0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат Kbk wz.88 Tantal (Польша)

Автомат Kbk wz.88 Tantal (Польша)

В 1988 г. на вооружение воздушно-десантных войск Народного Войска Польского и спецподразделений поступил один из наиболее оригинальных вариантов 5,45-мм автомата Калашникова, известный как автомат Kbk wz.88 Tantal. Его производство освоил оружейный завод Zaklady Metalowe Lucznik в городе Радом. Конструкторы-оружейники из Варшавского военного института техники и вооружения под руководством Богдана Шпадерского провели глубокую модернизацию АК-74.

В отличие от советского образца, ударно-спусковой механизм польского автомата Kbk wz.88 Tantal допускает не только стрельбу одиночным и автоматическим огнем, но и ведение огня фиксированными очередями по три выстрела. Для этого в спусковой механизм был введен специальный рычаг с храповым приспособлением. Соответственные изменения были внесены и в конструкцию флажкового предохранителя-переводчика. Размещенный с правой стороны ствольной коробки, он имеет только две фиксированные позиции: «предохранитель» и «одиночный огонь». Основной же орган управления видами огня, дублирующий флажок переводчика-предохранителя, перенесен на левую сторону ствольной коробки – непосредственно над спусковой скобой.

Он имеет три положения: «автоматический огонь», «фиксированная очередь по три выстрела» и «одиночный огонь». Газовая трубка выполнена отдельно от ствольной накладки. Цевье и ствольная накладка крепятся съемной передней обоймой. Причем цевье и ствольная накладка изготовлены из литой ударопрочной пластмассы. Складной металлический приклад аналогичен конструкции приклада у восточногерманского автомата Калашникова MPi-KMS-72. В походном положении он также откидывается вправо вдоль ствольной коробки.

В комплект автомата Kbk wz.88 Tantal входят легкие съемные штампованные сошки, которые в походном положении носят в кармане подсумка. Они устанавливаются на ствол впереди газоотводного узла и используются для стабилизации оружия при стрельбе непрерывным огнем. Питание осуществляется из стандартных пластмассовых магазинов емкостью 30 патронов от АК-74. На левой стороне ствольной коробки смонтирован стандартный унифицированный узел крепления (планка) для оптических и ночных бемподсветочных прицелов. Кроме того, в автомате wz.88 применен удлиненный дульный тормоз-компенсатор диаметра 22 мм, который может использоваться в качестве направляющей для метания наствольных винтовочных гранат, хотя на этом автомате возможна установка и 40-мм подствольного гранатомета Kbk-g wz.1974 «PALLAD».

Тактико-технические характеристики Kbk wz.88 Tantal
Масса, кг: 3,37
Длина, мм: 943/748 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 423
Патрон: 5,45?39 мм
Калибр, мм: 5,45
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 700
Начальная скорость пули, м/с: 880
Прицельная дальность, м: 1000
Максимальная дальность, м:
625 (прямой выстрел по ростовой фигуре)
1350 (убойное действие пули)
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: секторный, возможно крепление планки для оптических или ночных прицелов

Автомат Kbk wz 88 Tantal / Kbk wz 90 Tantal

В 1991 году на вооружение воздушно-десантных войск и спецподразделений Войска Польского поступил один из наиболее оригинальных вариантов 5,45-мм автомата Калашникова — Кbk wz. 88 «TANTAL».

Читать еще:  Штурмовая винтовка Type 65 (T65) (Тайвань)

Первые работы в Польше над малоимпульсным стрелковым оружием были начаты в Центре исследований и развития в г. Радоме еще в 1980 году.

К концу 1985 года появился первый опытный образец 5,45-мм автомата wz. 81, созданный коллективом оружейников под руководством Богдана Шпадерского на базе советского АК-74. Причем разработчики старались максимально использовать части и узлы от советского автомата АКМ.

В 1986 году была представлена первая партия автоматов для проведения полигонных испытаний.

До конца 1987 года автомат перепроектировали, усовершенствовав некоторые узлы и детали; в частности, применили взаимозаменяемую с АК-74 затворную раму, затвор и магазины, доработали ограничитель длины очереди и т. п.

В январе 1988 года прошли расширенные войсковые испытания модернизированных опытных образцов автоматов, а в 1989-м по их результатам было выдано заключение о соответствии нового 5,45-мм автомата, требуемым тактико-техническим характеристикам, и утверждена документация на производство установочной партии, которую изготовили в том же году.

В 1990 году автомат передали для эксплуатационных испытаний, а уже в следующем году он поступил на вооружение Войска Польского под названием «5,45 mm karabinek wz. 88» (5,45-мм автомат образца 1988 года). Его производство освоил оружейный завод Zaklady Metalowe Lucznik в городе Радом.

При создании автомата Kbk wz 88 Tantal конструкторы-оружейники из Варшавского военного института техники и вооружения под руководством Богдана Шпадерского провели глубокую модернизацию АК-74.

В отличие от советского образца ударно-спусковой механизм польского автомата допускает не только стрельбу одиночным и автоматическим огнем, но и ведение огня фиксированными очередями по три выстрела. Для этого в спусковой механизм был введен специальный рычаг с храповым приспособлением.

Соответственные изменения были внесены и в конструкцию флажкового предохранителя-переводчика. Размещенный с правой стороны ствольной коробки, он имеет только две фиксированные позиции: «предохранитель» и «одиночный огонь».

Основной же орган управления видами огня, дублирующий флажок переводчика-предохранителя, перенесен на левую сторону ствольной коробки – непосредственно над спусковой скобой. Он имеет три положения: «автоматический огонь», «фиксированная очередь по три выстрела» и «одиночный огонь».

Газовая трубка выполнена отдельно от ствольной накладки.

Ствол выполнен с использованием технологии холодной ковки и имеет хромированный канал.

Кроме того новшеством в этом автомате явился многофункциональный удлиненный двухкамерный дульный тормоз-компенсатор, который выполняет не только роль пламегасителя, но еще и позволяет вести стрельбу винтовочными гранатами, хотя на автомате Kbk wz 88 Tantal возможна установка и 40-мм подствольного гранатомета Kbk-g wz. 1974 «PALLAD».

Питание осуществляется из стандартных пластмассовых магазинов емкостью на 30 патронов от АК-74.

В автомате используются механические прицельные приспособления, состоящие из секторного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 1000 м, и мушки. Кроме этого на левой стороне ствольной коробки мог монтироваться стандартный унифицированный узел крепления (планка) для установки оптических и ночных прицелов.

Цевье и ствольная накладка крепятся съемной передней обоймой. Причем цевье и ствольная накладка изготовлены из литой ударопрочной пластмассы.

Складной металлический приклад аналогичен конструкции приклада у восточногерманского автомата Калашникова MPiKMS-72. В походном положении он также откидывается вправо вдоль ствольной коробки.

Читать еще:  Пистолет для подводной стрельбы Heckler & Koch P11 (Германия)

В комплект автомата «TANTAL» входят легкие съемные штампованные сошки, которые в походном положении носят в кармане подсумка. Они устанавливаются на ствол впереди газоотводного узла и используются для стабилизации оружия при стрельбе непрерывным огнем.

Использование в автомате «TANTAL» нового 5,45-мм патрона с более настильной траекторией позволило увеличить дальность прямого выстрела по ростовой фигуре с 525 (у АКМ) до 625 м. Дальность эффективной стрельбы по наземным целям из автомата возросла до 500 м; по самолетам, вертолетам и парашютистам — до 500 м. Однако в автомате «TANTAL» по сравнению с АКМ из-за уменьшения калибра сократилась и дальность убойного действия пули — с 1500 до 1350 м.

После распада Организации Варшавского Договора польские вооруженные силы готовились вступить в Североатлантический блок.

Kbk wz. 88 Tantal. Очень сильно тюнингованный.

да ну, хрень какая-то

Он должен быть покрашен в красный цвет, и на фоне играет гимн СССР, тогда бы вообще комунистичненько было.

Это копия акс 74у ?

Тащемта, просто АК-74, но с за каким-то хуем порезанной газовой трубкой, и соответственно, поршнем и цевьем.

Автоматический СТЭН

Тема не нова, но всё же: приспособления для быстрого снаряжения магазов, лент и драмов

Для магазина типа АК-47. Рекламный ролик компании Borg Desighn Inc., которая освоила выпуск этой фигни. Вроде как эту штуку придумали хренову тучу лет назад на Украине, сейчас её историю не вспомню.

А-а-а, по крайней мере, вспомнил название! Подавач, во!

Подавачи есть и для AR-15. А есть и другие системы. Например, Caldwell Mag, позволяющий нафаршировать 30 патронов в магаз за 10 секунд. Прямо как для шариков в страйкболе.

Есть даже электрическая заряжалка от Butler Creek, но она работает, пожалуй, даже медленнее, чем если делать это вручную.

Заряжалка для пистолета по принципу обоймы от ETS. Такие же есть на любой калибр.

Машинка для снаряжения лент к пулемёту MG 42 MG 3. Соответственно, калибр 7,62 НАТО.

Быстро снаряжаемый драм-маг на 73 патрона от PROMAG на АК-47, 7,62х39

Бонус: как во Вторую мировую американцы ленты 50cal. набивали.

Устройство редкой немецкой десантной автоматической винтовки FG-42

Складные приклады АК: виды и различия

Дисклеймер: ввиду распостранённости платформы АК по всему миру и зоопарка выпускаемых для системы складных прикладов речь в данном тексте пойдёт только о складных прикладах СССР, России и стран бывшей ОВД (Организации Варшавского Договора). По мнению автора приклады 20-го века и по сей день не утратили актуальности и имеют ряд преимуществ перед своими пластмассовыми потомками.

Автомат Калашникова знаменит своей надёжностью и запасом прочности. Лучший АК в калибре 7,62 — несомненно, советский АКМ. В АКМ минимизированы недостатки АК-47: повышена кучность, снижен вес, появилась возможность крепления ДТК и ПБС. Самая массовая модификация АКМ — это АКМ с нескладным прикладом из многослойной фанеры. Именно этот АКМ стал впоследствии самым узнаваемым и распространённым стрелковым оружием в мире.

Нескладной фанерный приклад имел ряд преимуществ для массовой армии: недорогой в производстве, не нуждается в обслуживании, прочный. АК создавался во время второй мировой, в то время считалось, что складные приклады нужны только десантникам — для них Михаил Тимофеевич еще при проектировании первого АК сделал модификацию АКС (позднее АКМС). На АКС/АКМС приклад складывался вниз, под цевьё и обеспечивал требуемую компактность оружия для десанта. До 70-х годов складной приклад в СССР и странах ОВД существовал только в таком виде:

Читать еще:  Пистолет «Star M-40 Firestar» (Испания)

Приклад АКС/АКМС относится к типу интегрированных в коробку, не взаимозаменяемый со стационарным фанерным прикладом. Давайте разберём плюсы и минусы такого приклада.

Недостатки приклада типа АКС/АКМС:

— складывание невозможно с установленной на боковую планку оптикой (если есть планка)

— неудобный в разложенном виде: недобно прикладывать голову, в войсках получил прозвище «ухорезка»

— недостаточная прочность в разложенном виде: затыльник норовит сложиться, непригоден для рукопашного боя

— складывание/раскладывание невозможно с установленным магазином более 30 патронов, невозможно сложить-разложить с магазином РПК типа «бубен»

— трудно разложить / сложить быстро, требуется две руки для складывания / раскладывания

— нельзя заменить на стационарный приклад, нельзя установить на обычный АКМ / АК74

— нет регулировки длины

— крепления разбалтываются со временем

— металл при сильной жаре и морозе вызывает дискомфорт при прикладывании щеки

Достоинства приклада типа АКС/АКМС:

— самый компактный в сложенном виде

— в сложенном виде не мешает переноске оружия на спине, на груди

Несмотря на унификацию вооружения в странах ОВД, странам-участникам комблока позволялось конструировать свои варианты автоматов (штурмовых винтовок), главное, чтобы использовался общий патрон 7,62 и, позднее — 5,45. ГДР, производившая АК с начала 1960-х годов, в 1970-м году начала производство автомата MPi-KMS-72 по собственному проекту. Главным отличием от советского АКМ был складывающийся на правую сторону металлический приклад собственной разработки немецких инженеров-конструкторов:

Приклад представляет собой конструкцию из металлического прута, плоского и ребристого в месте упора в плечо, согнутого в характерной форме и скреплённого сварным соединением по центру и в месте прикрепления к узлу запирания. Приклад имеет резиновый вкладыш в месте контакта со ствольной коробкой в сложенном виде — вкладыш не царапает коробку и гасит звук удара приклада о коробку, приклад складывается быстро и практически беззвучно. Почему же такая форма у приклада: дело в том, что в сложенном положении на правую сторону, немецкий приклад позволяет полностью без ограничений пользоваться оружием: затвор, ведение огня, переводчик-предохранитель. Приклад фиксируется в сложенном и разложенном виде без всякого шата, в сложенном виде ничего не гремит и не люфтит. Несмотря на кажущуюся (на картинках) хрупкой конструкцию, вживую приклад производит впечатление монолитного и очень прочного — можно выбивать двери или крушить черепа в рукопашной.

Обратите внимание также на резиновую крышечку на конце ствола — только немцы могли додуматься сделать колпачок для защиты ствола на АК:

Раскладывается-складывается приклад нажатием рычага в основании приклада, под большим пальцем правой руки — приклад можно складывать-раскладывать не снимая правой руки с рукояти, что в условиях реальных боевых действий может быть жизненно важно. Смотрите как быстро это делается:

Сравните с раскладным прикладом АК-74М, нам нужно больше времени и две руки:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector