0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат Skbk wz.89 Onyks (Польша)

Автомат Skbk wz.89 Onyks (Польша)

Наряду с автоматом «TANTAL» оружейный завод Zaklady Metalowe Lucznik начал производство для польской армии и спецслужб 5,45-мм укороченного автомата Skbk wz.89 Onyks, созданного на базе АКС-74У. Разработка автомата Skbk wz.89 Onyks была произведена польским Институтом техники и вооружения. В 1990-м году была выпущена опытная партия автоматов, а в 1991 — завершились войсковые испытания. Серийное производство началось в 1993 году. Новый укороченный автомат Skbk wz.89 Onyks предназначался для вооружения подразделений воздушно-десантных войск, частей специального назначения, членов экипажей боевых машин, а также полиции.

Основная особенность автомата Skbk wz.89 Onyks – ударно-спусковой механизм, аналогичный 5,45-мм автомату «TANTAL» с тремя видами огня. Как и советский образец, это оружие имеет усиленный пламегаситель и L-образный перекидной целик, рассчитанный на дальность стрельбы 200 и 400 м. Также на автомат может устанавливаться приспособление для стрельбы в условиях низкой освещённости с тритиевой подсветкой. В отличие от АКС-74У прицел смонтирован на вынесенной над крышкой ствольной коробки планкой, поскольку крышка не откидывалась на шарнире вверх, а удерживалась на ствольной коробке с помощью полукруглого выреза на колодке прицела, поперечного паза ствольной коробки и выступа направляющего стержня возвратного механизма.

В Skbk wz.89 Onyks по сравнению с автоматом Kbk wz.88 Tantal был использован укороченный ствол с новым дульным устройством, которое учитывая малую длину ствола, выполнял в основном роль пламегасителя, в то же время, позволяя осуществлять стрельбу винтовочными гранатами. Для этого на его нарезной внешней поверхности расположены подпружиненное кольцо и два утолщения, служащих в качестве удерживающих и направляющих элементов.

Автомат Skbk wz.89 Onyks как и его прототип, имел возможность стрельбы очередями с отсечкой (в дополнение к одиночным выстрелам и непрерывным очередям). Цевье и ствольная накладка газовой трубки изготовлены из ударопрочной пластмассы. Откидной металлический приклад укороченного автомата Skbk wz.89 Onyks идентичен прикладу автомата KA wz.88 «TANTAL». Установка подствольного гранатомёта или штыка невозможна. В комплект автомата входят: три запасных магазина, пенал, укороченный (относительно Tantal) шомпол, ремень, сумка для магазинов и снаряжения, а также маслёнка.

Тактико-технические характеристики Skbk wz.89 Onyks
Масса, кг: 2,9
Длина, мм: 720/519 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 207
Патрон: 5,45?39 мм
Калибр, мм: 5,45
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин: 700
Начальная скорость пули, м/с: 700
Прицельная дальность, м: 400
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: открытый, возможна установка оптических прицелов

Автомат Skbk wz 89 Onyks / Skbk wz 91 Onyks

Наряду с автоматом «TANTAL» в Польше был разработан 5,45-мм укороченный и облегченный автомат Skbk wz. 89 «ONYKS» (subkarabinek wz. 1989 – укороченный автомат образца 1989 года), созданный на базе 5,45-мм советского автомата АКС-74У и польского Кbk wz. 88 «TANTAL».

Новый укороченный автомат предназначался для вооружения подразделений воздушно-десантных войск, частей специального назначения, членов экипажей боевых машин, а также полиции.

Читать еще:  Самозарядный карабин BCM Europearms CM4 Storm (Италия)

Работы над Skbk wz 89 Onyks велись в 1987 — 1988 годах в Институте техники и вооружения в городе Радоме.

В 1990 году была выпущена опытная партия, а через год завершены войсковые испытания автомата.

Skbk wz. 89 «ONYKS» конструктивно идентичен автомату Кbk wz. 88 «TANTAL».

Основные изменения в новом укороченном образце, по отношению к прототипу, касались в основном конструкции следующих узлов и деталей: ствола, затворной рамы с газовым поршнем, газовой трубки, цевья, накладки, дульных устройств и прицельных приспособлений.

В «ONYKS» по сравнению с автоматом «TANTAL» был использован укороченный ствол с новым дульным устройством, которое, учитывая малую длину ствола, выполнял в основном роль пламегасителя, в то же время, позволяя осуществлять стрельбу винтовочными гранатами. Для этого на его нарезной внешней поверхности расположены подпружиненное кольцо и два утолщения, служащих в качестве удерживающих и направляющих элементов.

Основная особенность этого образца – ударно-спусковой механизм, аналогичный 5,45-мм автомату Кbk wz.88 «TANTAL» с тремя видами огня.

Как и советский образец, Skbk wz. 89 «ONYKS» имеет усиленный пламегаситель и L-образный перекидной целик, рассчитанный на дальность стрельбы 100, 200 и 400 м. На одной из планок смонтирована защелка, фиксирующая положение целика. Автомат «ONYKS» может быть оснащен тритиевыми источниками света. В отличие от советского АКС-74У, прицел смонтирован на вынесенной над крышкой ствольной коробки планкой, поскольку крышка не откидывалась на шарнире вверх, а удерживалась на ствольной коробке с помощью полукруглого выреза на колодке прицела, поперечного паза ствольной коробки и выступа направляющего стержня возвратного механизма. По обеим сторонам прицельной планки находятся направляющие, служащие для крепления оптических прицелов. Мушка закреплена на газовой каморе, выполняющей роль ее основания.

В комплект снаряжения автомата входят три запасных магазина, пенал, шомпол (по сравнению с шомполом автомата «TANTAL» он стал короче и хранится в сумке для магазинов и снаряжения, а не под стволом), ремень, сумка для магазинов и снаряжения, масленка.

Конструкция «ONYKS», в отличие от «TANTAL», не предусматривает крепления к автомату штыка, сошек и 40-мм подствольного гранатомета обр. 1974 г.

Серийный выпуск Skbk wz. 89 «ONYKS» был освоен в 1993 году.

Цевье и ствольная накладка газовой трубки изготовлены из ударопрочной пластмассы.

Откидной металлический приклад укороченного автомата wz. 89 «ONYKS» идентичен прикладу автомата Кbk wz.88 «TANTAL».

После распада Организации Варшавского Договора польские вооруженные силы готовились вступить в Североатлантический блок.

Автоматы и штурмовые винтовки

wz.96 Beryl — польский автомат (штурмовой карабин) калибра 5,56-мм НАТО.

Польша стала первой страной бывшего Варшавского договора, которая в 1994 году начала принимать на вооружение стрелковое оружия натовского образца. Такое решение было продиктовано стремлениями ускорить процесс интеграции в НАТО, а также намерением направить воинский контингент в состав миротворческих сил НАТО в бывшую Югославию.

Учитывая наличие разветвленной сети оружейных фабрик и накопленного опыта в производстве различных модификаций советского автомата Калашникова, польским военным руководством было принято решение не закупать иностранные штурмовые винтовки калибра 5,56х45 мм, а модернизировать автоматы, состоящие на вооружении польской армии, под натовский патрон. Такое решение, отчасти, было продиктовано экономическими соображениями.

Читать еще:  Единый пулемет M240G (США)

В результате в 1995 году начались работы по модернизации польских автоматического карабина Кbk wz. 88 Tantal и укороченного автомата Skbk wz 89 Onyks калибра 5.45×39 мм под стандартный натовский патрон 5,56х45 мм. Работы шли достаточно быстро, так как еще в 1991 году были созданы несколько экспортных образцов данных автоматов под патрон калибра 5,56х45 мм НАТО — Кbk wz. 90 Tantal (автомат) и Skbk wz 91 Onyks (укороченный автомат) соответственно.

Конструкторы Варшавского военного института техники и вооружения коренным образом переделали свое оружие, которое получило обозначения «Karabinek Szturmowy wz. 96 Beryl» (штурмовой карабин образца 1996 года) и «Karabinek Automatyczny wz. 96 Mini-Beryl» (автоматический карабин образца 1996 года).

В 1995-96 годах прошли испытания опытной партии новых автоматов калибра 5,56х45, а в 1998 году, после внесения ряда изменений в их конструкцию, начальником Генерального штаба ВС Польши был подписан приказ о принятии на вооружение автоматов Beryl и Mini Beryl.

Конструкция и принцип действия автомата «Beryl» точно такие же, как в автомате «Tantal», а основные отличия, вызванные использованием другого патрона, касались конструкции ствола, ствольной коробки, приклада, цевья, дульного устройства, прицельных приспособлений и магазина. Более длинный ствол Beryl имел 6 правых нарезов с шагом 228 мм.

Пламегаситель приспособлен для стрельбы винтовочными гранатами, спроектированными по стандартам НАТО. Кроме того «Beryl» может укомплектовываться 40-мм подствольным гранатометом Kbkg wz. 74 PALLAD и его прицелом. Ударно-спусковой механизм с двусторонними органами управления остался прежним, он рассчитан на ведение одиночного, фиксированного по три выстрела и автоматического огня.

Ствольная коробка незначительно отличалась от ствольной коробки автомата Кbk wz. 88 Tantal. На ствольную крышку KbkS wz. 96 возможна установка специальных быстросъемных планок для монтажа разнообразных прицелов: ночного ИК PCS-6, коллиматорного СК-3, оптического LKA-4 или лазерного целеуказателя CWL-1. Питание осуществляется из 30-зарядных модернизированных магазинов от Кbk wz.90 Tantal.

Автомат получил новые пластмассовые ствольную накладку газовой камеры и цевье с диагональными ребрами для лучшего удержания оружия. На цевье возможна установка направляющих типа Picatinny rail и дополнительной рукоятки.

Металлический приклад, откидывающийся вправо к ствольной коробке, получил более прочную конструкцию рамочного типа, заимствованную у бельгийской штурмовой винтовки FNC. Затылок приклада был оснащен резиновой накладкой, которая помогала частично гасить сильную отдачу при выстреле из подствольного гранатомета.

Для стабилизации оружия при стрельбе автоматическим огнем используется легкая металлическая двуногая сошка, надевающаяся на ствол автомата. В комплект к автомату входит клинковый штык-нож.

Создание 5,56-мм автомата KbkS wz. 96 «Beryl» потребовало переработки и укороченного автомата. Укороченный автомат KbkA wz. 96 Mini-Beryl был разработан по образцу автоматов Skbk wz 89 Onyks и KbkS wz. 96 Beryl, а основные изменения коснулись ствола, муфты ствола и накладки, цевья, дульных приспособлений и укороченного магазина. Принцип действия, способ запирания и боеприпасы «Mini-Beryl» аналогичны автомату «Beryl». Однако в конструкцию «Mini-Beryl» был внесен ряд изменений. Ствол был удлинен и имел шесть правосторонних нарезов с шагом 228 мм. Его внешняя форма идентична форме ствола укороченного автомата «Onyks». Дульное устройство, внешне схожее с дульным устройством автомата «Onyks», имеет более глубокую резьбу для навинчивания на газовую камору, что несколько уменьшило объем камеры расширения.

Читать еще:  Реактивный гранатомёт Mk.153 SMAW (США)

По периметру дульного устройства симметрично выполнены боковые отверстия (под разными углами). Газовая камора отличается от газовой каморы автомата «Onyks» большей длиной в передней части, с резьбой, которая служит для крепления дульных приспособлений. Сверху на ствольной коробке появилась возможность установки специальной быстросъемной планки от автомата «Beryl» для монтажа ночных и оптических прицелов, позволявшей подгонять прицелы с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного стрелка. «Mini-Beryl» укомплектовывается двумя типами пластмассовых секторных магазинов: стандартным 30-зарядным (используемые в «Beryl») и специально разработанным для этого образца – с уменьшенной емкостью на 20 патронов. Металлический откидной приклад рамочного типа аналогичен таковому в штурмовом карабине «Beryl».

С конца 1990-х годов выпуск 5,56-мм автоматов KbkS wz. 96 «Beryl» и KbkA wz. 96 «Mini-Beryl» для Войска Польского и правоохранительных органов был налажен заводом Zaklady Meyalowe Lucznik в городе Радом.

Кроме основных моделей автоматов, на базе «Beryl» был создан укороченный вариант – Kbk Beryl Commando, отличающийся от KbkS wz. 96 Beryl только длиной ствола составляющим 375 мм и пламегасителем.

Специально для гражданского рынка оружия на основе автомата «Beryl» был разработан самозарядный карабин Radom-Sports (также известный как Beryl IPSC), отличающийся от базовой модели отсутствием возможности ведения автоматической стрельбы и прицельными приспособлениями со складывающейся мушкой.

В 2004 году, после полученного опыта применения автоматов «Beryl» и «Mini-Beryl» в миротворческих операциях в Косово, Афганистане и Ираке, были предложены модификации этого оружия. Усовершенствования в новых вариантах оружия в основном коснулись приклада, прицельных приспособлений и магазина. Кроме базового приклада было предложено использовать трехпозиционный складной в бок телескопический приклад, складывающуюся мушку (на полноразмерных моделях) и прозрачный пластмассовый магазин.

В 2007 году, с учетом предыдущих разработок и модификаций были представлены варианты семейства «Beryl» с более эргономичной пистолетной рукояткой, цевьем с 4-мя направляющими типа Picatinny rail, телескопическим прикладом аналогично используемому в американских карабинах модели М4 и прозрачным пластмассовым магазином.

  • Масса, кг: 3,36 (Beryl), 3,2 (Beryl Commando), 3 (Mini-Beryl), 3,5 (Beryl IPSC) без патронов;
  • Длина, мм: 943/742 (Beryl Beryl IPSC), 895/690 (Beryl Commando), 730/525 (Mini-Beryl);
  • Длина ствола, мм: 457 (Beryl Beryl IPSC), 357 (Beryl Commando), 235 (Mini-Beryl);
  • Патрон: 5,56×45 мм NATO;
  • Калибр, мм: 5,56;
  • Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор;
  • Скорострельность, выстрелов/мин: 700;
  • Начальная скорость пули, м/с: 920 (Beryl, Beryl IPSC), 870 (Beryl Commando), 770 (Mini-Beryl);
  • Прицельная дальность, м: 500 (Beryl, Beryl IPSC), 400 (Beryl Commando), 300 (Mini-Beryl);
  • Вид боепитания: коробчатый отъемный магазин на 20/30 патронов;
  • Прицел: секторный, с перекидным целиком; возможна установка планки для крепления различных прицелов.
  • Назад
  • Вперёд
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector