к концу Второй Мировой войны войны Вермахт столкнулся с резкой нехваткой оружия, особенно для вооружения вновь создаваемых частей Фольксштурма (народного ополчения, созданного приказом Гитлера в ноябре 1944 года). Поскольку срок жизни бойцов подобных частей был минимален (в силу минимальной подготовки, «небоевого» возраста и общего состояния бойцов при высоком уровне боевой и материальной подготовки наступающего противника), для вооружения таких частей предполагалось использовать максимально дешевое и простое оружие, имеющее заведомо небольшой срок службы и низкие эксплуатационные характеристики. В рамках программы вооружения фольксштурмовцев был разработан ряд систем, имевших название Volkssturmgewehr — винтовка Фолькстшурма, и различавшихся конструкцией и цифровым индексом.
Среди этих систем следует упомянуть самозарядный карабин VG.1-5, разработанный конструктором Барнитцке на заводе Gustloff Werke. Карабин VG.1-5 использовал патроны 7.92х33 и магазины от автомата Stg.44, однако изюминкой карабина стала система автоматики с использованием полусвободного затвора при его газовом торможении. В принципе, концепция самозарядного карабина под промежуточный патрон была не нова (ее успешно реализовали американцы в карабине М1 еще в 1941 году), однако решение автоматики «народного карабина» стало довольно оригинальным, и в дальнейшем «схема Барнитцке» нашла некоторое использование в ряде послевоенных систем. Сами карабины имели достаточно грубую конструкцию с широким использованием штамповки из стального листа, сварки и клепки, и были склонны к задержкам при стрельбе при загрязнении пороховым нагаром, однако в роли эрзац-оружия для «войск последнего шанса» они теоретически подходили весьма неплохо – «короткий» патрон 7.92х33 имел небольшую отдачу и обеспечивал достаточную эффективность для ближнего боя (а дальней и точной стрельбы от фольксшурмовцев и не ожидалось). Его конструкция была предельно технологична и использовала минимум станочной обработки, а емкий автоматный магазин позволял обеспечить достаточно высокую плотность прицельного (это в теории; в реальности, опять таки, какие из стариков и детей меткие стрелки?) огня.

Читать еще:  Самозарядные винтовки M59 / M59/66 / M59/66A1 (Югославия)

Самозарядный карабин (винтовка Фольксштурма) VG.1-5 использует автоматику со полусвободным затвором, торможение отката которого осуществляется давлением отводимых из ствола пороховых газов. Цилиндрический затвор карабина жестко связан с полым трубчатым кожухом круглого сечения, охватывающим ствол на большую часть его длины. Пространство между неподвижным кольцевым расширением в средней части ствола и передней торцевой стенкой подвижного кожуха образует газовый цилиндр переменного объема. Пороховые газы отводятся в этот цилиндр из канала ствола через четыре радиальных отверстия, расположенных примерно в 4 см от дульного среза. После выстрела под давлением пороховых газов на дно гильзы затвор начинает движение назад, увлекая за собой приклепанный к нему кожух. После того, как пуля проходит газоотводные отверстия в стволе, пороховые газы попадают внутрь кожуха, и расширяясь своим давлением на переднюю часть кожуха тормозят его откат до того момента как пуля покинет ствол и давление газов в стволе и соединенном с ними внутреннем пространстве кожуха упадет до безопасного. После этого затвор вместе с кожухом получает возможность свободно откатиться назад по инерции, осуществив цикл перезарядки. Рукоятка взведения затвора выполнена из гнутой полоски стали и приклепана к подвижному кожуху. Ударно-спусковой механизм курковый, обеспечивает только одиночную стрельбу. Ложа деревянная, винтовочного типа, открытые прицельные приспособления простейшие, нерегулируемые, размещены на подвижном кожухе ствола. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов от автомата Stg.44.

Винтовка Volkssturmgewehr VG.1

Винтовка Volkssturmgewehr VG.1

В конце Второй Мировой войны с целью отражения натиска союзников по личному приказу Адольфа Гитлера от 18 октября 1944 года о тотальной мобилизации всего мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет, не состоящего на военной службе, были созданы отряды народного ополчения Третьего рейха — Фольксштурм. Для вооружения этих формирований, с учетом резкого недостатка в стрелковом оружии, было необходимо максимально простое в обращении и производстве, а так же максимально дешевое оружие. Для такого оружия предполагался минимальный срок службы, так как бойцы Фольксштурма имели минимальную военную подготовку и малоподходящий для боевых действий возраст, в отличии от солдат союзников и их оснащения. В соответствии с этим было разработано несколько образцов под наименованием Volkssturmgewehr (винтовка Фолькстшурма). Винтовка Фолькстшурма Volkssturmgewehr VG.1 спроектирована немецкой компанией-производителем оружия Walther.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors» (Польша)

Винтовка VG.1 производилась в начале 1945 года ограниченным тиражом и отличалась предельно простой конструкцией. При производстве использовалось простое промышленное оборудование и низкокачественные материалы. Рассчитанные на один — два боя, винтовки Volkssturmgewehr имели низкий служебный ресурс и грубую отделку. Уцелевшие экземпляры могут быть небезопасны в обращении и при стрельбе. Технически Volkssturmgewehr VG.1 представляет собой магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Запирание осуществляется при помощи двух боевых упоров в передней части затвора. Рукоятка затвора представляет собой обыкновенный стержень. В ствольной коробке, выполненной из стали методом литая, размещается ударно-спусковой механизм. Простейший ручной предохранитель представляет собой штампованный рычаг на спусковой скобе позади спускового крючка. Питание винтовки VG.1 патронами производится из коробчатых отъемных двухрядных магазинов емкостью 10 патронов от самозарядной винтовки G.43. Открытые прицельные приспособления не регулируемые. Винтовка снабжена простейшей короткой деревянной ложей.

Новобранцы Фольксштурма должны были пройти короткую программу обучения, преподавателями являлись инструкторы из вооруженных сил. Ожидалось, что такой подготовки должно хватить для обучения обращению с винтовкой, ручными противотанковыми гранатометами Панцерфауст и Панцершрек, ручными гранатами. Участники фольксштурма приносили так же присягу лично Гитлеру. Осенью 1944 года на Восточный фронт было направлено до 100 батальонов Фольксштурма, а на Западный — до 50. Затем количество их возросло, но в целом Фольксштурм не оправдал возложенных на него надежд придать войне на территории Германии «народный характер» по причине низкого уровня подготовки и морального состояния призывников. Тем не менее, на Восточном фронте некоторые отряды Фольксштурма оказывали яростное сопротивление наступающей Красной Армии. Так Фольксштурмовцы отличились в боях за прусскую деревню Ноендорф в ноябре 1944 года. Не менее ожесточенным было сопротивление Фольксштурмовцев из Бреслау, которые капитулировали только 6 мая 1945 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector