3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 (Чехословакия)

Пистолет-пулемет Scorpion / Skorpion Vz. 61 (ЧССР / Чешская республика)


Пистолет-пулемет Scorpion Vz. 61 с магазином на 10 патронов и сложенным прикладом.


Пистолет-пулемет Scorpion Vz. 61 с разложенным прикладом.


Пистолет-пулемет Scorpion SA Vz 68 — редкая «экспортная»модификация под патрон 9х19мм в «пехотном»исполнении, с фиксированным прикладом.


Пистолет-пулеметScorpion SA Vz 82 под патрон 9×18 ПМ.


Пистолет-пулемет SA 361 калибра 9×19 Luger /Parabellum — самая современная модификация Скорпиона.

Характеристики

Калибр(ы): 7.65×17мм (.32ACP) для vz.61; также 9×18мм ПМ для vz.82 и 9×17мм (.380ACP) для vz.83
Вес: 1.28 кг без магазина
Длина (приклад сложен / разложен): 270 / 517 мм
Длина ствола: 115 мм
Темп стрельбы: 850 выстрелов/мин
Емкость магазина: 10 или 20 патронов
Эффективная дальность: 25 метров

Разработка нового пистолета-пулемета для чехословацкой армии, призванного стать оружием самообороны для военнослужащих взамен не слишком эффективных пистолетов была начата в конце пятидесятых годов. В 1959 году появились первые прототипы нового оружия, а в 1961 году пистолет-пулемет Scorpion Vz.61 (Skorpion в чешской нотации; Скорпион) был принят на вооружение чехословацкой армии (отсюда обозначение Vz.61 — Vzor 61, то есть образец 1961 года). Scorpion поставлялся на экспорт в Египет, Ливию, Анголу и еще ряд стран. Кроме того, Скорпионы были использованы рядом террористических групп при проведении некоторых громких террористических актов в 1970-1980х годах. В 1982 году, в связи с перевооружением Чехословацкой армии на пистолеты калибра 9х18, Скорпион был переконструирован под новый, более мощный патрон. В 1968 году был разработан чисто экспортный вариант под патрон 9х19, а уже в девяностые годы на его базе был создан самый последний вариант «Скорпиона» — CZ 361. Он отличался наличием под стволом направляющей типа Picatinny, предназначенной для установки подствольного фонаря или лазерного прицела.

Скорпион построен по схеме со свободным затвором и в базовом варианте использует относительно маломощные патроны 7.65мм Браунинг (7.65х17). В сочетании с малыми размерами и небольшой отдачей, это делает его весьма эффективным при действиях в закрытых пространствах, вроде салона автомобиля или самолета. Так как затвор Скорпиона имеет малую массу, Скорпион оборудован специальным инерционным замедлителем темпа стрельбы, расположенным в рукоятке. После каждого выстрела этот замедлитель на малый промежуток времени захватывает и останавливает затвор в его заднем положении, что позволяет достигнуть темпа стрельбы в 850 выстрелов в минуту (сравните с 1100 — 1200 выстрелов в минуту у Micro-Uzi или Ingram M11, имеющих близкие со Скорпионом размеры). Такой темп стрельбы, при малой отдаче и удобном удержании, обеспечивает Скорпиону высокую кучность стрельбы очередями.
Рукоятка заряжания выполнена в виде двух небольших кнопкообразных выступов с каждой стороны ствольной коробки, предохранитель-переводчик режимов огня расположен на левой стороне оружия, над рукояткой для удержания, и имеет 3 положения: предохранитель, одиночные, автоматический огонь. Скорпион носится в специальной кобуре, аналогичной пистолетным, и благодаря малым размерам и весу, может легко переноситься скрытно, под одеждой. Он также может оснащаться глушителем. Пистолет-пулемет оснащен складным прикладом из металлической проволоки.

Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 (Чехословакия)

Малогабаритный пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 разработан в Чехословакии в конце 1950-х. Перед конструкторами была поставлена задача создать оружие, промежуточное между самозарядным пистолетом и пистолетом-пулемётом и удобное для вооружения экипажей боевых машин, мотоциклистов, военнослужащих специальных подразделений, а также сотрудников спецслужб. Попытка переделать в «автоматический» имевшийся к тому времени оригинальный чешский 7,62-мм пистолет CZ52 успеха не имела. Новый образец был разработан конструктором Мирославом Рибаржем (Miroslav Rybarz, 1924-1970) и принят на вооружение под обозначением Vz.61 («образец 1961 г.») и именем «Scorpion» в варианте под патрон 7,65-мм «браунинг» (7,65×17).

Читать еще:  Пулемёт Heckler & Koch HK21 / HK23 (Германия)

Выбор не совсем обычного для пистолета-пулемёта патрона оправдывался тем, что он позволял выполнить автоматическое оружие компактным и легким, к тому же патрон 7,65×17 был давно и широко распространен в Европе, включая Чехословакию (7,65-мм пистолеты состояли на вооружении, например, чешских сил безопасности). Производство пистолета-пулемета наладила компания «Чешска Зброевка» (CZ, г. Ухерски Брод).

Автоматика оружия работает за счет отдачи свободного затвора, набегающего на ствол. Затвор — призматической формы, в верхней его части смонтирован подпружиненный выбрасыватель, в продольном канале — ударник со своей пружиной. Затвор движется внутри штампованной ствольной (затворной) коробки, усиленной ребрами жесткости, ствол фиксируется в ствольной коробке с помощью штифта. В канале ствола выполнены 6 правосторонних нарезов. Так как патрон 7,65-мм «браунинг» имеет сравнительно малый импульс отдачи, пришлось снизить и массу затвора. В обычном случае это привело бы к повышению темпа стрельбы до 1.000 выстр/мин и более. Для его снижения в конструкцию ввели механический замедлитель темпа стрельбы оригинальной конструкции. Замедлитель смонтирован в полости пистолетной рукоятки.

После выстрела затвор под действием отдачи идет назад, сжимает возвратные пружины, извлекает стреляную гильзу и взводит курок, в крайнем заднем положении он ударяет в подпружиненный захват на задней стенке ствольной коробки, захватывается его крюком и удерживается в заднем положении. Одновременно связанный с захватом легкий толкатель, получив импульс от остановившегося затвора, идет вниз (если считать, что пистолетная рукоятка поставлена вертикально), сжимая свою пружину, Толкатель проходит внутри более тяжелого цилиндрического инерционного грузика, увлекает его вниз, но обгоняет его в силу своей меньшей массы. Достигнув крайнего нижнего положения, толкатель под действием пружины начинает движение вверх и вновь входит в полость инерционного грузика, где его скорость за счет сил трения снижается. Достигнув верхнего положения, толкатель поворачивает захват, который освобождает затвор. Затвор под действием возвратных пружин идет вперед, подхватывает очередной патрон из магазина, досылает его в патронник ствола и запирает канал ствола своей массой.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа с винтовой боевой пружиной собран в отдельном корпусе, шарнирно соединенном со ствольной коробкой. Выстрел происходит при закрытом затворе. Низкий темп стрельбы, хороший баланс оружия (смешение центра тяжести вперед за счет набегания затвора на ствол и расположения магазина впереди спусковой скобы) и его сравнительная «массивность» улучшают кучность при стрельбе с рук. Хотя автоматическая стрельба эффективна только на малых дальностях ив короткий промежуток времени. Что, собственно, и требовалось от подобного оружия изначально. Флажковый переводчик вида огня выполнен заодно с предохранителем. Флажок расположен слева над пистолетной рукояткой, его переднее положение (обозначенное числом «20») соответствует автоматическому огню, среднее («О») — положению «предохранитель». при этом блокируется УСМ, заднее («1») — одиночному огню. Расположение флажка позволяет работать с ним большим пальцем стреляющей руки.

Питание пистолета-пулемёта Scorpion Vz.61 производится из сменного магазина. Кнопочная защелка магазина расположена с левой стороны корпуса УСМ позади гнезда магазина. Магазины — коробчатые, секторной формы, емкостью 10 и 20 патронов. Подаватель магазина по израсходовании патронов включает останов затвора (затворную задержку).

Механические прицельные приспособления включают мушку и перекидной L-образный целик, рассчитанный на дальности до 75 идо 150м (с использованием приклада), размещенные сверху ствольной коробки. Прицел и мушка защищены предохранителями, длина прицельной линии — 148 мм. Дальность убойного действия 7,65-мм пули — до 800м.

Рукоятками заряжания служат две «кнопки» затвора, движущиеся в пазах по обе стороны ствольной коробки. Это довольно простая, компактная и удобная в обычных условиях конструкция становится, по мнению ряда специалистов, менее удобной при влажной или холодной погоде — «кнопки» могут просто выскользнуть из-под пальцев. Пистолетная рукоятка практически перпендикулярна оси канала ствола.

Читать еще:  Пистолет Ярыгина / 6П35 ПЯ / MP-443 «Грач» (Россия)

У пистолета-пулемёта Scorpion Vz.61 — деревянная пистолетная рукоятка, у Scorpion Vz.61E — пластиковая. Легкий проволочный приклад складывается вверх-вперед, в сложенном положении фиксируется пружинящими «крыльями» предохранителя мушки и не перекрывает прицельную линию. Стрельба с упором приклада в плечо, по отзыву ряда специалистов, не слишком удобна из-за малой длины и недостаточной жесткости проволочного приклада. К тому же близко к лицу стрелка оказываются как прицел, так и верхнее окно ствольной коробки для выброса стреляной гильзы. Размеры, масса и небольшой баллистический импульс 7,65-мм патрона «Скорпиона» допускают стрельбу по-пистолетному с одной руки (при постановке переводчика-предохранителя на одиночный огонь). По специальному заказу делались Scorpion Vz.61, приспособленные для установки глушителя звука выстрела.

Носится Scorpion Vz.61 в открытой мягкой поясной или подплечной кобуре. Для спецслужб под Vz.61 была разработана также кожаная «папка» с двумя молниями — внешне обычная папка для деловых людей и клерков. В папке размерами 310х220х60мм на петлях с замками-«кнопками» крепятся сам пистолет-пулемет, три магазина на 20 и один на 10 патронов, принадлежность, масленка. Это, скорее, комплект для скрытой транспортировки оружия, но при определенном навыке можно извлечь оружие достаточно быстро.

Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 выпускался серийно в 1962—1966гг., позднее производство было возобновлено. Кроме основной модификации Scorpion Vz.61 (выпускавшейся, как утверждается, до 1975 г.) были представлены также модификации Vz.64 под 9-мм патрон «браунинг короткий» (9×17), Vz.65 — под 9×18 ПМ, Vz.68 — под 9×19 «парабеллум» («люгер»).

Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 за сорок лет приобрел немалую популярность. Он считается одним из лучших образцов для действий на городской улице, в помещении, на транспортных средствах и в других стесненных условиях. Кроме армии и полицейских служб Чехословакии (ныне Чехии и Словакии) он поставлялся в военизированные формирования некоторых африканских (Гана, Мозамбик, Уганда) и латиноамериканских стран.

Порядок разряжания Scorpion Vz.61
Отсоединить магазин, нажав его зашелку (с левой стороны). Выключить предохранитель. Захватив насеченные «кнопки» по бокам ствольной коробки, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через верхнее окно ствольной коробки. Отпустить затвор, нажать спусковой крючок.

Тактико-технические характеристики Scorpion Vz.61
Патрон 7,65×17 «браунинг»
Масса оружия без магазина, кг 1,3
Длина оружия с откинутым прикладом, мм 517
Длина оружия со сложенным прикладом, мм 270
Длина ствола, мм 115
Число нарезов 6
Начальная скорость пули, м/с 320
Прицельная дальность, м до 150 м
Темп стрельбы, выстр/мин 750
Боевая скорострельность, выстр/мин 35/110
Емкость магазина, патронов 10 и 20

Маркировка
Заводской номер на левой стороне затворной коробки.

Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель-переводчик с левой стороны корпуса ударно-спускового механизма над пистолетной рукояткой. Заднее положение флажка с отметкой «1» — одиночный огонь; среднее положение с отметкой «0» — «предохранитель»; переднее положение с отметкой «20» — непрерывный огонь.

Разряжение
Кнопочная защелка магазина расположена с левой стороны корпуса ударно-спускового механизма позади гнезда магазина. Отсоединить магазин. Захватив насеченные кнопки по бокам затворной коробки, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через окно затворной коробки. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.

Пистолет-пулемет Skorpion Vz.61 / Vzor 61

Пистолет-пулемет Skorpion Vz.61 / Vzor 61 (Чехия)

Skorpion Vz.61 (Vzor 61) калибра 7,65 мм с магазином емкостью 20 патронов

Пистолеты-пулеметы Skorpion Vz.61 со сложенным и разложенным прикладами и магазинами емкостью 10 патронов

Пистолет-пулемет Skorpion Vz.61 с кобурой

Пистолета-пулемета Skorpion Vz.61 разрабатывался для специальных подразделений, военнослужащих таких специальностей как водители и связисты, а так же артиллерийские расчеты и экипажи боевых машин, которым требуется простое, легкое, компактное и не обременяющее оружие, более эффективное, чем самозарядный пистолет в случае внезапного боестолкновения с противником. Первый прототип конструкции М. Рибаржа был изготовлен в 1959 году. На вооружении армии Чехословакии данный пистолет-пулемет был принят в 1961 году под обозначением Vz.61, что является сокращением от Vzor 61 (модель 1961 года). Оружие так же получило имя собственное – Skorpion.

Читать еще:  Единый пулемет M240G (США)

Необычным для пистолетов-пулеметов стал используемый в Скорпионе патрон – 7,65mm Browning, который был изначально разработан для карманных пистолетов еще в конце XIX века и является, как минимум, не подходящим по эффективности для армейского оружия. Однако преимуществами использования такого патрона являются малая сила отдачи и хорошая контролируемость оружия при ведении стрельбы очередью. Точность автоматической стрельбы служила компенсирующим фактором малому останавливающему действию пули, правда пробивное действие все так же оставляло желать лучшего.

Тем не менее, недостатки используемого патрона не помешали Скорпиону стать весьма популярным по причине таких качеств, как компактность, удобство в обращении и переноске, надежность, точность и управляемость во время ведения стрельбы. Вскоре пистолеты-пулеметы Vz.61 начали поставляться на экспорт в ряд государств, дружественных странам Варшавского договора, таким как Ливия и Ангола, а так же Египет и некоторые другие. Более всего Skorpion стал известен как оружие террористов, по той причине, что его использовали в громких террористических актах 1970-1980-х гг.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами. Огонь ведется с закрытого затвора. Скорпион оснащен замедлителем темпа стрельбы по причине того, что из-за малого импульса патрона масса затвора так же была небольшой, что давало слишком высокий темп стрельбы, превышающий 1000 выстр./мин. Замедлитель, размещенный в рукоятке, после каждого выстрела затвор блокируется на малый отрезок времени подпружиненным захватом в крайнем заднем положении, а затем освобождается. Этим достигается снижение темпа стрельбы до 840 выстр./мин, что делает оружие точным и хорошо управляемым во время ведения автоматического огня.

Переводчик-предохранитель имеет три положения: переднее «20» — стрельба очередью; среднее «0» — предохранитель; заднее «1» — одиночные выстрелы. Рычаг переводчика-предохранителя расположенный над пистолетной рукояткой управления огнем, с левой стороны оружия, позволяет удобно и быстро с ним работать. Рукоятка взведения затвора выполнена двухсторонней. По обеим боковым сторонам ствольной коробки находятся кнопкообразные рычаги взведения.

Vz.61 оснащен складывающимся вверх стальным прикладом из гнутой проволоки. Питание патронами осуществляется из изогнутых коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной намушником, и перекидного L-образного целика, позволяют вести прицельную стрельбу на дистанции 75 и 150 метров. Скорпион мог использоваться совместно с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы. Переноска оружия осуществлялась в кобуре, выполненной по образцу пистолетных, которая допускала скрытое ношение Скорпиона благодаря его малым габаритам.

Для поставок на экспорт, в основном в западные страны, в 1968 году был создан еще один вариант Скорпиона, получивший обозначение Vz.68, который использовал наиболее распространенные в Западной Европе патроны 9mm Parabellum. В ходе перевооружения армии Чехословакии на стандартный пистолетный патрон стран Восточного блока – 9×18, пистолет-пулемет Vz.61 был адаптирован под этот патрон в 1982 году. Такой вариант получил обозначение Vz.82. Год спустя была создана модель Vz.83 под патрон 9mm Short. В настоящее время венцом эволюции «классического» Скорпиона является пистолет-пулемет CZ Skorpion EVO III калибра 9 мм, большинство деталей корпуса которого выполнено из полимера, а само оружие уже совершенно ничем не напоминает стальной 7,65 мм Skorpion Vz.61.

Калибр: 7,65×17HR (7,65mm Browning)

Длина оружия: 515/269 мм

Длина ствола: 115 мм

Ширина оружия: 43 мм

Масса без патронов: 1,6 кг.

Темп стрельбы: 840 выстр./мин

Емкость магазина: 10 или 20 патронов

Пистолет-пулемет Skorpion Vz.61 в подразделении специального назначения

Пистолет-пулемет Skorpion Vz.61 с установленными на нем коллиматорным прицелом открытого типа и глушителем

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector