0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Единый пулемет 6П41 «Печенег» (Россия)

Единый пулемет 6П41 «Печенег» (Россия)

7,62-мм единый пулемёт 6П41 «Печенег» предназначен для поражения живой силы противника, огневых и транспортных средств, а также воздушных целей. За основу конструкции взят 7,62-мм пулемёт Калашникова ПК. Ряд исследований, проведенных в Центральном научно- исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТочмаш, г. Климовск Московской области), позволил выявить пути практического решения задачи повышения кучности стрельбы непрерывным огнем, живучести ствола, снижения ошибок наводки оружия. При этом не затрагивались бы конструкция и геометрические размеры канала ствола, конструкция и цикл автоматики базового пулемета. Группа сотрудников ЦНИИТочмаш (А.А. Дерягин, Н.Н. Денисов, В.И. Суслов, М.В. Чугунов, А.С. Неугодов и др.) реализовали комплекс новых конструктивных решений в едином пулемете 6П41 «Печенег», созданном на основе ПКМ.

Причем внесенные изменения носили «многофункциональный» характер, решая сразу несколько задач. Повышению жесткости ствола и изменению частоты его собственных колебаний способствуют изменение его наружной геометрии и введение дополнительных кожухов и конструктивных элементов. Экранирование наружной поверхности ствола по всей длине исключает непосредственное влияние бокового ветра и атмосферных воздействий. К тому же линия визирования защищается от потоков горячего воздуха и появления «миража». На дульном срезе ствола размещен эжектор, осуществляющий симметричное принудительное охлаждение части его длины. Со стволом сопряжены теплоёмкие детали, что способствовало перераспределению идущих от него тепловых потоков. Новая рукоятка для переноски увеличивает продольную жесткость ствола и сохраняет его тепловые поводки при напряженной стрельбе.

Повышение конструктивной жесткости ствола позволило перенести сошку с газовой муфты на дульный срез, что увеличило опорную базу и, как следствие, устойчивость пулемёта при стрельбе. Общий комплекс конструкторских решений, внедренных в 6П41 «Печенеге», позволил увеличить кучность стрельбы непрерывным огнем как со станка, так и с сошки в 1,7 и 1,9 раза соответственно по сравнению со штатным ПКМ. Увеличение живучести ствола вдвое позволило отказаться от второго, сменного ствола (т.е. в результате облегчить носимый расчетом комплект), снизить увод средней точки прицеливания при отстреле больших боекомплектов до величины, не превышающей одной тысячной доли дальности.

Ствольная группа обеспечивает отстрел не менее 400 патронов без ухудшения эффективности стрельбы. Живучесть ствола составляет 25-30 тысяч выстрелов при стрельбе в интенсивных режимах. Питание ленточное. Единый пулемет 6П41 «Печенег» может вести стрельбу, используя всю номенклатуру 7,62-мм винтовочных патронов.

При всем этом в конструкции пулемета 6П41 «Печенег» используется до 80% заимствованных деталей и заготовок деталей пулемета ПКМ. Это позволило с минимальными затратами развернуть в 1999 году на Ковровском механическом заводе серийное производство, практически исключить переобучение личного состава. 6П41 «Печенег» прошел боевые испытания в Чечне и заслужил похвальные отзывы.

Характеристики пулемета 6П41 «Печенег»
Патрон — 7,62×53
Масса тела пулемета — 8,7 кг
Длина — 1164 мм Длина ствола — 658 мм
Нарезы — 4, шаг 240 мм
Начальная скорость пули — 825 м/с
Дульная энергия — 3267 дж
Темп стрельбы — 650 выстр./мин
Скорострельность — 250 выстр./мин
Прицельная дальность — 1500 м
Кучность из положения:
— лежа с сошки — в 1,4-1,9 лучше ПКМ
— лежа со станка — в 1,3-1,7 лучше ПКМ
Емкость ленты — 100, 200 патронов

Неизвестные внуки Калашникова. «Печенег» великолепный

«Пулемет Калашникова пехотный» успешно прошел боевые испытания

Наследниками станковых пулеметов, как известно, стали единые пулеметы, вести огонь из которых можно с сошки, наземного станка, а также с зенитной, бронетранспортерной, вертолетной установок.

Одним из лучших современных единых пулеметов по праву считается 7,62-мм пулемет Калашникова ПК с быстро сменяемым стволом и его модернизированный вариант ПКМ, поступивший на вооружение в 1969 году. Он неоднократно доказал эффективность в бою. В 80-е годы боевой опыт выявил недостаточность как огневой мощи, так и прицельной дальности стрельбы штатных ручных пулеметов РПК-74, применяемых в звене отделение — взвод, и вызвал использование вместо них пулеметов ПКМ в варианте ручного (с ведением огня с сошки). Благодаря достаточно мощному патрону ПКМ обеспечивал требуемые дальность стрельбы и пробивное действие пуль по различным преградам, но в войсках высказывались пожелания повышения его возможностей по ведению интенсивного огня без необходимости замены ствола или пауз на его охлаждение.

Читать еще:  Пистолет «CZ-52» (Чехословакия)

В те же 80-е годы ключевым направлением становится увеличение вероятности поражения цели с первого выстрела (очереди). Это коснулось и пулеметного вооружения. В частности, потребовалось повысить эффективность стрельбы ПКМ при стрельбе с сошки, не меняя при этом тип применяемого патрона (а это, заметим, все тот же винтовочный патрон образца 1908 года, хотя и неоднократно модернизированный). Это позволило бы увеличить и эффективность применения пулемета со станка. Проблемой занялись специалисты ЦНИИТОЧМАШа (город Климовск) и Ковровского механического завода.

Требовалось устранить или частично компенсировать факторы, снижающие меткость стрельбы. А это и колебания ствола, и ухудшение баллистических характеристик из-за его нагрева, и тепловой мираж, создаваемый нагретым от ствола воздухом в поле зрения прицела (особенно чувствительный при использовании оптических прицелов). Группа сотрудников ЦНИИТОЧМАШа (А. Дерягин, Н. Денисов, В. Суслов, М. Чугунов, А. Неугодов и др.) провела опытно-конструкторские работы по улучшению кучности стрельбы пулемета ПКМ, в ходе которой реализовала комплекс мер по улучшению кучности, повышению живучести ствола. Так появился пулемет, ставший известным под шифром «Печенег». Технологию производства пулемета «Печенег» отрабатывали на Ковровском механическом заводе. На вооружение пулемет поступил под названием «Пулемет Калашникова пехотный» (ПКП, индекс ГРАУ — 6П41).

Главным изменениям подвергся узел ствола. Изменение конструкции ствола и введение кожухов повысили его жесткость, улучшили охлаждение, защитили от атмосферных воздействий, уменьшили собственные колебания. Зазор между кожухом и наружной поверхностью ствола, оребрение ствола и эжектор у дульного среза ствола (работающий по принципу сифона за счет разрежения, создаваемого у дульного среза при истечении пороховых газов из канала ствола) обеспечивают принудительное равномерное охлаждение части длины ствола внешним воздухом.

Жесткая рукоятка узла ствола дополнительно увеличивает его жесткость и уменьшает тепловые поводки при интенсивной стрельбе. Кожух ствола и рукоятка защищают линию прицеливания от теплового «миража». Перенос складывающейся сошки на дульный срез увеличил устойчивость пулемета при стрельбе. Кучность стрельбы ПКП со станка и с сошки в 1,7-1,9 раза лучше, чем ПКМ. Увеличение живучести позволило отказаться от сменного ствола (это компенсирует увеличение массы пулемета, поскольку расчет может не носить с собой сменный ствол), хотя крепление ствола у ПКП осталось быстроразъемным.

В конструкции ПКП (6П41) используется до 80 процентов деталей и заготовок пулемета ПКМ. Это позволило с минимальными затратами развернуть в 1999 году его производство на Ковровском механическом заводе (впоследствии перенесено на Завод им. В. А. Дегтярева в том же Коврове). Пулемет успешно прошел боевые испытания в Чечне, в 2008 году использовался российскими войсками при отражении грузинской агрессии против Южной Осетии.

Автоматика, узел запирания, спусковой механизм и механизм подачи патронов пулемета ПКП аналогичны базовому ПКМ. То есть автоматика имеет газовый двигатель с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола и длинным ходом газового поршня. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, при котором два боевых выступа заходят за боевые упоры ствольной коробки. Ударный механизм действует от возвратно-боевой пружины, размещенной в канале затворной рамы. Выстрел производится с заднего шептала, причем спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Флажковый неавтоматический предохранитель блокирует спусковой рычаг. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, при стрельбе остается неподвижной.

ПК имеет ленточное питание с подачей ленты справа налево. Лента металлическая, звеньевая, нерассыпная, с закрытым звеном. Ленты собираются из кусков по 50 звеньев при помощи патрона. Штатная емкость лент — 100 патронов (в ручном варианте) или 200 (в станковом). Подача патрона из ленты в патронник двухтактная с извлечением патрона из звена ленты и его снижением при ходе подвижной системы назад и досыланием в патронник при накате. Механизм подачи ленты рычажной схемы, приводится в действие рычагом подачи (подавателем), смонтированным на правой стенке ствольной коробки и охватывающим затворную раму своим выступом и роликом. Окна для подачи и выхода ленты оснащены откидными пылезащитными крышками, окно для выброса стреляных гильз — подпружиненной пылезащитной крышкой, автоматически открывающейся при движении затвора назад.

Читать еще:  Реактивный пехотный огнемёт РПО «Шмель» (СССР)

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПКП («ПЕЧЕНЕГ»)

Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62х54R (7,62-мм обр.1908 г.)
Масса пулемета 8,7 кг
Длина оружия 1155 мм
Длина ствола 640 мм
Начальная скорость пули 825 м/с
Темп стрельбы 650 выстр/мин
Боевая скорострельность 250 выстр/мин
Прицельная дальность 1500 м
Емкость ленты 100, 200 патронов

Прицел секторный. Наличие специальной планки на левой стенке ствольной коробки позволяет ставить на пулемет ночной или оптический прицел.

«Печенег» может использоваться и для ведения огня с треножного станка. При этом пулемет может крепиться на станок 6Т5 конструкции Л. Степанова, принятый в свое время вместе с пулеметом ПКМ и отличающийся исключительной легкостью: масса станка всего 4,5 кг. Возможность крепления коробки с лентой на правой задней ноге станка позволяет менять позицию без разряжания пулемета.

Однако представляется ПКП («Печенег») обычно все же в варианте ручного с креплением штатной патронной коробки с лентой на 100 патронов к самому пулемету.

Печенег: древний воин на новой службе

Современные войны предъявляют новые требования к старым, проверенным образцам оружия. Появляются новые материалы, новые идеи посещают оружейников. В результате появляется оружие, сменяющее легенды на боевом посту. Часто такие изделия сами становятся легендами. Современная российская армия переживает волну глубокой модернизации вооружения.

Появляются такие образцы, как «Печенег», пулемет ставший любимым в войсках за свои боевые качества. Как и прочее оружие М.Т. Калашникова, он создан на базе более старого образца, имеющего огромный ресурс для модернизации, что доказано отечественными оружейниками.

История создания «Печенега».

С 1961 года на вооружении советской армии стоит единый пулемет Калашникова. ПК и ПКМ вооружены многие армии мира, доходило до того что в конкурсе на лучший единый пулемёт проводимый армией США, ПК чуть не стал победителем, только «холодная война» помешала этому триумфу.

Но к началу 90-х годов прошлого века ПКМ физически и морально устарел. За время его существования появились новые конструкционные материалы, новые технологии и оборудование. Это позволило создать на его базе новое оружие.

В середине 90-х, на подольском ЦНИИТочМаше приступили к очередной модернизации легендарного пулемёта Калашникова.

Использовались новые материалы, внедрялись идеи и решения молодых и талантливых конструкторов, в итоге на выходе получили практически новый пулемёт, в котором от старого испытанного временем ПКМ осталась только ствольная коробка и патрон.

В 1999 году пулемёт «Печенег» пройдя все необходимые испытания, был принят на вооружение под маркой ПКП «Печенег», индекс ГРАУ 6П41. Аббревиатура ПКП – пулемёт системы Калашникова, пехотный. Это должно было отличать его от более ранних ПК и ПКМ.

Особенности конструкции и отличия «Печенега»

За основу для разработки была взята проверенная временем и войнами конструкция Михаила Тимофеевича Калашникова, основанная на газоотводе. Нужно отметить, что основной проблемой советских и российских винтовок и пулеметов является патрон 7,62х54R с рантом.

Под него достаточно сложно создать надежно работающую автоматику, но М.Т. Калашникову это удалось.

Но именно механика пулемёта почти не изменилась. Основной упор был сделан на облегчение конструкции оружия, повышение его живучести и надёжности.

Так, например, ввиду появления новых жаропрочных и устойчивых к перепадам температуры материалов конструкторы смогли увеличить ресурс ствола, система его охлаждения также изменилась.

Появился кожух конвекционного типа, идея не нова, впервые этот тип кожуха с принудительной вентиляцией появился на пулемете Льюиса в начале ХХ века. Но с использованием новых облегчённых материалов удалось значительно увеличить его эффективность.

Благодаря развитому оребрению и кожуху тепло отводится от ствола так хорошо, что пулемёт в принципе не требует смены ствола, в отличие от более ранних моделей ПК-ПКМ. Несмотря на это, ствол сделан быстросъёмным, что существенно облегчает его замену в боевых условиях или в полевой мастерской.

Читать еще:  Снайперская винтовка Erma SR-100 (Германия)

Общий ресурс ствола «Печенега» составляет 30000 выстрелов, при этом на «расплав ствола» он может выпустить не менее 500-600 патронов.

Для комфорта переноски пулемета в бою и походе, над стволом установлена рукоять, это нововведение значительно увеличило мобильность расчета ПКП.

Для смены позиции, в положении пригнувшись достаточно взять его за ручку и перенести на новую позицию, в то время как ПК требовал либо удержания его двумя руками, за шейку приклада и рукоять ствола. На ремне или при удержании одной рукой за ручку ствола он мешал передвижению.

Сошки пулемёта перенесены с газоотводного механизма на край среза ствола. Довольно спорное решение в плане манёвренности огня, но с другой стороны это облегчило доступ к узлу регулировки газоотвода.

Минусом в модернизации можно назвать увеличения массы изделия на 700 гр. Общий вес пулемета составил 8,2 кг. На 80 % конструкция «Печенега» заимствована у ПК, а значит, детали взаимозаменяемы. Это удобно для армии и производителей.

Вариантов нового пулемета достаточно много. Наиболее интересные образцы, поставленные на конвейер:

  • 6П41Н, ночной вариант, с креплением «ласточкин хвост»;
  • 6П41С, станковый, на станке конструкции Степанова (6Т5);
  • 6П41СН, объединенный ночной и станковый;
  • 6П69, снабженный множеством «обвесов», планкой Пикатинни, глушителем и телескопическим прикладом;
  • «Печенег» по схеме «булл-пап».

Последний образец наиболее интересен для исследования. Компоновка «булл-пап» предполагает нахождение спускового крючка перед магазином и всей ударно-спусковой конструкции.

«Печенег-булл-пап» разрабатывался как оружие для городских боев, мощная огневая поддержка пехоте, штурмующей здания.

На выходе получилась интересная модель, в активе которой такие преимущества как компактность, уменьшенная масса, продублированный механизм спуска и дульный тормоз-компенсатор вместо пламегасителя, мечта многих пулемётчиков.

Есть и множество недоработок, вызывающих серьезные вопросы у военных. Это многочисленные неудобства, связанные с расположением прицельных приспособлений и деталей на старых местах, в то время как баланс смещен, неудобное расположение короба, способное замять ленту, а так же невозможность пользоваться станком.

Впрочем, речь идет о пулемете, поэтому многие недостатки можно скомпенсировать высокой плотностью огня.

В сравнении с американским единым пулеметом M249 SAW, «Печенег» выглядит как минимум не хуже.

Заокеанская модель обладает преимуществом в скорострельности (в среднем 700-1150 выстрелов в минуту против 600-800).

Дальность у «Печенега» выше, чем у американцев (1500 м. против 800 м.). Патрон ПКП обладает большей энергией, но в тоже время ввиду качества порохов пули 7,62х51 значительно стабильнее в полете. Но в целом, многое зависит от пользователя.

Применение на поле боя и перспективы оружия.

После принятия нового пулемета на вооружение, началось насыщение войск новым оружием. Первые образцы вступили в бои во время контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В ходе армейских испытаний боем в конструкцию внесли небольшие поправки и изменения, вступившие в силу уже во время войны в Северной Осетии. Конечно, старенький ПК заменить было невозможно, поэтому для большинства «Печенег» был явно в новинку.

С событий 2014 года, когда потребовалось вмешательство российских военных в международные дела, для «Печенега» нашлась работа. События в Крыму и в Сирии продемонстрировали это оружие всему миру. В первом случае обошлось без стрельбы. Во втором ПКП показал себя во всей красе.

Несмотря на секретность большинства операций, действенность «Печенегов» не подвергается сомнению.

ПКП находятся так же на вооружении сирийской армии, поэтому сведения даются не из одного источника.

Кроме сирийцев, пулемет используют вооруженные силы Казахстана, Киргизии и Намибии. В качестве трофеев он встречается у вооруженных формирований, вступающих в противоборство с армиями перечисленных стран.

Конструкторы не прекращают работы над модернизацией машины. Пример с вариантом булл-пап указывает на громадный потенциал оружия. Боевое применение в многочисленных горячих точках так же дает пищу для ума. Каждый бой выявляет тот или иной плюс или минус оружия, который учитывается конструкторами.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector