Пистолет Beretta M1934 (Италия)
Пистолеты Beretta M1934 и M1935
Берета обр. 1934 года (итал. Beretta modello 1934) — компактный пистолет под патрон 9×17 мм. Разработан фирмой Fabbrica d’Armi Pietro Beretta , расположенной в городке Гардоне-Валь-Тромпия, провинция Брешия в Северной Италии.
Берета обр. 1935 года (итал. Beretta modello 1935) — компактный пистолет под патрон 7,65×17, конструктивно аналогичен предыдущей модели M1934, однако при этом стволы и затворы этих двух образцов не взаимозаменяемы. В некоторых источниках указывается, что «Модель 35» скорее является развитием предыдущей версии 1931 года. Одной из причин появления данного образца при наличии вполне работоспособного M1934 калибра 9×17 мм (.380 ACP) был запрет на гражданский оборот последнего как «боевого оружия».
История создания и производства
Модель 1934 года является продолжением семейства пистолетов «Beretta», разрабатывавшихся с 1915 г. под руководством главного конструктора фирмы Тулио Маренгони.
В 1935 году появился вариант пистолета под патрон 7,65×17, который был принят на вооружение ВВС и ВМФ Италии под обозначением Beretta Modello 1935. Пистолеты линейки Beretta M1934/M1935 оказались исключительно удачными — простая и прочная конструкция обеспечивала им высокие надежность и ресурс, простоту в обслуживании. Выпуск этих пистолетов продолжался и после Второй Мировой войны, вплоть до 1980 года, при этом общий выпуск пистолетов этого семейства превысил миллион штук.
Пистолеты обладают отличным качеством, включая экземпляры, изготовленные в 1943 году. Лишь в 1944–1945 гг. снизилось качество обработки поверхностей, что не сказалось ни на надежности работы, ни на точности стрельбы. К тому же, они имели минимальную стоимость, были удобны в обслуживании и просты в ремонте, если случалась такая необходимость.
Конструкция и принцип действия
Пистолет самозарядный, действует на основе отдачи со свободным затвором. Кожух-затвор характерной для многих пистолетов Beretta формы — с большим вырезом сверху, почти на всю длину ствола. Дульная часть ствола слегка выступает за передний срез затвора. Возвратная пружина расположена под стволом. Ствол при выстреле неподвижен, однако он легко снимается при неполной разборке оружия.
Ударно-спусковой механизм одинарного действия с открыто расположенным курком.
Предохранитель флажкового типа, расположен слева на рамке. При повороте флажка вниз-вперед пистолет снимается с предохранителя, поворот флажка вниз-назад блокирует спусковой крючок.
Коробчатый магазин однорядный, с характерной «шпорой» под мизинец. Защелка магазина — в основании рукоятки. Подаватель патронов магазина — деталь магазина стрелкового оружия, перемещающая патроны при подаче.”>Подаватель магазина служит затворной задержкой. После израсходования патронов затвор упирается в выступ подавателя и остается в заднем положении. Когда пустой магазин вынимают, затвор закрывается, если только он не был зафиксирован в заднем положении флажком предохранителя за выемку в затворе. Такая фиксация затвора нужна, в частности, для неполной разборки пистолета. На затворе слева расположен указатель наличия патрона в патроннике в виде выступающей шпильки.
Недостатком пистолета является флажковый предохранитель, запирающий только спусковой крючок и не блокирующий курок или ударник, что резко снижает безопасность в обращении с оружием, если его курок взведен, а патрон находится в патроннике.
Пистолет Beretta M1934 (Италия)
Прототипом для весьма удачного пистолета Beretta M1934 (модель 1934 года) послужил пистолет той же фирмы модели 1931 года калибра 7,65 мм, принятый в начале 30-х годов на вооружение итальянской армии. Новый пистолет, внешне отличавшийся более плавным изгибом задней поверхности рукоятки, выпускался в двух вариантах: под патрон 9 мм «Браунинг короткий» и 7,65 мм «Браунинг». Изготавливалось это оружие под маркой «Beretta» на предприятии в Гардоне-Валь-Тромпиа. Пистолет поступил на вооружение армии, авиации, флота и корпуса берсальеров Италии. Кроме этого, некоторое количество Beretta M1934 попали на вооружение финской армии, где они получили весьма положительные отзывы. Этот пистолет стал, в свою очередь, основой для Beretta M1935 (модели 1935 года) калибра 7,65 мм, получившей взамен стальной рамку из лёгкого сплава и поступившей на вооружение военно-воздушных сил и полиции.
Пистолет Beretta M1934 имеет характерный для всех пистолетов этой фирмы затвор с увеличенным почти на всю длину затвора окном для экстракции стреляных гильз. С левой стороны затвора наносилась надпись, включающая в себя наименование оружия, калибр и год выпуска как по юлианскому, так и по фашистскому календарю, в котором отсчёт вёлся римскими цифрами, например, «1942 XX». Последний начинался с 1922 года. Принадлежность пистолета к конкретному виду вооружённых сил Италии определяется по двум буквам, нанесённым на рамку. Пистолеты, изготовленные для армии маркировались буквами RE (Regia Esercito), для военно-воздушных сил – RA (Regia Aeronautica) и для военно-морского флота – RM (Regia Marina). Полицейское оружие клеймилось буквами PS (Publica Sicurezza).
Прицельные приспособления Beretta M1934 включают в себя мушку, изготовленную заодно с затвором, и регулируемый в горизонтальной плоскости целик. Один из самых компактных армейских пистолетов периода Второй мировой войны, Beretta M1934 для запирания канала ствола использует свободный затвор. Ударно-спусковой механизм – курковый, без самовзвода. Предохранитель, флажок которого находится с левой стороны рамки над спусковой скобой, во включённом положении блокирует спусковой крючок и тягу. Роль останова затвора в заднем положении выполняет подаватель магазина, что несколько затрудняет его извлечение после отстрела патронов.
Магазин однорядный, ёмкостью 7 патронов фиксируется защёлкой, расположенной в нижней части рукоятки. Для неполной разборки пистолета достаточно извлечь магазин, перевести флажок предохранителя в заднее положение, отвести затвор назад, зафиксировав его в этом положении предохранителем, и извлечь вверх казённую часть ствола, предварительно слегка сдвинув ствол назад. Далее, затвор, освобождённый от выступа флажка предохранителя, легко сдвигается вперёд.
Несмотря на то, что ход спускового крючка короткий, пистолет Beretta M1934 стреляет довольно точно. На точность стрельбы положительно влияет и наличие на магазине упора для мизинца. Однако, за счёт короткого ствола дульная энергия пули модели 1934 года уступает по своей величине аналогичному показателю для пистолета «Браунинга» модели 1922 года, стреляющего таким же патроном.
Маркировка
«Р BERETTA CAL 9 CORTO Мо 1934 BREVETTATO GARDONE V.T. 1937 — XVI (или другой год)» на левой стороне затвора.
Заводской номер на правой стороне затвора и рамки. Монограмма «РВ» снизу на щечках рукоятки.
Предохранители
Флажок неавтоматического предохранителя слева над спусковой скобой. Переднее положение — «предохранитель», заднее — «огонь».
Разряжение
Защелка магазина расположена снизу рукоятки. Извлечь магазин. Отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике; осмотреть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.
Основные характеристики пистолета Beretta M1934
Калибр (мм) 9
Начальная скорость пули (м/с) 260
Длина(мм) 150
Высота (мм) 123
Длина ствола (мм) 89
Ёмкость магазина (шт) 7
Масса оружия без патронов (кг) 0,66
«Беретта»: самый желанный трофей
Оружие со всего света. Скажите, что может привести с собой с войны рядовой военнослужащий? Не наш, понятно, а, скажем, американский? Разумеется, что-то не очень большое, потому, что куда же ему в мешок барахло собирать. Однако если бы мы спросили об этом американскую военную полицию, то получили бы интересный ответ. После окончания Второй мировой войны основным памятным сувениром для солдат, возвращавшихся с южно-европейского ТВД, стал пистолет «Беретта» образца 1934 и 1937 гг. И очевидно для этого были какие-то причины, не так ли?
А было так, что компания «Беретта» начала выпускать пистолеты еще в годы Первой мировой войны. Тогда на вооружение армии поступила модель 1915 года конструкции Тулио Маренгони калибра 9-мм. В 1917-ом ее дополнил образец под патрон Браунинга 7.65 мм и наконец модель 1922 года с увеличенным вырезом на рамке над стволом для выброса гильз, чем он и отличался от всех остальных пистолетов этого времени. Так что на конец 1920-х годов у фирмы в линейке оказалось целых три модели пистолетов. Самой новой моделью стал пистолет М1923, однако на вооружение итальянской армией его не приняли. Основным отличием этой модели от предыдущих стал открытый курок с отверстием на нем. В итоге, компания решила начать разработку совсем уже нового пистолета, который бы привлек внимание военных и позволил бы ей получить выгодный военный заказ.
И надо сказать, что работа увенчалась успехом: появилась модель 1931 года, которая имела все боевые характеристики модели 23-го года, но имела более компактное исполнение, и была легче предшественника. Новый пистолет был разработан под классический патрон Браунинга 7.65, отличавшийся высокими боевыми характеристиками. И этот пистолет стал основой для создания следующей модели М 1934, от которого предыдущий образец отличался лишь тремя особенностями: линией наклона рукоятки; деревянными накладками на рукоятку; и некоторыми изменениями в УСМ.
Никаких особых документальных свидетельств о производстве этих пистолетов не осталось, хотя мы знаем, что оно было довольно ограниченным и прекратилось уже к 1935 году с появлением модели 1935 года того же калибра. Ряд моделей 1931 года был приобретен военно-морским флотом, в то время как некоторое их количество, предположительно очень небольшое, было продано на гражданском рынке. Серийные номера этих пистолетов почему-то начинаются с 400 000. Так что один экземпляр 1933 г. гражданской модели был, например, имел номер 402 000, а другой 1934 г. имел номер выше 406 000.
Оружие, изготовленное для военно-морского флота, легко узнать по медальону на рукоятках с надписью RM и якорем между этими двумя буквами. Гражданские образцы имеют классический медальон с монограммой РВ.
Сохранилось несколько образцов М 1932, где цифра 2 явно выбита поверх цифры l. Исходя из этого, можно предположить, что этот пистолет серийно не производился, а был изготовлен в небольших количествах в качестве экспериментального прототипа или образца для поставки в военные комиссии, которые в то время занимались поисками нового пистолет для вооруженных сил Италии. По сути, модель 1932 года идентична будущей модели 1934 года, которая и была официально принята королевской армией. Единственное отличие было опять-таки в рукоятках, которые вначале имели «щечки» из дерева, а не бакелита, но такое оформление представляется вполне нормальным для экспериментального образца.
Помимо уже ставшего классическим калибра 7.65, модель 1932 года впервые использовала патрон .380 ACP (9 × 17 мм) Кольт-автоматик, также являвшийся одним из многочисленных творений Дж. М. Браунинга. Патрон в Италии был переименован в 9 «corto» (короткий), очевидно, чтобы избежать путаницы с 9-мм патроном Глизенти, у которого гильза была длиннее на несколько миллиметров и который поэтому прозвали 9-мм «lungo» (длинный) — все что привело к заметной путанице среди патронов 9-мм калибра, предназначенных для использования в итальянских автоматических пистолетах.
В первой половине 30-х годов новые пистолеты «Беретта» были подвергнуты серии всесторонних испытаний в итальянской армии и в полиции. Пистолеты сравнивались с германским «Вальтером» PP, но в итоге свой собственный пистолет понравился больше и был принят на вооружение под названием «Modello 1934 calibro 9 corto».
Принятие этого нового 9-миллиметрового пистолета армией не помешало, однако, разработке версии калибра 7,65, модели 1935 года, пистолеты которой поставлялась во флот и военно-воздушным силам, и выпускались независимо от производства модели более крупного калибра.
Интересно отметить, что эти два пистолета, которые практически идентичны, имеют, тем не менее устроены так, что в них невозможно осуществить замену таких компонентов, как стволы или магазины.
Также интересно, что, хотя «Модель 34» и считалась совершенно новым образцом и была пронумерована отдельно (цифры начинаются с 500 000), «Модель 35» все-таки считалась новой версией модели 1931 года и была пронумерована в той же серии, что и ее предшественник, на что указывает анализ их серийных номеров. Следует добавить, что есть и «Модель 1937 года» но на самом деле она довольно редкая. Это не более чем коммерческая версия 1934 года, отличающаяся только лишь надписью на боковой поверхности кожуха затвора и отсутствием военных маркировок.
В конце 30-х годов фирма «Беретта» также начала экспериментировать с легкосплавными рамками для своих пистолетов. В послевоенные годы такая версия пистолета калибра 7,65 имела некоторый коммерческий успех, в то время как 9-мм версия с новой рамкой оказалась совершенно неудовлетворительной и выпуск ее был продолжен исключительно из стали.
Специалисты отмечают, что «Беретта» М1934 (как и модель 35 года) была высококачественным оружием и практически не имела конкурентов в своем функциональном классе. Несмотря на запрет импорта, а может быть, как раз благодаря нему, этот автоматический пистолет стал привлекательным военным трофеем для солдат всех армий, которые пересекли землю Италии в годы Второй мировой войны. Об этом, кстати говоря, пишут итальянцы, но и среди мемуаров американцев подтверждения этому находятся.
К его достоинствам относят высокую надежность и хорошую мобильность, качества, которые необходимы всякому оружию, от которого зависит человеческая жизнь в экстремальной ситуации.
К этому следует добавить минимальную стоимость и простоту любого необходимого этому пистолету ремонта, который требовался лишь в редких случаях. К тому же ему не требовались боеприпасы высокой мощности, что облегчало процесс обучения стрельбе из него. И очень показательно, что все модели «беретт» по-прежнему востребованы спустя много лет после того, как они были сняты с производства, причем рынок быстро поглотил прямо-таки массы этих пистолетов.
Производство М1934 и М1935 продолжалось в течение всей войны, хотя безусловно ее тотальный характер на качество выпускавшегося оружия в Италии, да и не только в Италии, в ходе войны сильно повлиял в худшую сторону, особенно это касалось оружия выпущенного в 1944 и 1945 годах. К счастью для этих пистолетов они были настолько просты, что любой производственный дефект влиял лишь на их внешнюю отделку, а не на их «производительность» или безопасность.
Пистолет модели 1945 года выпуска, произведенный в последние месяцы Второй мировой войны не имеют аккуратной внешней отделки и выглядят грубовато. Серийный номер и обозначение калибра являются единственными маркировками на этих пистолетах, а нанесены они на рамку чуть выше спусковой скобы.
Интересно, что за время, когда производство пистолетов попало в руки немцев, критерии для серийных номеров изменились. Простые прогрессивные числа, которые всегда использовала «Беретта», они заменили смешанным кодом букв — обычно немецких, и цифр. Во всяком случае существует несколько образцов с надписью «Pistola Beretta Cal 7.65 M35 S.A. Armaguerra-Cremona 1944» вместе с немецкой нумерацией.
Мне лично удалось познакомиться с этим пистолетом и подержать его в руках. Хотя у него наклон рукоятки не так чтобы и велик, его очень удобно держать в руках. Большую роль в удобстве удержания играет «шпора» на его магазине. Благодаря «шпоре» и рукоятка удобно лежит в руке, и извлекается магазин без особого труда. Правда, в традициях своего времени конструкторы снабдили пистолет защелкой магазина в основании рукояти. Пружина у него тугая и сдвигать его не слишком удобно. Но зато уж и нет опасности магазин потерять.
Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter