0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт «MP-34» (Германия)

Пистолеты-пулемёты MP 34/I и MP 35/I

MP 34/I, MP 35/I (MP сокр. от нем. Maschinenpistole ) — различные модификации пистолета-пулемёта немецкой фирмы Bergmann Waffenfabrik, разработанного Эмилем Бергманом на основе его более раннего пистолета-пулемёта Bergmann-Maschinen-Pistole 32 (B.M.P. 32).

История создания и производства

После продажи прав на производство MP 18 швейцарскому концерну SIG Эмиль Бергман (сын известного оружейника Теодора Бергмана) в 1932 году совместно с инженером-конструктором Мюллером, ранее работавшим на заводе фирмы Waffenfabrik Theodor Bergmann разработал новый вариант пистолета-пулемёта B.M.P. 32.

В результате ссоры между создателями пистолета-пулёмета его производство на заводе фирмы Bergmaпn оказалось не возможным.

Поэтому Эмиль Бергман принял решение наладить его выпуск за границей, предварительно продав лицензию на производство. Поначалу изготовление пистолетов-пулемётов осуществлялось в нейтральной Дании фирмой Schultz & Larsen.

В том же 1932 году пистолет-пулёмет B.M.P. 32 под патрон 9×23 мм Largo был принят на вооружение датской армии под индексом M32.

С приходом нацистов к власти ситуация с производством стрелкового оружия в Германии резко изменилась. Вынужденная конспирация, которую немцы соблюдали 15 лет, была отброшена. В 1934 году Бергманн наладил серийное производство своего пистолета-пулемёта под индексом MP 34/I на фабрике Carl Walther. Всего было изготовлено около 2 000 штук в калибрах 9×19 мм Parabellum, 9×23 мм Largo, 7,63×25 мм Mauser, .45 ACP, 9×25 мм Mauser Export. Основными потребителями MP 34/I были немецкая полиция и армия Боливии.

Пистолет-пулемёт MP 34/I

В 1935 году был создан модифицированный вариант MP 34/I — MP 35/I. С 1935 по 1940 год — произведено 5 000 пистолетов-пулёметов данной модели.

MP 35/I участвовал в гражданской войне в Испании, закупался Эфиопией, в 1939 году под индексом m/39 был принят на вооружение Швеции.

С началом Второй мировой войны, осенью 1939 года Эмиль Бергман оставил дела своей фирмы, полностью передав ее в руки Дитриха Шталя.

Годом позже в Герамании сложилась непростая ситуция: практически все новые пистолеты-пулемёты МР 38 шли Вермахту, а потребности других военизированных формирований, в том числе СС, практически не удовлетворялись, что непосредственным образом повлияло на судьбу пистолетов-пулемётов Bergmaпn MP 35/I.

Немецкие солдаты перед атакой

Так, путем административного нажима на Шталя было получено согласие на передачу прав на производство пистолетов-пулемётов Бергмана от фирмы Carl Walther, чьи основные мощности были заняты выпуском пистолетов P38, фирме Junker und Ruh AG, работавшей на СС. Производство началось в конце 1940 года и продолжалось до 1945 года, исключительно для нужд войск СС. Всего было выпущено около 40 000 экземпляров.

В годы войны был принят ряд мер к упрощению и удешевлению технологии производства, например для изготовления ложи вместо массива бука стали использоваться заготовки из буковой фанеры, был исключен Затылок приклада — зад­няя часть при­кла­да стрел­ко­во­го ору­жия или от­дель­ная де­таль при­креп­ля­е­мая с тыль­ной сто­ро­ны к при­кла­ду.»>стальной затылок приклада и т. п.

Конструкция и принцип действия

Пистолеты-пулемёты MP 34/I и MP 35/I были разработаны на основе старой технической документации MP 18.I, но отличались от него не только правосторонним расположением магазина, но и целым рядом конструктивных особенностей.

Читать еще:  Пистолет «Steyr SPP» (Австрия)

Пистолеты-пулемёты Бергмана используют автоматику со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Отличительная особенность оружия — рукоятка взведения затвора, она находится в заднем торце ствольной коробки и повторяет метод взведения затвора винтовки Маузера — для постановки оружия на Боевой взвод — по­верх­ность кур­ка, удар­ни­ка, за­тво­ра или за­твор­ной ра­мы стрел­ко­во­го ору­жия ко­то­рая удер­жи­ва­ет их во взве­ден­ном со­сто­я­нии.»>боевой взвод рукоятку нужно повернуть вверх на 90 градусов, оттянуть назад, вернуть в исходное положение и повернуть обратно в горизонтальное положение. При ведении огня рукоятка затвора — неподвижна.

Затвор MP 35/I

Пистолеты-пулемёты обоих моделей предлагались в нескольких вариантах, с длиной ствола от 320 до 200 мм.

Новую модель значительно упростили, изменив технологию изготовления с целью удешевления себестоимости, ради чего изъяли тяжелую буферную пружину затвора, уменьшили его боевые упоры, изменили конструкцию предохранителя. Внешне MP 35/I можно было отличить от MP 34/I только по тому, что из заднего среза рукоятки перезаряжания не выступал ограничитель боевой пружины.

Предохранитель находился на левой стороне ствольной коробки. Частичное нажатие на спусковой крючок давало одиночный выстрел, а полное — автоматический огонь.

Питание — из коробчатых магазинов с двухрядным размещением патронов от от MP 28.II, примыкаемых горизонтально справа, выброс стреляных гильз — влево и вперед.

Прицел секторный с шагом 50 метров, рассчитан на дистанцию до 1000 метров у MP 34/I и на 500 метров у MP 35/I.

Ложа с прикладом и полупистолетной рукояткой, ствол заключен в круглый перфорированный кожух, имеющий на ряде моделей крепление для штыка.

Эксплуатация и боевое применение

Пистолеты-пулемёты MP 34/I и MP 35/I характеризовались как высококачественное оружие с хорошими боевыми качествами, но чересчур громоздкое и тяжелое, что в какой-то степени снижало его достоинства.

  • Дания — в 1932 году пистолет-пулемёт под патрон 9×23 мм Largo был принят на вооружение датской армии под наименованием BMK 32, началось его серийное производство. Всего датской компанией Shultz & Larsen было выпущено около 2000 шт., после оккупации Дании в 1940 году оружие оказалось в распоряжении немецких оккупационных властей и были приняты на вооружение под наименованием МР 741(d).
  • Испания — некоторое количество пистолетов-пулемётов MP 34/I использовалось в ходе гражданской войны в Испании.
  • Третий рейх — официально приняты на вооружение вермахта, в 1939 году большинство было передано на вооружение войск СС, ещё некоторое количество — на вооружение немецкой полиции. Солдат из горнострелковой дивизии СС «Принц Евгений», вооруженный пистолетом-пулемётом MP 35/I,
    с помощью товарища взбирается на горный уступ
  • Швеция — в 1939 году MP 35/I принят на вооружение армии под наименованием m/39.
  • Эфиопия — в 1936 году небольшая партия MP 35/I была закуплена в Германии, они применялись в ходе итало-абиссинской войны.

Видео

Стрельба из пистолета-пулемёта, обращение с оружием и прочее:

MP 35

Steyr-Solothurn MP.34

Пистолет-пулемет Steyr MP-34, вид слева.

Пистолет-пулемет Steyr MP-34, вид справа.

Пистолет-пулемет Steyr MP-34, неполная разборка.

Рисунок из патента фирмы Steyr-Solothurn, описывающий интегральное устройство для снаряжения магазинов из обойм, прмененное в пистолете-пулемете S1-100.

Характеристики

История этого пистолета-пулемета, традиционно считающегося одним из лучших в своем классе в межвоенный период, началась в 1919 или 1920 году, когда в Германии компания Rheinmetall разработала экспериментальный пистолет-пулемет MP.19, главным конструктором которого стал Луис Штанге (Louis Stange). Послевоенная Германия находилась в тяжелом экономическом положении, а выпуск оружия был сильно ограничен условиями Версальского мира, поэтому МР.19 «пролежал на полке» почти 10 лет. В 1929 году, для того чтобы обойти ограничения, наложенные Версальским миром, компания Rheinmetall приобрела небольшую швейцарскую оружейную фабрику Wafenfabrik Solothurn, куда и была передана документация на целый ряд разработанных в Рейнметалл систем стрелкового оружия. включая и пистолет-пулемет. После незначительных модификаций пистолет-пулемет Rheinmetall получил обозначение Solothurn S1-100. Так как производственные мощности компании Solothurn были невелики, она создала совместное предприятие с крупным и известным австрийским ружейным заводом в городе Штайр (Steyr). Совместное предприятие, получившее название Steyr-Solothurn Waffen AG, занялось продажей оружия, сконструированного в Германии, усовершенсвованного в Швейцарии и произведенного в Австрии, причем оружия высококлассного. Продажи пистолета-пулемета Steyr — Solothurn S1-100 начались в 1930 году, в этом же оду полиция Австрии приняла его на вооружение под индексом Steyr MP.30, в калибре 9×23 Steyr. Продажи на экспорт велись в страны Европы, Латинской Америки и Азии (включая Японию и Китай), в калибрах 7.65х22 Люгер (португальский контракт 1938 года), 7.63х25 Маузер (Япония, Китай), 9х19 Люгер (Португалия, 1942 год), .45АСР (ряд Латиноамериканских стран). Австрийская армия приняла на вооружение вариант Steyr — Solothurn S1-100 в калибре 9х25 Маузер экспорт в 1935 году, под индексом МР.35. После аншлюса Австрии фашистской Германией выпуск Steyr — Solothurn S1-100 продолжался на заводе Steyr примерно до 1942 года, когда ему на смену пришел более компактный и гораздо более дешевый в производстве немецкий пистолет-пулемет MP.40. В германской системе вооружений пистолеты-пулеметы S1-100, перестволенные под патрон 9х19 мм, имели индекс MP.34 (ö).
В целом пистолеты-пулеметы S1-100 отличались очень высоким качеством изготовления, высокой надежностью, живучестью и точностью стрельбы. Их основным недостатком была высокая трудоемкость изготовления и, как следствие, высокая цена.

Читать еще:  Автомат Kbs wz.96 Beryl (Польша)

Пистолет-пулемет Steyr — Solothurn S1-100 имел автоматику со свободным затвором, стрельба велась с открытого затвора. В отличие от большинства аналогов, возвратная пружина затвора располагалась не в ствольной коробке, а в канале приклада, и была связана с затвором длинным штоком-толкателем. Доступ к механизмам оружия осуществлялся через откидную вверх-вперед крышку ствольной коробки. Переводчик режимов огня имел вид движка на левой стороне цевья. Предохранитель включал в себя фигурный вырез в который заводилась рукоятка взведенного затвора, а на образцах позднего выпуска имелся и дополнительный ручной предохранитель на крышке ствольной коробки. Питание патронами осуществлялось из коробчатых двухрядных магазинов, примыкаемых горизонтально слева. В горловине магазина имелось специальное приспособление для наполнения магазина патронами из обойм; отсоединенный магазин вставлялся в это приспособление снизу, сверху вставлялась обойма,. из которой патроны рукой выдавливались вниз, в магазин. Для полного снаряжения магазина требовалось 4 обоймы.
Ложе пистолета-пулемета выполнялось из дерева, ствол был заключен в круглый перфорированный кожух, имевший крепление для штык-ножа. Прицельные приспособления включали мушку и секторный прицел, имевший разметку от 100 до 500 метров.

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 / MP.34

Steyr-Solothurn S1-100 / MP.34 (Швейцария)

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 является улучшенным вариантом немецкого экспериментального пистолета-пулемета MP.19, разработанного в Германии компанией Rheinmetall-Borsig под руководством Луиса Штанге (Louis Stange) в 1920 году. Производство оружия в Германии того времени было ограничено условиями Версальского мирного договора, в результате чего проект не был реализован еще девять дет. Лишь в 1929 году компания Рейнметалл-Борзиг купила цюрихскую оружейную фирму Solothurn с целью обхода ограничений по выпуску оружия. В Швейцарию Rheinmetall передала уже разработанные образцы и документацию, в том числе и MP.19. На Solothurn были проведены небольшие работы по его усовершенствованию, после которых оружию присвоили наименование Solothurn S1-100. Для увеличения объемов производства швейцарцы создали совместное предприятие с крупным австрийским ружейным заводом в городе Штайр, которое получило название Steyr-Solothurn Waffen AG.

Читать еще:  Автомат СР-3 «Вихрь» / СР-3М (Россия)

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Рукоятка взведения размещается с правой стороны оружия. Переводчик режимов огня, расположенный с левой стороны оружия, на цевье, представляет собой горизонтально смещающийся рычаг на стальной пластине. Ствольная коробка изготавливалась фрезерованием из цельных стальных заготовок. Крышка ствольной коробки откидная вверх-вперед. Ствол закрывает круглый перфорированный кожух, защищающий руки стрелка от ожогов при прикосновении к раскаленному стволу в случае длительного ведения огня. С левой стороны передней части кожуха имеется крепление для штык-ножа. Ложа с прикладом и полупистолетной рукояткой выполнялась из орехового дерева. В прикладе размещается возвратная пружина, соединенная с затвором при помощи длинного штока, что является весьма нестандартным решением в данном классе оружия. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Магазин присоединяется к оружию слева, горизонтально. В горловине магазина есть особое устройство для снаряжения магазина патронами их обойм. Для снаряжения магазина таким способом нужно было присоединить его в паз горловины снизу, а в соответствующий верхний паз помещалась обойма с патронами, после чего патроны вручную нажатием сверху вниз досылались в магазин. Всего нужно необходимо было четыре обоймы для полного снаряжения магазина. Секторный прицел этого пистолета-пулемета позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции от 100 до 500 метров.

В результате разработанный в Германии, модернизированный в Швейцарии и начавший выпускаться в Австрии пистолет-пулемет S1-100 начал продаваться в 1930 году под маркой Steyr-Solothurn. В том же году это оружие, стрелявшее патронами 9×23 Steyr, было принято на вооружение австрийской полицией под обозначением Steyr MP.30. На вооружение австрийской армии в 1935 году был принят Steyr-Solothurn S1-100 под патрон 9х25 Маузер Экспорт, под обозначением МР.35. Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 поставлялся на экспорт как в различные европейские государства, так и в страны Азии и Южной Америки. Оружие выпускалось в нескольких калибрах: 9х19 Люгер – контракт с Португалией от 1942 года; 7,65х22 Люгер — контракт с Португалией от 1938 года; 7,63х25 Маузер – поставлялся в Китай и Японию; .45 АСР – поставлялся в несколько стран Южной Америки. Во время Второй Мировой войны, после аншлюса Австрии гитлеровской Германией производство Steyr-Solothurn S1-100 велось до 1942 года, после чего его сменил более дешевый, легкий и компактный немецкий пистолет-пулемет MP.40. В системе вооружений Германии пистолеты-пулеметы S1-100, поставлявшиеся в калибре 9х19 обозначались как MP.34(ö).

Steyr-Solothurn S1-100 представляет собой один из лучших пистолетов-пулеметов, созданных в период между двумя мировыми войнами, отличающийся превосходным качеством изготовления и обработки поверхностей, и качеством используемых при производстве материалов, высокой надежностью работы, очень солидным служебным ресурсом, удобством в обращении и уходе, отличной точностью стрельбы, как одиночными выстрелами, так и очередями. Его основным недостатком являлись высокая стоимость в следствии больших трудозатрат при производстве.

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum) / 9×23 (9mm Steyr) /

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector