1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малогабаритный гранатометный комплекс «БУР» (Россия)

Малогабаритный гранатометный комплекс Бур

Малогабаритный гранатометный комплекс «Бур»

В начале 2010-х годов Тульское Конструкторское Бюро Приборостроения (КБП) разработало новый гранатомет, получивший обозначение МГК «Бур». Новое оружие создавалось на базе концепции реактивного пехотного огнемета РПО-М «Шмель», однако стало заметно меньше и легче предшественника, сохранив достаточно высокие боевые характеристики.

МГК «Бур» был создан для решения большинства задач по огневой поддержке пехоты в самых разных условиях ближнего боя и предназначен для поражения живой силы противника, небронированной техники, легкой бронетехники, повреждения сооружений и укрытий.

Конструктивно гранатометный комплекс «Бур» состоит из двух основных компонентов – многоразового пускового устройства (ПУ) и реактивных выстрелов, которые находятся в специальных одноразовых транспортно-пусковых контейнерах (ТПК).

Основные компоненты МГК Бур:
транспортно-пусковой контейнер (ТПК),
пусковое устройство (ПУ) и оптический прицел (ОП)

Пусковое устройство, изготовленное из ударопрочного пластика, выполнено в виде пистолетной рукоятки с небольшим ребристым цевьем. В нем расположены ударно-спусковой механизм, предохранительное устройство, крепление для установки ТПК с гранатой, а также малогабаритный генератор, который вырабатывает электрический импульс, необходимый для производства выстрела.

С левой стороны ПУ находится монтажный кронштейн, предназначенный для крепления разнообразных прицелов. Устройство может оснащаться дневным или ночным оптическим прицелом, а также тепловизионным прицелом. Штатным прицелом для гранатомета является оптический прицел ПГО-БУР. Кроме того, на устройство можно установить лазерный дальномер.

В качестве боеприпасов в гранатомете используются 62-мм выстрелы:

  • осколочно-фугасный – предназначен для осколочного поражения открыто расположенной незащищенной силы противника на приведенной площади не менее 80 квадратных метров, а также для вывода из строя автомобильной техники;
  • фугасный – предназначен для поражения открыто расположенной живой силы на площади не менее 50 квадратных метров, разрушения и повреждения зданий, вывода из строя небронированной и легкобронированной техники.

Гранатометные выстрелы состоят из контейнера, двигателя и гранаты. Контейнер и двигатель универсальны для всех выстрелов, меняется только снаряжение гранаты. При этом конструкция боевой части выполнена таким образом, что внешняя баллистика остается неизменной.

Слева — направо:
дневной оптический прицел, ночной оптический прицел, тепловизионный прицел

Каждый выстрел пакуется на заводе в пластиковый ТПК, герметично закрытый с торцов резиновыми крышками, которые автоматически вышибаются в момент выстрела. Для стрельбы транспортно-пусковой контейнер с гранатой присоединяется к пусковому устройству. После выстрела пустой ТПК снимается с ПУ и выбрасывается. На траектории граната стабилизируется раскрывающимися хвостовыми стабилизаторами из пружинящей стали.

Дальность стрельбы, м
— максимальная
— прицельная с оптическим прицелом
— минимальная

Для обеспечения высокой точности стрельбы применена схема «реактивно-активного» метания гранаты, так как использование традиционных схем за счет увеличения энергетических возможностей стартовой двигательной установки или введения маршевого двигателя, работающего на траектории, ведет к росту габаритно-массовых характеристик в первом случае и увеличения рассеивания во втором. Принцип работы схемы «реактивно-активного» метания заключается в разгоне гранаты, размещенной в стволе, скрепленном с реактивным двигателем за счет реактивной тяги и одновременном активном разгоне в движущемся стволе за счет отбора газов из камеры двигателя. При этом ствол с двигателем останавливается, сообщая дополнительную скорость гранате. Таким образом, обеспечивается увеличение сообщаемой гранате энергии и, соответственно, начальной скорости, по сравнению с гранатометами традиционных схем при одной и той же длине контейнера.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт 9А-91 (Россия)

Малогабаритный гранатометный комплекс «Бур» представляет собой компактное, легкое и удобное в применении оружие. Он может использоваться для поражения целей на удалении до 950 метров, при этом прицельная дальность стрельбы с дневным оптическим прицелом составляет 650 метров, а минимально допустимая дальность стрельбы — всего 25 метров. В снаряженном состоянии он весит не более 5 кг. Пусковое устройство в состоянии выдержать не менее 500 выстрелов.

Также к положительным качествам гранатомета можно отнести следующий набор преимуществ и особенностей применения:

  • снаряжение различными типами выстрелов;
  • возможность использования прицела различного типа, в зависимости от условий применения;
  • высокая эффективность и могущество боеприпасов при небольшом весе и малых габаритах;
  • возможность ведения огня из закрытых помещений объемом 30 кубических метров;
  • комплекс прост в обращении, всегда готов к применению из положений «стоя», «лежа» и «с колена», в том числе в условиях ограниченной видимости;
  • отличается высокой надежностью и безопасностью в обращении;
  • удобен при транспортировании, передвижении по сильно пересеченной местности, авиадесантировании.

Первая демонстрация МГК «Бур» состоялась осенью 2013 года. В 2014 году гранатомет был принят на вооружение российской армии. Серийный выпуск этого оружия был налажен Тульским конструкторским бюро приборостроения.

МГК Бур
с используемыми выстрелами

МГК БУР / ГК-62

Ручной гранатомет / малогабаритный гранатометный комплекс с одноразовым выстрелом и многоразовым пусковым устройством. Разработан КБ Приборостроения (КБП, г.Тула) на базе огнемета РПО-М. На выставках вооружений МГК «БУР» впервые показан в 2010 г. По состоянию на июнь 2013 г. МГК «БУР» проходил испытания. Принят на вооружение в России и серийно производится к 2014 г.

Применение: гранатометный комплекс предназначен для применения с различными типами боеприпасов в условиях ближнего боя. Обеспечивается возможность ведения огня из закрытых помещений объемом не менее 30 куб.м.


Применение МГК «БУР» (http://www.kbptula.ru/).

Для обучения правилам подготовки и боевой стрельбы из МГК «БУР» используется электронный тренажер ГК62-Т. Тренажер ГК62-Т позволяет имитировать различную боевую обстановку в условиях учебного класса и обучать гранатометчиков правилам стрельбы в зависимости от её условий.

Читать еще:  Снайперская винтовка Rebel .50 BMG (США)

Конструкция — многоразовое пусковое устройство ГК-62.01 может оснащаться несколькими типами прицелов — дневным оптическим ПГО БУР, ночным оптическим и тепловизионным прицелами. Прицелы для МГК «БУР» разработаны холдингом «БелМО» (Белоруссия, источник). Выстрел состоит из ТПК (контейнера) и гранаты. Упаковка выстрелов происходит в заводских условиях. ТПК является одноразовым.


Гранатометный комплекс ГК-62 / МГК «БУР» на выставке «Евросатори-2014» (источник).


Пусковое устройство ГК-62.01 гранатометного комплекса ГК-62 / МГК «БУР» на выставке «Евросатори-2014» (источник).


Прицелы МГК «БУР» (http://www.kbptula.ru/).

ТТХ гранатомета:
Калибр — 62 мм
Длина выстрела — 742 мм
Масса пускового устройства с оптическим прицелом — 1,5 кг
Масса выстрела — 3,5 кг

Дальность стрельбы максимальная — 950 м
Дальность стрельбы прицельная с оптическим прицелом — 650 м
Дальность стрельбы минимальная — 25 м
Кучность стрельбы на дальности 200 м — ≤ 0.5
Температурный диапазон применения — от -40 до +60 °C
Ресурс пускового устройства — не менее 500 выстрелов

Типы выстрелов:
Фугасный / термобарический выстрел — предназначен для поражения открыто расположенной живой силы на площади не менее 50 кв.м, разрушения и повреждения зданий, вывода из строя небронированной и легкобронированной техники.
Тротиловый эквивалент — 6 кг (источник)

Осколочно-фугасный выстрел — предназначен для осколочного поражения открыто расположенной незащищенной силы противника на приведенной площади не менее 80 кв.м, а также для вывода из строя автомобильной техники.

Статус: Россия
— 2013 г. — гранатометный комплекс «БУР» показан на выставке «Интерполитех-2013», статья по комплексу появилась на сайте КБ приборостроения (г.Тула).

— 2014 г. 21 октября — на выставке «Интерполитех-2014» руководство КБ приборостроения заявило, что налажен серийный выпуск МГК «БУР», который уже принят на вооружение в России (источник).

Экспорт:

Источники:
«Бур» — малогабаритный гранатометный комплекс. 2013 г. (источник).

Российский малогабаритный гранатомётный комплекс «Бур»

Входящее структурно в ФГУП «Ростэк» ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» занимается производством надёжных и эффективных противотанковых ракетных комплексов, а также гранатомётов и стационарных орудий. Среди прочего компания занимается разработками опорно-пусковых установок, позволяющих производить стрельбу с плеча, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

С 80-х годов прошлого столетия конструкторское бюро отметилось такой разработкой как 93-мм РПО «Шмель». При этом объединение вело и разработку приспособлений для учебных стрельб к гранатомёту РПГ-7.

Своё детище, а именно реактивный огнемёт «Шмель», ОАО «КБП» решило подвергнуть существенной модернизации, которая позволила бы такому типу оружия эффективно бороться с современными техническими средствами противника. Первоначальная модернизированная версия «Шмеля» получила новое название: пехотный огнемёт повышенной дальности и мощности РПО-М ПДМ-А «Шмель-М».

Именно эта версия послужила основой для разработки малогабаритного гранатомётного комплекса, который был продемонстрирован в нашей стране в ходе выставки «INTERPOLITEX». Первая демонстрация состоялась осенью прошлого (2013) года. После высоких оценок со стороны российских специалистов это оружие решили продемонстрировать на европейской выставке «EUROSATORY-2014», прошедшей в Париже. Специалисты, посетившие эту выставку, смогли увидеть новую разработку российского ОАО «КБП» — малогабаритный гранатомётный комплекс «Бур».

Читать еще:  Пистолет AMT HardBaller (США)

Основное назначение МГК «Бур» заключается в возможности поражения живой силы противника, а также его можно применять для нанесения ущерба технике, защищённой лёгкой бронёй или не имеющей бронезащиты. Эффективен такой комплекс и при повреждении различного рода сооружений.
«Бур» состоит из двух основных компонентов. Это устройство для пусков боеприпасов, а также автономный корпус для ракетного двигателя.

Пусковое устройство состоит из спускового крючка, пистолетной рукояти, ручного предохранителя, цевья с эргономичной ребристой структурой, специального монтажного кронштейна для интеграции к устройству оптических прицелов различного характера.

С помощью этих же кронштейнов можно устанавливать лазерные дальномеры. Корпус ракетного двигателя изготовлен из стекловолокна. Оружие рассчитано на прицельную дальность до 650 метров. Максимальная дальность стрельбы из «Бура», заявленная разработчиками МГК «Бур», составляет 950 м для боеприпаса калибра 62 мм.

Малогабаритный гранатомётный комплекс «Бур» подготовлен для использования двух типов боеприпасов. Это осколочно-фугасные гранаты, а также гранаты термобарического характера. Последний тип боеприпасов характеризуется созданием экстремальной температуры в определённом объёме пространства и достаточно мощной взрывной волны. Высокая температура и взрывная волна позволяют наносить существенное поражение пехоте противника, а также разрушать укрепления, выводить из строя технику.

Общая длина малогабаритного гранатомётного комплекса российского производителя составляет 742 мм. Максимальный вес такого оружия – 5 кг. Минимальный – 4,5 кг. Разница в весе объясняется вариантами использования оптического оборудования.

Такие параметры говорят о том, что «Бур» сегодня можно считать одним из самых компактных, лёгких и, как следствие, удобных гранатомётных комплексов. Его можно использовать в различных условиях. Один из вариантов – нанесение удара по противнику из закрытого помещения. Расчётный объём такого помещения не должен быть меньше 30 кубических метров.

Минимальная дальность стрельбы «Бура» составляет около 25 метров.

Для перезарядки комплекса используется следующая процедура: установка помещается в новый корпус двигателя при извлечении из пустого корпуса.
Если говорить о технологических аналогах, то можно коснуться немецкого «Panzerfaust 3». Это противотанковый гранатомёт, который перезаряжается по той же принципиальной схеме, которая использована для перезарядки гранатомётного комплекса «Бур». В принципе, на этом все аналогии у «Бура» и «Panzerfaust 3» заканчиваются, если не считать вариантов использования боеприпасов.

Для переноски запасных корпусов ракетных двигателей к МГК «Бур» производитель предлагает специальную сумку-рюкзак. В такую сумку можно поместить три запасных корпуса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector