0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат CZ SA Vz.58 (Чехословакия)

Автомат (штурмовая винтовка) CZ Sa vz. 58

После создания в 1955 году Организации Варшавского Договора (ОВД) при ведущей роли СССР, в рамках стран – участниц, была начата стандартизация систем вооружения и боеприпасов.

Большинство стран — сателлитов СССР поступили очень просто и приняли на вооружение советский автомат АК-47 (а позже АКМ) в более или менее модифицированном виде. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и развитую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон.

В начале 1956 года на чехословацком государственном оружейном предприятии Ceská Zbrojovka в городе Ухерски Брод, под руководством главного конструктора Иржи Чермак (Jiří Čermák), в рамках проекта с кодовым названием «KOŠTĚ» («метла»), была начата разработка автомата под стандартизованный ОВД патрон калибра 7.62х39 мм.

А в 1958 году созданный новый автомат под обозначение Sa vz. 58 (Samopal vzor 58) был принят на вооружение Чехословацкой армии, который после распада ЧССР в середине 1993 года составил основу системы стрелкового оружия армий Чехии и Словакии.

Автомат Sa vz. 58 отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией. Невзирая на внешнее сходство с советским АК чешский автомат имел принципиально иную, и вполне оригинальную конструкцию. Даже магазин автомата модели 58 был совершенно другой, хотя внешне похож на магазин автомата Калашникова.

Sa vz. 58 построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется при помощи отдельной боевой личинки, установленной на затворе в его нижней части и качающейся вверх-вниз под воздействием фигурных вырезов на затворной раме. Запирание осуществляется за вырезы в ствольной коробке опусканием запирающей личинки вниз. После выстрела затворная рама получает от газового поршня короткий импульс и начинает двигаться назад. После свободного хода примерно в 22 миллиметра фигурные вырезы в затворной раме приподнимают переднюю часть запирающей личинки, расцепляя ее от ствольной коробки и освобождая затвор. После этого вся затворная группа под действием сил инерции и остаточного давления газов в стволе отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон, а в конце движения — запирая ствол опусканием передней части боевой личинки вниз. Таким образом, сам затвор движется строго прямолинейно. Возвратная пружина расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа.

Ударно-спусковой механизм – ударниковый, также оригинальной конструкции. Массивный ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, своим задним концом упирающаяся в заднюю стенку ствольной коробки. На ударнике снизу выполнен зуб, сцепляющийся с шепталом при постановке ударника на боевой взвод. Сам УСМ простой конструкции, имеет минимум подвижных деталей.

Предохранитель — переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке справа, над пистолетной рукояткой, и имеет три положения — «безопасно», «одиночные выстрелы», «автоматический огонь».

Автомат CZ SA Vz.58 — Samopal vzor 58 (Чешская Республика / ЧССР)

После создания Организации Варшавского Договора в рамках стран — участниц ОВД началась стандартизация систем вооружения,в том числе и по боеприпасам. Большинство стран — сателлитов СССР на тот период, поступили просто, приняв на вооружение оружие советской разработки — автоматы АК ( а позже и АКМ) в более или менее модифицированном виде. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и развитую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон. Сперва, после стандартизации советского патрона 7.62х39, чехи модифицировали свои самозарядные карабины VZ-52 калибра 7.62х45 мм под советский патрон, а в начале 1956 года начали разработку и полноценного автомата под этот же стандартный патрон в рамках проекта с кодовым названием «KOŠTĚ», то есть «метла». Главным конструктором нового автомата стал Иржи Чермак (Jiří Čermák), работавший на государственном оружейном предприятии в городе Ухерски Брод — Česká zbrojovka Uherský Brod (CZ-UB). Всего через два года, в 1958 году, новый образец SA vz.58 уже был принят на вооружение Чехословацкой армии, а после распада ЧССР в середине 1993 он составил основу системы стрелкового оружия армий Чехии и Словакии, где и служил до недавнего времени.

Читать еще:  Винтовка Mannlicher-Schoenauer 1903/14 (Австрия)

автомат Samopal vzor 58 — SA vz.58P

автомат Samopal vzor 58 — SA vz.58V со складным прикладом

Планы замены этого, уже устаревшего образца на более новые системы калибра 5.56мм НАТО пока не реализованы в полной мере, главным образом из-за финансовых причин. В Чехии автомат SA Vz.58 постепенно заменяется новым автоматом CZ Bren II под патрон 5.56мм НАТО. Официальное обозначение автомата — Samopal vzor 58, или кратко — SA vz.58, то есть пистолет-пулемет (чехи не делают различия в названии между пистолетом-пулеметом и автоматом) образца 1958 года. Автомат Samopal vzor 58, как и практически все чешское оружие, отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией — невзирая на внешнее сходство с автоматом Калашникова, SA vz.58 имел принципиально иную, и вполне оригинальную конструкцию.

В течение 60-80х годов ХХ века автоматы SA Vz.58 широко поставлялись на экспорт в страны Третьего мира, в основном в Африку и на Ближний Восток. После снятия с вооружения боевого варианта значительное количество сохранившихся автоматов было переделано под только полуавтоматическую стрельбу и продано на гражданских рынках многих стран, в том числе Канады и США. В настоящее время чешская компания Czech Small Arms (C.S.A.) «с нуля» производит новые самозарядные карабины на базе конструкции автомата SA Vz.58, причме как в «родном» для него калибре 7.62х39, так и в очень популярном в мире калибре 223 Ремингтон.

самозарядный карабин CSA Vz.58 под патрон 7.62×39

самозарядный карабин CSA Vz.58 под патрон 223 Rem

схема автомата SA Vz.58

Автомат SA vz.58 построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется при помощи отдельной боевой личинки, установленной на затворе в его нижней части и качающейся вверх-вниз под воздействием фигурных вырезов на затворной раме. Запирание осуществляется за вырезы в ствольной коробке опусканием запирающей личинки вниз. После выстрела затворная рама получает от газового поршня короткий импульс и начинает двигаться назад. После свободного хода примерно в 22 миллиметра фигурные вырезы в затворной раме приподнимают переднюю часть запирающей личинки, расцепляя ее от ствольной коробки и освобождая затвор. После этого вся затворная группа под действием сил инерции и остаточного давления газов в стволе отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон, а в конце движения — запирая ствол опусканием передней части боевой личинки вниз. Таким образом, сам затвор движется строго прямолинейно. Возвратная пружина расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа.

Ударно-спусковой механизм также оригинальной конструкции, ударниковый. Массивный ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, своим задним концом упирающаяся в заднюю стенку ствольной коробки. На ударнике снизу выполнен зуб, сцепляющийся с шепталом при постановке ударника на боевой взвод. Сам УСМ простой конструкции, имеет минимум подвижных деталей. Предохранитель — переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке справа, над пистолетной рукояткой, и имеет три положения — «безопасно», «одиночные выстрелы», «автоматический огонь». В конструкции автомата предусмотрена автоматическая затворная задержка, перехватывающая затворную группу в заднем положении по израсходовании патронов в магазине. Выключатель затворной задержки расположен перед спусковой скобой, рядом с защелкой магазина. Оригинальные армейские магазины от автомата vz.58 не совместимы с магазинами от автоматов Калашникова. Наличие затворной задержки и конструкция крышки ствольной коробки автомата позволяют при необходимости пополнять магазин из обойм, не отсоединяя его от оружия.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт «SOCIMI Mod 821» (Италия)

снаряжение магазина из обоймы при открытом затворе

Фурнитура на ранних образцах выполнена из дерева, на поздних — из пластика с наполнением деревянной стружкой. Базовый вариант автомата — SA vz.58P имеет фиксированный приклад, вариант SA vz.58V отличается складным вбок металлическим прикладом. Вариант SA vz.58Pi отличается от SA vz.58Р наличием на левой стенке ствольной коробки крепления для ночных (инфракрасных) прицелов и массивным коническим пламегасителем.

Прицельные приспособления включают в себя мушку в кольцевом намушнике и открытый целик с V-образной прорезью, регулируемый по дальности стрельбы. Автоматы SA vz.58 комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.

отдельноеспасибо Мирославу Новаку (Miroslav Novák) изЧехии за информацию о SA vz.58

Калибр: 7.62х39мм
Длина: 845 мм (635 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 390 мм
Вес: 3.1 кг с пустым магазином, 3.6 кг с полным магазином
Магазин: 30 патронов
Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: около 400 метров

Автомат CZ SA Vz.58 (Чехословакия)

После Второй мировой войны, Чехословакия, равно как и другие страны, нуждалась в более новом, совершенном оружии. Оружие должно было совмещать различные режимы огня, магазин высокой емкости, иметь высокую эффективную дальность стрельбы и при этом быть самозарядным. Концепция подобного автомата появилась в Чехословакии в 1946 году, но, фактически, проектирование началось только в 1951 году.

В 1951 году три независимых конструкторских команд приступили к проектированию и разработке требуемого стрелкового оружия. В одной из этих трех команд, представляющей государственное оружейное предприятие в городе Ухерски Брод, работал молодой оружейник-изобретатель Jiří Čermák. Взяв за основу чехословацкую винтовку Model 52 он создал прототип, получивший название CZ 515 под немецкий патрон 7,62*45. Прототип имел следующие характеристики: схема огня с использованием открытого затвора, единую затворную рукоятку взвода и заряжания, переключатель режимов огня, позволяющий как одиночный, так и полностью автоматический огонь.


Во время испытаний, CZ 515 не оправдал ожиданий, не выдержав проверки кучности боя и меткости по нормативам чехословацкой армии. Причина неудачи была в применении схемы открытого затвора. Исправляя этот недостаток, Jiří Čermák модифицировал прототип, применив схему закрытого затвора. Модификация получила название CZ 522. CZ 522 в сравнении с предыдущей модификацией также имело укороченный до 350 мм ствол и рукоятка затвора была закреплена на затворной раме.

В 1954 году, CZ 522 и два других образца проходили армейские испытания в ЧССР и СССР. Во время этих испытаний было выявлено, что все три образца нуждаются в доработках, но по результатам испытаний в СССР, именно CZ 522 получило наилучшую оценку.


МО СССР настойчиво «посоветовало» чешским оружейникам сменить тип используемого боеприпаса, поэтому в 1955 году все образцы модернизировались до применения отечественного переходного патрона 7,62*39 образца 1943 года. Одна команда оружейников из трех, принимавших участие в проекте, которая также и была инициатором конкурса, Koucký brothers, вышла из проекта (переключившись на рынок гражданского огнестрельного оружия).

После армейских испытаний были окончательно сформированы требуемые тактико-технические характеристики для автомата:

Вес автомата без магазина: до 2,7 кг
Вес автомата со снаряженным магазином: до 4 кг
Длина автомата: до 85 см
Емкость магазинов: 30 патронов
Допустимый процент осечек: 0.3%
Прочность основных частей: 15,000 выстрелов
Прицельная дальность стрельбы: 1000 м
Максимальное рассеивание патронов на при стрельбе из положения лежа с упора одиночными на дистанции 100 м: 11 см
Максимальное рассеивание патронов на при стрельбе из положения лежа с упора короткими очередями по 3-5 патрона на дистанции 100 м: 22 см

Также все части оружия должны быть взаимозаменяемы между одинаковыми моделями, защелка магазина была смещена на левую сторону для удобства извлечения магазина, затвор после отстрела последнего патрона в магазине вставал в открытое положение (для увеличения непрерывности огня), тем самым отпала необходимость в передергивании затворной рамы при присоединении нового магазина как на отечественных АК. Газовый поршень был отделен от затворной рамы и магазины для экономии веса должны были изготавливаться из более легких металлических сплавов.

Читать еще:  Пистолет «Browning BDA 380» (Бельгия)

В начале 1956 года СССР полностью наладило производство в ЧССР патронов 7,62*39 обр. 1943 г. с передачей чехословакам конструкторской и заводской документации по данному боеприпасу. Работы по созданию прототипа, удовлетворяющему выставленным требованиям под советский патрон получили название»KOŠTĚ» (веник). Созданный прототип получил название Sa-56 (Samopal 56, то есть автомат образца 1956 года).

Вес sa-56 составил 3.2 кг, что превышало требования Чехословацкой армии. Несмотря на больший вес, Sa-56 превзошел по результатам заводских испытаний своего родителя, CZ-522. После внесения некоторых изменений и доработок, 12 экземпляров Sa-56 были представлены для армейских испытаний в ЧССР и СССР. Представленные экземпляры были облегчены приблизительно до 3 кг. Этого результата добились, изготавливая магазины из алюминевого сплава.

В ходе армейских испытаний выявились неожиданные проблемы, заключающиеся в недостаточной прочности возвратной пружины, в детонации патронов в патроннике из-за огромной температуры (часть пороховых газов при интенсивной стрельбе попадала в патронник) при отстреле свыше 200 патронов. Также еще раз было обращено внимание на проблему слишком большого веса автомата. Даже несмотря на трудоемкость производства, именно из-за важности веса, было принято решение производить автомат методом фрезеровки, а не штамповки основных деталей (в частности ствольной коробки). Это позволило довести вес автомата до 2,9 кг (в сравнении с советским АК тип3, который весил 3,15 кг).

В 1958 году модификация автомата, исправлявшая перечисленные недостатки успешно прошла заводские испытания, армейскую приемку и встала на вооружение армии ЧССР под индексом CZ Sa vz.58 (Samopal vzor 1958). В этом же году автору изобретения — оружейнику Jiří Čermák исполнилось 33 года. Серийное производство vz.58 началось в 1959 году и продолжалось вплоть до 1984 года.


Комплект vz.58P


vz.58P в разобранном состоянии

штык-нож vz.58 и ножны

vz.58 был создан в следующих модификациях:

  • vz.58 P (Pěchotní или «пехотный») — модификация с постоянным деревянным прикладом
  • vz.58 V (Výsadkový или «десантный») — модификация со складным металлическим прикладом
  • vz.58 Pi (Pěchotní s infračerveným zaměřovačem или «пехотный с инфракрасным прицелом») — модификация P c креплением для прицела НСП-2 чешского производства
  • vz.58 Vi (Výsadkový s infračerveným zaměřovačem или «десантный с инфракрасным прицелом») — модификация V c креплением для прицела НСП-2 чешского производства

Фурнитура (приклад, накладка газовой трубки и накладка цевья) изначально изготавливались целиком из дерева, в первой половине 60х годов vz.58 изготавливался из полиамидного пластика с вкраплениями деревянных опилок и стружки. В комплект поставки входил автомат, ремень, подсумок, штык-нож с ножнами.


Комплект vz.58P с пластиковой фурнитурой

vz.58P с пластиковой фурнитурой

О количестве:

Всего было выпущено порядка 920 000 автоматов которые были приняты на вооружение и поставлялись в Чешскую республику, Словакию (после развала Чехословакии), Ливию, Кипр, Анголу, Эфиопию, Гвинею, Либию, Мозамбик, Сомали, Танзанию, Индию, Ирак, Кубу и Гватемалу.

Вот так vz.58 расходились по миру с завода.

vz.58P в руках у афганского аборигена

Афганистанские аборигены из подразделения по борьбе с наркотиками с vz.58V.

Афганские аборигенши-полицейские также имеют на вооружении vz.58V

В ходе жизненного цикла производства vz.58 на его основне разрабатывались опытные экземпляры:

  • Automatická puška (автоматическая винтовка) AP-Z 67: винтовка под калибр 7.62×51 (с 1966 по 1967)
  • Útočná puška (точная винтовка) ÚP-Z 70: автомат под калибр 75.56×45 (1970)
  • Experimentální zbraň (экспериментальное оружие) EZ-B: vz.58 в компоновке «буллпап» (1976)
  • Ruční kulomet (Ручной пулемет): разработка пулемета, аналогичного советскому РПК (1976)
  • Lehká odstřelovačská puška (легкая снайперская винтовка) vzor 58/97: снайперская винтовка производства VTÚVM Slavičín.
  • Samopal (пистолет-пулемет) vzor 58/98 «Bulldog»: пистолет-пулемет под калибр 9×19 производства VTÚVM Slavičín.

На сайте доступна дополнительная информация по vz.58:

Автомат получил тактический «обвес» в виде телескопического приклада, эргономичной рукоятки, прицельных планок «Пикатинни» на фурнитуре. В настоящее время Ceska Zbrojovka производит vz.2000, модификацию vz.58 под патрон 5,56 НАТО.

Тюнинг vz.58 и «осовременивание»

vz.58 используется армией республики Чехия до сих пор, включая миротворческую миссию в Афганистане и Ираке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector