0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматический гранатомёт Saco Defense Mk.47 Striker 40 (США)

Автоматический гранатомет Mk.47 (Mark 47) Striker 40 (США)


Гранатомет Mk.47 mod.0 Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL) на пехотном станке-треноге.


Крупный план гранатомета Mk.47 mod.0, вид спереди.
фото: GDATP


Крупный план гранатомета Mk.47 mod.0, вид сзади. Хорошо видны дисплей прицельного комплекса и кнопки управления прицелом.
фото: GDATP


Гранатомет Mk.47 mod.0 на полевых испытаниях.
фото: GDATP

Калибр: 40х53мм
Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина: 940 мм
Вес: 18 кг тело гранатомета; 41 кг в комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом AN/PWG-1
Эффективная дальность стрельбы: до 1500 м по точечным целям, 2200 м максимальная
Темп стрельбы: 225-300 выстрелов в минуту

Разработка нового 40мм гранатомета, призванного заменить на вооружении ВС США проверенный временем, но довольно тяжелый гранатомет Mk.19 Mod.3, была начата американской компанией Saco Defense (в настоящее время это подразделение Armament and Technical Products концерна General Dynamics) еще в конце 1980х годов. Основной задачей стало облегчение конструкции и повышение боевой эффективности оружия за счет использования компьютеризированных прицельных комплексов. Первые экспериментальные образцы гранатомета, получившего фирменное обозначение Striker 40 появились к 1995 году; тогда же министерство обороны США официально одобрило создание команды разработчиков, состоящей из компаний Saco Defense (отвечавшей за разработку самого гранатомета и интеграцию всей системы) и Raytheon (компьютеризированный прицел). Позже к команде разработчиков присоединилась и норвежская компания NAMMO в качестве разработчика 40мм боеприпасов с дистанционным подрывом в воздухе.
В 2003 году командование Сил Специальных Операций США (US SOCOM) официально приняло на вооружение гранатометный комплекс Striker 40 под обозначением Mk.47 mod.0 Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL). В настоящее время (начало 2006 года) этот комплекс также испытывается Корпусом Морской Пехоты США.

Автоматический гранатомет Mk.47 mod.0 представляет собой оружие, построенное на основе автоматики с коротким ходом ствола при его жестком запирании. Стрельба ведется с закрытого затвора для повышения вероятности поражения цели первым же выстрелом. Питание ленточное, из стандартной рассыпной ленты. Оружие штатно устанавливается на облегченном станке-треноге Мк.108, включающем в себя механизмы наводки и фиксатор, позволяющий после пристрелки жестко закрепить оружие для стрельбы в заданную точку. Управление огнем осуществляется при помощи двух рукояток, расположенных в задней части ствольной коробки, и расположенной между ними Л-образной спусковой клавиши. Ключевым элементом комплекса Striker 40 является прицельный комплекс AN/PWG-1 разработки компании Raytheon, включающий в себя дневной телевизионный канал с 3Х увеличением и выводом картинки на встроенный дисплей, лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Кроме того, прицел имеет интерфейс для подключения к нему ночного прицела, работающего в ИК-диапазоне, с выводом изображения ночного канала на тот же дисплей. Управление прицелом осуществляется при помощи кнопок и 4-позиционного мини-джойстика, расположенных в задней части оружия над спусковой клавишей.
Гранатомет Mk.47 mod.0 допускает применение всех типов 40мм «высокоскоростных» (40х53) гранат стандарта НАТО с ударными взрывателями, а в перспективе и новых 40мм гранат с дистанционным подрывом и программируемым в момент выстрела взрывателем. Применение компьютеризованного прицела значительно повышает точность стрельбы (особенно на средних и больших дальностях) а также заметно уменьшает расход боеприпасов по сравнению с системами, не имеющими подобных прицельных комплексов.

Лучшие автоматические гранатомёты мира. Часть 4. Mk 47 Striker (США)

Mk.47, или Striker 40, – это наиболее совершенный американский станковый автоматический гранатомет с ленточным питанием. Как и большинство моделей подобного оружия, разработанных в странах НАТО, он изначально создавался под использование боеприпаса 40х53 мм и допускает использование всех типов гранат данного калибра. Гранатомет был принят на вооружение американской армии в 2006 году и с тех пор находится в эксплуатации. Помимо армии и сил специальных операций США операторами данного автоматического гранатомета являются также армии Австралии и Израиля.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Star Si35 (Испания)

Созданием нового 40-мм автоматического гранатомета, который должен был заменить в вооруженных силах США проверенный временем, но уж очень тяжелый гранатомет Mk.19 Mod.3, дебютировавший еще в годы Вьетнамской войны, занималась американская компания Saco Defense. Сегодня это подразделение компании Ordnance and Tactical Systems, входящее в состав концерна General Dynamics. Работы по созданию нового автоматического гранатомета стартовали в США в конце 1980-х годов. Главной задачей, которая стояла перед разработчиками нового гранатомета, было облегчение его конструкции и повышение боевой эффективности за счет применения специального компьютеризированного прицельного комплекса. Стоит отметить, что инженеры отлично справились с задачей снижения веса разрабатываемого гранатомета, который «похудел» почти вдвое по сравнению со своим предшественником.

Первые экспериментальные образцы нового автоматического гранатомета, который получил обозначение Striker 40, были представлены к 1995 году. Тогда же Минобороны США официально одобрило создание единой команды разработчиков, которая состояла из специалистов Saco Defense (отвечали за создание самого автоматического гранатомета и интеграцию всех систем) и Raytheon (занимались разработкой компьютеризированного прицела). Позднее к команде разработчиков присоединились специалисты норвежско-финской компании NAMMO, которые работали над созданием программируемых 40-мм боеприпасов с дистанционным подрывом в воздухе.

В 2003 году Командование сил специальных операций США (US SOCOM) официально приняло на вооружение разработанный гранатометный комплекс Striker 40 под обозначением Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL) Mk.47 mod.0. Также 40-мм автоматический гранатомет широко используется армией и корпусом морской пехоты. С 2006 года он использовался в боевых действиях на территории Ирака и Афганистана, а в последние годы применялся бойцами Командования сил специальных операции США на территории Сирии.

Принятый на вооружение американской армии автоматический гранатомет Mk.47 может стрелять всеми типами стандартных высокоскоростных боеприпасов калибра 40х53 мм NATO, обеспечивая надежное поражение пехоты и небронированных целей, расположенных на открытой местности, также гранатомет может использоваться и для борьбы с легкобронированными целями противника. По заверениям компании General Dynamics, наибольшей результативности можно добиться при использовании гранатомета вместе с современным прицелом Lightweight Video Sight II (LVS II). LVS II – это специальный интегрированный модуль, который позволяет стрелку обнаруживать, распознавать, идентифицировать и поражать цели как в дневных, так и в ночных условиях. В состав такого прицельного комплекса интегрированы баллистический вычислитель, лазерный дальномер (определяет расстояние до цели на дальности до 2590 м), дневная цветная видеокамера, тепловизор (разрешение 640х512) и цветной дисплей высокого разрешения.

Станковый автоматический гранатомет Mk.47 mod. 0 представляет собой оружие, которое базируется на автоматике с коротким ходом ствола при его жестком запирании. Огонь ведется с закрытого затвора для повышения вероятности уничтожения цели первым же выстрелом из гранатомета. Питание оружия ленточное, из стандартной рассыпной ленты. Штатно автоматический гранатомет используется вместе с облегченным станком-треногой Мк. 108, на котором расположены механизмы наводки, а также фиксатор, который позволяет после выполнения пристрелки жестко закрепить оружие для сосредоточения огня в заданной точке. Управление огнем происходит за счет использования двух рукояток, которые расположены в задней части ствольной коробки и находящейся между ними спусковой клавиши L-образной формы.

Ключевым элементом гранатомета Mk.47 mod. 0 был компьютеризированный прицельный комплекс AN/PWG-1, созданный специалистами компании Raytheon. Такой прицельный комплекс включал в себя дневной телевизионный канал с трехкратным увеличением и выводом картинки на встроенный дисплей, баллистический вычислитель и встроенный дальномер. Помимо этого прицел AN/PWG-1 получил интерфейс, позволяющий подключить к нему ночной прицел, работающий в ИК-диапазоне, с выводом изображения ночного канала на уже имеющийся дисплей. Управление компьютеризированным прицелом ведется с помощью кнопок и небольшого четырехпозиционного джойстика, которые расположены в задней части автоматического гранатомета над спусковой клавишей. Использование компьютеризированного прицела позволяет существенно повысить точность стрельбы (особенно на среднюю и большую дальность), а также добиться уменьшения расхода боеприпасов по сравнению с гранатометными системами, не оснащенными подобными прицельными комплексами.

Читать еще:  Снайперская винтовка SIG 516 Precision Marksman (США)

Одной из особенностей автоматического гранатомета Mk 47 является также использование современных 40-мм гранат, оснащенных дистанционно управляемым взрывателем. При этом возможно использование любых подобных боеприпасов калибра 40х53 мм, в том числе европейского производства. К примеру, возможно использование разработанного в Европе боеприпаса воздушного подрыва C171 PPHE-RF с радиочастотным программированием. Граната оснащена блоком электроники и приемной антенной. Передача данных на боеприпас осуществляется после ее вылета из канала ствола с помощью радиочастотного канала и специального модуля MPU (Manual Programming Unit), на котором вручную устанавливается дальность подрыва гранаты. Применение подобного модуля существенно дешевле, чем современные системы управления огнем для автоматических гранатометов. Данный боеприпас был принят на вооружение для использования с современным германским автоматическим гранатометом HK GMG, но вместе с модулем MPU его можно легко использовать с любыми гранатометами того же калибра.

Норвежско-финской компанией NAMMO специально для американского автоматического гранатомета Mk 47 был разработан 40-мм боеприпас воздушного подрыва Mk285 PPHE. Во многом он по своей конструкции похож на C171 PPHE-RF, только вместо антенны на нем установлено контактное кольцо. Передача данных на взрыватель происходит за счет этих контактов еще при нахождении гранаты в патроннике. При этом при подрыве оба боеприпаса образуют 1450 поражающих фрагментов.

В дополнение к уже существующим 40-мм гранатам для станкового автоматического гранатомета Mk 47 были также созданы комбинированные кумулятивно-осколочно-фугасные боеприпасы двойного назначения с функцией воздушного подрыва: MK314 HEDP-RF с радиочастотным программированием и MK314 HEDP-AB с контактным про¬граммированием. В случае воздушного подрыва в осколочно-фугасном режиме данные боеприпасы образуют 1200 поражающих фрагментов, а в режиме формирования кумулятивной струи они в состоянии обеспечить пробитие 65 мм гомогенной брони. При этом все четыре перечисленных 40-мм боеприпаса (C171 PPHE-RF, Mk285 PPHE, MK314 HEDP-AB и HEDP-RF) имеют начальную дульную скорость 240 м/с, а время их подрыва можно запрограммировать с точностью до одной миллисекунды.

Тактико-технические характеристики Mk 47:
Калибр – 40 мм.
Граната – 40х53 мм.
Длина – 940 мм.
Длина ствола – 330 мм.
Высота – 205 мм.
Ширина – 255 мм.
Масса тела гранатомета – 18 кг.
Масса со станком-треногой и прицельным комплексом – 41 кг.
Скорострельность – 225-300 выстр/мин.
Эффективная дальность стрельбы по точечным целям – до 1500 м.
Максимальная дальность стрельбы – 2200 м.

Автоматический американский гранатомет Mk.47

Сегодня взгляды на использование автоматических гранатометов в бою подверглись определенной корректировке с учетом опыта ведения боевых действий, который был получен в Афганистане и Ираке. Полученный в этих странах опыт наглядно продемонстрировал, что огневые возможности современных пехотных подразделений необходимо существенно усиливать.

Реализовать это можно именно за счет активного внедрения автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, которым сегодня отводится роль главного средства огневой поддержки пехоты во время боя. Автоматические гранатометы могут использоваться для надежного огневого подавления сил и средств противника на расстояниях, которые превышают дальность действия обычного стрелкового оружия.

В современных условиях концепция развития автоматических гранатометов переживает этап, когда гранаты начинают получать электронные дистанционные взрыватели, которые обеспечивают подрыв гранаты в воздухе прямо над целью или близко к ней в случае промаха. Исследования в этом направлении ведутся сегодня в ряде стран, в том числе в США и Франции, а также ряде других государств. Для того, чтобы обеспечить срабатывание таких гранат непосредственно над целью, современные гранатометы или комплексные системы оружия получают специальные компьютеризованные прицелы, которые, помимо прочего, включают в свой состав баллистический вычислитель и лазерный дальномер.

Одним из примеров современного 40-мм автоматического гранатомета является американская разработка Mk.47, известная также как Striker 40. Данный гранатомет часто становился одним из самых заметных образцов вооружений на разнообразных тематических выставках, в частности, на выставке Association of the United States Army — Ассоциации армии Соединённых Штатов, которая проводится ежегодно.

Работы над созданием совершенно нового 40-мм автоматического гранатомета, который должен был заменить в американской армии проверенный временем, но достаточно тяжелый гранатомет Mk.19 Mod.3 (выпущено более 25 тысяч гранатометов), была начата компанией Saco Defense, которая на данный момент времени является подразделением Armament and Technical Products, входящим в концерн General Dynamics, еще в конце 80-х годов прошлого века. Главной задачей американских конструкторов стало обеспечение облегчения конструкции и увеличение боевой эффективности гранатомета за счет применения современных компьютеризированных прицельных комплексов.

Читать еще:  Автоматический гранатомёт Mk-19 Mod3 (США)

Первые экспериментальные образцы нового автоматического гранатомета, который получил фирменное обозначение Striker 40, были готовы к 1995 году. В том же году Минобороны США официально одобрило организацию команды разработчиков, которая состояла из фирмы Saco Defense (отвечала за создание самого автоматического гранатомета и интеграцию всей системы) и фирмы Raytheon (занималась созданием компьютеризированного прицела). Позднее к команде создателей гранатомета присоединилась и компания NAMMO из Норвегии. Она выступала в роли создателя новых 40-мм гранат с дистанционным подрывом в воздухе.

Разработанный ими гранатометный комплекс Striker 40, получивший обозначение Mk.47 mod.0 или Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL), был официально принят на вооружение Сил специальных операций США в 2003 году. В 2006 году данный гранатометный комплекс проходил испытания в КМП — Корпусе морской пехоты США.

Современный 40-мм автоматический гранатомет Mk.47 mod.0 представляет собой эффективное оружие, которое базируется на основе автоматики с коротким ходом ствола при обеспечении его жесткого запирания. Огонь из гранатомета ведется с закрытого затвора для увеличения вероятности поражения цели уже с первого выстрела. Питание гранатомета ленточное, оно осуществляется из стандартной россыпной ленты. Штатно гранатомет монтируется на новый облегченный станок-треногу Мк.108. Данный станок включает в свой состав фиксатор, позволяющий после окончания пристрелки жестко закрепить гранатомет для ведения огня в заданную точку и механизмы наводки.

Управление огнем производится с помощью 2-х рукояток, которые расположены в задней части ствольной коробки, а также находящейся между ними спусковой клавиши, имеющей Л-образную форму. Важнейшим элементом гранатометного комплекса Striker 40 является его прицельный комплекс AN/PWG-1, созданный фирмой Raytheon. Данный прицел, включающий в себя дневной телевизионный канал, обладает увеличением в 3Х и возможностью вывода картинки на встроенный ЖК-дисплей, также в его состав входят баллистический вычислитель и лазерный дальномер.

Помимо этого, прицельный комплекс обладает интерфейсом, обеспечивающим возможность подключения ночного прицела, функционирующего в ИК-диапазоне, с выводом изображения от канала ночного видения на тот же ЖК-дисплей. Управление прицельным комплексом производится с помощью 4-позиционного мини-джойстика и кнопок, размещенных в задней части гранатомета над спусковой клавишей.

Использование на автоматическом гранатомете Mk.47 mod.0 компьютеризованного прицельного комплекса позволяет существенно повысить точность ведения огня (особенно на больших и средних дистанциях), а также заметно сократить расходование боеприпасов, если проводить сравнение с гранатометами, обладающими обыкновенными прицельными приспособлениями.

Данный автоматический гранатомет рассчитан на использование всей широкой номенклатуры 40-мм (40х53) «высокоскоростных» натовских гранат, оснащенных ударным взрывателем. В перспективе на его вооружении должны появиться гранаты с программируемым в момент выстрела взрывателем и дистанционным воздушным подрывом. Несколько снизившийся темп ведения огня нового гранатомета Mk.47 mod.0 в сравнении с его предшественником Mk.19 (225-300 выстр./мин против 300-400 выстр./мин), а также наличие в его составе быстросменяемых стволов почти полностью исключают вероятность перегрева ствола при интенсивной стрельбе. Еще одним важным новшеством нового гранатомета стал установленный на него счетчик выстрелов, благодаря которому стрелок может держать под постоянным контролем техническое состояние автоматического гранатомета и планировать его своевременное техническое обслуживание.

Тактико-технические характеристики Mark 47:
Калибр гранатомета: 40х53мм.
Тип: автоматический 40-мм гранатомет, имеющий ленточное питание.
Вес тела гранатомета — 18 кг, в комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом AN/PWG-1 — 41 кг.
Длина — 940 мм.
Темп стрельбы — 225-300 выстр./мин.
Эффективная дальность ведения огня — до 1500 метров по точечным целям, максимальная — 2200 метров.

Автор Юферев Сергей

Стрельба с ещё старого Mk-19

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector