0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат АДС (Автомат Двухсредный Специальный) (Россия)

Автомат двухсредный специальный АДС

В 1970-х годах на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР (позже ВМФ России) и других подразделений, связанных с несением службы на воде были приняты подводный пистолет СПП-1 и подводный автомат АПС, предназначенные в основном для использования под водой. Однако при всех достоинствах этих систем они имели и достаточно существенные недостатки — весьма малую эффективность стрельбы вне воды (в воздушной среде) и чрезвычайно малый ресурс при стрельбе «над водой» (особенно автомат АПС). Поэтому для вооружения групп, действующих в рамках решения одной боевой задачи, как в воде, так и в воздушной среде приходилось иметь два типа оружия — подводное для действий в воде и обычное для действий на суше.

Для решения проблемы унификации подводного и обычного («наземного») автомата в конце 1990-х годов сотрудниками Тульского Проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) под руководством доктора технических наук Юрия Данилова был разработан опытный автомат АСМ-ДТ «Морской лев». Амфибийный автомат АСМ-ДТ позволял вести эффективный огонь под водой специальными боеприпасами с игловидными пулями (конструктивно аналогичным патронам МПС и МПСТ, используемых в подводном автомате АПС, но отличающихся от них диаметром пуль-игл), а при переходе в воздушную среду стандартными патронами 5.45х39 мм от АК-74.

Кроме того, в дальнейшем, Даниловым был предложен новый двухсредный автомат АДС, разработанный на базе АСМ-ДТ, но скомпонованный по схеме буллпап.

Однако автоматы Данилова – АДС и АСМ-ДТ, также как и АПС, по прежнему использовали для стрельбы под водой специальные патроны с пулей очень большого удлинения, что требовало использования для них специальных крупногабаритных магазинов, а также увеличивало размеры и массу самого оружия.

С целью радикального решения проблемы подводного / надводного использования перспективных автоматов для морского спецназа группа конструкторов Тульского КБ Приборостроения (КБП) к 2005 году разработала принципиально новый «подводный» патрон.

Новый «подводный» патрон имеет гильзу от штатного патрона 5.45х39 мм и те же внешние габариты. Для нового патрона была разработана стальная пуля с ведущими поясками длиной 53 мм. Сама пуля утоплена в гильзу на большую часть своей длины, что позволило сохранить общие габариты нового патрона в заданных размерах унитарного боеприпаса, обеспечив при этом форму пули, пригодную для действий в водной среде.
Новый патрон, получивший название ПСП, комплектуется твердосплавной (фактически — бронебойной) пулей массой 16 грамм, имеющей начальную скорость (в воздушной среде) порядка 330 м/с. В водной среде стабилизация пули и уменьшение сопротивления окружающей жидкости осуществляется посредством кавитационной полости, создаваемой вокруг пули при движении за счет плоской площадки в носовой части пули. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет около 25 метров — на глубине 5 метров и до 18 метров — на глубине погружения 20 метров.
Для обучения и тренировок также разработан учебный подводный патрон ПСП-У, имеющий бронзовую пулю массой 8 грамм, с меньшей эффективной дальностью стрельбы и меньшей пробиваемостью.
При стрельбе под водой патроны ПСП по боевой эффективности превосходят 5.6-мм патроны МПС от автомата АПС. А с учетом стандартных габаритов аналогичных унитарным патронам 5.45х39 мм, патроны 5.45 ПСП и ПСП-У могут применяться из обычных магазинов от автоматов АК-74.

После отработки нового патрона была начата разработка оружия под него.

При создании нового двухсредного автомата АДС в качестве базы был принят, разработанный Тульским КБП в 1990-х годах, автоматно-гранатометный комплекс А-91М.

Автомат двухсредный специальный АДС унаследовал от прототипа (А-91М) конфигурацию буллпап с широким использованием пластмасс в конструкции корпуса оружия, а также общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запиранием ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия.

При этом в конструкцию газоотводного механизма нового автомата был введен переключатель режимов окружающей среды «вода / воздух», а элементы конструкции автомата были пересмотрены с учетом обеспечения работы в воде.

Читать еще:  Штурмовая винтовка SR-88 / SR-88A (Сингапур)

Автомат АДС допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5.45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.), так и подводными 5.45 ПСП путем установки магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма.

Питание оружия обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от автоматов АК-74 емкостью на 30 патронов.

Режим стрельбы автомата — одиночный и автоматический.

Открытые прицельные приспособления включают секторный прицел с диоптрическим целиком и регулировочным барабаном, встроенный в рукоятку для переноски оружия, и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе.

Также автомат имеет комбинированные посадочные места, позволяющие присоединять к нему все типы оптических, коллиматорных, ночных, тепловизионных и гидроакустических прицелов отечественного и иностранного производства, а также лазерного целеуказателя и тактического фонаря.

Под стволом автомата АДС расположен интегрированный 40-мм подствольный гранатомет, использующий гранаты типа ВОГ-25. Управление стрельбой гранатомета осуществляется при помощи дополнительного спускового крючка, расположенного внутри спусковой скобы перед основным. При отсутствии необходимости в подствольном гранатомете его ствол вместе с гранатометным прицелом могут сниматься, что снижает массу оружия.

Кроме того автомат АДС может комплектоваться прибором малошумной стрельбы и насадкой для холостой стрельбы.

Приклад оружия размещен в задней части ствольной коробки, а резиновый затыльник смягчает отдачу при стрельбе из гранатомета.

В рукоятке автомата находятся инструменты для чистки и обслуживания оружия.

В 2009 году автомат двухсредный специальный АДС проходил испытания в подразделениях морского спецназа России. По отзывам, новое оружие заметно превосходит по боевой эффективности подводные автоматы АПС как под водой, так и в воздушной среде.

АДС — Автомат Двухсредный Специальный (подводный) (Россия)


Один из ранних опытных образца автомата АДС, созданный на базе автомата АСМ-ДТ, в конфигурации для стрельбы «на воздухе»


Один из ранних опытных образца автомата АДС, созданный на базе автомата АСМ-ДТ, в конфигурации для стрельбы под водой. Подобно предшественнику, этот прототип использовал различные типы магазинов для надводной и подводной стрельбы


Автомат двухсредный специальный АДС в базовой конфигурации, в которой он может применяться как под водой (с патронами 5.45х39 ПСП), так и на воздухе (с патронами 5.45х39 7Н6, 7Н10, 7Н22 и другими). Автомат оснащен съемным подствольным гранатометом калибра 40мм, слева на стволе гранатомета установлен прицел для стрельбы гранатами


Автомат двухсредный специальный АДС в конфигурации для проведения специальных операций на суше. Подствольный гранатомет (точнее. его ствол с прицелом) снят, на ствол установлен глушитель, на рукоятку для переноски оружия — ночной прицел.


Схема подводного патрона 5.45х39 ПСП из патента РФ, полученного группой конструкторов КБП в 2006 году

Калибр: 5.45 мм (5.45х39 ПСП и ПСП-У для подводной стрельбы, 5.45х39 7Н6, 7Н10, 7Н22 для стрельбы на воздухе)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 660 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес: 4.6 кг (с интегральным гранатометом)
Темп стрельбы: 600-800 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

С начала 1970х годов на вооружении боевых пловцов ВМФ СССР (ныне ВМФ России, а также иных силовых формирований, связанных с несением службы на воде) состоят образцы специального оружия для действий под водой — подводный пистолет СПП-1 и подводный автомат АПС. При всех достоинствах этих систем они имели и достаточно существенные недостатки — весьма малую эффективность стрельбы вне воды (на воздухе) и чрезвычайно малый ресурс при стрельбе «над водой» (это особенно касается автомата АПС). В связи с этим для вооружения групп, действующих в рамках решения одной боевой задачи как в воде, так и на берегу (или на борту судна) приходилось иметь два типа оружия — подводное для действий в воде и обычное для действий на суше. Для решения проблемы унификации подводного и обычного («наземного») автомата в конце 1990х-начале 2000х годов тульский конструктор Данилов разработал опытный автомат АСМ-ДТ «Морской лев», допускавший эффективную стрельбу под водой специальными патронами калибра 5.45мм, а на воздухе — обычными патронами 5.45х39 Н79 и другими путем быстрой замены магазинов с соответствующими боеприпасами. Однако автомат АСМ-ДТ по прежнему использовал для стрельбы под водой специальные патроны с пулей очень большого удлинения, что вынуждало использовать для них специальные крупногабаритные магазины, а также увеличивало размеры и массу самого оружия.

Для радикального решения проблемы подводного / надводного использования перспективных автоматов для морского спецназа группа конструкторов КБ Приборостроения (КБП) в г.Тула к 2005 году разработала принципиально новый «подводный» патрон, использующий гильзу от штатного патрона 5.45х39мм и имеющий те же внешние габариты. Для нового патрона была разработана стальная пуля с ведущими поясками длиной 53мм, в боевом положении утопленная в гильзу на большую часть своей длины. Такое решение позволило сохранить общие габариты нового патрона в заданных размерах, обеспечив при этом форму пули, пригодную для действий в водной среде. Новый патрон получил название ПСП, он комплектуется твердосплавной (фактически — бронебойной) пулей массой 16 грамм, имеющей начальную скорость (в воздушной среде) порядка 330 м/с. В водной среде стабилизация пули и уменьшение сопротивления окружающей жидкости осуществляется посредством кавитационной полости, создаваемой вокруг пули при движении за счет плоской площадки в носовой части пули. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет примерно 25 метров на глубине 5 метров и до 18 метров на глубине погружения 20 метров. Для обучения и тренировоктакже разработан учебный подводный патрон ПСП-У, имеющий бронзовую пулю массой 8 грамм, с меньшей эффективной дальностью стрельбы и меньшей пробиваемостью. При стрельбе под водой патрон ПСП превосходит 5.6мм патроны МПС от автомата АПС по боевой эффективности. В силу стандартных габаритов, патроны 5.45 ПСП и ПСП-У могут применяться из обычных стандартных магазинов от автоматов АК-74.

Читать еще:  Пистолет HS-2000 / Springfield XD (Хорватия)

После отработки нового патрона была начата разработка оружия под него. За базу был принят автомат А-91М разработки все того же Тульского КП Приборостроения. Автомат двухсредный специальный АДС унаследовал от прототипа конфигурацию буллпап с широким использованием пластмасс в конструкции корпуса оружия, а также общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запиранием ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия. В конструкцию газоотводного механизма был введен переключатель режимов окружающей среды «вода / воздух», а элементы конструкции автомата были пересмотрены с учетом обеспечения работы в воде. Автомат допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5.45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.), так и подводными 5.45 ПСП путем установки магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма. Питание обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от автоматов АК-74. Под стволом автомата АДС установлен интегральный 40мм подствольный гранатомет, стреляющий гранатами типа ВОГ-25. Управление стрельбой гранатомета осуществляется при помощи дополнительного спускового крючка, расположенного внутри спусковой скобы перед основным. При отсутствии необходимости в нем ствол гранатомета вместе с гранатометным прицелом могут сниматься для облегчения оружия. Для проведения специальных операций автомат АДС может комплектоваться глушителем звука выстрелов, оптическими и ночными прицелами, лазерным целеуказателем, тактическим фонарем.

По имеющимся данным, в настоящее время (лето 2009 года) автомат двухсредный специальный АДС проходит испытания в подразделениях морского спецназа России. По поступающим отзывам, он заметно превосходит по боевой эффективности существующие подводные автоматы АПС как под водой, так, тем более, и на воздухе. При применении «на берегу» с обычными патронами калибра 5.45мм автомат АДС также как минимум не уступает по боевой эффективности штатным автоматам АК-74. Предполагается, что в будущем он сможет заменить на вооружении не только «подводные» автоматы АПС, но и частично «обычные» автоматы АК-74 и АКС-74У, состоящие на вооружении различных подразделений Спецназа ВМФ России и других силовых ведомств.

Автомат двухсредный специальный — АДС

Автомат двухсредный специальный или АДС – это уникальнейший образец российского оружия, он не имеет аналогов в целом мире. Эта модель автомата до недавнего времени была засекречена, именно поэтому увидеть его можно было лишь на фотографиях и картинках. Перед широкой публикой российский АДС впервые представили на тематических выставках – «Военно-морской салон» и «Интерполитех» в 2013 году.

Министерство обороны РФ в том же году приняла двухсредный автомат АДС на вооружение. В первую очередь новый автомат предполагалось направить в подразделения спецназа ВМФ, а затем в отделы силовых структур, которым будет поставлена задача охраны безопасности в водных акваториях, а также на водном транспорте.

Предпосылки и история разработки АДС

На вооружении пловцов ВМФ СССР еще с 1970 года стояло специальное оружие для выполнения боевых задач под водой — подводный автомат АПС и подводный пистолет СПП-1. Однако при всех достоинствах данных систем у них были существенные недостатки:

  • малая эффективность стрельбы на воздухе;
  • чрезвычайно малый ресурс во время стрельбы «над водой» (в особенности это касалось автомата АПС).
Читать еще:  Пистолет-пулемёт ПП-93 (Россия)

Именно поэтому для вооружения групп, которым приходилось действовать и на берегу (на судне), и в воде приходилось применять два типа оружия – обычное и подводное. Чтобы решить проблему унификации обычного и подводного автомата к началу 2000-х годов конструктор Данилов из Тулы разработал опытный образец АСМ-ДТ «Морской лев», который допускал эффективную подводную стрельбу специальными патронами 5.45, обычные патроны калибра 5.45х39 Н79 применялись на воздухе. Необходимо было менять магазины с соответствующими боеприпасами.

Но новый АСМ-ДТ по-прежнему применял для подводной стрельбы патроны с пулей большого удлинения, что требовало применения крупногабаритных магазинов, масса и размеры оружия были большие.

Поэтому Тульский КБ Приборостроения создал новый патрон ПСП калибра 5,45×39 мм. После этого был создан АДС, но уже на базе А-91.

В 2007 году конструкцию завершили, но в течение пяти лет велась доводка конструкции, и продолжались испытания. Лишь в 2012 году работы были завершены.

Особенности автомат для подводной стрельбы АДС

  • Среди главных достоинств АДС следует отметить возможность использования патронов единого образца и одинаковых размеров в воде и на суше. Благодаря этому можно ограничиться лишь одним автоматом. Это касается и боеприпасов, их объем также уменьшается в два раза. К тому же, если при бое закончатся патроны, их можно позаимствовать у уничтоженного или захваченного противника. Такой подход возможен вследствие того, что в большинстве армий на вооружении стоят автоматы Калашникова.
  • Кроме удобных и компактных размеров боеприпасов, разработчики сумели уменьшить и само оружие. АДС имеет размеры меньше специального подводного автомата и стандартного АК на несколько десятков сантиметров. Добиться этого удалось благодаря внедрению особенной компоновки буллпап, благодаря которой магазин располагается за рукояткой оружия.
  • Длина ствола осталась прежней, что дает возможность АДС стрелять, как и обычный автомат, но при меньших размерах.
  • На корпусе АДС имеется специальное крепление «пикатини», что позволяет повысить характеристики автомата, ведь на него можно установить дополнительное оборудование. К подобным видам оборудования можно отнести:
    • Прицел
    • Тактический фонарь
    • Прибор малошумной стрельбы
    • Лазерный целеуказатель
  • В секретных операциях можно использовать специальный канал, где при одиночном выстреле временно остается гильза. Подобная новинка позволяет при выполнении задач не оставлять следов. К тому же при выполнении очереди, гильзы летят не вбок, а наружу и вперед. Благодаря этому данной моделью могут пользоваться и правши, и левши, травмироваться раскаленной гильзой не получится.
  • В условиях боя АДС позволяет также вести артиллерийскую стрельбу при помощи 40-миллиметровых гранат ВОГ-25, они могут поражать на дистанции до 400 метров. Это удается благодаря интегрированному гранатомету под стволом АДС.

Характеристики двухсредного автомата АДС

Автомат двухсредный специальный демонстрирует следующие характеристики:

  • Калибр:
    • для подводной стрельбы — 5.45х39 ПСП-У, ПСП.
    • для стрельбы на воздухе — 5.45х39 7Н22, 7Н10, 7Н6.
  • Длина ствола — 415 мм.
  • Общая длина — 660 мм.
  • Вес (с гранатометом) составляет 4.6 кг.
  • Емкость магазина — 30 патронов.
  • Прицельная дальность стрельбы:
    • автомат – 25 м (в воде), 600 м (на суше).
    • гранатомет — 400 м (на суше).
  • Темп стрельбы – 600-800 выстрелов/мин.

Для обучения, а также тренировок был создан учебный подводный патрон ПСП-У, который имеет бронзовую пулю в 8 грамм, с меньшей пробиваемостью и меньшей эффективной дальностью стрельбы.

Испытания АДС

Перед тем, как ставить АДС на вооружение, новинку тщательно испытывали и проверяли. Эффективная и полноценная работа двухсредного автомата подразумевала надежное функционирование при любой погоде и температуре, на суше и в водной среде.

Испытания оружия проводились в комбинированных условиях. Так оружие на несколько часов замачивается в соленой воде, после чего проверяется работоспособность. Многочисленные испытания проводят в специальных гидростендах. Также автомат проверялся на способность стрелять в разных средах и разными боеприпасами.

АДС летом 2009 года прошел успешные испытания в частях ВМФ России, где были показаны великолепные результаты: по боевой эффективности новый автомат заметно превзошел АК-74. Поэтому была поставлена задача на будущее — частично заменить автоматы Калашникова, стоящие на вооружении, на двухсредный специальный АДС в частях спецназа ВМФ России, а также в иных подразделениях силовых ведомств, у которых имеются схожие боевые задачи.

Видео о автомате АДС

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector