0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматическая винтовка SAFN-49 / FN-49 (Бельгия)

Автоматическая винтовка SAFN-49 / FN-49 (Бельгия)

С середины тридцатых годов бельгийский конструктор Дьедонне Сэв начал разрабатывать самозарядную винтовку, которая должна была заменить находящуюся на вооружении бельгийской армии винтовку Маузера. Но до начала второй мировой войны конструктору не удалось завершить свою работу. Когда в мае 1940 года немецкие войска оккупировали Бельгию, конструктору удалось выехать в Великобританию вместе с документацией на винтовку. Там в британской фирме Royal Small Arms Factory было создано и испытано только несколько опытных моделей, в определенной степени являющихся прототипом появившейся позже винтовки Сэва, обозначенной как SLEM (от англ. Self Loading Experimental Model — экспериментальная самозарядная модель).

В этом оружии, рукоять и приклад которого по непонятной причине были изготовлены из дорогого орешника, использовался для стрельбы патрон Маузер 7,92×57. Уже тогда испытания были многообещающими. Но хорошие результаты не привели к изготовлению даже небольшой опытной партии, не говоря уже о серийном производстве. Напротив, позже были продолжены испытания автоматической винтовки ЕМ-2. разработанной под руководством британского конструктора Джонсона. Несмотря на это, Джонсон со своей неоднократно измененной конструкцией имел не больший успех, чем его бельгийским коллега, и выбор был сделан не в пользу этих двух видов оружия.

Возвратившись после 1945 года на родину, Сэв довел свою разработку до уровня, соответствующего серийному производству, и фирма Fabrique Nationaie (FN) в Херстале начала производство этого оружия, названного в Бельгии самозарядной винтовкой SAFN (Seme-Automatique FN — самозарядное оружие FN).

Винтовка SAFN-49 / FN-49 выпускалась не только с калибром 7,92 мм для бельгийской армии, но и на экспорт во многие страны и с другим калибром, например 7, 7,62 мм или .30, а также 7,65 мм. Кроме того, бельгийская фирма выдала множество лицензий. Винтовка SAFN-49 / FN-49 поставленная на вооружение армий Египта, Аргентины, Бразилии, Индонезии, Колумбии, Люксембурга, Турции, Венесуэлы и Заира, отчасти и сегодня находится на вооружении. Вероятно, впервые применение этого оружия в боевых условиях имело место во время войны США во Вьетнаме (1950-1953), где им оснащались бельгийские части.

Винтовки SAFN-49 / FN-49 отличались высоким качеством изготовления, были удобны и надежны, однако требовали для изготовления высокой квалификации рабочих и большого объема станочных работ, а потому были дороги в производстве. Как в самой Бельгии, так и в других странах эти винтовки прослужили не слишком долго и были вытеснены в основном своим прямым потомком — более современными и совершенными винтовками FN FAL.

Действие автоматики самозарядной винтовки SAFN-49 / FN-49 основано на использовании энергии давления пороховых газов. Оружие имеет фиксированно запирающийся затвор. Газовый цилиндр находится над стволом. Практическая скорость стрельбы составляет 20 выстр./мин. Если прототип имел только нижнюю ствольную накладку, т. е. газовый цилиндр сверху не был закрыт, то серийное оружие имело ствольную накладку как сверху, так и снизу. Другие, впрочем, незначительные усовершенствования конструктор внес в рукоятку, приклад и прицел.

Интересно отметить, что по своему внутреннему устройству винтовка SAFN-49 / FN-49 очень похожа на советскую винтовку системы Токарева СВТ-40. Трудно судить, является ли конструкция SAFN-49 заимствованием из советской системы, так как разработка обеих винтовок была начата примерно в одно время, перед Второй Мировой Войной. Возможно, что и Дидьен Сэв, и Федор Токарев просто независимо друг от друга выбрали одни и те же решения, оптимальные на том уровне техники. Возможно также и что Сэв позаимствовал удачную конструкцию советской винтовки — сейчас уже сложно судить. Затвор бельгийского оружия очень похож на затвор советской самозарядной винтовки Токарева СВТ 1938 и СВТ 1940, механизм дозарядки приводится в действие поршнем, на который воздействуют пороховые газы, рукоятка затвора находится с правой стороны.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Star Z84 (Испания)

Винтовка SAFN-49 / FN-49 — самозарядное оружие, построенное на основе автоматики с газоотводным двигателем с коротким ходом газового поршня. Газовая камора и поршень расположены над стволом, поршень не имеет жесткой связи с затворной рамой и имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за паз в дне ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм курковый, схож по устройству с УСМ винтовки М1 Гаранд. На некоторых модификациях SAFN-49 имелся переводчик режимов огня, допускавший ведения огня очередями. Рычажок предохранителя расположен справа над спусковой скобой и во включенном состоянии опускается в проем спусковой скобы перед спусковым крючком, что позволяет определить состояние предохранителя на ощупь.

Магазин коробчатый, двухрядный на 10 патронов, неотъемный. Снаряжение магазина — при открытом затворе через верхнее окно в ствольной коробке, по одному патрону или из пластинчатых обойм на 5 патронов. Прицельные приспособления — мушка в намушнике на газовой каморе и регулируемый по дальности диоптрический целик на задней части ствольной коробки. Винтовки также могли оснащаться специальным кронштейном для оптического прицела, монтируемым с левой стороны ствольной коробки. Газоотводный механизм включает в себя отсекатель газов, включаемый для стрельбы с дула винтовочными гранатами (запуск гранат осуществляется при помощи специальных холостых патронов, перезарядка оружия при этом — вручную). Рукоятка затвора расположена справа на затворной раме. Цевье деревянное. на дульной части ствола имеется крепление для штык-ножа и может монтироваться дульный тормоз, также служащий направляющей для метания винтовочных гранат.

Тактико-технические характеристики SAFN-49 / FN-49
Калибр, мм — 7,92/7,65/7
Патрон — 7,92×57, 7,65×54, 7×57
Начальная скорость пули, м/с — 730
Длина оружия, мм — 1201
Темп стрельбы, выстр./мин — 20
Подача боеприпасов — прямой штанговый магазин на 10 патронов
Масса, кг — 4,50
Длина ствола, мм — 589
Нарезы /направление — 4/п
Прицельная дальность, м — 1000
Дальность эффективного действия, м — 700

Cамозарядная винтовка SAFN-1949 / FN-49 (Бельгия)


Экспериментальная самозаряная винтовка, созданная на FN в 1937 году, послужила прототипом для послевоенной винтовки FN-49.


Винтовка FN-49.


Та же винтовка, вид справа.


Вид на газоотводный механизм — газовую камеру и газовый поршень с его возвратной пружиной.

Калибр: 7×57 мм, 7.65×56 мм, 7.92×57 мм, .30-06 (7.62×63 мм)
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора вниз
Длина: 1116 мм
Длина ствола: 590 мм
Вес: 4,31 кг
Магазин: 10 патронов, коробчатый, неотъемный

Самозарядная винтовка SAFN-49 (Semi-Automatic, FN, model of 1949), была разработана на известной бельгийской фирме Fabrique Nationale Herstal под руководством ученика Джона Браунинга, конструктора Дидьена Сэва (Dieudonne Saive). Разработка самозарядной винтовки была начата еще в конце 1930х годов, но из-за оккупации Бельгии Германией в 1940 году работы были приостановлены и возобновились только с окончанием Второй Мировой Войны. В 1949 году новая винтовка была принята на вооружение Бельгийской армии под обозначением SAFN-49 под бельгийский патрон 7.65мм Маузер. Кроме Бельгии, ФН поставляла эти винтовки и на экспорт — в Аргентину, Бразилию, Египет, Люксембург, Индонезию и еще ряд стран, причем под патроны, принятые в этих странах (различные варианты Маузеровских патронов калибром от 7 до 7.92мм и под американские патроны .30-06). Винтовки SAFN-49 отличались высоким качеством изготовления, были удобны и надежны, однако требовали для изготовления высокой квалификации рабочих и большого объема станочных работ, а потому были дороги в производстве. Как в самой Бельгии, так и в других странах эти винтовки прослужили не слишком долго и были вытеснены в основном своим прямым потомком — более современными и совершенными винтовками FN FAL.

Винтовка SAFN-49 — самозарядное оружие, построенное на основе автоматики с газоотводным двигателем с коротким ходом газового поршня. Газовая камора и поршень расположены над стволом, поршень не имеет жесткой связи с затворной рамой и имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за паз в дне ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм курковый, схож по устройству с УСМ винтовки М1 Гаранд. На некоторых модификациях SAFN-49 имелся переводчик режимов огня, допускавший ведения огня очередями. Рычажок предохранителя расположен справа над спусковой скобой и во включенном состоянии опускается в проем спусковой скобы перед спусковым крючком, что позволяет определить состояние предохранителя на ощупь. Магазин коробчатый, двухрядный на 10 патронов, неотъемный. Снаряжение магазина — при открытом затворе через верхнее окно в ствольной коробке, по одному патрону или из пластинчатых обойм на 5 патронов. Прицельные приспособления — мушка в намушнике на газовой каморе и регулируемый по дальности диоптрический целик на задней части ствольной коробки. Винтовки также могли оснащаться специальным кронштейном для оптического прицела, монтируемым с левой стороны ствольной коробки. Газоотводный механизм включает в себя отсекатель газов, включаемый для стрельбы с дула винтовочными гранатами (запуск гранат осуществляется при помощи специальных холостых патронов, перезарядка оружия при этом — вручную). Рукоятка затвора расположена справа на затворной раме. Цевье деревянное. на дульной части ствола имеется крепление для штык-ножа и может монтироваться дульный тормоз, также служащий направляющей для метания винтовочных гранат.

Читать еще:  Переносной зенитный ракетный комплекс «FIM-92A Stinger» (США)

Винтовка SAFN-49 / FN-49

Прототип SAFN-49 образца 1937 года
с 5-ти зарядным магазином

После смерти Джона Браунинга (John Browning, 1855-1926 гг) главным конструктором бельгийской фабрики Fabrique Nationale (FN) в городе Херсталь стал его ближайший помощник Дидон Сэйв (Dieudonne Saive, 1889-1973 гг). Основным направлением его работы в 1930-х годах стала разработка самозарядной винтовки для замены устаревшего арсенала бельгийских болтовых винтовок Mauser. В результате этого к 1936 году бельгийский оружейник запатентовал основные узлы конструкции своей новой винтовки, а в 1937 году был предложен прототип с 5-ти зарядным магазином.

Но до начала Второй Мировой Войны Сэйв не успел завершить свою работу. Когда в мае 1940 года фашистские войска оккупировали Бельгию, конструктору удалось выехать в Великобританию вместе с документацией на винтовку. Дидон Сэйв проработал почти всю войну в конструкторском отделе английского оружейного завода «Royal Small Arms Factory» в Энфилде, где доработал свою винтовку под немецкий патрон 7.92×57 mm Mauser.

SLEM — прототип SAFN-49 образца 1943 года

Британцы заинтересовались конструкцией Сэйва, и его винтовка не только прошла экспериментальную фазу разработок, но к ней был даже разработан комплект заводских чертежей. Эта модель стала известна под обозначением «SLEM» (от английского названия самозарядной экспериментальной модели «Rifle, 7.92 mm, Self-Loading Experimental Model No. 1») или «EXP-1».

В 1943 году было готово 50 прототипов SLEM, а к 1944 году энфилдскому заводу было заказано изготовление 2000 винтовок для проведения полевых испытаний. Однако из-за выявленных технических недостатков газоотводного механизма и освобождения Бельгии в 1944 году этот заказ в Энфилде англичане отменили, а Сэйв со своими коллегами вернулся домой для участия в восстановлении фабрики FN.

Возвратившись на родину, Сэйв к концу 1947 года доработал свою винтовку под бельгийский патрон 7.65×53 mm Mauser и довел до уровня, соответствующего серийному производству.

В 1949 году новая винтовка конструкции Сэйва была принята на вооружение бельгийской армии с официальным обозначением ABL SAFN-49 (где ABL – аббревиатура для бельгийской армии на французском и голландском языках («AB» для французского «Armee Belge» и «BL» для голландского «Belgisch Leger»), SAFN-49 – Semi-Automatic Fabrique Nationale, model of 1949 – полуавтоматическая модель фабрики FN образца 1949 года). Это оружие широко экспортировалось и стало известно под названиями SAFN-49 и FN-49.

Конструктивно винтовка SAFN-49 – является самозарядным оружием, построенном на основе автоматики с газоотводным двигателем с коротким ходом газового поршня.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Howa Type 64 (Япония)

Газовая камора и поршень расположены над стволом. Поршень без жесткой связи с затворной рамой и имеет свою собственную возвратную пружину. Газоотводный механизм включает в себя отсекатель газов, включаемый для стрельбы с дула винтовочными гранатами (запуск гранат осуществляется при помощи специальных холостых патронов, перезарядка оружия при этом производится вручную).

Запирание затвора осуществляется перекосом его задней части вниз, за паз в дне ствольной коробки. Рукоятка затвора расположена справа на затворной раме.

Ударно-спусковой механизм курковый. Рычажок предохранителя расположен справа над спусковой скобой и во включенном состоянии опускается в проем спусковой скобы перед спусковым крючком, что позволяет определить состояние предохранителя на ощупь. На некоторых модификациях винтовок имелся переводчик режимов огня, допускавший стрельбу очередями.

Ствол имел 4 правосторонних нареза. Дульная часть ствола могла оснащаться дульным тормозом или направляющей для метания винтовочных гранат. Снизу дульной части ствола имелось крепление для штык-ножа.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из неотъемного коробчатого двухрядного магазина емкостью на 10 патронов. Снаряжение магазина производилось при открытом затворе через верхнее окно в ствольной коробке, по одному патрону или из пластинчатых обойм на 5 патронов.

Механические прицельные приспособления состояли из мушки в намушнике, расположенной на газовой каморе и регулируемого по дальности диоптрического целика, находящегося на задней части ствольной коробки. Кроме этого, с левой стороны ствольной коробки винтовки мог монтироваться специальный кронштейн, на который крепился оптический прицел.

Ложе деревянное. Одна антабка расположена в нижней части приклада, а вторая – на кольцевом креплении цевья.

Интересно отметить, что по своему внутреннему устройству винтовка SAFN-49 / FN-49 была очень похожа на советскую винтовку системы Токарева СВТ-40. Трудно судить, является ли конструкция SAFN-49 заимствованием из советской системы, так как разработка обеих винтовок была начата примерно в одно время, перед Второй Мировой Войной. Возможно, что и Сэйв Дидон, и Федор Токарев просто независимо друг от друга выбрали одни и те же решения, оптимальные на том уровне техники.

SAFN-49 с установленной направляющей для запуска винтовочных гранат,
отсоединенным штык-ножом с чехлом и винтовочной гранатой

Винтовка SAFN-49 была предложена на мировом рынке оружия и нашла довольно много желающих в ее приобретении. Это оружие экспортировалась более чем в 25 стран мира, при этом основными импортерами выступили Аргентина, Бразилия, Колумбия, Демократическая Республика Конго, Египет, Индонезия, Люксембург, Турция и Венесуэла.

Оружие, поставляемое в другие страны, как правило модифицировалось под боеприпасы, принятые на вооружение в армиях этих государств. В результате этого винтовки FN-49 были предложены под патроны .30-06, 7.92×57, 7×57, 7.62×51, 7.65×53, 7.5×54 (для тестирования в Сирии), 6.5×55 (для тестирования в Швеции).

SAFN-49 поставляемая в Египет (сверху) и Венесуэлу (снизу)

Кроме того, во второй половине 1960-х годов аргентинской компанией «Metallurgical Center SCA», была создана конверсионная модель FN-49. Винтовку использовавшую патрон 7.65×53 mm Argentine переделали под патрон 7.62×51 mm NATO (.308 Win), заменив ствол, ударно-спусковой механизм и применив отъемный магазин емкостью на 20 патронов.

Полуавтоматическая винтовка SAFN-49 / FN-49 отличалась высоким качеством изготовления, была удобна и надежна. Это оружие использовалось в Корейской войне (1950-1953 гг) где зарекомендовало себя более надежным и точным чем американская винтовка M1 Garand. Однако, как в самой Бельгии, так и в других странах эта винтовка прослужила не слишком долго и была вытеснена в основном своим прямым потомком – более современной и совершенной автоматической винтовкой FN FAL.

За период производства этого оружия с 1949 года по 1961 год фирмой «FN» было выпущено около 176000 винтовок. Порядка 88000 винтовок было поставлено на вооружение Бельгии.

Конверсионная аргентинская модель SAFN-49
под патрон 7.62×51 и с магазином на 20 патронов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector