1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет Ballester-Molina (Аргентина)

Пистолет Ballester–Molina

Ballester-Molina — аргентинский самозарядный пистолет под патрон .45 ACP, до 1940 года носил обозначение Ballester-Rigaud.

История создания и производства

При создании этого пистолета основной задачей являлось разработка оружия эквивалентного по боевым характеристикам пистолету Sistema Colt Modelo 1927 (Colt M1911A1, выпускавшиеся в Аргентине по американской лицензии), но более дешевого. В качестве основы для нового пистолета были использованы испанские пистолеты Star Modelo P , являвшиеся клонами упомянутых пистолетов Кольта.

Пистолет производился машиностроительным и оружейным департаментом HAFDASA (исп. Hispano Argentina Fábrica de Automotores Sociedad Anonima ) аргентинской компании Hispano-Argentina под названием Ballester-Rigaud до 1940 года, затем название сменили на Ballester-Molina. Под новым именем пистолет выпускали до 1953 года. Обозначение моделей пистолетов происходит от имен основателей компании Arturo Ballester и Eugenio Molina , а также от фамилии ведущего инженера фирмы — француза Rorice Rigaud .

Конструкция и принцип действия

Пистолеты Ballester-Rigaud и Ballester-Molina полностью идентичны по устройству и отличаются только маркировкой на затворе.

От пистолетов Star аргентинские пистолеты унаследовали качающийся на горизонтальной оси спусковой крючок с одной тягой, отсутствие автоматического предохранителя на рукоятке, неотъемный затыльник рукоятки, вмещавший боевую пружину. Совместимости по деталям с пистолетами фирмы Colt практически не сохранилось, единственными взаимозаменяемыми деталями остались ствол в сборе с качающейся серьгой, а также магазин.

За исключением указанных выше отличий в ударно-спусковом механизме, по устройству пистолеты Ballester-Molina не отличались от американских пистолетов Colt M1911A1.

Эксплуатация и боевое применение

В годы войны пистолеты поставлялись в Великобританию, где довольно успешно использовался бойцами SOE (англ. Special Operations Executives ) действовавших на территориях, оккупированных немцами. Активно использовался полицейскими подразделениями Аргентины до 80-х годов XX века.

Пистолет Ballester-Molina (Аргентина)

Пистолеты Ballester-Rigaud (обозначение использовалось в период с 1938 по 1940 годы) и Ballester-Molina полностью идентичны по устройству и отличаются только маркировкой на затворе. Они выпускались предприятием HAFDASA с 1938 по 1953 годы. Обозначение моделей пистолетов происходит от имен основателей компании (Arturo Ballester и Eugenio Molina), а также от фамилии ведущего инженера фирмы — француза Rorice Rigaud. Разработка этого пистолета была начата приблизительно в середине 30-х годов XX столетия оружейной компанией «HAFDASA» («Хафдаса», г.Буэнос-Айрес, Аргентина). Уже в 1938 году «новый пистолет», изначально промаркированный как Ballester-Rigaud был поставлен в серийное производство.

Читать еще:  Пистолет Frommer Stop (Австрия)

Отметим, что уже через несколько лет (в 1940 году, если быть более точным) маркировка пистолета была изменена на Ballester-Molina. По сути, это оружие является абсолютной копией испанского пистолета Star Modelo P, который в свою очередь представляет собой ничто иное, как «клон» пистолета Colt M1911A1 производства США. Следует отметить, что при разработке Ballester-Rigaud или же Ballester-Molina, главнейшей задачей конструкторов было создание пистолета, максимально близкого по своим боевым и тактико-техническим характеристикам к пистолету Sistema Colt Modelo 1927 – лицензионного аргентинского аналога все того же легендарного «американского Кольта», но значительно более дешевого в производстве.

С учетом тех фактов, что прототипом для аргентинского пистолета Ballester-Molina (Ballester-Rigaud) послужило сразу несколько вариантов Colt M1911A1, выпускающихся в различные периоды в различных государствах, то в результате вышла довольно парадоксальная ситуация. Исключая некоторые отличия в устройстве УСМ (ударно-спускового механизма), конструкция американских и аргентинских пистолетов была практически полностью идентична, но при этом совместимость деталей у Ballester-Molina и «Кольта made in USA» была крайне (!) низкой. По сути, взаимозаменяемыми элементами Ballester-Rigaud и Colt M1911A1 остались магазин и сам пистолетный ствол с так называемой качающейся серьгой. Кроме того, следует отметить, что некоторые элементы аргентинских пистолетов были идентичны деталям их испанских «собратьев» – пистолетов Star Modelo P. Так, эти разновидности оружия роднит отсутствие автоматического предохранителя непосредственно на пистолетной рукоятке; неотъемный затыльник самой рукоятки, который вмещал в себя боевую пружину; а также спусковой крючок с одной тягой, качающийся по горизонтальной оси. В остальном, как мы уже упоминали выше, пистолеты Ballester-Molina (Ballester-Rigaud) были практически полными копиями американских «Кольтов», как по своему устройству, так и по внешнему виду.

В годы Второй мировой войны пистолеты Ballester-Molina поставлялись в Великобританию, где использовались для вооружения бойцов SOE (Special Operations Executives), действовавших на территориях, оккупированных немцами. Серийный выпуск аргентинских пистолетов Ballester-Rigaud или же Ballester-Molina продолжался вплоть до 1953 года, после чего производство этого оружия было прекращено. Впрочем, эти пистолеты продолжали пользоваться достаточно широкой популярностью и применялись в Вооруженных Силах Аргентины и в полиции вплоть до начала-середины 80-х годов прошлого столетия.

Читать еще:  Артиллерийский подвижный наблюдательный пункт АПНП-1 («Объект 563») (СССР)

Тактико-технические характеристики Ballester-Rigaud (Ballester-Molina)
Калибр: 11,43 мм
Стандартный боеприпас: 11,43×23 мм (.45АСР)
Масса без боеприпаса: 1,14 кг
Длина ствола оружия: 127 мм
Общая длина оружия: 216 мм
Прицельная дальность стрельбы: 50 м
Начальная скорость пули: 262 м/с
Емкость магазина: 7 патронов

Энциклопедия вооружения

Каталог вооружения

Ballester-Molina

Пистолет Ballester-Molina

Тактико-технические характеристики Ballester-Molina:
Калибр, мм — .45 АСР (11.43×23)
Длина, мм — 212
Длина ствола, мм — 127
Нарезы — 6
Высота, мм — 137
Ширина, мм — 32
Вес без патронов, г — 1075
Емкость магазина — 7

В 1930-х годах правительство Аргентины заказало компании HAFDASA (Hispano Argentino Fabrica de Automoviles Sociedad Anonima) из Буэнос-Айреса, созданной Arturo Ballester и Eugenio Molina, разработку нового пистолета для вооружения аргентинской армии и полиции.

При этом основным требованием было создание оружия под патрон .45 АСР, эквивалентного по боевым характеристикам пистолету Sistema Colt Modelo 1927 (выпускавшийся в Аргентине по американской лицензии пистолет Colt M1911A1), но более дешевого.

В результате конструкторами HAFDASA был создан новый пистолет, получивший название Ballester-Rigaud (от имени основателя компании — Arturo Ballester и ведущего инженера фирмы — Rorice Rigaud). Пистолет оказался точным и надежным оружием, а самое главное дешевым в производстве.

В 1938 году Ballester-Rigaud был принят на вооружение армии Аргентины, а его выпуском занялась компания HAFDASA.

Пистолеты Ballester-Rigaud (обозначение использовалось в период с 1938 по 1940 годы) и Ballester-Molina полностью идентичны по устройству и отличаются только маркировкой на затворе. Они выпускались предприятием HAFDASA с 1938 по 1953 годы.

В 1940 году компанию HAFDASA возглавил Carlos Ballester Molina и пистолет был переименован, получив обозначение Ballester-Molina. Пистолет Ballester-Molina полностью идентичен Ballester-Rigaud и отличается от него только маркировкой на затворе.

За основу нового пистолета были взяты испанские пистолеты Star Modelo P, являвшийся клоном Colt M1911A1. От пистолетов Star аргентинские пистолеты унаследовали качающийся на горизонтальной оси спусковой крючок с одной тягой, отсутствие автоматического предохранителя на рукоятке, не отъемный затыльник рукоятки, вмещавший боевую пружину.

Читать еще:  Автоматическая винтовка AR-18 (Великобритания)

Совместимости по деталям с пистолетами фирмы Colt практически не сохранилось, единственными взаимозаменяемыми деталями остались ствол в сборе с качающейся серьгой, а также магазин.

При этом аргентинский пистолет имел чуть более длинный затвор-кожух и чуть более короткую рукоятку, укладывавшуюся в небольшой руке лучше, чем рукоять его знаменитого прототипа, а при внешнем осмотре его проще всего отличить от «Кольта» по неравномерно нанесенным насечкам на затворе-кожухе.

За исключением указанных отличий, по устройству пистолет Ballester-Molina (Ballester-Rigaud) не отличался от американского пистолета Colt M1911A1.

Автоматика аргентинского пистолета работает по схеме с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола осуществляется кожухом-затвором, боевые выступы ствола входят в соответствующие поперечные пазы затвора.

Ударно-спусковой механизм куркового типа одинарного действия с открытым курком. Предохранитель расположен с левой стороны рамы и при включении запирает шептало и курок.

Прицельные приспособления открытого типа, состоящие из мушки и целика, расположены на кожухе-затворе.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного магазина коробчатого типа емкостью на 7 патронов. Кнопочная защелка магазина расположена рядом со спусковой скобой с левой стороны оружия.

Производство Ballester-Molina осуществлялось компанией HAFDASA до 1953 года, где было выпущено около 90000 единиц этого оружия.

Сам пистолет широко использовался в вооруженных силах и полиции Аргентины вплоть до 1980-х годов. Однако он был не только официальным оружием аргентинской армии и полиции. В годы Второй мировой войны около 8000 — 10000 этих пистолетов было приобретено британским Управлением по снабжению армии, которые затем поступили на вооружение отряда специальных операций Великобритании SOE (Special Operations Executives), действовавших на территориях, оккупированных немцами. Британские пистолеты легко определить, поскольку они несут серийный номер B-префикса на правой стороне и имеют серийный номер последовательного диапазона номеров между 12000 и 22000.

Кроме пистолета Ballester-Molina под патрон .45 ACP, в 1940 году в качестве учебного оружия была создана модель под патрон кольцевого воспламенения .22 LR, которая отличалась изменениями, связанными с использованием нового патрона (ствол, патронник, магазин). На затворе-кожухе пистолета калибра .22 наносилась соответствующая маркировка.

Пистолет Ballester-Molina под патрон .22 LR выпускался в намного меньших количествах, чем боевой пистолет и встречается намного реже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector