0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет LES Rogak P-18 (США)

Пистолет LES Rogak P-18

В 1968 году австрийской фирмой Steyr-Daimler-Puch A.G., для замены устаревших моделей короткоствольного оружия, находившихся на вооружении армии и полиции Австрии, были начаты работы по разработке нового короткоствольного оружия.

В 1974 году компания Steyr объявила о создании нового пистолета под патрон 9х19 Parabellum, получившего обозначение Pi-18.

Однако в Австрии к этой модели не проявили должного интереса, и в середине 1970-х годов лицензия на производство пистолета была продана американской фирме «LES-ROGAK INC» в Мортон-Гроув, штат Иллинойс.

Вскоре фирма LES выпустила в США австрийскую модель пистолета под названием LES Rogak P-18. Американский пистолет отличался от оригинала тем, что был полностью выполнен из нержавеющей стали.

Конструкция LES Rogak P-18 является копией австрийской модели Steyr Pi-18 и представляет собой самозарядный пистолет, построенный по схеме немецкого инженера Барнитцке, разработанной в конце второй мировой войны в Германии.

Автоматика пистолета действует по принципу полусвободного затвора. Замедление отката затвора осуществляют пороховые газы.

Ствол с полигональной нарезкой, неподвижно закрепленный на рамке, внешне напоминает поршень, а внутреннее пространство затвора-кожуха имеет круглое сечение и служит в качестве цилиндра. При выстреле пороховые газы из газоотводного отверстия, находящегося прямо перед патронником, направляются вовнутрь этого импровизированного цилиндра и давят на переднюю часть затвора-кожуха, не позволяя ему открываться. Давление в цилиндре начинает падать только после того, как пуля покинет канал ствола.

Пистолет обладает открытым курком и смонтированным на затворе-кожухе флажковым предохранителем.

Ударно-спусковой механизм двойного действия — спуск может быть произведен самовзводом при нажатии на спусковой крючок или с предварительным взведением курка.

При заряжании курок взводится и может быть плавно спущен с помощью рычага безопасного спуска, который находится с левой стороны затвора. Тем самым ударник блокируется в заднем положении, включается предохранитель и курок опускается.

Пистолет имеет простой нерегулируемый открытый прицел.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью на 18 патронов (что отражено в названии пистолета), расположенных в два ряда. При этом рукоятка пистолета не выглядит излишне толстой.

Поскольку пистолет LES Rogak P-18 имел современный дизайн, нержавеющий корпус, магазин большой емкости, небольшую отдачу и хорошую точность, то ему предсказывали большой коммерческий успех.

Однако по ряду причин пистолет не получил ожидаемого распространения в США. Так, используемый патрон 9х19 Parabellum в 1970-х годах не был распространен и популярен в США. Но самое главное, что погубило пистолет, было низкое качество изготовления — пистолет LES P-18 снискал репутацию ненадежного оружия, получив унизительное прозвище «Jammatic».

Австрийская компания «Steyr» была вынуждена подать в суд на американскую фирму, потребовав прекращения производства пистолетов. Контракт был разорван, а выпуск оружия прекращен в конце 1970-х годов.

Всего в США было выпущено около 2300 единиц пистолета LES Rogak P-18.

Steyr Pi-18

На фото справа изображена копия оригинального пистолета Steyr Pi-18, именуемая LES Rogak P-18 американского производства из нержавеющей стали.

Пистолет Steyr Pi-18.

Пистолет с возможностью автоматической стрельбы благодаря современному кинематографу стал, чуть ли не самым восхваляемым оружием обывателями. С одной стороны естественно, что при использовании боеприпасов с разумной отдачей или с системой ее компенсации, возможность ведения автоматической стрельбы только в плюс оружию. Тем не менее, и расхваливать пистолеты, стреляющие очередями, не стоит, так как такая возможность не всегда востребована, а система пистолета из-за нее становится существенно сложнее, а это, в свою очередь, означает, что пистолет будет нуждаться в более тщательном уходе и а его ресурс работы будет более низким. Также такое оружие обладает очень высоким рассеиванием пуль в режиме полностью автоматического огня, даже с присоединенным прикладом наблюдается сильный подброс ствола (но тут большую роль играла линия приклада относительно линии ствола, а на рассматриваемом оружии почти всегда между этими линиями были большие углы).

Если говорить об истории создания пистолета с возможностью вести автоматический огонь, то тут в первую очередь нужно отвесить поклон в сторону немцев. В то время когда весь земной шар работал над созданием пистолета-пулемета, немцы пошли своим путем и модернизировали пистолет Маузера С96 и артиллерийский Люгер Р08 под стрельбу в режиме полного автомата, а магазин оружия просто расширили и добавили к пистолетам приклады. Уже тогда стало понятно, что пистолет даже с присоединенным прикладом не дотягивает до полноценного пистолета пулемета ни по кучности ведения огня ни по эффективной дальности, но, тем не менее, немцами была создана новая ниша в оружии – пистолет с возможностью ведения автоматического огня, которая в последующем получила развитие.

Читать еще:  Снайперская винтовка Драгунова СВУ / ОЦ-03 (Россия)

До конца второй мировой войны пистолет Маузера и Люгер были фактически двумя моделями пистолетов с возможностью стрельбы очередью, которые производились массово. Конечно, многие конструкторы реализовывали возможность ведения автоматического огня из своих пистолетов, однако так как такое оружие было невостребованным а в виду того что стрельба очередью требует более сложной схемы пистолета, то пойти в массовое производство такие пистолеты не могли хотя бы по финансовым соображениям. Тем не менее, конструкторская мысль развивалась, и уже в конце второй мировой войны немецким конструктором Барнитцке удалось разработать схему пистолета с возможностью ведения автоматической стрельбы, которая не только была достаточно простой в реализации и не требовала для производства высокоточного оборудования, но и была надежной как часы. К сожалению, к тому времени как пистолет мог появиться на рынке огнестрельного оружия, был наложен запрет на производство боевого огнестрельного оружия, да и если рассуждать логически, даже при условии отсутствия данного запрета пистолет бы в то время не появился, так как в то время все силы были направлены на развитие и производство совсем других образцов оружия.

Только в начале 70-х годов прошлого века интерес к пистолетам с возможностью ведения автоматической стрельбы появился снова. За это явление в первую очередь надо сказать спасибо США, так как именно оттуда пришел первый конкурс на проектирование пистолета с возможностью ведения автоматического огня. В принципе, это не удивительно, если принять во внимание одинаковую надежность и характеристики оружия, то естественно, что пистолет с возможностью ведения автоматического огня выглядит более привлекательным. В 1974 году компания Steyr обратилась к разработкам немецкого конструктора и выпустила пистолет Pi-18. Это оружие выпускалось в двух вариантах – с возможностью стрельбы только одиночными, и с возможностью как одиночного, так и автоматического огня.

Оригинальный Steyr Pi-18 производства компании Штайр-Даймлер-Пух.

Надо сказать, что это оружие было действительно в своем роде уникальным, в частности особый интерес вызывает реализация замедлителя затвора. Сам же затвор полусвободный, образует со стволом своеобразный поршень, в цилиндр которого или вернее сказать в сам затвор проникает часть пороховых газов из отверстия в стволе, расположенного сразу же рядом с патронником. Таким образом, в момент выстрела часть пороховых газов выходит из этого отверстия и попадает в полость кожуха-затвора и оказывает давление на его переднюю стенку, не давая ему двигаться назад. После того как пуля покидает ствол, давление пороховых газов, препятствовавших откату затвора, снижается и затвор двигается назад, сжимая возвратную пружину. Дойдя до своего крайнего положения, выбросив стреляную гильзу и взведя курок, затвор начинает движение вперед под действием возвратной пружины, подхватывает новый патрон и загоняет его в патронник. Если говорить о варианте пистолета с возможностью автоматического ведения огня, то при постановке переводчика в этот режим, после срабатывания полного цикла автоматики, в случае если спусковой крючок все еще нажат, происходит еще один выстрел. Возвратная пружина расположена под стволом. После выстрела последнего патрона в магазине кожух-затвор встает на затворную задержку, которая отключается клавишей на левой стороне рамки пистолета.

Как понятно из описания, работа автоматики достаточно проста и не требует многих часов на ее изучение, а вот обслуживание оружия стало сложнее, в частности чистка пистолета теперь более трудоемкая, а отсутствие обслуживания пистолета может закончиться заклиниванием затвора, и вернуть ему подвижность будет очень нелегко из-за того, что он фактически притерт к стволу.

Ударно-спусковой механизм Steyr Pi-18 курковый, двойного действия, курок открытого типа. Пистолет имеет трехпозиционный флажковый переключатель режимов стрельбы и включения-выключения предохранителя (предохранитель, одиночный огонь, автоматический огонь), если это вариант с возможностью стрельбы в режиме полного автомата, и двухпозиционный предохранитель, если речь идет о варианте пистолета, стреляющего только одиночными. Расположен он над рукояткой пистолета с левой стороны кожуха-затвора. Если придираться к оружию, то можно отметить не совсем удобное расположение предохранителя и его малые размеры, однако такое расположение элементов управления предохранительными устройствами можно считать классическим для многих распространенных моделей пистолетов. Если же говорить в целом о пистолете, рассматривая удобство обращения с ним, то нельзя умолчать об очень удобной пистолетной рукоятке. Несмотря на то, что магазин пистолета двухрядный и вмещает 18 патронов, рукоять пистолета ничем не выдает ни устройство магазина, ни количество боеприпасов и сопоставима по размерам с пистолетами, использующими для питания однорядные магазины. Масса пистолета так же не самая большая — 950 грамм без патронов, что можно сопоставить с большинством армейских пистолетов.

Читать еще:  Пистолет "Мамба" (Родезия-ЮАР)

Собственно пистолет и позиционировался как сугубо армейское оружие, однако заинтересовать военных на тот момент не смог в первую очередь из-за сложного обслуживания. Для гражданского рынка данный пистолет так же не подходил из-за того, что в нем присутствовала возможность ведения огня очередями, что в большинстве стран недопустимо для гражданского оружия, по этим же причинам не подходил пистолет и по количеству патронов в магазине, так магазины емкостью 18 патронов и расширенный на 32 патрона не могли применяться в гражданском оружии, другими словами, производство такого пистолета было совсем невыгодным в Европе, в виду его ненадобности. Зато рынок США для данного оружия был вполне подходящим, однако компания Steyr сделала ошибку, которая стала роковой для данной модели пистолета. Вместо того, что бы наладить выпуск на своих заводах и экспортировать оружие в США, видимо в целях экономии, было решено поручить производство американской оружейной компании. Так с американской оружейной компанией LES был заключен договор на производство пистолета Pi-18, но под новым наименованием — Р-18. К сожалению, компания не оправдала доверия и выпущенные ей пистолеты были, мягко говоря, некачественные. Так, за небольшой промежуток времени, что данная американская компания производила данное оружие, пистолет стал считаться образцом низкого качества и ненадежности, что свело на нет все старания Steyr по привлечению покупателей. Несмотря на то, что пистолет действительно не требовал высокой точности в производстве, американская компания умудрилась нарушить и эти несложные требования к производству Р-18, и даже в случае резкого увеличения качества оружия пистолет уже навряд ли стал бы популярным. Таким образом, компании Steyr пришлось разорвать контракт с американской компанией и убрать из производства данный пистолет вообще, хотя оружие действительно могло стать неплохим образцом пистолета с возможностью ведения автоматического огня. Дело даже было передано в суд, однако в итоге компании договорились мирно и LES выплатила компании Steyr существенную компенсацию. Однако, саму идею принципа работы автоматики с замедлением компания Steyr не забросила, и уже в 1981 году на замену Pi-18 пришел обновленный пистолет Steyr GB, который хоть и был конструктивно отличным от прародителя, но сама идея использования пороховых газов для замедления затвора так же легла в его основу.

Пистолет американского производства LES Rogak P-18 (копия Steyr Pi-18) на затворной задержке. Рядом лежит 18-тизарядный магазин.

Вообще пистолет Pi-18, был бы вполне конкурентоспособным образцом оружия даже в случае отсутствия у него возможности стрельбы очередью, так как замедлитель затвора действовал таким образом, что механизмы пистолета оставались неподвижным до того момента пока пуля не покинула ствол. Поэтому, можно смело утверждать, что одиночный огонь из такого пистолета был бы более точным, так как влияние работы подвижных частей на оружие в момент выстрела просто напросто отсутствовало. Можно было смотреть на этот вопрос и под другим углом, так высокая точность стрельбы из пистолета с практической точки зрения нужна скорее спортсменам, чем людям, связавшим свою жизнь с армией или охраной правопорядка, а вот сложность обслуживания оружия это уже серьезный недостаток для такого применения. Хотя, как показывает история, какими именно доводами руководствуются при принятии на вооружения того или иного образца оружия чиновники — абсолютно непонятно, так что рассуждать на эту тему сейчас бессмысленно по причине снятия пистолета с производства. Однако некоторые плюсы данного оружия остаются неоспоримыми, так, в первую очередь это габариты и вес, которые не превышают разумные пределы, впрочем, для многих физически развитых людей разница в весе пистолета в 100-300 грамм не так уж и ощутима даже при условии ежедневного ношения оружия. Второе, что можно поставить в графу «положительные качества оружия», это сниженная отдача и точность боя, благодаря системе замедления затвора. Магазин повышенной емкости так же плюс при условии небольших своих габаритов, ну и возможность ведения автоматического огня, естественно, так же не минус.

Читать еще:  Снайперская винтовка Gepard M1 (Венгрия)

Пистолет ГШ-18 (Россия)

Серийный пистолет ГШ-18 выпуска 2003 года, вид слева


Пистолет ГШ-18 выпуска 2003 года в сравнении с пистолетом Макарова ПМ


Пистолет ГШ-18 современного выпуска (фото: Karden)


Пистолет ГШ-18 современного выпуска (фото: Karden)


Пистолет ГШ-18, модернизированный вариант (фото: ЦКИБ СОО)


Пистолет ГШ-18 Спорт (фото ЦКИБ СОО)

ГШ-18, неполная разборка

Патроны 9х19мм ПБП с бронебойной пулей, разработанные для ГШ-18

УСМ: только двойного действия
Калибр: 9х19мм парабеллум, 9х19мм ПБП и 7Н21.
Вес с пустым магазином: 580 г
Длина: 183 мм
Длина ствола: 103 мм
Емкость магазина: 18 патронов

Пистолет ГШ-18 был разработан в конце 1990х годов в тульском КБ Приборостроения (КБП) под руководством известных конструкторов вооружения (главным образом — авиапушек) Грязева и Шипунова. Цифра 18 в названии обозначает емкость магазина.

КБП начало разработку нового армейского пистолета в середине 1990х с создания своего варианта патрона 9х19мм парабеллум с повышенной бронебойностью. Патрон 9х19мм ПБП имеет легкую пулю с высокой начальной скоростью (4.2 грамма, 600 м/с) с сердечником из термоупрочненной стали. Первые варианты пистолетов КБП имели обозначение П-96 и оказались не очень удачными, а потому в 1998 году началась разработка нового пистолета, поступившего на испытания в 2000 году. Пистолет, названный ГШ-18, успешно прошел официальные испытания и широко рекламируется как для отечественных потребителей (в основном, структур МВД, ФСБ, Внутренних Войск), так и для продажи на экспорт. В начале 2000х пистолет ГШ-18 был официально принят на вооружение МВД и Министерства Обороны РФ, и в настоящее время находится в серийном производстве, хотя общие объемы выпуска этих пистолетов сравнительно невелики. Пистолеты ГШ-18 состоят на вооружении и применяются в спецподразделениях МВД России. Кроме того, на базе боевого пистолета выпускается спортивный вариант ГШ-18 Спорт, отличающийся конструкцией спусквого крючка и уменьшенной до 10 патронов емкостью магазина.

ГШ-18 построен по схеме с коротким ходом ствола. Запирание — поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании всего 18 градусов. Рамка пистолета выполнена из пластика, со стальными вставками. Затвор — штампованный из стального листа, с жестко укрепленной вставкой в месте сцепления со стволом и извлекаемым при разборке затворным блоком, в котором смонтированы ударник и выбрасыватель. УСМ ударниковый, с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Пистолет оборудован только автоматическими предохранителями. в том числе — и на спусковом крючке. Ударник, находящийся на полувзводе, выступает примерно на 1мм в задней части затвора, позволяя визуально и на ощупь определить готовность пистолета к выстрелу. Прицельные приспособления нерегулируемые, целик укреплен не на кожухе-затворе, а на вставленном в него затворном блоке. Магазин двухрядный, коробчатый, с выходом патронов в два ряда для повышения надежности подачи. Защелка магазина — позади спусковой скобы, может быть легко переставлена на любую сторону оружия. Затворная задержка — слева. Одна из характерных особенностей пистолета ГШ-18 — открытый спереди затвор, тоже любимая тема для критики этого пистолета, так как есть опасения что внутрь затвора может легко проникнуть грязь. Тем не менее, на настоящий момент документального подтверждения этим опасениям не получено.

Пистолет ГШ-18 может использовать любые коммерческие патроны 9х19мм, армейские патроны 9мм НАТО, а также специальные бронебойные патроны отечественной разработки, 7Н21, 7Н30 и специально разработаные под этот пистолет патроны 9х19 ПБП (7Н31).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector