1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт Beretta mod.38/42 (Италия)

Пистолет-пулемёт Beretta mod.38/42 (Италия)

Вместе с пистолетами-пулемётами M938A итальянская фирма Pietro Beretta SpA выпускала с 1942 года параллельно более удачную модель — Beretta mod.38/42. Появление новой модели было связано с необходимостью увеличения поставок оружия фронтовым частям, а это сдерживалось относительно высокой трудоемкостью производства M938A. Основные его детали (включая и затворную коробку) изготавливались на малопроизводительных металлорежущих станках. Фрезерным методом изготавливался даже щиток с рукояткой перезаряжания, прикрывавший продольный вырез с правой стороны затворной коробки.

Переходным образцом от базовой модели M938A к модели Beretta mod.38/42 был пистолет-пулемёт «Beretta» mod.1 с металлическим складным прикладом, спроектированный явно под влиянием немецкого MP-40. Этот образец предназначался для вооружения парашютистов. Трудоемкость его производства все же оставляла желать лучшего, хотя у него уже отсутствовал кожух ствола, а затворная коробка с горловиной магазина изготавливались штампованно-сварным методом из стального листа.

Пистолет-пулемёт Beretta mod.38/42 являлся дальнейшим технологическим упрощением базовой модели. Если затвор, возвратная пружина и направляющая пружину трубка на M938A были объединены в один узел, то у модели Beretta mod.38/42 эти детали при разборке оружия извлекались порознь. Была увеличена и длина отката затвора с 88 до 114 мм. Это позволяло совместно со сравнительно тяжелым затвором иметь низкий темп стрельбы — не выше 400 выстрелов в минуту. Теоретически такой темп стрельбы является оптимальным с точки зрения рассевания попаданий при стрельбе очередями и позволяет даже малоопытному стрелку отсекать в очереди один патрон. Таким образом, в оружии уже становился излишним механизм изменения режима огня. Однако разработчик — Тулио Маренгони — предпочел не менять ставший своего рода фирменной маркой спусковой механизм с двумя спусковыми крючками для стрельбы очередями или одиночным огнем. Деревянное цевье с передней части было укорочено так, что теперь оно доходило только до горловины магазина. Несколько уменьшилась и длина приклада. Питание патронами (также как и всех моделей пистолетов-пулемётов «Beretta») осуществлялось из магазинов ёмкостью на 10,20 и 40 патронов.

Стрельба из пистолета-пулемета Beretta mod.38/42 производится (также как из всех остальных его фирменных предшественников) с заднего шептала. Одно это ощутимо упрощает конструкцию оружия, так как исключается необходимость применения куркового или ударникового механизмов разбития капсюля. Затвор Beretta mod.38/42 имеет жестко установленный ударник в отличие от подвижного на первых образцах. Боек подвижного ударника (известный, например, по пистолетам-пулемётам Томпсона и ППД) выдвигался за поверхность зеркала затвора поворотным рычажком при ударе затвора о пенек ствола. При этом происходит так называемый «клевок» дульной части оружия. При жестко установленном ударнике (ППШ, ППС и многие другие) разбитие капсюля происходит на «выкате» — при движении затвора вперед, и откат последнего начинается до удара его в переднем положении. Такое взаимодействие частей благотворно сказывается на рассеивании попаданий.

Значительные изменения коснулись и прицельного приспособления пистолета-пулемёта. Имевшийся ранее секторный прицел с нарезкой делений до 500 метров был заменен более простым — перекидным. Постоянный целик был рассчитан на дальность стрельбы до 100 метров, а перекидной — на 200 м. После 1943 года производство пистолетов-пулемётов Beretta mod.38/42 производилось под немецким контролем и с клеймом германской военной приемки. Ежемесячно фирма Pietro Beretta SpA выпускала 20 тысяч этих пистолетов-пулемётов. Широко использовались они в группе армий фельдмаршала Кессельринга и некоторых дивизиях люфтваффе. Наблюдались пистолеты-пулемёты Beretta mod.38/42 и на нашей стороне, в частности в 1-й армии Войска Польского при боях в Померании и штурме Берлина.

Основные характеристики пистолета-пулемёта Beretta mod.38/42
Калибр, мм 9
Длина оружия, мм 800
Общий вес без магазина, кг 3,2
Длина ствола, мм 216
Тип патрона 9х 19 «парабеллум»
Начальная скорость пули, м/с 375
Число патронов в магазине, шт. 10, 20 и 40
Темп стрельбы, выстр/мин 400
Вес затвора, кг 720
Длина отката, мм 116

Читать еще:  Пистолет-пулемёт K-50M (Вьетнам)

9-мм итальянский пистолет-пулемет «Beretta» mod. 38/42

Одновременно с пистолетами-пулеметами М938А итальянская фирма «Pietro Beretta SpA» с 1942 года параллельно выпускала более удачную модель – «Beretta» mod. 38/42. Появление новой модели было связано с необходимостью увеличения поставок оружия фронтовым частям, а это сдерживалось относительно высокой трудоемкостью производства М938А. Основные его детали (включая и затворную коробку) изготавливались на малопроизводительных металлорежущих станках. Фрезерным методом изготавливался даже щиток с рукояткой перезаряжания, прикрывавший продольный вырез с правой стороны затворной коробки. Переходным образцом от базовой модели М938А к модели 38/42 был пистолет-пулемет «Beretta» mod.1 с металлическим складным прикладом, спроектированный явно под влиянием немецкого МР-40. Этот образец предназначался для вооружения парашютистов. Трудоемкость его производства все же оставляла желать лучшего, хотя у него уже отсутствовал кожух ствола, а затворная коробка с горловиной магазина изготавливались штампованно-сварным методом из стального листа.

Пистолет-пулемет mod. 38/42 являлся дальнейшим технологическим упрощением базовой модели. Если затвор, возвратная пружина и направляющая пружину трубка на М938А были объединены в один узел, то у модели 38/42 эти детали при разборке оружия извлекались порознь. Была увеличена и длина отката затвора с 88 до 114 мм. Это позволяло совместно со сравнительно тяжелым затвором иметь низкий темп стрельбы – не выше 400 выстрелов в минуту. Теоретически такой темп стрельбы является оптимальным с точки зрения рассевания попаданий при стрельбе очередями и позволяет даже малоопытному стрелку отсекать в очереди один патрон. Таким образом, в оружии уже становился излишним механизм изменения режима огня. Однако разработчик – Тулио Маренгони – предпочел не менять ставший своего рода фирменной маркой спусковой механизм с двумя спусковыми крючками для стрельбы очередями или одиночным огнем.

Офицер люфтваффе с пистолетом-пулеметом
«Beretta» mod. 38/42

Деревянное цевье с передней части было укорочено так, что теперь оно доходило только до горловины магазина. Несколько уменьшилась и длина приклада. Питание патронами (также, как и всех моделей пистолетов-пулеметов «Beretta») осуществлялось из магазинов емкостью на 10, 20 и 40 патронов.

Стрельба из пистолета-пулемета «Beretta» 38/42 производится (также как из всех остальных его фирменных предшественников) с заднего шептала. Одно это ощутимо упрощает конструкцию оружия, так как исключается необходимость применения куркового или ударникового механизмов разбития капсюля. Затвор модели 38/42 имеет жестко установленный ударник в отличие от подвижного на первых образцах. Боек подвижного ударника (известный, например, по пистолетам-пулеметам Томпсона и ППД) выдвигался за поверхность зеркала затвора поворотным рычажком при ударе затвора о пенек ствола. При этом происходит так называемый «клевок» дульной части оружия. При жестко установленном ударнике (ППШ, ППС и многие другие) разбитие капсюля происходит на «выкате» – при движении затвора вперед, и откат последнего начинается до удара его в переднем положении. Такое взаимодействие частей благотворно сказывается на рассеивании попаданий.

Значительные изменения коснулись и прицельного приспособления пистолета-пулемета. Имевшийся ранее секторный прицел с нарезкой делений до 500 метров был заменен более простым – перекидным. Постоянный целик был рассчитан на дальность стрельбы до 100 метров, а перекидной – на 200 м.

Неполная разборка пистолета-пулемета «Beretta» mod. 38/42

После 1943 года производство пистолетов-пулеметов «Beretta» 38/42 производилось под немецким контролем и с клеймом германской военной приемки.

Ежемесячно фирма «Pietro Beretta SpA» выпускала 20 тысяч этих пистолетов-пулеметов. Широко использовались они в группе армий фельдмаршала Кессельринга и некоторых дивизиях люфтваффе. Наблюдались пистолеты-пулеметы «Beretta» 38/42 и на нашей стороне, в частности в 1-й армии Войска Польского при боях в Померании и штурме Берлина.

Основные характеристики пистолета-пулемета «Beretta» mod. 38/42:

Пистолет-пулемёт Beretta MAB 1938, M38/42, M38/44

Beretta MAB 38 (итал. Moschetto Automatico Beretta Modello 1938 , автоматическая винтовка Beretta образца 1938 года), также известный как Modello 38A — итальянский пистолет-пулемёт, впервые представленный в 1938 году и применявшийся Италией во время Второй мировой войны.

Читать еще:  Пистолеты Para-Ordnance P12.45 и P14.45 (Канада)

История создания и производства

Эфиопская компания 1935–1936 годах выявила конструктивное и технологическое отставание итальянского оружия от наиболее современных мировых образцов. Это касалось и пистолетов-пулемётов. Поэтому уже в 1935 году известный итальянский оружейник Тулио Маренгони, главный конструктор Fabbrica D’ Armi Pietro Beretta S.p.A., начинает работу над совершенно новым образцом этого оружия, который должен был стать достойным соперником новейшим европейским моделям. За основу был взят германский пистолет-пулемёт Bergmann MP34/I. В результате кропотливого трехлетнего труда появился пистолет-пулемёт Beretta MAB 1938, ставший одним из лучших образцов из всех видов стрелкового оружия итальянской армии во время Второй мировой войны.

Пистолет-пулемёт поступил на вооружение в 1939 году, и его первым заказчиком стало Министерство колоний Италии, которое заказало несколько тысяч таких пистолетов-пулемётов как стандартное оружие полиции Итальянской Африки. Заказы от армии шли достаточно медленно, поскольку MAB 1938, несмотря на благоприятное впечатление произведённое на армию, казался пригодным больше для полиции и штурмовых отрядов. В начале 1941 года небольшие заказы делали только армейские и полицейские карабинеры, Гвардия национальной безопасности и парашютисты. Только после очередной модификации (изменение формы компенсатора и снятие крепления для штыка) новый образец был принят на вооружение армии под названием MAB M1938A.

Итальянские солдаты с пистолетами-пулемётами Beretta M1938 с примкнутыми складными штыками

Только после втягивания Италии в войну военному и политическому руководству стало ясно несоответствие между потребностями вооруженных сил в вооружении и боевой технике и производственными возможностями военной промышленности. В равной степени это относилось и к пистолетам-пулемётам. Наибольшую трудность в увеличении их выпуска создавало традиционное изготовление большинства деталей на металлорежущих станках. Выход из этого положения мог быть только один — использовать оборудование для штамповки. Уже в 1941 году Маренгони начал экспериментировать со своим оружием. В 1942 году он создает для парашютистов пистолет-пулемёт Beretta Modello 1, на чью конструкцию оказал большое влияние немецкий MP 40. Это первый итальянский образец стрелкового оружия, основные детали которого (ствольная коробка и гнездо магазина) были изготовлены методом штамповки. От базовой модели М1938А пистолет-пулемёт Modello 1 отличался отсутствием кожуха ствола, укороченным цевьем и металлическим складывающимся прикладом. Однако сложность его производства не позволила запустить оружие в крупную серию. Одновременно с этим проводилась проработка по упрощению и уменьшению веса стандартного М1938А. Созданные ранее заделы позволили в сжатые сроки создать пистолет-пулемёт Beretta M38/42. В нем воплотились лучшие черты М1938А и Modello 1.

После оккупации северных областей Италии в 1943 году и создания так называемой «Социальной республики Сало», немцы взяли под свой контроль всё производство пистолетов-пулемётов. В 1943–1944 годах уже под немецким контролем проводились мероприятия по удешевлению и упрощению этого оружия.

Основные модификации

  • Modello 38 (также известный как M1938 и M1938A) являлся базовым вариантом с фрезерованной ствольной коробкой, искусной отделкой и перфорированным защитным кожухом ствола. На стволе первых версий было крепление для установки штыка от винтовки Carcano M91/38.
  • Modello 1 — экспериментальный пистолет-пулемёт для парашютистов, разработанный в 1941 году. Имел пистолетную рукоятку, складной вниз приклад и ствол без кожуха. Пистолет-пулемёт Beretta Modello 1
  • M38/42 — упрощённая модель военного времени: для производства ствольной коробки использовалась листовая сталь и метод штамповки. Ствол укорочен, имеет продольные долы и оснащен двухщелевым дульным компенсатором. Целик выполнен по упрощенной схеме, перекидным на 2 дальности. Пистолет-пулемёт Beretta M38/42
  • M38/44 — следующая модель военного времени. Ствол гладкий, укорочен до 150 мм, затвор также укорочен и упрощён.

Конструкция и принцип действия

Первые образцы MAB 38 изготавливались из высококачественных материалов с отличной отделкой деталей, являлись надёжными и простыми в эксплуатации. Последующие модели M38/42 и M38/44 при неидеальной отделке были дешевле в производстве, легче по массе и сохраняли свои боевые качества. Основные элементы этого пистолета-пулемёта — деревянная ложа, трубчатая ствольная коробка и коробчатый магазин снизу. В конструкции использовались новые технические решения: плавающий ударник, автоматический предохранитель на открытом затворе (позднее убран с целью снижения стоимости производства), дульный компенсатор, находящаяся справа рукоять затвора с пылезащитным чехлом и ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками.

Автоматика всех моделей работает по принципу отдачи свободного затвора. Рукоятка взведения затвора находится с правой стороны и во время стрельбы остается неподвижной, что предотвращает попадание грязи и пыли в ствольную коробку. Окно для выброса гильз находится слева. До привода подвижных частей в переднее положение подпружиненный ударник находится в запертом состоянии, и эти меры предосторожности оправданны, поскольку оружие разработано под очень мощный вариант патрона Parabellum. В то же время штатный германский патрон 9×19 мм Parabellum может использоваться без каких-либо ограничений.

Ударный механизм ударникового типа, ударник представляет собой одно целое с затвором. Спусковой механизм пистолета-пулемёта позволяет вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Для каждого режима огня имеется отдельный спусковой крючок: передний для одиночного, а задний — для непрерывного огня.

Флажковый предохранитель расположен на левой стороне ствольной коробки. Для включения предохранителя флажок поворачивается назад, в сторону буквы «S», а привыключении — вперед, к букве «F».

Ствол первых моделей имеет перфорированный кожух. Для повышения устойчивости пистолета-пулемёта при автоматической стрельбе в передней части кожуха выполнен специальный дульный тормоз-компенсатор, уменьшавший силу отдачи и опрокидывающий момент оружия. На последующих моделях кожух ствола отсутствует, для охлаждения ствола на ряде моделей использовались продольные ребра, в дальнейшем от них тоже отказались. Дульный тормоз-компенсатор перенесен на ствол и имеет щелевую конструкцию.

На моделях MAB 38 и M38A прицел секторный, размеченный на дистанцию 500 метров. У моделей M38/42 и M38/44 целик перекидной, на две дистанции 100 и 200 метров.

Питание патронами производится из примыкаемых снизу прямых двухрядных коробчатых магазинов на 10, 20, 30 или 40 патронов. Причем в новых моделях пистолета-пулемёта приёмник магазина перестал закрываться деревянным цевьем ложи.

Эксплуатация и боевое применение

По общему количеству произведённых образцов пистолет-пулемёт проиграл магазинной винтовке Carcano, но по эффективности он считается лучшим стрелковым оружием Италии времён Второй мировой войны. Благодаря технологии производства оружие было эффективно в любых погодных условиях: как в морозах на альпийских перевалах, так и при пустынной буре в Африке и пользовалось заслуженной популярностью по обе стороны фронта.

  • Королевство Италия — на вооружении всех родов войск Итальянской королевской армии, отдельные экземпляры попадали в руки сторонников Муссолини из Итальянской Социальной Республики или же в руки бойцов Движения Сопротивления. Итальянские солдаты с пистолетами-пулемётами Beretta M1938
  • Албания — огромное количество попало в руки Национально-освободительной армии Албании после капитуляции Италии и захватов складов с оружием.
  • Румыния — образцы M1938A закупались в 1939 году; ещё 5 тысяч заказаны в 1941 году и доставлены в 1942 году.
  • Польша — отдельные трофейные образцы попадали в руки Войска Польского.
  • Словения — конфискованные у итальянских войск переданы осенью 1943 года войскам словенского домобранства.
  • СССР — попадало как трофейное оружие.
  • Третий рейх — пистолеты-пулемёты находились на вооружении войск Кессельринга в Италии, а также парашютно-десантных частей и пехотных дивизий люфтваффе. M38/42 под названием Maschinenpistole 738(i), M38/44 под названием Maschinenpistole 739(i). Немецкие парашутисты с итальянскими пистолетами-пулемётами Beretta M1938
  • Эфиопия — трофейные экземпляры.
  • Югославия — огромное количество трофеев захвачено НОАЮ после капитуляции итальянских войск осенью 1943 года.
  • Япония — 350 экземпляров было заказано, в 1943 году доставлено 50 экземпляров.

Видео

Стрельба из пистолета-пулемёта, обращение с оружием и прочее:

Стрельба из пистолета-пулемёта M38A

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector