0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматический станковый гранатомёт 6Г27 АГС-40 «Балкан» (Россия)

Автоматический станковый гранатомёт 6Г27 АГС-40 «Балкан» (Россия)

Автоматический станковый гранатомет «Балкан» (индекс ГРАУ 6Г27) ведет свою родословную от опытного 40мм гранатомета ТКБ-0134 «Козлик», разработанного в Тульском ЦКИБ СОО в восьмидесятые годы прошлого века. При разработке гранатомета ТКБ-0134 ставилось задачей заметно повысить дальность стрельбы и эффективность по сравнению со штатным на тот момент автоматическим гранатометом АГС-17 калибра 30мм. Для достижения поставленной задачи разработчики увеличили калибр оружия до 40мм, применив также нестандартную для данного класса оружия конструкцию безгильзового боеприпаса с «улетающей» гильзой (камора метательного заряда составляет неотъемлемую часть корпуса гранаты и вылетает из ствола вместе с ней). Аналогичное решение использовано в 40 мм выстрелах ВОГ-25 для подствольных гранатометов ГП-25, однако гранаты для ТКБ-0134 имели примерно вдвое большую массу и значительно большую дальность стрельбы.

В девяностых годах на базе ТКБ-0134 была проведена разработка 40мм гранатомета «Балкан», однако в силу сложного экономического положения в стране разработка сильно затянулась. В настоящее время разработкой гранатометного комплекса «Балкан», включающего в себя станковый автоматический гранатомет 6Г27 и 40мм безгильзовые выстрелы к нему 7П39 ведает ФГУП ГНПП «Прибор» — основной разработчик боеприпасов для автоматических гранатометов и малокалиберных автоматических пушек в России. В 2008 году «Прибор» поставил для испытаний в ВС России 6 гранатометов «Балкан» и необходимое количество боеприпасов, так что не исключено, что в ближайшие несколько лет эти гранатометы поступят на вооружение Российской армии. При этом для 40мм гранатометов «Балкан» заявляется существенный прирост дальности стрельбы (до 2500 метров) и эффективности поражения целей (до 2 раз) по сравнению с гранатометами калибра 30мм АГС-17 и АГС-30.

Автоматический станковый гранатомет «Балкан» использует газоотводную автоматику, в которой роль газового поршня выполняет ударник, жестко связанный с затворной рамой. Такое решение стало возможным (и необходимым) благодаря отсутствию у гранат 7П39 отдельной гильзы, обеспечивающей обтюрацию пороховых газов в патроннике ствола. Стрельба ведется с открытого затвора, при этом при приходе затворной группы в переднее положение затворная рама с ударником продолжает двигаться вперед под действием возвратной пружины, поворачивая затвор для его запирания, а затем ударник наносит удар по капсюлю в дне гранаты. В момент выстрела вырывающиеся из донной части гранаты пороховые газы давят на торцевую часть ударника, толкая его (и связанную с ним затворную раму) назад. После того, как граната покинула ствол и давление в нем упало, затворная рама откатывается назад достаточно для того, чтобы провернуть затвор и отпереть его, после чего вся затворная группа по инерции откатывается назад.

Питание гранатомета боеприпасами осуществляется из рассыпных металлических лент, подаваемых справа налево. Гранаты поставляются с завода снаряженными в ленты емкостью 20 выстрелов, по 2 ленты в транспортном контейнере. Для стрельбы лента укладывается в круглый контейнер, примыкаемый справа к корпусу гранатомета. Гранатомет устанавливается на станок-треногу, представляющую собой модифицированный станок гранатомета АГС-17 с установленным на задних опорах сиденьем для стрелка. Гранатомет «Балкан» штатно комплектуется оптическим прицелом.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Star Z70 (Испания)

Гранатомет 6Г27 «Балкан»

В 1980-х годах в Тульском ЦКИБ СОО был разработан опытный 40-мм гранатомет ТКБ-0134 «Козлик». При разработке гранатомета ТКБ-0134 ставилось задачей заметно повысить дальность стрельбы и эффективность по сравнению со штатным на тот момент автоматическим гранатометом АГС-17 калибра 30 мм.

Для достижения поставленной задачи разработчики увеличили калибр оружия до 40 мм, применив также нестандартную для данного класса оружия конструкцию безгильзового боеприпаса с «улетающей» гильзой (камора метательного заряда составляет неотъемлемую часть корпуса гранаты и вылетает из ствола вместе с ней). Аналогичное решение использовано в 40-мм выстрелах ВОГ-25 для подствольных гранатометов ГП-25, однако гранаты для ТКБ-0134 имели примерно вдвое большую массу и значительно большую дальность стрельбы.

В начале 1990-х годов на базе ТКБ-0134 конструкторы В. Н. Телеш, Ю.П. Галкин и Ю.В. Лебедев приступили к созданию 40-мм автоматического гранатометного комплекса «Балкан».

Конструкторы спроектировали и опробовали основные элементы гранатомета 6Г27 «Балкан», и только возникшие в стране экономические трудности помешали завершить столь многообещающий проект.

Разработкой гранатометного комплекса «Балкан», включающего в себя станковый автоматический гранатомет 6Г27 и 40-мм безгильзовые выстрелы к нему 7П39 занимался ФГУП ГНПП «Прибор» — основной разработчик боеприпасов для автоматических гранатометов и малокалиберных автоматических пушек в России.

Автоматический станковый гранатомет «Балкан» использует газоотводную автоматику, в которой роль газового поршня выполняет ударник, жестко связанный с затворной рамой. Такое решение стало возможным (и необходимым) благодаря отсутствию у гранат 7П39 отдельной гильзы, обеспечивающей обтюрацию пороховых газов в патроннике ствола.

Стрельба ведется с открытого затвора, при этом при приходе затворной группы в переднее положение затворная рама с ударником продолжает двигаться вперед под действием возвратной пружины, поворачивая затвор для его запирания, а затем ударник наносит удар по капсюлю в дне гранаты. В момент выстрела вырывающиеся из донной части гранаты пороховые газы давят на торцевую часть ударника, толкая его (и связанную с ним затворную раму) назад. После того, как граната покинула ствол и давление в нем упало, затворная рама откатывается назад достаточно для того, чтобы провернуть затвор и отпереть его, после чего вся затворная группа по инерции откатывается назад.

Питание гранатомета боеприпасами осуществляется из рассыпных металлических лент, подаваемых справа налево. Гранаты поставляются с завода снаряженными в ленты емкостью 20 выстрелов, по 2 ленты в транспортном контейнере. Для стрельбы лента укладывается в круглый контейнер, примыкаемый справа к корпусу гранатомета.

Гранатомет «Балкан» штатно комплектуется оптическим прицелом.

Гранатомет устанавливается на станок-треногу, представляющую собой модифицированный станок гранатомета АГС-17 с установленным на задних опорах сиденьем для стрелка.

Проблему устойчивости гранатомета 6Г27 «Балкан» решили просто: поместив стрелка на сидение, устроенное между задними опорами станка. С сидения ведут огонь из положений «лежа», «сидя» и «с колена», утяжелять оружие не нужно, а при переноске к спине бойца прилегает плоское сидение, а не угловатые опоры.

Читать еще:  Пистолет «Astra 300» (Испания)

В 2008 году «Прибор» поставил для испытаний в ВС России 6 гранатометов «Балкан» и необходимое количество боеприпасов.

По сравнению с лучшим зарубежным гранатометом того же калибра — американским Мк19МЗ — он в два раза эффективнее и во столько же раз легче.

При этом для 40-мм гранатометов «Балкан» заявляется существенный прирост дальности стрельбы (до 2500 метров) и эффективности поражения целей (до 2 раз) по сравнению с гранатометами калибра 30мм АГС-17 и АГС-30.

Нелишне добавить, что российский 40-мм безгильзовый боеприпас втрое мощнее американского гильзового того же калибра.

Испытания опытного образца показали, что «Балкан», вдвое превосходит по эффективности 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя», имеет на 47% большую дальность (2500 м против 1700). Безгильзовая граната с двухкамерным баллистическим двигателем короче гильзовой того же калибра, а значит, обладает большим зарядом, дает больше осколков, то есть в конечном счете гораздо эффективнее.

Уникальный автоматический гранатомет: за счет чего АГС-40 «Балкан» обладает сверхразрушительной силой

Сама идея создания автоматических гранатометов возникла из-за недостаточной эффективности применения гранат пехотой. Самую лучшую боевую гранату бросить рукой на расстояние 40–50 метров просто невозможно, да и то эти нормативы пригодны для учебных занятий. В реальном бою, под обстрелом противника, дальность броска не превышает и 20 метров, что повышает риск поражения осколками и самого гранатометчика. Нужна была некая «рогатка», позволяющая забрасывать боеприпас на большую дальность, а еще лучше – стреляющий гранатами пулемет. Так появился АГС – эффективное оружие дальнего и ближнего боя.

Самый известный отечественный АГС-17 «Пламя», поступивший на вооружение еще Советской армии в начале 70-х годов прошлого столетия, до сих пор используется в российской армии. И не только в ней – в экспортном исполнении и в различных модификациях этот автоматический станковый гранатомет до сих пор применяется в нескольких десятках стран. Боевую «обкатку» АГС прошел в Афганистане, хотя и до этого был хорошо пристрелян на армейских полигонах.

«АГС-17 был на вооружении каждого мотострелкового или десантного подразделения в составе ОКСВА (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане – авт.), – рассказывает ветеран боевых действий, а ныне сенатор Франц Клинцевич. – Хорошая «машинка», позволявшая вести эффективную стрельбу по противоборствующим силам. Опытный боец мог с расстояния в километр попасть гранатой в окошко дувала, глинобитного дома, как говорится, стрелял в яблочко, не применяя даже оптический прицел. В условиях горной местности, находясь на господствующих позициях, из этого гранатомета можно было поражать цели и на дальности три километра – граната уже летела вниз по инерции, пока не срабатывал самоликвидатор.

Из минусов «Пламени» – высокая отдача, когда при автоматической стрельбе ствол задирался вверх и мешал прицеливанию. Поэтому стрельбу предпочитали вести одиночными выстрелами, а наводчику приходилось налегать на гранатомет всем корпусом, чтобы его не подбрасывало вверх. Зачастую раму АГС приваривали к башне бронетранспортера или импровизированной турели, для которой использовалось обычное вращающееся колесо от грузовика. Солдаты не любили таскать его на спине из-за тяжести, но в бою он очень выручал своей скорострельностью и точностью поражения».

Читать еще:  Австралийские пистолеты

Увеличение калибра с 30 миллиметров (у АГС-17 «Пламя») до 40 миллиметров и дальности стрельбы с 1600 до 2500 метров было потребностью армии, которой требовалось более мощное вооружение в этом классе. Так появился опытный образец АГС-30 «Козлик». Он, хотя и был испытан в боевых условиях, в серийное производство так и не поступил: при мощном боеприпасе легкий корпус с весом 16 килограммов не позволял обеспечивать эффективность стрельбы. Поэтому дальнейшие разработки автоматического гранатомета продолжились и уже в 2008 году ФГУП ГНПП «Прибор», который выступил разработчиком этого вида вооружений, поставил для испытания вооружений в войска шесть новых 40-миллиметровых автоматических гранатометов «Балкан».

Новый АГС получился более тяжелым – 32 килограмма в комплекте с самим телом, станиной и сиденьм для стрелка, зато более скорострельным – 400 выстрелов в минуту и дальнобойным – 2500 метров. Если сравнивать с иностранными аналогами, то «Балкан» превосходит их по этим показателям. И, скажем, американский Мк-47 способен выпускать лишь 225–300 выстрелов в минуту, а дальность их полета не превышает 2200 метров.

Вес российского автоматического гранатомета предполагает его транспортировку механическими средствами, при этом на небольшие расстояния его можно переносить и вручную. Сиденье наводчика облегчает нагрузку на спину и не мешает движению. Если вспомнить опыт боевых действий в Афганистане, то широко использовавшийся в горной местности 82-миллиметровый миномет «Поднос» в боевом положении весил 42 килограмма, а самая неудобная в переноске опорная плита тянула на 17 килограммов. При этом их умудрялись поднимать в труднодоступные горные районы на значительные расстояния. «Утяжеленный» АГС-40, оснащенный сиденьем для стрелка, которое тоже является противовесом при отдаче, позволяет вести автоматическую стрельбу в полноценном режиме, а не одиночными выстрелами. При этом эффективность при накрытии площадных незащищенных целей и скоплений живой силы противника у него заметно выше, чем у его предшественников и зарубежных аналогов.

Новые идеи, использованные в АГС-40, позволили упростить его конструкцию. Тело гранатомета состоит из ствола длиной 400 миллиметров, а также ствольной коробки. Основная часть последней имеет трубчатую конструкцию, а рядом с казенной частью ствола находится увеличенный кожух системы подачи выстрелов в ствол. В задней части ствольной коробки помещены рукоятки управления огнем, укомплектованные спусковым крючком. На правой поверхности оружия имеется качающийся рычаг для перезарядки, соединенный с основными устройствами автоматики. Внутри ствольной коробки гранатомета помещаются затворная группа и возвратно-боевая пружина. Оружие оснащается поворотным затвором, на котором установлен подвижный ударник. Для перезарядки оружия используется энергия пороховых газов, воздействующих на ударник.

Магазин гранатомета вмещает в себя ленты на 20 гранат 7П39, которые были специально разработаны для автоматических гранатометов. Это безгильзовые снаряды, технология их использования схожа со снарядами подствольных гранатометов ВОГ-25. Для понимания: «гильза» гранаты вылетает из ствола вместе с самой боевой частью, практически как в реактивном гранатомете. На перезарядку требуется всего несколько секунд, так что огонь ведется в автоматическом режиме, что позволяет при высокой скорострельности создавать высокую плотность огневого поражения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector