0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат Type 56 (Китай)

Автомат Type 56 (Китай)

Автомат «Type 56» — китайский автомат, являющийся лицензионной копией автомата Калашникова. Type 56 был принят на вооружение НОАК в 1956 году вместе с одноимённым карабином, являющимся вариантом СКС. До 1973 года производился на заводе 66, после чего выпуск был налажен компанией Norinco. В начале 1980-х годов началось постепенное перевооружение НОАК на автомат Type 81, также являющийся вариантом автомата Калашникова. Тем не менее Norinco продолжает производство Type 56 для продажи на экспорт.

Автомат «Type 56», как хорошо видно, представляет собой китайскую копию советского «Калашникова» и может служить хорошей иллюстрацией опасной путаницы в терминологии: «винтовка» («штурмовая винтовка») «Type 56» имеет длину 874 мм, а карабин «Type 56» — 1025 мм, хотя под «карабином» всегда понимали оружие, укороченное по сравнению с «винтовкой». «Винтовка» имеет три модификации: Type 56 с постоянным прикладом и откидным штыком; Type 56-1 со складным вниз прикладом, Type 56-2 со складным вправо прикладом. Type 56-1 и Type 56-2 не имеют откидного штыка. Все эти модификации продавались на коммерческом рынке в самозарядном варианте.

Автомат Type 56 в целом аналогичен АК, за исключением неотъемного игольчатого штыка, в походном положении складывающегося вниз-назад. Также на автоматах ранних выпусков отсутствовало хромирование канала ствола, газового поршня и затворной группы, что понижало живучесть данных деталей.

Тактико-технические характеристики Type 56
Патрон: 7,62×39 советский, обр. 1943 г.
Полная длина: 874 мм
Длина ствола: 414 мм
Масса: 3.80 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 600 выстр./мин

Маркировка
Китайское клеймо завода-производителя, год производства и заводской номер на левой стороне ствольной коробки. На ранних серийных моделях может встретиться символика КНР на флажке переводчика-предохранителя.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохрзнитель с правой стороны ствольной коробки; в верхнем положении флажок запирает шептало и спуск и препятствует движению назад рукоятки затворной рамы, оружие «на предохранителе». Смещение флажка на один шаг вниз (буква «L») устанавливает режим непрерывного огня, крайнее нижнее положение флажка (буква «D») — одиночный огонь.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Carl Gustaf M/45 (Швеция)

Разряжение
Защелка магазина расположена впереди спусковой скобы. Отсоединить магазин, установить флажок переводчика-предохранителя в одно из положений для ведения огня, отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник через окно ствольной коробки, отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

Штурмовая винтовка Type 56 / Type 56S

Штурмовая винтовка (автомат) Тип 56

Основной особенностью этого оружия, принятого на вооружение НОАК в 1956 году, является неотъемный складной игольчатый штык, в походном положении складывающийся назад и вниз под ствол

Штурмовая винтовка Type 56 является лицензионной копией автомата Калашникова с несколькими незначительными изменениями в конструкции

Штурмовая винтовка (автомат) Type 56S со складным металлическим прикладом представляет собой копию советского автомата Калашникова АКС-47, но в отличии от Type 56 представленный на фото вариант не имеет неотъемного складного игольчатого штыка

Тип 56 был принят на вооружение НОАК в 1956 году вместе с одноимённым карабином, являющимся вариантом СКС. До 1973 года производился на заводе 66, после чего выпуск был налажен компанией Norinco. В начале 1980-х годов началось постепенное перевооружение НОАК на автомат Тип 81, также являющийся вариантом автомата Калашникова. Тем не менее Norinco продолжает производство Type 56 для продажи на экспорт.

В Иране компанией Defense Industries Organization в конце 1980-х годов было налажено производство автоматов KL-7,62, являющихся нелицензионной копией Type 56. Автоматы первых выпусков не имели отличий от китайского аналога, однако в дальнейшем деревянные детали были заменены на пластиковые, что привело к некоторому изменению массо-габаритных показателей.

Автомат Тип 56 в целом аналогичен АК, за исключением неотъемного игольчатого штыка, в походном положении складывающегося вниз-назад. Также на автоматах ранних выпусков отсутствовало хромирование канала ствола, газового поршня и затворной группы, что понижало живучесть данных деталей.

Читать еще:  Снайперская винтовка DT SRS (США)

Варианты автомата Тип 56

  • Type 56 — базовый вариант с фиксированным деревянным прикладом.
  • Type 56-1 — вариант со складным металлическим прикладом (копия АКС).
  • Type 56-2 — улучшенный экспортный вариант Type 56-1, отличающийся от последнего отсутствием штыка и складным прикладом, аналогичным таковому у Type 81.
  • Type 56C (QBZ56C) — вариант Type 56-2 со стволом длиной 280 мм, предназначенный для вооружения ВМФ Китая, а также специальных подразделений.
  • Type 56S (Sporter) — самозарядный вариант для гражданского рынка под патрон 7,62×39 мм.
  • Type 84S (Sporter) — самозарядный вариант для гражданского рынка под патрон 5,56×45 мм NATO.
  • KL-7,62 — нелицензионная иранская копия Type 56.
  • KLS — вариант с фиксированным прикладом.
  • KLF — вариант со складывающимся вниз-вперёд прикладом.
  • KLT — вариант со складывающимся вбок прикладом.

Технические характеристики Тип 56

  • Калибр: 7,62×39
  • Длина оружия: 869 мм
  • Длина ствола: 414 мм
  • Масса без патронов: 4,3 кг.
  • Темп стрельбы: 600 выстр./мин
  • Емкость магазина: 30 патронов

Стрельба из штурмовой винтовки Type 56S, Вьетнамская война

Автомат (штурмовая винтовка) Type 56

В 1956 году на вооружение НОАК (Народно-освободительная армия Китая) были приняты автомат Type 56 и карабин Type 56 калибра 7.62×39 мм.

Автомат Type 56 является лицензированной копией советского автомата Калашникова АК с минимальными изменениями, в то время как карабин Type 56 представляет собой карабин Симонова (СКС).

С 1956 года по 1973 год автомат производился на заводе 66, а с 1973 года его производство было налажено компанией Norinco.

Автомат Type 56 имеет автоматику с газовым двигателем, с длинным ходом газового поршня.

Затвор с двумя боевыми упорами запирается за ствольную коробку.

Ствольная коробка автомата — фрезерованная из стали.

Органы управления и прицельные приспособления идентичны автомату Калашникова образца 1947 года.

Основным внешним отличием автомата Type 56 от прототипа является наличие неотъемного игольчатого штыка, складывающегося вниз и назад под ствол в походном положении.

Кроме того, на многих автоматах Type 56 ранних выпусков отсутствовало хромирование канала ствола, газового поршня и затворной группы, что заметно ухудшало живучесть этих деталей.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт «SOCIMI Mod 821» (Италия)

В процессе производства Type 56 в конструкцию автомата были внесены незначительные изменения (в частности, более тяжелая и дорогая фрезерованная ствольная коробка была заменена на штампованную), а также появился ряд его модификаций:

— Type 56 – базовая модель с деревянным прикладом и неотъемным штыком.
— Type 56-1 – копия советского автомата AKS-47 со складывающимся прикладом.
— Type 56-2 – улучшенный вариант Type 56-1 со складывающимся вбок прикладом, аналогичным таковому на автомате Type 81, и снятым креплением для штыка (производился в основном на экспорт).
— Type 56C (QBZ56C) – укороченный вариант Type 56-2 с длиной ствола 280 мм, предназначенный для вооружения сил специального назначения и флота Китая, а также на экспорт. Стал производиться после того, как было установлено, что новый китайский автомат Type 81 очень сложно производить в укороченном варианте.
— Type 56S (Type 56 Sporter) – гражданский вариант Type 56 калибра 7.62х39 с полуавтоматическим режимом стрельбы.
— Type 84S – гражданский вариант Type 56 калибра 5.56×45 mm NATO с полуавтоматическим режимом стрельбы.

В начале 1980-х годов Type 56 начали постепенно снимать с вооружения Китая в связи с принятием на вооружение НОАК нового автомата Type 81. Однако, несмотря на это компания Norinco даже в начале XXI века продолжала выпуск автоматов серии Type 56 на экспорт.

В общей сложности, по разным данным, было произведено около 10-15 млн. автоматов Type 56.

Нужно отметить, что автоматы Type 56 отличаются от аналогов, производимых в других странах (в первую очередь в России) несколько худшим качеством.

Кроме Китая автомат Type 56 использовался армиями более 20 стран и применялся в подавляющем большинстве военных конфликтов второй половины XX века во всем мире.

В Иране «Defense Industries Organization» (DIO) было налажено производство Type 56 под обозначением KL-7.62 (в более поздних вариантах отличавшийся от прототипа использованием пластмассовых деталей вместо деревянных).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector