0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет FN 140DA / Browning BDA 380 (Бельгия)

Пистолет FN 140 DA / Browning BDA 380

Во второй половине 1970-х годов «Fabrique Nationale» (FN) был разработан пистолет, в основе конструкции которого использовалась испытанная схема пистолетов системы Браунинга, то есть автоматика работает за счет использования энергии отдачи затвора.

Новый пистолет получил обозначение FN 140 DA (Fabrique Nationale 140 Double Action) и предназначался в качестве оружия личной защиты для гражданского населения и полиции.

Пистолет был представлен в двух невзаимозаменяемых калибрах под патроны 7.65х17 мм и 9х17 мм. При этом в его конструкцию был введен ряд новинок: рамка изготовлена из легкого сплава, использовался магазин большой емкости и двухсторонний флажковый предохранитель, а главное – пистолет стал двойного действия, что и было отражено в названии оружия (DA – Double Action – двойного действия).

Производство FN 140 DA было налажено в Италии по контракту с бельгийской фирмой «Fabrique Nationale». В Европе пистолет продавался фирмой FN с обозначением FN 140 DA. Но стал более известен 9-мм вариант с обозначением BDA 380 (Browning Double Action 380, где 380 — американское обозначение калибра используемого патрона 9х17 мм), предназначенный для продаж в США компанией Browning.

Автоматика пистолета работает за счет отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола осуществляется массой кожуха-затвора и возвратной пружиной.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, двойного действия.

Рамка пистолета выполнена из сплава алюминия, затвор — из стали.

Ствол имеет 6 правосторонних нарезов.

Рычаг затворной задержки находится с левой стороны оружия.

Пистолет имеет два предохранителя: неавтоматический и автоматический. Неавтоматический двусторонний флажковый предохранитель расположен в задней части кожуха-затвора и во включенном положении разобщает спусковой крючок и курок, а автоматический — на спусковом крючке и выключается при полном нажатии на спусковой крючок.

Прицельные приспособления открытого типа состоят из постоянной мушки и перемещаемого целика.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отделяемого магазина коробчатого типа с двухрядным расположением 12 (калибра 9 мм) или 13 (калибра 7.65 мм) патронов в шахматном порядке. Защелка магазина расположена на рукоятке у основания спусковой скобы.

Увеличенная спусковая скоба позволяет вести огонь в перчатках.

Щечки рукоятки выполнены из дерева, а также предлагались варианты и из пластмассы.

Отделка поверхностей пистолета — блестящая полированная или черное воронение.

В некотором количестве пистолет состоял на вооружении бельгийской полиции и имел определенный коммерческий успех.

Пистолет показал себя удобным и надежным оружием самообороны, пригодным для скрытого ношения, хотя возможно и несколько тяжеловатым по сравнению с появившимися полимерными образцами. За счет сочетания рамки из легкого сплава и небольших габаритных размеров он имел небольшой вес. При этом для пистолета такого размера обладал магазином большой емкости. В увеличенной спусковой скобе легко помещался палец при необходимости быстро выхватить пистолет из кармана или кобуры или вести огонь в перчатках. Для этой же цели все углы оружия по возможности были сглажены, чтобы пистолет не зацепился за одежду. Спусковой механизм – самовзводный и единственное, что требовалось для стрельбы — это снять большим пальцем руки предохранитель и нажать на спусковой крючок. Характерный чертой пистолета является то, что он удобен для использования людьми, стреляющими как с правой, так и с левой руки.

В конце 1990-х годов производство пистолетов FN 140 DA / Browning BDA 380 было прекращено.

Читать еще:  Ручной противотанковый гранатомет 6Г18 РПГ-22 Нетто (Россия)

Пистолет FN Browning BDA380 (FN 140 DA)

Несмотря на то что оба этих пистолета обычно позиционируются как абсолютно разное оружия, что в принципе и правильно в виду использования в них различных абсолютно не заменяемых боеприпасов, они представляют собой с технической точки зрения полностью одинаковые модели. Исходя из этого попробуем объединить описание обоих пистолетов и рассмотрим их принцип работы на примере наиболее распространенного FN Browning BDA380.

Как уже было отмечено выше, пистолеты используют различные боеприпасы, и быстро адаптировать одну модель под патроны другой не представляется возможным. Тем не менее, оба они питаются патронами относительно маломощными, так что по большому счету все их различия упираются именно в конструкцию боеприпасов. Обе модели позиционировались как оружие для самозащиты, а так же как оружие для полиции, естественно что в таком контексте наиболее популярным оказался вариант пистолета под патрон 9х17. Сами по себе пистолеты не выделялись чем то особенным и были созданы по достаточно хорошо отлаженной схеме со свободным затвором, ударно-спусковой механизм был двойного действия. Можно сказать что эти пистолеты были абсолютно «классическими» разве что кожух-затвор из сплава алюминия был существенным нововведением, впрочем уже на тот момент производились модели и с пластиковыми элементами, так что ничего революционного в данным пистолетах можно не искать.

Отличительной чертой этого оружия являлось то, что все элементы управления были продублированы с обоих сторон пистолетов, что положительно сказывалось на удобстве ведения огня как с правой так и с левой руки. Немало внимания было уделено и удобству ношения пистолетов, и хотя они не является представителями оружия компактного класса, конструкторы сделали их достаточно тонкими чтобы их ношение не вызывало дискомфорта, а отдельные детали не выступали и не мешали при извлечении оружия. Возможно все эти небольшие доработки пистолета покажутся мелочью, но именно благодаря им и создается удобное в обращении оружие.

Простота устройства пистолета, понятная любому схема работы, успешно компенсировала такой недостаток в оружии как маломощный боеприпас. Примечательно, что изначально модель под 9 миллиметровый патрон предлагалась только рынку США, однако достаточно высокая популярность этого пистолета сделала свое дело и в скором времени этот вариант пистолета вытеснил более мелкокалиберный образец и в Европе. В действительности же основным достоинством с точки зрения потребителей была цена на оружие и боеприпасы к нему. Назвать данный пистолет оружием сверхэффективным нельзя по причине использования совсем не эффективных патронов. Для выполнения задач по самообороне данная модель была вполне пригодна, однако даже на момент начала ее продаж существовали более эффективные, а главное более компактные образцы. Впрочем, если вспоминать все модели оружия, которые компания FN позиционировала для самообороны, то действительно идеальных можно будет набрать всего несколько штук. Все-таки эффективность понятие достаточно расплывчатое, кроме того нельзя забывать об ограничениях для гражданского населения, которые если бы не учитывались, то рынок сбыта оружия существенно бы сократился. В любом случае даже несмотря на не самый эффективный боеприпас для самообороны этот пистолет продержался на плаву более четверти века и даже после его снятия с производства он является достаточно часто встречающимся оружием.

Причинами снятия с производства данных моделей пистолетов послужило в первую очередь то, что оружие не смогло поддерживать свою конкурентоспособность наравне с более новыми образцами. Несмотря на достаточно высокое качество производства и небольшую стоимость пистолета он проигрывал по многим параметрам другим моделям оружия, даже тем же что использовали те же боеприпасы. В первую очередь стоит отметить вес пистолета, который хоть и вполне адекватный, но все же является несколько завышенным для гражданского пистолета который будет носиться ежедневно, модели компактных габаритов или с теми же размерами, что и FN Browning BDA380 весили меньше, а значит и меньше обременяли своего владельца при ношении. Кроме того нельзя забывать что обычно обыватель подвержен влиянию моды, а внешний вид пистолета FN Browning BDA380 навряд ли можно назвать современным.

Читать еще:  Пистолет Glock 17 (Австрия)

Давая общую характеристику данному оружию не стоит забывать и о том, что изначально данный пистолет не планировалось делать долгожителем на рынке оружия, что заметно даже по тому, что компания FN перенесла его производство на заводы других оружейных компаний, а сама же сконцентрировалась на создании более перспективных моделей. В двух словах, пистолет FN Browning BDA380 это оружие созданное только для того что бы заполнить пробел в оружии самообороны, который образовался на тот момент в продукции компании.м

Пистолет FN 140DA / Browning BDA 380 (Бельгия)

Добавить комментарий

Пистолеты и револьверы отечественного и зарубежного производства

Стрелковое оружие Бельгии — пистолеты и револьверы

Оружейник Шарль Франсуа Галан, работавший в Льеже и Париже, внес заметный вклад в развитие конструкции револьверов.

В 1872 году он запатентовал ударно-спусковой механизм двойного действия, который широко использовался впоследствии во всем мире, в частности фирмами «Веблей» в Англии и «Кольт» в США. Им же был разработан уникальный механизм извлечения стреляных гильз, которым на основе лицензии пользовались многие другие производители. Именно Галан изобрел револьвер «Велодог», конструкция которого копировалась в мире больше, чем любые другие модели.

До 1870 года оружейник работал в Льеже, однако в его заявке на патент 1872 года значится парижский адрес. На револьверах «Велодог», выпуск которых был налажен с 1894 года, обязательно присутствует надпись GALAND ARMS FACTORY PARIS. Следует заметить, однако, что бизнес Галана не пережил первой мировой войны.

В разное время этой торговой маркой пользовались Анри Пипер, затем (очень недолго) фирма «Анри и Николя Пипер» и наконец «Ансьен Этаблисман Пипер», Херстал близ Льежа, однако пистолет под этим названием был создан не только на основе патентов Пипера, но и на основе патентов Бернара Кларю.

Несмотря на то что внешне «байярд» очень напоминает обыкновенный пистолет со свободным затвором типа «браунинг», его внутреннее устройство отличается значительными нововведениями.

В 1903 году льежский оружейник Шарль Ф. Клеман (Charles Ph. Cl?ment) (впоследствии совладелец фирмы «Ш. Клеман, Нойман Фрер») запатентовал оригинальную конструкцию пистолета с неподвижным стволом и использующего отдачу свободного затвора. Ствол и возвратная пружина были скрыты неподвижным кожухом, прикреплявшимся двумя винтами к выступу в задней части рамки. При отдаче затвор, расположенный слегка под углом относительно этого выступа, выдвигался из-под кожуха довольно далеко назад, не задевая его.

Модель 1903 года была рассчитана на патроны 5 мм «чарола и анитуа», которые производились в Бельгии. Так как пистолет «клеман» пережил конструкцию фирмы «Чарола и Анитуа», то и патрон этот стал впоследствии известен как 5-мм «клеман». Пистолет образца 1907 года выпускался под патроны 6,35 мм и 7,65 мм «ауто».

В 1910 году Шарль Клеман запатентовал пистолет новой конструкции, в которой использовал свои собственные прежние идеи. Теперь кожух ствола и ствол представляли собой единую деталь, прикрепленную на оси все к той же опорной стойке рамки, но удерживала их на месте предохранительная скоба спускового крючка. Отсоединив скобу от рукоятки и сдвинув ее вниз, можно было освободить ствол и повернуть его на оси вместе с кожухом, что обеспечивало удобство осмотра и чистки, а также облегчало отделение затвора.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Diemaco C7 / C8 (Канада)

Модель 1912 года стала последней моделью Клемана, в которой он отказался от своих запатентованных изобретений в пользу заурядной конструкции со свободным затвором, весьма напоминающей «браунинг» 1906 года, но без рамочного предохранителя.

После Клемана дело взяли в свои руки братья Нойман. Фирма не пережила оккупации Льежа германскими войсками, и после 1914 года пистолеты «клеман» больше никогда не производились.

Компания «Манюфактюр д’Арм ЭДХ» в Льеже, существовавшая в конце XIX – начале XX века и известная также под названием «Энрион, Дасси и Хойшен» (впоследствии «Энрион и Дасси») (Henrion, Dassy, Heuschen), была одной из лучших фирм-производительниц дешевых револьверов. Именно ей принадлежало название «паппи», которое впоследствии неоднократно использовалось другими производителями.

Запатентованный фирмой автоматический пистолет с таким названием был рассчитан на патрон калибра 6,35 мм; автоматика его действовала на основе отдачи свободного затвора. Затвор-кожух этого оружия имел закругленную форму, а та его часть, которая выполняла функцию затвора, была покрыта крупной насечкой. Возвратная пружина располагалась под стволом в специальном канале. Рамка делалась с плоскими боковинами, а флажковый предохранитель помещался в ее задней части позади щечек рукоятки. На рамку же наносилась и маркировка Н & D AUTOMATIC PISTOL PATENT.

В настоящее время эти пистолеты встречаются чрезвычайно редко; очевидно, прежде чем в 1914 году германские войска оккупировали Льеж, фирма успела выпустить лишь незначительное их количество.

Такое название, составленное из инициалов владельцев фирмы, относится к целому ряду револьверов, начиная с «велодога» калибра 5,5 мм и заканчивая неуклюжими 20-зарядными чудовищами, столь полюбившимися бельгийским и французским оружейникам.

Небольшой пятизарядный револьвер этой серии, также известный под названием «новая модель», был настоящим карманным оружием: бескурковым, с открытой рамкой, со складными рукояткой и спусковым крючком. В нем использовались патроны калибра.22.

Шестизарядный «велодог» под патрон калибра 5,5 мм или 6,35 мм «ауто» был гораздо более замысловатым, чем абсолютное большинство револьверов этого класса; он обладал опускающимся стволом, системой одновременного извлечения стреляных гильз и складным спусковым крючком.

Короткоствольные револьверы с цельной рамкой производились одновременно с образцами модели «тип ордонанс», обладавшей переломной рамкой, «автоматическим» выбрасывателем стреляных гильз и стволом с планкой. И те и другие выпускались под патрон калибра 8 мм «лебель», а также под патроны калибра.38 и.45.

Что касается образцов, явно выходивших за все разумные рамки, но тем не менее представленных в ассортименте продукции фирмы, следует упомянуть револьвер с откидывающимся вверх стволом, созданный на базе конструкции Спирле и обладавший огромным барабаном на два десятка патронов 5,5 мм «велодог» (или на столько же патронов 6,35 мм «ауто»). Одна из его модификаций под патрон 7,65 мм «ауто» имела 16-зарядный барабан.

Все вышеперечисленные образцы продавались непосредственно фирмой ЭДХ и снабжались соответствующей маркировкой, однако некоторые револьверы, реализованные оптовыми партиями, могут иметь клейма розничных торговых фирм. Тем не менее марка HDH, как правило, на них присутствует.

Конструкция с таким необычным названием являлась копией револьвера «кольт полис позитив» и была, вероятно, последним из револьверов, выпущенных ЭДХ.

Эти снабженные складным спусковым крючком револьверы небольших калибров (.22; 5,5; 6,35 или 7,65 мм) можно, пожалуй, причислить к «велодогам». Существовало бесчисленное количество вариантов, объединенных этим названием: бескурковые, с маленьким курком, с большим курком, с цельной и переломной рамкой. Многие образцы — одни в большей, другие в меньшей степени — были украшены гравировкой или декорированы другим способом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector