0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возвращение в реальность. Часть 5: У меня зазвонил… смартфон

Возвращение в реальность. Часть 5: У меня зазвонил… смартфон

Продолжаем серию про реалистичное минимальное снаряжение для выживания, под общим названием “Возвращение в реальность”. Ранее мы поговорили про набор НАЗ, ключи от дома/машины, бумажник и часы на руке. Сейчас пора вспомнить про телефон… или скорее, с учётом современных реалий, смартфон. Итак.

Возвращение в реальность. Часть 5: У меня зазвонил… смартфон

  • CPU 2×2.73 GHz + 2×2.3 GHz + 4×1.9 GHz
  • SSD up to 1 TB
  • 512GB built in SSD
  • 8GB RAM
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, dual-band, Wi-Fi Direct
  • Bluetooth 5.0

Вы будете смеяться — но это слегка подредактированные характеристики смартфона . Я просто заменил «MicroSD/ROM» на SSD.

Вы снова будете смеяться — но это характеристики бортового компьютера Аполлон-11 севшего на студию Спилберга Луну.

Вы же понимаете, что у вас в 40 раз больше мощности? Зачем отказывать себе в таком помощнике?

Разумеется, в случае БП основной функционал телефона, а именно — связь, будет безнадежно потерян. Разумеется, все «gorilla glass corning» и остальные устройства, требующие наличия Apple Cloud через каждые 5 секунд — тоже идут в ж… мусор, ибо они на 90%-оконечные к облачной инфраструктуре терминалы. Само собой, всякие мессенджеры, завязанные на интернет — тоже, так как, если даже и не совсем БП, а просто локальный беспорядок, то связь гарантированно ляжет, потому что всем надо будет срочно сообщить близким «со мной всё в порядке». Ну, если я ошибся — то как минимум советы не будут бесполезными.

Но — у вас в руках довольно мощное устройство, даже без наличия какого либо покрытия сетью.

Если помните наш сценарий — это не романтичный конец света, а кризис локального масштаба. И по условию — у вас нет ничего, кроме того, что в руках и карманах. Поэтому придется уяснить несколько важных вещей:

  1. Смартфон однозначно должен быть защищенный по стандарту IP68. Не просто «life waterproof», а именно гарантировать работоспособность при погружении в воду, грязь и песок. Достаточно хорошим примером будет, скажем, CAT s41. Это, кстати, один из самых дешевых, исключая китайские Runbo/Ulephone. То есть никаких сверхтонких, 19*7, сгибаемых и так далее. И да, каждая навесная деталь природе дактилоскопического датчика — слабое звено.
  2. Смартфон, по возможности, должен как минимум позволять устанавливать просто скаченные apk. Хранить софт, редко используемый, можно в установочных файлах. Ибо, при отсутствии связи, скачать что-то с “маркета” не получится. Разумеется, все энергопожирающие ресурсы надо отключить. Во-первых, сам сотовый модуль. Если полностью отключить не получится — просто переведите его в 2G режим. Bluetooth, NFC, подстветку — в ноль. Для GPS и WIFI лучше иметь отдельный виджет «ВКЛ/ВЫКЛ».
  3. Существует целая куча программ категории offline. Первое, что вам обязательно попадется — это навигаторы. HereWe Go, Maps.me и так далее — брать обязательно, карты скачивать тоже. Даже если GPS не работает — карту с компасом еще никто не отменял, а тут у вас, теоретически, могут быть карты всего мира. Как понимаете — GPS тут нужен «ВКЛ».
  4. Следующее, что вы увидите — это offline-мессенджеры. Не удивляйтесь, волны протестов в Гонконге породили Firechat, хотя задолго до них уже был ServalMESH — абсолютно идеальная программа, которая позволяет общаться голосом/текстом через сеть других телефонов, создающих одноранговую ad-hoc-сеть. Если без терминов — то группа выживальщиков может обеспечить себя коммуникацией на довольно таки большое расстояние, благодаря ячеистой инфраструктуре.
  5. Знание — сила! Полноценная википедия, с поиском и картинками занимает всего 12 гигабайт (русская). Сколько бы не говорили об отсутствии “научной составляющей” — в условиях выживания их вполне хватит. Еще есть достаточно много софта “survival manual”: SAS Survival Guide, Basic Ropes and Knots Guide for Survival, Nursing Diagnosis — вот только некоторые из них.
  6. Само собой, неплохо закачать просто книги, музыку и игрушки (оффлайновые). Не смотря на заверения экспертов, что “вам будет не до развлечений” — это не так, и отдохнуть вам тоже надо. А любимая музыка поднимает настроение, что крайне важно при выживании. Ну и если вас будут искать под завалами, а сил кричать у вас нет — включите музыку.
  7. Существует класс защищенных смартфонов со встроенным Walkie-Talkie. Это упомянутые выше знаменитые китайские Ulephone и Runbo. Достаточно хорошие, наличие полноценной рации намного повышает ваши возможности выживания.
Читать еще:  Переносной зенитный ракетный комплекс «FIM-92A Stinger» (США)

Таким образом, как вы видите, правильный смартфон/телефон с правильным софтом даже при отсутствии связи превращается в отличный помощник выживальщика. Единственное его серьезное ограничение — это розетка, но повербанк в нашем конкретном случае может и не быть проблемой — например, существует бумажник со встроенным повербанком. Как минимум, телефон в режиме энергосбережения (я про выживальческие) вытягивает 2-3 суток при вышеупомянутых условиях. Ну а за пару суток можно добраться до какого-либо USB разъёма.

В заключение цикла “Возвращение в реальность” — пара мыслей

Не существует универсального набора или какой либо уникальной техники выживания. Истории известны случаи, когда подготовленные, прошедшие огонь, воду и медно-урановые трубы люди, экипированные и укомплектованные по самое горло, не смогли выжить. С другой стороны, есть случаи, когда совершенно не подготовленные, никак и ничем индивидуумы умудрялись выжить в тяжелейших условиях.

Вероятность вашего выживания складывается на 50% от обстоятельств, 20% от оборудования и экипировки. Остальные 30% — это ваша физическая форма.

Психологическая готовность и ваша смекалка- это отдельные проценты, их нельзя вносить в чек-лист. Ибо оборудование можно купить, выносливость и физическую форму — выработать, но быть готовым морально жрать пауков готов не каждый. Догадаться, как использовать топор вместо лопаты — тоже сложная задача, ведь «как, он же топор, он же сбоку, лопата — она же другая». Иными словами — у вас либо есть «стержень», либо нет. Купить или развить его не получится.

Правильно подобранный комплект выживания существенно поднимает ваши шансы. Учтите, наборов для выживания не может быть одна штука — это комплекс, модульный и эшелонированный, один позволяет вам добраться до дома, другой — уйти в лес, третий — построить дом, и так далее. Все эти EDC/72h/BOB/GHB — просто дополняют друг друга, подменяя в каких-то местах и расширяя функционал. Надеяться на то, что вы соберете один Bug Out Bag, и всё у вас будет хорошо — глупо. Он, как минимум, должен быть с собой. Собрав НАЗ — вы оказываетесь в диаметрально противоположной ситуации — он с собой, но не рассчитан на постройку шалаша или очистку воды.

Так что по-прежнему самая важная экипировка и мультитул при выживании — ваша голова. А точнее то, как вы ей пользуетесь.

У меня зазвонил телефон

У меня зазвонил телефон
С этого, собственно, все и началось. Мы с мужем заядлые «интернетчики», поэтому, заехав в новую квартиру, сразу подключили стационарный телефон и Интернет.
Телефон уже зазвонил после полуночи. Мы, правда, не спали, смотрели кино, так что ответили очень быстро. Трубку взял муж, минуты две стоял молча с вытянутым лицом, а потом поманил меня рукой и дал послушать. Из трубки доносились треск и шипение, и где-то очень далеко мужской голос что-то монотонно рассказывал. Из-за посторонних шумов речь было сложно разобрать, единственное, что я уловила, это что-то про Максима, про то, как «там хорошо», про какую-то Катю. Женское имя наш невидимый собеседник особенно выделил интонацией, несколько раз требовательно повторив: «Катю, Катю.. Мне бы Катю. Передайте Кате». «Странно. Наверно, номером ошиблись»,- сказал муж и положил трубку.

Читать еще:  Радиоприёмник выживальщика Philips AE 1125/12

Этот случай, скорее всего, даже не запомнился бы, если б через пару дней звонок не повторился. На сей раз трубку взяла я и услышала четкое: «Холодно тут». Затем снова бормотание, причем голос был тот же самый, мужской. И снова: «Катю, мне бы Катю». В общем, дальше я слушать не стала. Через день – очередной звонок. Мы надумали отметить новоселье и пригласили всех друзей – знакомых. К телефону подошел Илья, коллега моего мужа. Будучи немного навеселе, он решил подшутить над звонившим и стал задавать ему дурацкие вопросы. Все это было смешно и забавно, пока Илья не ляпнул: «Вы не с того ли света звоните?». И, услышав ответ, побледнел. «С того, где вы все будете, Илья», сказал звонивший. «Идиот,- выругался наш друг,- и откуда он знает мое имя?». Вся честная компания обсмеяла испуганного Илюшу, мы были уверены, что нас кто-то разыгрывал. А через час, когда все собрались расходиться, телефон вновь затренькал. Трубку подхватила Галя, моя двоюродная сестра, она ближе всех стояла к аппарату. «Здесь никакой Кати нет, не звоните сюда больше»,- заявила она. В коридоре повисла тишина – сестра стояла с трубкой, из которой слышался угасающий голос, а на полу лежал… шнур от телефона – кто-то случайно выдернул его, видимо зацепившись в темноте ногой. Голос постепенно стихал, а потом в трубке повисла тишина. Наших гостей мгновенно сдуло.

К счастью, звонки после этого прекратились. Быть может звонивший отчаялся найти свою Катю или… О другом, знаете ли, даже думать жутковато. Мы с мужем, вспоминая о случившемся, всякий раз задаемся вопросом: кто же все-таки нам звонил? И главное, откуда.

Новость отредактировал WalderinG — 24-07-2011, 15:00

«У меня зазвонил телефон!»

Ровно 140 лет назад, 10 марта 1876 года, Александр Белл продемонстрировал принцип успешной работы телефонного аппарата, совершив свой первый звонок. Как ни странно, эта фраза была наполнена вполне обыденным смыслом, и была адресована обычному электрику Томасу Уотсону, который помогал ученому в его работе.

«Уотсон, приходи! Ты здесь мне нужен» — первая фраза в истории телефонии, сказанная Беллом электрику, находящемуся в это время в другой комнате. Именно эта успешная демонстрация возможностей телефонии стала началом триумфального шествия телефонных аппаратов по всему миру.

Из мира сказок — в реальность

Еще в XIX века телефон воспринимали, как некую совершенно немыслимую выдумку, а уж сказки о беспроводной связи и вовсе казались нереалистичными. Тем не менее, появление телефонии было вполне логичным итогом развития телеграфа.

В рамках совершенствования телеграфа в 60-е годы XIX века И. Ф. Рейс создал первый телефонный аппарат, но распространения он не получил и вскоре просто ушел в историю. И только спустя более чем 10 лет в США снова заговорили о телефонных аппаратах и телефонии. В феврале 1876 года сразу два изобретателя подали заявки на регистрацию патента, сообщив таким образом о создании телефона.

Примечательно, что оба — И. Грей и А. Белл — участвовали в конкурсе на решение по уплотнению телеграфных цепей. В процессе своих исследований в данной сфере ученые практически одновременно пришли к одним и тем же выводам, но Грей сделал заявку на 2 часа позже Белла, потому официально именно А. Белл считается автором телефонного аппарата.

Позднее он разработал электромагнитный телефонный аппарат, что положило начало основанию компании «Телефонная компания Белла», ставшая со временем крупнейшим американским концерном.

Эволюция телефонных аппаратов

Работа над совершенствованием телефона длилась более столетия. Томас Эдисон сделал немало для развития телефонии, создав принципиально новые технологии для передачи данных и используя индукционную катушку и угольный микрофон. Это позволило значительно увеличить расстояние, на которое возможно было передавать звук.

Читать еще:  Дробовик как огневая поддержка

За эти годы телефонные аппараты прошли путь от примитивного электромагнитного телефона Белла до современных смартфонов, позволяющих не только говорить с другим абонентом на расстоянии тысяч километров без проводов, но и использовать мобильный интернет с достаточно высокой скоростью передачи данных.

Последние годы разработчики работали над проблемой увеличения скорости мобильного интернета, поскольку в наш век именно интернет имеет большой спрос, а множество интернет-приложений делают связь между абонентами дешевой и упрощенной для пользователей. То, о чем еще 100 лет назад писали фантасты, становится сегодня обыденной реальностью: переговоры стало возможно вести посредством различных приложений и программ, позволяющих не только слышать, но и видеть абонента.

Этикет телефонных переговоров

С распространением телефонов появилась необходимость и в этикете телефонных переговоров. Особенно это касается вопроса деловых звонков партнерам, поскольку от соблюдения этикета при совершении телефонных звонков может зависеть нередко имидж компании и успех всего предприятия.

Существуют стандартные обращения к собеседникам, а также фирмам рекомендуется прорабатывать сценарии на случаи переговоров касательно самых типичных тем. Кроме того, не рекомендуется оговаривать сразу несколько вопросов — каждый вопрос должен быть решен во время телефонного диалога последовательно.

Не принято звонить ранее 8 утра и позднее 10 вечера, поскольку в это время обычно люди отдыхают и занимаются своими делами. При этом следует понимать, что иногда на то, чтобы ответить на звонок, необходимо время.

Следует говорить кратко и по сути, потому что от длительных переговоров человеческий мозг устает больше, нежели при обычном диалоге. Кроме того, собеседник может не располагать свободным временем для длительного разговора, о чем необходимо узнавать сразу в первые секунды.

Негативные стороны телефонии

Помимо усталости, которую испытывает человек, длительное время в течение дня ведущий беседы по телефону, существует ряд других проблем, появившихся с развитием современной телефонии. Огромное количество мошенников используют телефоны сегодня в качестве инструмента для кражи финансовых средств со счетов абонентов.

При этом, несмотря на все защитные системы, возможно снимать деньги не только со счетов карты абонента, но и с банковского счета! Мошенники регулярно придумывают множество новых схем, основанных в основном на функции удаленного доступа к счетам пользователя через интернет. Чаще всего для удаленного перевода денежных средств требуется лишь знать код, который банковская система присылает автоматически на номер телефона, зарегистрированный в личном кабинете.

Кроме того, имеются различные схемы обманов посредством телефонных переговоров. Абонент редко имеет возможность увидеть собеседника, а если общение происходит через SMS-сообщения, то даже не слышит его голоса, чем и пользуются активно воры.

Несмотря на все негативные стороны развития телефонии, прогресс не стоит на месте и человечество не откажется от телефонов. Сегодня телефонные аппараты представляют собой некий гибрид компьютера с телефоном, который помещается в обычный карман одежды, что крайне удобно как для работы, так и для учебы, да и просто в личной жизни.

Прошли те времена, когда в гости ходили без предупреждения, а у людей не было возможности позвонить родным и близким, чтобы сообщить, что задерживаются, или просто справиться о здоровье другого человека. Ну а деловые переговоры даже на уровне международной политики перешли на принципиально новый уровень, позволяющий провести встречу онлайн без необходимости срочно лететь в другую страну с запланированным деловым визитом, когда появляются вопросы, свободно решаемые при помощи лишь телефонного разговора или видео-связи.

А вот классическая телефонная связь, и даже обычные звонки, предоставляемые мобильными операторами, могут уйти в прошлое уже в ближайшие несколько лет, потому что эти функции с триумфальным успехом заменят мобильные приложения, работающие через интернет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector