2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт 9А-91 (Россия)

Малогабаритный автомат 9А-91 (Россия)


Автомат 9А-91 раннего выпуска


Автомат 9А-91 современного выпуска, с установленными глушителем и коллиматорным прицелом


Автомат 9А-91 современного выпуска, с коллиматорным прицелом


Автомат 9А-91 современного выпуска, глушитель снят, приклад сложен

Калибр: 9х39мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 605 / 383 мм (приклад разложен / сложен)
Длина ствола: ??
Вес: 2,1 кг без патронов
Темп стрельбы: 600-800 выстрелов в минуту
Магазин: 20 патронов

Автомат 9А-91 разрабатывался в Тульском КБ Приборостроения (КБП) как прямой конкурент малогабаритному автомату СР-3 «Вихрь». Начало разработки относится к самому началу 1990х годов, серийный выпуск начат в 1994 году. Основным назначением автомата 9А-91 является использование специальными подразделениями правоохранительных органов, а также в роли персонального оружия самообороны военнослужащих. Как и в СР-3, высокие боевые характеристики автомата при малых размерах достигаются использованием специальных 9мм патронов СП-6, СП-5, а также специально разработанного для 9А-91 бронебойного патрона ПАБ-9 — более дешевого аналога СП-6. В отличие отпервоначального варианта СР-3, автомат 9А-91 предполагал более широкий спектр применений, поэтому в его конструкцию заложена возможность использования отъемного глушителя, устанавливаемого на ствол. Кроме того, предполагалось оснастить 9А-91 подствольным 40мм гранатометом ГП-95 (также разработанный в КБП), однако данная попытка успехом не увенчалась, так как 9А-91 имеет недостаточную массу и прочность конструкции для того, чтобы выдержать мощную отдачу при стрельбе 40мм гранатой. На базе основного 9мм варианта 9А-91 были также разработаны варианты под патроны 7.62х39мм, 5.56мм НАТО и 5.45х39мм, однако распространения они не получили и в серии не выпускались. Еще одним вариантом стала бесшумная «снайперская» винтовка ВСК-94, полученная путем установки на 9А-91 нескладного скелетного приклада, глушителя и креплений для оптических прицелов. Автомат 9А-91 и винтовка ВСК-94 состоят на вооружении МВД России и иных силовых структур.

Автомат 9А-91 построен на основе традиционной схемы с газовым двигателем автоматики. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на 4 боевых упора. Ударно-спусковой механизм — курковый, переводчик — предохранитель расположен на ствольной коробке слева (на автоматах современного выпуска — справа), над спусковым крючком. Рукоятка заряжания установлена на затворной раме справа, она жестко приварена на автоматах раннего выпуска, а на современных автоматах 9А-91 она может складываться вверх.
Ствол 9А-91 ранних выпусков оснащен съемным ложкообразным компенсатором по типу компенсатора на АКМ. Вместо компенсатора возможна установка глушителя звука выстрела.
Рукоятка управления огнем и цевье — пластиковые, приклад штампованный из стали, складной вверх — вперед. В сложенном виде приклад располагается на крышке ствольной коробки. Прицельные приспособления — открытые, с довольно короткой прицельной линией. На 9А-91 поздних выпусков возможна установка оптических или коллиматорных прицелов (благодаря наличию на левой стороне ствольной коробки направляющей для крепления кронштейнов), а также специальных лазерных целеуказателей.

Отдельное большое спасибо товарищу Karden за фото автомата 9А-91 современного выпуска

Пистолет-пулемёт 9А-91 (Россия)

Малогабаритный пистолет-пулемёт 9А-91 под созданные в середине 1980-х годов патроны 9×39 с дозвуковой скоростью пули СП-5, СП-6 (и впоследствии ПАБ-9) и быстросъемным дульным насадком для беспламенной и малошумной стрельбы разработан в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) профессором В. Грязевым при участии конструктора этого же КБП В. Кулицкого в 1991 году. В 1993 году пистолет-пулемёт 9А-91 принят на вооружение МВД РФ. С 2000 года он состоит на вооружении Минюста РФ. Прототипом этого оружия послужил комплекс «оружие (пистолет-пулемет СР-3), снайперский патрон (СП-5)», созданный в ЦНИИТОЧМАША, Борисовым и В. Левченко. Патрон разработан Л. ДворяниновоЙ и Н. Забелиным.

Читать еще:  Пистолет SIG-Sauer P229 (Германия)

В качестве гильзы этого патрона была использована гильза 7,62-мм патрона обр. 1943 года с дульцем, расширенным под 9-мм пулю. Впоследствии Ю. Фроловым, также сотрудником ЦНИИТОЧМАШ, создан патрон СП-6, пуля которого обладает повышенной пробиваемостью твердых преград. Появление патрона СП-5 и оружия под него было вызвано тем, что при всех положительных качествах созданного в начале 1960-х годов комплекса для малошумной стрельбы, состояшего из автомата АКМ, дульного ПБС и 7,62×39 мм патрона УС, пробиваемость твёрдых преград его 12,6-граммовой пули оставляла желать лучшего.

Массогабаритные данные СР-3 практически такие же, как и у многих легких пистолетов-пулемётов. Но внешнебаллистические данные и останавливающее действие пули, а также пробиваемость различных преград значительно выше. Пуля патрона СП-5 при дульной энергии примерно 60 кгм на дистанции 400м имеет энергию 45 кгм и способна поражать цели, зашищённые бронежилетами. Однако относительно большое полетное время на такой дистанции затрудняет стрельбу по движущейся цели.

Недостатками комплекса оказалась высокая стоимость производства оружия и патронов. Кроме этого, вряд ли можно было признать целесообразным использование относительно дорогих патронов с дозвуковой начальной скоростью пули для пистолета-пулемёта СР-3, на котором не предусматривалась установка дульной насадки-глушителя. Учитывая потребность специальных подразделений силовых структур в подобном оружии, в КБП были разработаны более дешевый аналог патронов СП-5 и СП-6 — патрон 9×39 ПАБ-9 и пистолет-пулемёт 9А-91.

По принципу действия пистолет-пулемёт 9А-91 относится к оружию газоотводного типа с жестким запиранием канала ствола. Запирание осуществляется лёгким поворотным затвором с четырьмя боевыми упорами. В отличие от широко распространенных подобных затворов с двумя боевыми упорами в данном случае при отпирании и запирании затвора уменьшается его угол поворота, что повышает надежность работы автоматики. Особенностью устройства этого запирающего узла является также то, что за счет взаимодействия одного из запирающих зубьев затвора с выступом казенника в конце поворота затвора при отпирании он приобретает некоторую скорость в направлении отката, в результате чего уменьшается скорость удара затвора о стебель.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с «перехватом» курка, допускающий ведение стрельбы одиночным огнем и очередями. Особенностью этого, широко распространенного, типа куркового механизма является то, что при стрельбе одиночным огнем разобщение спускового крючка с шепталом производится не отдельной деталью — разобщителем, а за счет своеобразного взаимодействия шептальных выступов курка и спускового крючка. Режим огня устанавливается флажковым переводчиком-предохранителем, расположенным с правой стороны затворной коробки. При повороте флажка против часовой стрелки в крайнее положение производится стрельба одиночным огнем. Для стрельбы очередями флажок поворачивается в крайнее противоположное положение. Для постановки оружия в предохраненное положение флажок устанавливается в среднее положение.

Питание патронами осуществляется из прямого магазина на двадцать патронов с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом.

Прицельными приспособлениями служат обычные мушка и перекидной, на два положения, целик. Кроме этого, могут использоваться коллиматорный прицел, снайперский дневной оптический прицел ПСО-1-1 с дистанционными шкалами, рассчитанными на траекторные данные пули патрона СП-5, ночной прицел НСПУ-3 и лазерный целеуказатель. Для их установки с левой стороны затворной коробки имеется установочная планка.

Оружие снабжено складным плечевым упором, который укладывается на крышку затворной коробки поворотом вверх-вперед.

Большинство деталей пистолета-пулемёта 9А-91 выполнены штамповкой из листовой стали с применением сварки. Пистолет-пулемёт прост в разборке и уходе. По сравнению с повсеместно распространенным автоматом АКС-74У, пистолет-пулемёт 9А-91 выглядит значительно более изящным. Как и все образцы оружия, созданные профессором В. Грязевым, пистолет-пулемёт 9А-91 имеет ряд новых технических решений, к которым, в частности, относятся следующие:
— чрезвычайно простой по конструкции прямой магазин с оригинальным способом крепления донной крышки;
— расположение боевой пружины в отделяемом при разборке совместно с плечевым упором затыльнике;
— неразборный съемный глушитель дульной звуковой волны;
— складываемая правосторонняя рукоятка перезаряжания, что удобно при транспортировке оружия;
— наиболее сложные детали оружия — корпус газовой камеры и стебель затвора, обычно изготавливаемые на металлорежущих станках из цельной заготовки, на пистолете-пулемёте 9А-91 представляют собой сварные сборки, из двух простых деталей каждая.

Читать еще:  Пистолет «Zastava CZ 99» (Хорватия)

В целом трудоемкость производства пистолета-пулемёта 9А-91 как минимум в 2,5 раза ниже, чем пистолета-пулемёта СР-3. Конструкция пистолета-пулемёта 9А-91 оказалась столь удачной, что по этой же схеме были созданы оружие под 7,62-мм патрон обр, 1943 года, 5,4-мм патрон обр. 1974 года, 5,56-мм патрон НАТО и пистолет-пулемёт под патрон пистолета ТТ. Кроме этого, на основе пистолета-пулемёта 9А-91 был разработан 9-мм снайперский карабин ВСК-94.

Тактико-технические характеристики 9А-91
Боелрипас 9×39 мм СП-5, СП-6, ПАБ-9
Масса с неснаряженным магазином без глушителя, кг 2.1
Емкость магазина, шт. 20
Длина, мм:
— с глушителем и откинутым прикладом, мм 880
— без глушителя со сложенным прикладом, мм 374
— ствола (с патронником), мм 165
Начальная скорость пули, м/с 270
Темп стрельбы, выстр/мин 700
Патрон 9×39 СП-5:
Длина, мм:
— патрона 56
— гильзы 39
— пули 36
Вес, г:
— патрона 23,2
— пули 16,2

Малогабаритный автомат 9А-91

конце 1980-х годов, во время работы климовских конструкторов над малогабаритным автоматом СР-3 «Вихрь», тульские оружейники из Конструкторского бюро приборостроения (КБП) начали работать над альтернативным ему вариантом – автоматом 9А-91.

На Западе малогабаритное оружие получило обозначение PDW (Рersonal Defence Weapon – оружие свободных рук), основным назначением которого является вооружение военнослужащих, не связанных с основными видами вооружения – водителей транспортных средств, операторов РЛС и т.п., и не должно мешать им выполнять свои основные обязанности.

Перед конструкторами КБП стояла задача создать мощное малогабаритное оружие для внутренних войск и органов внутренних дел России, которое могло бы с успехом заменить как 7,62-мм автоматы АКМ / АКМС, так и 5,45-мм АК-74 / АКС-74 / АКС-74У.

С целью достижения высоких боевых характеристик малогабаритный автомат 9А-91 также как и СР-3 «Вихрь» создавался под специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СП-6.

9А-91 модернизированный вариант

В 1992 году новое оружие впервые было представлено широкой публике, а в 1994 году было налажено серийное производство автомата 9А-91.

модернизированный вариант 9А-91 неполная разборка

Автомат 9А-91 построен на основе традиционной схемы с газовым двигателем автоматики. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на 4 боевых упора.

На первых партиях автоматов 9А-91 на дульной части ствола устанавливался компенсатор, впоследствии изъятый из его конструкции.

Курковый ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок предохранителя объединен с переводчиком огня и находится над проемом спусковой скобы с левой стороны оружия. При включении предохранителя его флажок перекрывает паз для прохода рукоятки заряжания.

Расположенная с правой стороны складная рукоятка заряжания жестко соединена с затворной рамой.

Штампованный из стали приклад складывается вверх — вперед. В сложенном виде приклад располагается на крышке ствольной коробки. Автомат со сложенным прикладом укладывается в габариты 372х188х44 мм.

Читать еще:  Самозарядный ручной гранатомет DENEL PAW-20 «Neopup» (ЮАР)

Приклад при складывании не увеличивает габаритов оружия, а складная рукоятка взведения делает автомат «плоским» и удобным при постоянном ношении, в том числе скрытном.

Цевье, составленное из двух симметричных половин, и пистолетная рукоятка изготовлены из литьевой ударопрочной пластмассы.

За исключением пластмассовых рукоятки управления огнем и цевья, все остальные детали автомата стальные. При их изготовлении широко использована штамповка и точечная сварка.

Прицельное приспособление, с довольно короткой прицельной линией, состоит из открытого перекидного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы 100 и 200 м.

Питание оружия боеприпасами производится из прямого двух рядного коробчатого магазина емкостью на 20 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой.

Поскольку автомат 9А-91 поступил на вооружение органов внутренних дел Российской Федерации, то руководству МВД пришлось озаботиться снабжением этого оружия боеприпасами. Специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СП-6 из-за используемых в них специальных сортов сталей и металлов оказались чрезвычайно дорогостоящими, поэтому для снабжения массового оружия, каким стали автоматы 9А-91 после вооружения ими значительного количества подразделений органов внутренних дел, требовалось создание более дешевого боеприпаса. Поэтому вскоре был создан патрон ПАБ-9, с использованием термоупрочненного стального сердечника, что позволило удовлетворить все потребности милиции в этих патронах. Пуля патрона ПАБ-9 обеспечивает поражение живой силы противника в индивидуальных средствах защиты 3 класса, и на дальности до 100 м гарантированно может пробить 8-мм стальной лист.

Калибр, мм 9х39
Длина, мм
— приклад разложен
— приклад сложен
604
383
Вес без магазина, кг 2.1
Магазин, кол. патронов 20
Начальная скорость пули, м/с 270
Прицельная дальность стрельбы, м 200
Темп стрельбы, выстр/мин 700 — 900

Помимо основного 9-мм варианта 9А-91 были также разработаны варианты под патроны 7.62х39 мм, 5.45х39 мм, а также 5.56х45 мм НАТО (на экспорт) однако распространения они не получили.

По совокупности характеристик малогабаритный автомат 9А-91 превосходит зарубежные разработки оружия PDW. Его масса без магазина составляет 2,1 кг, длина со сложенным прикладом – 383 мм, дальность эффективного огня – 200 м, что вдвое превышает эффективность огня пистолетов-пулеметов под наиболее распространенный пистолетный патрон 9х19 «парабеллум».

Кроме того в отличие от СР-3 «Вихрь» автомат 9А-91 предполагал более широкий спектр использования, поэтому в его конструкцию изначально была заложена возможность использования отъемного глушителя, устанавливаемого на ствол. Кроме того, предполагалось оснастить 9А-91 подствольным 40-мм гранатометом ГП-25, однако данная попытка успехом не увенчалась, так как 9А-91 имеет недостаточную массу и прочность конструкции для того, чтобы выдержать мощную отдачу при стрельбе 40-мм гранатой.

модернизированный вариант 9А-91 с установленным глушителем

В 1995 году автомат был модернизирован, что позволило устанавливать на дульной части ствола прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы, а на направляющую с левой стороны ствольной коробки оптического прицела ПСО-1-1 или ночных прицелов НСПУ-3, адаптированных под баллистику патронов СП-5, СП-6 и ПАБ-9, а также лазерного целеуказателя ЦЛ-03. Флажок предохранителя-переводчика огня с левой стороны оружия был перенесен на правую сторону. Модифицированный малогабаритный автомат 9А-91 с установленным глушителем и оптическим прицелом обеспечивает скрытную стрельбу по целям на удалении до 400 м.

Кроме того на базе 9А-91 был разработан винтовочный снайперский комплекс ВСК-94, который также поступил на вооружение спецподразделений внутренних войск и органов внутренних дел.

модернизированный вариант 9А-91 с установленным коллиматорным прицелом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector