0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевое ружьё Franchi SPAS-15 (Италия)

Боевое ружьё Franchi SPAS-15 (Италия)

Стремясь создать гладкоствольное оружие, удовлетворяющее требованиям полиции и вооруженных сил, фирма «Franchi S.p.A.» продолжила линию боевых ружей SPAS, выпустив вначале модель 14, а в 1984 г. – модель 15. Боевое ружьё Franchi SPAS-15 соответствует требованиям МВД Италии и американской программы боевого гладкоствольного оружия CAWS. Дробовик рассчитан под такие же патроны 12го калибра (12х70), имеет ту же систему автоматики и запирание канала ствола поворотом затора, также может работать в режиме самозарядного и «помпового». Если SPAS-12 еще сохранял черты привычного дизайна дробовиков, то новые модели все более тяготеют к «военному» стилю. Franchi SPAS-15 получил внешний дизайн штурмовой винтовки. Трубчатый подствольный магазин заменен съемным коробчатым на 3 или 6 патронов с указателем наполненности магазина.

Боевое ружьё Franchi SPAS-15 состоит из шести основных частей: ствол со ствольной коробкой и рукояткой взведения; блок затвора с возвратным механизмом; корпус ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой; приклад; блок кожуха ствола с цевьем; магазин. Канал ствола хромирован. Ствольная коробка изготовлена из хромо-никелевой стали, пистолетная рукоятка, цевье, затылок приклада, рукоятка для переноски – из полиамидной смолы, армированной стекловолокном. Наружные металлические поверхности фосфатированы.

Газовый цилиндр укреплен на стволе двумя гребнями. Газовый поршень движется по своей направляющей. Затворная рама движется на двух направляющих стержнях, связанных с затыльником ствольной коробки, на эти стержни надеты возвратные пружины. Для смягчения ударов затворной рамы на затыльнике ствольной коробки укреплен амортизатор. В канале поворотного затвора смонтирован подпружиненный ударник. Затыльник ствольной коробки служит соединяющей деталью: к его верхнему ушку крепится чекой задняя часть ствольной коробки, к нижнему – корпус ударно-спускового механизма. На затыльнике же укреплен и складной приклад, по конструкции напоминающий бельгийский карабин FN FAL «Para».

Передняя часть корпуса ударно-спускового механизма сцепляется со ствольной коробкой таким образом, что выстрел при неправильной сборке невозможен. Спусковой механизм собран внутри корпуса как единый блок и крепится двумя шплинтами. Флажок предохранителя выступает из корпуса слева впереди спусковой скобы и имеет два положения: «S» – предохранитель, «F» – огонь. В положении «S» запирается спусковая тяга. Имеется автоматический предохранитель в виде клавиши на переднем торце пистолетной рукоятки, отключаемый при полном охвате рукоятки ладонью. Магазин вставляется в коробчатое гнездо и фиксируется защелкой, расположенной позади гнезда.

Алюминиевый кожух ствола крепится к ствольной коробке винтом с потайной головкой. Цевье охватывает кожух и на верхней части имеет кнопку замка, связанную с кулачком газоотводного механизма. Прицельные приспособления включают мушку с ограждением на переднем конце кожуха ствола и постоянный прицел с треугольной прорезью в передней части рукоятки для переноски. Мушка регулируется по высоте, прицел по направлению. На рукоятке для переноски могут крепиться ночные, оптические или колиматорные прицелы. На дульную часть ствола может крепится пламегаситель-концентратор дроби, якобы не мешающий стрельбе калиберной пулей. Кроме того, имеются две гранатометные насадки-мортирки разной длины и насадка для стрельбы резиновыми надкалиберными пулями.

Для перевода Franchi SPAS-15 из самозарядного в «помповый» режим необходимо нажать на кнопку сверху цевья (при этом цевье освобождается, а кулачок перекрывает газоотвод), сдвинуть цевье несколько назад и отпустить кнопку и цевье. Цевье останется чуть сдвинутым назад, и откроется надпись «Pump» на кожухе ствола. Перед каждым выстрелом необходимо производить перезаряжание движением цевья назад-вперед. При этом предохранитель, установленный в положение «F», будет препятствовать самоотпиранию затвора. Для обратного переключения режимов снова нажать кнопку на цевье, а само цевье сдвинуть в крайнее переднее положение. Здесь оно зафиксируется, открыв надпись «Auto» на кожухе ствола. Для перезаряжания вручную в самозарядном режиме используется рукоятка взведения, расположенная в пазе ствольной коробки под рукояткой для переноски. По израсходовании патронов подаватель магазина включает затворную задержку.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Kiraly 43M (Венгрия)

Разборка :
1. Установить предохранитель в положение «S», отсоединить магазин, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.
2. Установить оружие в самозарядный режим.
3. Извлечь нижнюю чеку затыльника ствольной коробки и отсоединить корпус ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой.
4. Извлечь верхнюю чеку и вынуть затыльник с направляющим стрежнями и блоком затвора.
5. Вынуть рукоятку взведения из паза ствольной коробки.
6. Сдвинуть цевье в положение «помпа», отвинтить верхний винт и снять стойку мушки, вернуть цевье вперед.
7. Повернуть втулку газовой камеры по часовой стрелке и снять ее с цилиндра, сдвинуть цевье вперед и, нажав на кнопку, снять его с кожуха ствола.
8. Отделить кожух ствола.

В некотором смысле развитием Franchi SPAS-15 стала модель 16, построенная по схеме «буллпап» и имеющая режимы огня одиночный и фиксированными очередями по три выстрела. В дизайне ложи SPAS-16 видно влияние бельгийского автомата Р90.
Franchi SPAS-15 не был принят на вооружение и продается на коммерческом рынке. Он разрешен к обороту в России, где был сертифицирован (в соответствии с официальной классификацией) как «охотничье оружие с гладким стволом», хотя реально «охотничьим», конечно, не является.

Характеристики Franchi SPAS-15
Калибр – 12 (охотничий).
Патрон – 12х70.
Принцип работы – автоматика на основе отвода пороховых газов, самозарядный.
Система запирания – поворотом затвора.
Питание – коробчатый сменный магазин емкостью 3 и 6 патронов.
Масса – 3,8 кг.
Длина оружия – 958 мм с откинутым прикладом, 705 мм со сложенным прикладом.
Длина ствола – 400 мм.
Высота (без магазина) – 235 мм.

SPAS-15: жертва «Сайги»

Когда Franchi SPAS-15 появился в 90-х на прилавках отечественных магазинов, я испытал настоящий шок. Поскольку в те времена вид такого «почти военного оружия» среди охотничьих двустволок и полуавтоматов впечатлял. А в этом дробовике отчетливо угадывался силуэт штурмовой винтовки потенциального противника («стратегического партнера» в 90-е ) М-16.

Чуть позже в справочнике «Оружие пехоты» я обнаружил это ружье в разделе «оружие поддержки», где прочитал, что оно предназначено для непосредственной огневой поддержи штурмовых групп и подразделений пехоты на поле боя.

Я узнал, что этот боевой дробовик разрабатывался по заказу и в соответствии с требованиями МВД Италии. Он должен был заменить ружье SPAS (Special Purpose Automatic Shotgun) 12. Итальянских силовиков не устраивал подствольный трубчатый магазин, требующий большего времени на перезарядку. То есть важнейшим требованием стало наличие коробчатого отъемного магазина.

SPAS-15, как и 12, мог работать как в самозарядном, так и в помповом режиме (выбор режима осуществляется с помощью специальной кнопки в верхней части цевья). Такая опциональность также является требованием МВД, для которого было важно, чтобы, помимо обычных дробовых или пулевых патронов, ружье могло бы успешно работать со спецбоеприпасами (например, с резиновыми пулями или пластиковой картечью), которые имеют меньшую энергетику и потому «не дружат» с самозарядными ружьями.

А тут все просто: переключаешься на «помповый» режим и стреляешь любыми, в том числе самыми слабыми патронами.

Самозарядный режим обеспечивается за счет отвода пороховых газов, с использованием традиционной системы газового двигателя автоматики с верхним расположением газового цилиндра и коротким рабочим ходом поршня.

Читать еще:  Пистолет МР-446 'Викинг'

Запирание осуществляется поворотом затвора за ствол, что позволило выполнить ствольную коробку из алюминиевого сплава (обычное решение для современных ружей, позволяющее снизить вес оружия).

Затворная группа вместе с возвратными пружинами объединена направляющими возвратных пружин в единый модуль, легко извлекаемый при разборке.

Рукоятка взведения расположена на верхней стороне ствольной коробки, под рукояткой для переноски, и легко управляется любой рукой.

Ружье имеет сразу два предохранителя. Один из них расположен с левой стороны спусковой скобы, другой, автоматический расположен на рукоятке управления огнем и выключается при охвате ее пальцами.

На SPAS-15 установлен целик, расположенный на ручке для переноски оружия. Мушка закреплена на дальнем конце газоотводной трубки, как на AR-15, на которую ружье похоже внешне.

В ружье используется 6-зарядный пластиковый магазин с однорядным расположением патронов 12х70. Использование патронов «магнум» с длиной гильзы 76 мм не предусмотрено.

Если бы не чрезмерная цена на этот эффектный девайс (тогда около 2000 долл.), я бы его, несомненно, купил. Впрочем, вскоре в продаже появились другие, не менее интересные дробовики, в том числе отечественного производства. В специализированных СМИ исчезли восторженные материалы об этом оружии, и итальянский дробовик был забыт.

И вот спустя почти двадцать лет мне довелось поближе познакомиться с ружьем, некогда потрясшим мое воображение, подержать его в руках и даже расстрелять из него около сотни патронов.

Прежде всего хочется сказать, что ружье мне показалось откровенно громоздким, в отличие от AR-15, у которой и позаимствован дизайн дробовика. При этом вес его сравнительно невелик (3,9 кг без магазина), что создает ощущение «игрушечности» и даже хрупкости массивного ружья.

Присоединение магазина благодаря шахте горловины очень просто и легко. А вот взведение затвора мне не показалось удобным, возможно, из-за отсутствия привычки к столь необычному для нас расположению рукоятки затворной рамы.

Стрельба из ружья очень комфортна – отдача для 12 калибра невелика, и подброс ствола почти не ощущается.

Расположение прицельных приспособлений мне также не показалось слишком удобным, и думаю, что для стрельбы, скажем, по взлетающим уткам они не слишком хороши. Ну да SPAS-15 никогда и не позиционировалось как охотничье оружие.

На моих глазах (и при моем участии) из ружья было расстреляно в течение трех часов около 400 патронов – дробовых, картечных и пулевых. Как фабричного снаряжения, так и «самокрутных».По словам владельца дробовика, некоторые из них были переснаряжены несколько раз. Никаких задержек не было ни в помповом, ни в самозарядном режиме.

В целом стрельба из ружья оставила скорее благоприятное впечатление. Но тут я вспомнил, как в журнале «Калибр» читал рассказ одного пользователя SPAS-15, который жаловался на невероятную сложность неполной разборки и сборки, а также обслуживания ружья. Он признался, что после первой чистки дробовика он перестал работать в «помповом» режиме. И восстановить эту функцию у него не получилось.

Я рассказал об этом хозяину ружья. Он сказал, что этому вовсе не удивлен, поскольку устройства девайса крайне «переусложнено», и категорически отказался провести неполную разборку на стрельбище, признав, что эта процедура требует особых условий.

Собственно, это, вероятно и послужило причиной того, что SPAS-15 не прижилось в силовых структурах Италии и не имело особого экспортного успеха. Из-за чего его производство было прекращено в 2005 году.

Примечательно, что это ружье из-за своего грозного вида попало под «оружейный бан» 1996 года, объявленный администрацией Билла Клинтона, и его ввоз был запрещен в США.

Читать еще:  Помповое ружьё MAG-7m1 (ЮАР)

У нас никакого запрета на этот дивайс не было, однако даже с нашего бескрайнего рынка оно было вытеснено «Сайгой-12», ружьем, концептуально аналогичным и находящимся в той же нише. Наш дробовик значительно превосходит «итальянца» в плане простоты обслуживания и надежности. Он более универсален, компактнее, и, пожалуй, эргономичнее. «Сайга» открывает гораздо больший простор для тюнинга, что немаловажно для спортсменов и многих гражданских пользователей. И, что немаловажно, гораздо дешевле.

Можно сказать, что SPAS-15 стал одной из первых «жертв» «Сайги» на российском рынке. После ее появления в продаже у «итальянца» не осталось ни одного шанса.

В настоящий момент эти экзотические и брутальные ружья изредка появляются на вторичном рынке, и их цена составляет порядка 60-80 тысяч рублей. А их ценители (к числу которых относится мой знакомый) жалуются на практически полное отсутствие ЗиП для этих ружей.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

uCrazy.ru

  • __Fashist__
  • 16 ноября 2007 16:00
  • 7223

Тип: Переключаемый: газоотводный полуавтомат или помповый
Калибр: 12
Патронник: 70 мм
Длина ствола: 450 мм
Общая длина: 1000 мм (750 мм со сложенным прикладом)
Вес: 3.9 кг без патронов
Магазин: 6 или 10 патронов отъемный коробчатый

Гладкоствольное ружье (дробовик) SPAS- 15 разработано итальянской фирмой Луиджи Франчи на базе их предыдущей конструкции — дробовика SPAS-12. Ружье SPAS- 15 специально предназначается для вооружения полиции и армейских подразделений специального назначения, которым требуется высокая огневая мощь в сочетании с тактической гибкостью. Высокая огневая мощь достигнута применением автоматики на основе газового двигателя в сочетании с отъемными коробчатыми магазинами, что обеспечивает высокую практическую скорострельность. Тактическая гибкость обеспечивается возможностью отключения автоматики и использования ружья в режиме помповой ручной перезарядки — посредством подвижного цевья, что обеспечивает возможность применения боеприпасов малой или наоборот, очень большой мощности, в том числе и несмертельных — с резиновыми пулями или газовыми гранатами.

SPAS- 15 использует традиционную систему газового двигателя автоматики с верхним расположением газового цилиндра и коротким рабочим ходом газового поршня. Запирание осуществляется поворотом затвора за ствол, что позволило выполнить ствольную коробку из алюминиевого сплава. Затворная группа вместе с возвратными пружинами объединена направляющими возвратных пружин в единый модуль, легко извлекаемый при разборке. рукоятка взведения расположена на верхней стороне ствольной коробки, под рукояткой для переноски, и легко управляется любой рукой. Ручной предохранитель расположен перед спусковым крючком, под спусковой скобой расположен дополнительный автоматический предохранитель, выключаемый при охвате рукоятки пальцами.

Выбор режимов стрельбы (ручной помповый или полуавтоматический) осуществляется при помощи кнопки на верхней стороне цевья: для постановки ружья в полуавтоматический режим, необходимо нажать кнопку и удерживая ее рукой подать цевье вперед до упора. При этом сбоку за цевьем появится красная метка «AUTO». Для постановки ружья в ручной помповый режим нужно нажав и удерживая кнопку, подать цевье слегка назад до того, как оно войдет в зацепление с тягами затвора, при этом перед цевьем появится красная метка «PUMP».

Прицельные приспособления открытые, включают в себя регулируемый целик на рукоятке для переноски и мушку на газовой камере. Возможна установка лазерных целеуказателей, коллиматорных прицелов и фонарей.

На ружьях ранних выпусков устанавливались либо неподвижные пластиковые приклады, либо рамочные складные вбок приклады из алюминиевых трубок. На современных ружьях устанавливаются складные вбок пластиковые цельные приклады. Ствол цилиндрической сверловки, может оснащаться сменными чоками. Магазины коробчатые, пластиковые, однорядные, на 6 или 10 патронов с длиной гильзы 70 мм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector