0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматическая винтовка SA80 / L85A1 (Великобритания)

Автоматическая винтовка SA80 / L85A1 (Великобритания)

L85A1 (входит в семейство SA80) была разработана «Ройал Смол Армз Фэктори» (RSAF) первоначально в калибре 4,85 мм. Верьте этому или не верьте, но британская винтовка SA80 / L85 калибра 5,56×45 мм, самая неудачная среди новых систем стрелкового оружия современности. Полная стоимость программы разработки SA80 / L85 с момента ее начала в 1985 г., включая боеприпасы, составила 800 млн. долларов. SA80 / L85 поставляется не только армии Великобритании, но и Королевской морской пехоте, Королевскому военно-морскому флоту. Королевским ВВС, частям территориальной армии и даже министерству гражданской обороны. Курсанты военных училищ и отдельных учебных подразделений имеют винтовку SA80 «Кадет» с перезаряжанием вручную без газового двигателя. Эта винтовка также задумана как штатное оружие для войск гражданской обороны, если когда-нибудь возникнет нужда в них.

Автоматическая винтовка SA80 / L85A1 заменила не только винтовку L1A1 калибра 7,62×51 мм (винтовка FN, выпускаемая по лицензии заводом в Энфилде), но и ручной пулемет «Брэн» L4 калибра 7,62×51 мм, единый пулемет L7A1 (MAG-58 фирмы FN) в варианте на сошках и все пистолеты-пулеметы «Стерлинг» под 9-мм патрон «Парабеллум».

Британские пехотные отделения реорганизованы в две огневые группы по четыре человека каждая. В каждой группе три человека вооружены винтовками L85A1 (SA80 в варианте индивидуального оружия) и один — L86A1 (длинноствольный вариант SA80 — легкое оружие поддержки). Это даёт большую гибкость огня и подвижность. При этом единому пулемету калибра 7,62×51 мм передана роль среднего оружия поддержки для ведения непрерывной стрельбы и в качестве бортового пулемета. Во всем этом есть определенная ирония, поскольку легкое оружие поддержки не предназначалось в действительности для использования в роли ручного пулемета. Наставления рассматривали его исключительно как автоматическую винтовку, стреляющую на большие дистанции прицельными одиночными выстрелами в высоком темпе. Использование установки «автоматическая стрельба» допускалось только на дистанции не далее 300 м и при строго определенных ситуациях.

Тот факт, что из индивидуального оружия можно стрелять и автоматическим огнем, все еще новинка для британской армии. Прицельный винтовочный огонь всегда был отличительной особенностью тактики британской пехоты: отсюда и отсутствие установки «автоматическая стрельба» у британской версии FN FAL — L1A1. Неудивительно, что один из офицеров пехотного училища сказал, что единственное, что бы он выбросил на SA80 — установку переводчика «автоматический огонь».

Предыдущее поколение британского стрелкового оружия было разработано в 1957 г., и ожидалось, что оно останется на вооружении примерно до 1980 г. Но в конце 1960-х уже было решено, что его заменит единая модель легкого оружия. Тогда Королевскому оружейному заводу в Энфилде, входившему в систему Королевских артиллерийских заводов министерства обороны, была поставлена задача разработать критерии для нового семейства малокалиберного оружия, включающего винтовку и легкое оружие поддержки, которые должны были удовлетворять не только требованиям НАТО к боевому оружию, но и специальным требованиям сил внутренней безопасности.

Хотя зачастую это отрицают, но реальным предшественником SA80 был проект завода в Энфилде: винтовка EM2 по схеме буллпап калибра .280 (7 мм) в 1950 г., которой предпочли FAL, после того, как под давлением США был принят единый патрон НАТО 7,62×51 мм. В действительности группу конструкторов SA80 долгое время возглавлял бывший заместитель руководителя группы, разрабатывавшей EM2. Техническое задание, разработанное КОЗ в 1971 г., устанавливало, что патрон должен быть эффективен по крайней мере до 300 м (в оптимальном варианте — до 600). Индивидуальное оружие, используемое до 300 м, должно быть по возможности максимально легким и удобным в обращении, а легкое оружие поддержки (используемое до 600 м) должно иметь максимальную унификацию с индивидуальным оружием.

Читать еще:  Крупнокалиберный пулемёт General Dynamics ХМ312 / LW50MG (США)

Специалисты завода в Энфилде пришли к заключению, что эти требования могли бы быть выполнены путем создания одного патрона, и внимание сфокусировалось на калибрах 6,25 мм и 5 мм. У первого было лучше пробивное действие, у второго — меньше отдача, и он позволял снизить вес оружия. Дальнейшие исследования были сконцентрированы на эргономике, механизме перезаряжания и прицельных приспособлениях. Они завершились рекомендацией приступить к разработке компоновки буллпап под патрон калибра 5 мм и с оптическим прицелом по схеме прицела SUIT (Sight Unit Infantry Trilux), который иногда использовался в Ольстере на винтовках L1A1. На его базе был создан 4-кратный прицел SUSAT (Sight Unit Small Arms Trilux), не что иное, как SUIT с измененной компоновкой, отличающийся вертикально расположенной (но не перевернутой) прицельной маркой. Прицельная марка, свисающая сверху поля зрения SUIT, многими не воспринимается, но она позволяет избежать затемнения цели широкой прицельной маркой в SUSAT на больших дальностях. Тогда все винтовки SA80, поставленные в пехоту и в варианте индивидуального оружия, и в варианте легкого оружия поддержки, были снабжены прицелами SUSAT. Остальные использовали открытый прицел.

Поисковые исследования, проведенные между 1972 и 1974 гг., показали. что оптимальный калибр должен составлять 4,85 мм. Что касается легкого оружия поддержки, то было решено, что хотя и наличие сменных стволов и ленточной подачи могли бы улучшить возможности при ведении непрерывной стрельбы, но одновременно при этом вес оружия и его стоимость оказались бы неприемлемыми. Опытные образцы калибра 4,85 мм были затем изготовлены для продолжительных испытаний НАТО, которые начались в 1978 г.. Первоначальной целью их был выбор новой базовой системы оружия для Атлантического Союза. Но надежность и SA80, и других конкурентов оказалась настолько низкой, что ни одна из конструкций не могла быть рекомендована на вооружение.

SA80 в варианте индивидуального оружия, продемонстрированная впервые в 1976 г., имела общую длину 770 мм. длину ствола 519 мм, ствольную коробку прямоугольного поперечного сечения, штампованную из стали. Общий вес без патронов составлял 3,9 кг. Автоматика работала на принципе отвода пороховых газов. Затвор, запираемый поворотом, и затворная рама были сконструированы по образцу винтовки AR18. При этом боевые выступы затвора сцеплялись непосредственно со стволом, оставляя ствольную коробку ненагруженной. Через отверстие в стволе газы направлялись к газовому регулятору, а затем к газовому поршню, воздействующему непосредственно на затворную раму, которая откатывалась по двум направляющим возвратных пружин.

uCrazy.ru

  • __Fashist__
  • 7 мая 2007 15:23
  • 3197

Калибр: 5.56х45 мм NATO
Длина: 770 мм (709 мм в варианте Carbine)
Длина ствола: 518 мм (442 мм в варианте Carbine)
Вес: 4.13 кг с прицелом SUSAT, без магазина; 5 кг с прицелом SUSAT, снаряженным магазином на 30 патронов и ремнем
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Эффективная дальность: порядка 500 метров (при использовании прицела SUSAT)

Разработка новой винтовки на замену устаревающим винтовкам L1A1 (лицензионные FN FAL бельгийской разработки) была начата в Англии еще в конце 1960х годов с разработки нового малокалиберного, малоимпульсного патрона. На основе гильзы от нового на тот момент американского патрона .223 Ремингтон (5.56х45мм) англичане создали патрон калибра 4.85мм (4.85х49), а затем, уже под этот патрон стали создавать новое оружие. Разработка велась под индексом SA-80 (Small Arms for 1980, стрелковое оружие 1980х годов), и в результате необходимо было получить два образца — автомат SA-80 IW (Individual Weapon — индивидуальное оружие) и ручной пулемет SA-80 LSW (Light Support Weapon — легкое оружие поддержки). Прототипы нового автомата под патрон 4.85мм обозначались Enfield XL-65, и, как следует из названия, создавались на королевских оружейных заводах в городе Энфильд Лок (Royal Small Arms Factory at Enfield Lock). Невзирая на то, что по компоновке SA-80 напоминает автомат Enfield EM-2 начала 1950х годов, по внутреннему устройству SA-80 более всего походит на американскую винтовку Armalite AR-18.

Читать еще:  Винтовка Heckler-Koch HK SL8 (Германия)

По результатам конкурса НАТО на новый патрон, прошедшего в 1977-78 годах, для всех стран, входящих в этот альянс был принят вариант патрона 5.56х45мм с тяжелой пулей SS109 бельгийской разработки, и англичане модифицировали свои прототипы под новый патрон, обозначив их XL-70. В связи с Англо-Аргентинским конфликтом из- за Фолклендских островов 1982 года новая винтовка была принята на вооружение только в 1984 году под обозначением L85A1. В рамках программы SA80 на основе этой винтовки был также разработан ручной пулемет L86A1, принятый на вооружение в конце 1980х. Кроме того, на базе винтовки L85A1 были созданы карабин, а также учебно-тренировочная винтовка L98A1 Cadet rifle, представлявшая собой L85A1 с демонтированным газоотводным механизмом и увеличенной рукояткой заряжания. Эта винтовка используется только в режиме ручной перезарядки и служит для отработки базовых навыков стрельбы. Самым новым на данный момент вариантом семейства SA-80 является карабин (укороченный автомат) L22, недавно принятый на вооружение бронетанковых войск Великобритании (Royal Armoured Corps) как оружие экипажей танков и бронемашин.

В ходе первоначальной эксплуатации винтовки было выявлено множество недостатков, в том числе недостаточно надежная подача патронов, малая стойкость к коррозии, неудовлетворительная прочность и ресурс некоторых узлов. Кроме того, винтовка L85 имеет и ряд врожденных недостатков, не поддающихся исправлению, например таких, как чрезмерно смещенный назад центр тяжести, приводящий к сильному уводу ствола вверх при стрельбе очередями, и общая перетяжеленность оружия. В 2000 году немецкая фирма Хеклер-Кох, принадлежавшая на тот момент британскому концерну Royal Ordnance, получила контракт на модернизацию 200 000 винтовок L85 (из примерно 320 000 выпущенных), состоящих на вооружении в Великобритании. В 2001 году первые модифицированные винтовки L85A2 начали поступать на вооружение британской армии. Согласно официальным реляциям, англичанам наконец то удалось получить достаточно надежный автомат, пригодный для широкого использования в войсках, однако первый опыт использования винтовок L85A2 в «противотеррористической» кампании в Афганистане в 2002 году принес не слишком положительные результаты. Их изучение привело к выводу что в войсках оружие эксплуатируется неправильно, и после введения изменений в инструкции и программу обучения солдат жалобы на ненадежность модернизированных винтовок прекратились. В настоящее время винтовки L85A2 довольно активно используются в боевых действиях в Афганистане и Ираке, где они показали хорошую надежность и высокую точность стрельбы, не в последнюю очередь благодаря штатному оптическому прицелу SUSAT.

Техническое описание.
Винтовка L85A1 выполнена по схеме булл-пап. Автоматика на основе газоотводного механизма с коротким ходом газового поршня и трехпозиционным газовым регулятором (обеспечивающим стрельбу в обычных условиях, в условиях повышенной загрязненности и метание ружейных гранат со ствола). Запирание ствола — традиционным поворотным затвором, имеющим 7 боевых упоров, за вкладыш ствольной коробки. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки на двух направляющих стержнях, не касаясь стенок, возвратная пружина расположена посередине между стрежнями и выше их. Рукоятка взведения зафиксирована на затворной раме справа и движется при стрельбе. На винтовках серии L85A1 рукоятка заряжания служила источником серьезных проблем, так как при стрельбе стреляные гильзы зачастую отражались от рукоятки обратно в ствольную коробку, вызывая задержки при стрельбе. Для решения этой проблемы на винтовках L85A2 конфигурация рукоятки заряжания была изменена. Вырез в ствольной коробке для движения рукоятки заряжания закрыт подпружиненной крышкой для защиты автоматики винтовки от пыли и грязи. Выброс стреляных гильз осуществляется только на правую сторону оружия.
Ствольная коробка — штампованная из листовой стали, с приклепанными и приваренными изнутри силовыми элементами. Ударно-спусковой механизм курковый, имеет предохранитель в виде поперечной кнопки над спусковой скобой и переводчик режимов огня на левой стенке ствольной коробки, позади приемника магазинов. Режимы огня — одиночные выстрелы и очереди произвольной длины.
Питание винтовки осуществляется из магазинов на 30 патронов, совместимых с магазинами винтовки М16 (стандарт НАТО). Один из характерных недостатков L85A1 — слишком тонкие стенки горловины приемника магазинов, из-за чего они могут быть легко погнуты, что опять таки выведет оружие из строя. В варианте L85A2 этот недостаток исправлен, кроме того, повышена и надежность работы самих магазинов.
Прицельные приспособления включают в себя оптический прицел SUSAT кратности 4Х. Прицел обеспечивает точную стрельбу на дальности в 500 метров и даже дальше, а на его верхней поверхности выполнены резервные мушка и диоптрический целик. В качестве более дешевой альтернативы прицелу SUSAT винтовки L85 комплектуются съемными открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из мушки на высоком основании и съемной рукоятки для переноски со встроенным диоптрическим целиком.
Винтовки также комплектуются ружейным ремнем для переноски и съемным штык-ножом. В варианте L85A2 возможна установка подствольного гранатомета калибром 40мм производства немецкой компании Heckler-Koch. Для установки гранатомета используется специальное цевье.

Читать еще:  Снайперская винтовка CheyTac Intervention M200 (США)

Штурмовая винтовка SA-80 (L85A1)

Характеристики Штурмовой винтовки SA-80 (L85A1)

История создания штурмовой винтовки SA-80 (L85A1)

Штурмовая винтовка британской армии SA-80 (L85A1) принятая на вооружение в 1985 году должна была стать универсальным оружием, пригодной как для «линейных» подразделений, так и для десантников и экипажей бронетехники.

Благодаря схеме «буллпап», общая длина винтовки SA-80 на треть меньше длины винтовки SLR, которую SA-80 заменила в войсках, при этом её ствол уступает стволу предшественника совсем немного. SA-80 не только компактное и удобное для переноски оружие, но также обладающее малой отдачей и повышенной точностью.

Винтовка оснащена постоянным оптическим прицелом SUSAT (прицельное приспособление для малого оружия с подсветкой «трилюкс»), позволяющим стрелку наблюдать за полем боя даже в условиях недостаточной освещенности. Интересна и схема ношения: благодаря удобному ремню, её можно носить на груди, на спине, на плече, в то время как руки остаются свободными.

Британский автомат SA-80

В качестве перспективного оружия, SA-80 должна была заменить сразу три основные разновидности стрелкового оружия, состоявшего на вооружении британской армии: Винтовку SLR, 9-мм пистолет-пулемет «стерлинг» и 7,62-мм единый пулемет GPMG.

К сожалению, при всех достоинствах SA-80 и стильном внешнем виде, оружие зарекомендовало себя не с самой лучшей стороны. Капризная, отличающаяся не самой высокой надежностью, эта штурмовая винтовка получила множество нареканий. Для устранения проблем в 2000 году, британцами даже специально привлекалась немецкая фирма «Heckler & Koch». Результатом этой работы стала новая версия винтовки — L85A2, по уверениям разработчиков куда более надежная и безотказная.

Конструкция штурмовой винтовки SA-80 (L85A1)

Автоматика штурмовой винтовки SA-80 основана на отводе пороховых газов из канала ствола через газовую камеру, расположенную над стволом. Газовый регулятор имеет три положения: для обычной стрельбы, для стрельбы в неблагоприятных условиях, и для стрельбы винтовочной гранатой (газоотводное отверстие закрыто). Газовый поршень выполнен отдельно, имеет короткий ход и собственную возвратную пружину.
При отходе газовый поршень открывает четыре отверстия в трубке газовой камеры, через которые пороховые газы выходят в атмосферу, для чего служат также вырезы в ствольной накладке. Таким образом обеспечивается использование только той части энергии пороховых газов, которая необходима для работы автоматики.

Подствольный гранатомет к автомату SA-80 делает это оружие ещё более футуристичным

Переводчик огня имеет два положения: «R» («Repetition») для стрельбы одиночными выстрелами и «А» («Automatic») для автоматической стрельбы. Стрельба продолжается до тех пор, пока нажат спусковой крючок и есть патроны в магазине.

SA-80 обеспечивает очень высокую точностью стрельбы одиночными выстрелами, и очередями по 2 выстрела, так, при стрельбе одиночными выстрелами на дистанцию в 300 метров, среднее отклонение составляет 15 см. Конечно все это верно только для штиля – при стрельбе на дистанцию 300-500 метров относительно легкую 5,56-мм пулю ощутимо «сдувает» даже при не очень сильном боковом ветре.

Магазины для винтовки SA-80 взаимозаменяемы с американской винтовкой M-16.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector