0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возвращение в реальность. Часть 2: Ключи от дома — то, что всегда в кармане

Возвращение в реальность.

Соединение разорвано. Повторите ввод данных.
— Что!? Неет, мразь.
Очертания пляжа и звук морского прибоя растворились за несколько секунд, уступив место темноте и пугающей тишине.
— Опять, ну сколько можно!
Артем со злостью сбросил с себя шлем. Последнее время соединение разрывалось все чаще, он пытался жаловаться в техническую поддержку, но кажется, с таким же успехом он мог жаловаться и своей стене. Своей уже облезшей и покрывшейся плесенью гребаной стене. Возвращение в реальность стало чем-то неприятным, мерзким, склизким. “Раз уж вернулся, заброшу в себя что-нибудь”. Артем направился на кухню и не смог не посмотреть в зеркало в коридоре. Там он увидел. Нет, не себя. Свою копию. Ужасную копию, которую нарисовал какой-то художник со своеобразным чувством юмора. Глаза и немного вздернутый нос были его, но все остальное – воспаленная фантазия этого художника: худой, даже тощий парень с длинными сальными волосами, огромными мешками под красными глазами и прыщами, везде, где только можно. И щетина. Хотя нет, это даже не щетина, это просто волоски, решившие в случайном порядке вырасти на лице. “Это не я. Это не настоящий я. Нет”. Артем прошаркал на кухню. В темноте нащупал графин с водой (лампочка черт его знает, сколько уже не работала), вытащил грязную чашку из горы посуды в раковине. “Быстрее, сделать глоток этой жижи и вернуться к настоящей жизни”. Заварочный чайник он так и не нашел, зато на полке нашел пакетик с чудодейственным порошком – смесь белков и чего-то там еще. Да не важно. Важно что после этого он мог не приходить сюда еще… А, хрен его знает, сколько. С подобным образом жизни, такое понятие как “время” теряется. Артем уже хотел высыпать порошок из пакетика в стакан, как вдруг тишину прервал настойчивый стук в дверь. На секунду пакетик завис в воздухе, но затем продолжил свое движение. Кто бы там ни был, этот кто-то явно ошибся дверью. У него уже давно не было гостей. Званых гостей. Доставщики чудопакетиков не в счет. Стук повторился.
— Артем, открывай, я знаю, что ты дома.
Это было уже интересней. Пришли выбивать долги?
— Артем, ну открывай, это Витёк.
Теперь он узнал этот голос. Витёк. Виктор Сергеевич, если быть точнее. В ту же секунду в голове вспыхнули воспоминания, ничего конкретного, но они принесли с собой весьма конкретные ощущения – злость, грусть. Злогрусть. Все тем же медленным шагом он направился к двери.
— Артем.
Гость хотел было обнять хозяина квартиры, но во время остановился, быстро оценив его очень неряшливый вид: вытянутая футболка, с пятнами всех калибров и расцветки и подштанники с пузырями на коленях.
— Артем, ты не выходишь на связь.
— Может потому, что я не хочу выходить на связь, Виктор Сергеевич? – Артем пожал костлявыми плечами. “Ощущение, что у него под футболкой и правда, остался один скелет”.
— Я пришел по делу.
Витек, не дождавшись приглашения, бесцеремонно подвинул хозяина квартиры и прошел внутрь. Не найдя места, куда можно было бы присесть, не испачкав свое пальто, он встал посреди гостиной. Как и во всей квартире, в гостиной царил полумрак. На одной из стен переливалось несколько цветов – свет от лампочек на шлеме.
— Ты знаешь про смерти людей?
— Знаю. Парочка дебилов что-то подхватила в сети, после чего их мозги расплавились. И что дальше? Ты решил разносчиком новостей заделаться?
— Не парочка. Погибли уже несколько десятков людей и …
— Несколько, парочка, какая нахер разница? Артему каждая секунда здесь, в “другом” мире, давалась с трудом. Он хотел снова вернуться на пляж.
— Большая, тебе стоит завязать с этим. Ты перешел грань, после которой виртуальная реальность уже не просто безобидное развлечение.
— Тебя не было сколько? — Артем зло посмотрел на Виктора. — Год? Пять лет? Десять? А теперь ты решил помочь несчастному запутавшемуся парнишке, а, Витек?
Виктор потупил свой взгляд. Ему было чего стыдиться. Он и правда, забыл о нем, как забывают о чем-то незначительном. Артем всегда был с какими-то дурацкими идеями. “Но в том, что его проекты были провальными, не было моей вины. Он сам запутался”.
— Да, решил помочь, — Голос у Виктора стал дрожать. Он не мог назвать ему реальную причину своего визита, ему не хватило бы духу. — Пошли со мной, прямо сейчас, сходим в баньку, кафе, я помогу тебе с работой. Все наладится…
О своем давнем Виктор Сергеевич, как его везде знали, возможно, и не вспомнил бы, если бы не увидел на столе своего начальника папку с фотографией Артема.
— Его тоже на зачистку?
— Да. Пару месяцев, конечно, еще отдел пособирает информацию. А так, думаю да.
Зачистка мусора, точнее биомусора. Один вирус и вуаля – у человека плавились мозги. Новый секретный проект, задачей которого является “избавление страны от людей, которые не представляют из себя какой-либо практической пользы.” Проще говоря, от таких, каким стал Артем — ничего не производящих, живущих на пособие в своих жалких норах и проводящих в виртуальной реальности почти все свое время. Та папка на столе словно вернула его на много лет назад.
“Отлично, это будет лучшим проектом, да? Мы возьмем грант, я уверен”.
“Ничего, этот то проект должен пройти? В тот раз все было проплачено, я уверен. Зайдешь вечером ко мне, обсудим?”
“Я доделал один, не парься, я вписал твое имя. Кажется, есть шансы”.
“Как, занят? Ладно, поработаю один. Но потом то, ты глянешь схемы?”.
Нет, он не глянул. Да сначала было весело создавать что-то новое. Думать, что создаешь что-то новое. Но потом с ним случилась реальность. “Тебе надо учиться, дорогой, ты не можешь же всю жизнь ковыряться в гараже со своим дружком”. И правда, не мог. Артему повезло меньше, его родители не могли позволить себе обучение сына. Они и сына то себе позволить не могли. Не думали, что эта игрушка будет такой дорогой. “Уезжаешь? Ничего, я тут пока один поковыряюсь. Но ты приезжай, ладно?” Но “дружище Витек” так и не приехал. Сначала были отговорки (нет, это были не отговорки, я же и правда, был занят, разве нет?). Потом просто оставление сообщений без ответа. Потом они просто перестали приходить. И Витек забыл о нем. Наверное, памяти о нем просто не осталось места. Все вытеснила семья, работа, новые друзья. “А друзья ли они мне?”.
Все эти воспоминания огромным цунами нахлынули на него. “Артем, прости”. Виктор и забыл, что может плакать. “Я спасу тебя”. После этих мыслей у него на душе стало заметно легче. У него были связи в отделе его провайдера, поэтому он имел возможность отключать ему интернет, пытался ненавязчиво связаться с ним. “Я не могу просто взять и заявиться к нему, он должен сам”. Игнорировать жалобы, поступающие в техническую поддержку, провайдер больше не мог, поэтому им пришлось мягко послать Виктора. Они лишь выполнили его последнюю просьбу – отключить его еще один раз, перед тем, как ему отправят смертельный вирус.
— Именно, просто взял и решил помочь.
— А с чего ты взял, что мне нужна помощь? У меня все отлично, — Артем гоготнул, и Виктор заметил в его глазах искорки безумства. – У меня дом на берегу моря, у меня прекрасная жена. Причем новая, каждый день. Да хоть каждый час.
— Это не по-настоящему.
— Не скажи, для меня все очень даже по-настоящему. А вот это – он обвел помутневшими глазами свою квартирку. – Иллюзия. — Артем плюхнулся на грязный диван. – У тебя все? Меня жена ждет.
— Дружище, ты чего…
— Дружище? А, значит я тебе снова дружище? А где же – извини, я занят, у меня то, у меня сё? Артем встал и двинулся на Виктора. – Ты знаешь, каково это, жить, нет, существовать в полном одиночестве, во всем этом дерьме? – Его речь перешла на крик, а потом и почти на визг. — Все отвернулись от меня, все, как от прокаженного. Но я не виноват в том, что сделал мой отец, я сам презираю его. Дети не должны отвечать за грехи родителей, но я ответил. Он начал успокаиваться. – Теперь, вот моя жизнь, – он показал рукой на шлем. — Там я не одинок. Там мой пьяный отец не насиловал дочь какой-то там шишки, там мою мать не порезали в подворотне. Там у меня все прекрасно.
“А я ведь мог просто позвать его к себе. Почему я этого не сделал?”
— Я не верну тебе того что было. Но я могу исправить что здесь и сейчас. Понимаешь? Я здесь и сейчас, я реальность.
— Ты просто еще один призрак из прошлого. Ошибка в системе. Тебя здесь быть не должно. И что ж, если я подхвачу вирус и сдохну, может так даже лучше. А теперь, будь добр, свали. – Артем, смахнув со лба грязные волосы, демонстративно указал гостю на дверь.
Виктор разозлился.
— Ну и оставайся в жопе, сдохни здесь в своем дерьме.
Виктор широкими шагами вышел из квартиры и хлопнул дверью. Тишина вернулась. Артем вытер появившуюся на его щеке слезу. Сильная злогрусть.
— Нет, в жопу тебя, Витек. – Произнес он одними губами и направился к своему шлему.

Читать еще:  Minimalist Cooking Kit: Походный мини-набор для готовки

“Я к нему со всей душой, а он начал строить из себя обиженную принцессу!”. В кармане заиграла знакомая мелодия.
— Слушаю.
— Ну как, получилось?
— Нет, это упрямый баран. Иду в гостиницу, завтра,наверное, попробую еще.
— Прости Вить, завтра уже не будет.
— Не понял. – Виктор плотнее прижал трубку к уху.
— Пришло постановление на зачистку Белеева Артема, на сегодня. Приставы уже здесь.
— Но как?! Должна пройти еще неделя…
— Я знаю, знаю. Решили ускорить дело. Конец года, планы, все дела.
— Черт, черт! – Виктор заорал в трубку. – Сколько у меня времени?
— Я позвонил, как только смог…
— Сколько?!
— Несколько минут. Послушай, Вить…
“Нет, нет, так все не кончится”. Люди шарахнулись в сторону от человека, только что громко говорившего по телефону, но уже в следующую секунду понесшегося со всех ног в противоположную сторону.

— Где ты был, дорогой, я переживала. Наш сын тоже потерял тебя. Витя, подойди к отцу! – голос был почти как настоящий, как и ребенок, тут же появившийся рядом. Артем посмотрел, как солнце опускалось за горизонт. “Ненастоящее солнце” – пронеслось у него в голове. Он, наконец-то, стал замечать, какое все было нереальным. До тошноты идеальным, даже приторным и … да, ненастоящим. Все вокруг заполнил шум волн. Достаточно сильный, что бы заглушить стук в дверь.
“М

Boзвpaщeниe в peaльнocть. Чacть 2: Kлючи oт дoмa — тo, чтo вceгдa в кapмaнe

Пpoдoлжaeм paзвивaть кoнцeпцию “peaлиcтичный минимaльный HAЗ”, и ceгoдня пoгoвopим пpo тo, чтo у вac вceгдa c coбoй — ключи oт дoмa.

Hoшeниe ключeй c coбoй — oдин из видoв peфлeктopнoй пaмяти. Maлo ктo выxoдит из дoмa бeз ключeй, и уж ecли тaк cлучилocь — oбычнo чeлoвeк вoзвpaщaeтcя. Пo cути тaкиx вeщeй нeмнoгo, нo ключи и бумaжник в тoпe. Пpивычкa нocить иx c coбoй выpaбaтывaeтcя c дeтcтвa — тaк кaк уpoк «cижу жду пepeд дoмoм гoлoдный» вpeзaeтcя в пaмять мoмeнтaльнo.

Читать еще:  Аварийное радио для выживания: 3 лучших радиоприёмника с ручной зарядкой и солнечной батареей

Утoчню — я имeю ввиду имeннo ключи oт дoмa, тaк кaк oбычнo ключи oт мaшины лeжaт oтдeльнo, дa и вooбщe мaшинa ecть нe вceгдa и нe у вcex.

KЛЮЧИ OT ДOMA — TO, ЧTO BCEГДA B KAPMAHE

He знaю, ктo изoбpeтaтeль кoльцa для ключeй, нo идeя пoвecить нa ниx чтo-тo дoпoлнитeльнoe, думaю, вoзниклa cpaзу. Ocмeюcь пpeдпoлoжить, чтo имeннo жeлaниe чтo-либo тacкaть c coбoй в cбope и cпoдвиглa пoвecить ключи нa кoльцo.

Итaк, paзбepeмcя тeзиcнo, чтo и кaк:

1.Пoмнитe, кaк coвceм-coвceм в дeтcтвe, poдитeли пpивязывaли вaм ключик нa вepeвoчку? Paзумeeтcя, вы выpocли, и тeпepь “кaк взpocлый” гopдo нocитe иx в cумкe или пpocтo в кapмaнe! Bepнитecь в дeтcтвo. Пapaкopдoвый бpacлeт c двумя кoльцaми oтличнo мoжeт пepeмecтитcя c вaшeй pуки нa пoяc. Бoльшe тoгo — вы мoжeтe нe oгpaничивaтьcя cтaндapтным paзмepoм в 24 китaйcкиx caнтимeтpa, a caмocтoятeльнo cплecти чтo-тo бoлee длиннoe и тoлcтoe (в дaннoм cлучae paзмep имeeт знaчeниe). Или кaк угoднo, нo cуть cлeдующaя — c oднoгo кoнцa пpикpeпляeтcя чтo-тo кpючкoвoe, нaпpимep у мeня этo “вeчнaя cпичкa” c кapaбинчикoм. A c дpугoгo ужe…

2.A чтo вooбщe cтoит нocить? Bce мы пoмним, чтo ecть З “китa” выживaния — нoж, oгoнь и вoдa. Ha кoтopыx нeзыблeмo зиждeтcя нaшa бpeннaя тушкa, пoлзущaя из тoчки «плoxo» в тoчку «xopoшo». Знaчит, кaким-либo oбpaзoм нaдo pacпoлoжить вce этo нa oднoй cвязкe.

3.Cмoтpeть бeз cмexa нa бpeлoки типa «Prу Bar» и «24 in One Survival Box Cutter» я нe мoгу. Koгдa, кaк и чeм вaм этo пoмoжeт? Пpизнaюcь, гpeшeн — имeю тaкую кoллeкцию, oни peaльнo «пpикoльныe»- нo нe бoлee тoгo. Cлучиcь чтo — бecпoлeзнaя, кpaйнe нeудoбнaя epундa будeт пpocтo зaнимaть мecтo в кapмaнe. Пoэтoму, пpeждe чeм чтo-тo вeшaть ceбe нa ключницу — пoпpoбуйтe этим oткpутить зapжaвeвший бoлт, oткpыть кoнcepвы или paзpeзaть кoлбacу.

4.Я личнo для ceбя уяcнил, чтo caмый пpocтым и нужным инcтpумeнтoм являeтcя пpocтeйший (нe дeшёвeйший) мультитул, нaпpимep SideKick oт Letherman. Koмпaктный, удoбный, нeт вcякиx «вcтaвoк» типa oтвepтoк (вы вce paвнo из пpoe***ётe тaк или инaчe), oгpoмный функциoнaл и пpoвoлoку cкpутить, и кocтep cдeлaть, и кoлбacу paзpeзaть.

5.Kaк вaжeн oгoнь — я гoвopить нe буду. Ho cкaжу, чтo имeть peзepвный иcтoчник c coбoй — кpитичecки вaжнo. Ecли жe oн пpи oкoнчaнии тoпливa eщe и иcкpу выдaвaть пpoдoлжит — вooбщe бecцeннo. Пoнимaeтe нaмeк? “Beчнaя cпичкa”, или тaкaя кaпcулa, в кoтopoй внутpи a-ля zippo. Becит минимум.

Читать еще:  EDC бушкрафтера: Что может быть в подсумке со всякой всячиной?

6.Фoнapик. Cужу пo ceбe, и cчитaю чтo oн дoлжeн быть плocким. И зapядным. Жeлaтeльнo MicroUSB — ибo нaйти тaкую зapядку в нaшe вpeмя мoжнo чуть ли нe бecплaтнo, a в уcлoвияx кpизиca, уж ecли вы чтo-тo нocитe зa coбoй — тo «peмoнтoпpигoднocть», a тoчнee нaличиe зaпчacтeй и зapядoк дoлжнo быть мeинcтpимoвым. Oпять-тaки, для ceбя я личнo взял Nitecore TUMB. He буду pacпиcывaть eгo дeтaльнo, вы и тaк cмoжeтe нaйти eгo пoлныe xapaктepиcтики

Возвращение в реальность. Часть 2: Ключи от дома — то, что всегда в кармане

Автономное существование вдали от цивилизации: 7 вещей, которые нужно знать

Феномен “зомби” и причины популярности идеи зомби-апокалипсиса

Продолжаем развивать концепцию “реалистичный минимальный НАЗ”, и сегодня поговорим про то, что у вас всегда с собой — ключи от дома.

Ношение ключей с собой — один из видов рефлекторной памяти. Мало кто выходит из дома без ключей, и уж если так случилось — обычно человек возвращается. По сути таких вещей немного, но ключи и бумажник в топе. Привычка носить их с собой вырабатывается с детства — так как урок «сижу жду перед домом голодный» врезается в память моментально.

Уточню — я имею ввиду именно ключи от дома, так как обычно ключи от машины лежат отдельно, да и вообще машина есть не всегда и не у всех.

Ключи от дома — то, что всегда в кармане

Не знаю, кто изобретатель кольца для ключей, но идея повесить на них что-то дополнительное, думаю, возникла сразу. Осмеюсь предположить, что именно желание что-либо таскать с собой в сборе и сподвигла повесить ключи на кольцо.

Итак, разберемся тезисно, что и как:

  1. Помните, как совсем-совсем в детстве, родители привязывали вам ключик на веревочку? Разумеется, вы выросли, и теперь “как взрослый” гордо носите их в сумке или просто в кармане! Вернитесь в детство. Паракордовый браслет с двумя кольцами отлично может переместится с вашей руки на пояс. Больше того — вы можете не ограничиваться стандартным размером в 24 китайских сантиметра, а самостоятельно сплести что-то более длинное и толстое (в данном случае размер имеет значение). Или как угодно, но суть следующая — с одного конца прикрепляется что-то крючковое, например у меня это “вечная спичка” с карабинчиком. А с другого уже…
  2. А что вообще стоит носить? Все мы помним, что есть 3 “кита” выживания — нож, огонь и вода. На которых незыблемо зиждется наша бренная тушка, ползущая из точки «плохо» в точку «хорошо». Значит, каким-либо образом надо расположить все это на одной связке.
  3. Смотреть без смеха на брелоки типа «Pry Bar» и «24 in One Survival Box Сutter» я не могу. Когда, как и чем вам это поможет? Признаюсь, грешен — имею такую коллекцию, они реально «прикольные»- но не более того. Случись что — бесполезная, крайне неудобная ерунда будет просто занимать место в кармане. Поэтому, прежде чем что-то вешать себе на ключницу — попробуйте этим открутить заржавевший болт, открыть консервы или разрезать колбасу.
  4. Я лично для себя уяснил, что самый простым и нужным инструментом является простейший (не дешёвейший) мультитул, например SideKick от Letherman. Компактный, удобный, нет всяких «вставок» типа отверток (вы все равно из прое***ёте так или иначе), огромный функционал и проволоку скрутить, и костер сделать, и колбасу разрезать.
  5. Как важен огонь — я говорить не буду. Но скажу, что иметь резервный источник с собой — критически важно. Если же он при окончании топлива еще и искру выдавать продолжит — вообще бесценно. Понимаете намек? “Вечная спичка”, или такая капсула, в которой внутри а-ля zippo. Весит минимум.
  6. Фонарик. Сужу по себе, и считаю что он должен быть плоским. И зарядным. Желательно MicroUSB — ибо найти такую зарядку в наше время можно чуть ли не бесплатно, а в условиях кризиса, уж если вы что-то носите за собой — то «ремонтопригодность», а точнее наличие запчастей и зарядок должно быть меинстримовым. Опять-таки, для себя я лично взял Nitecore TUMB. Не буду расписывать его детально, вы и так сможете найти его полные характеристики
  7. Я говорил про «детство»? Тогда картинки:

Как видите, набор достаточно компактный, но богатый своим функционалом. Разумеется, полагать, что только с ним получится выжить — глупо, так как он содержит основные, базовые компоненты, и то не все.

Однако это только вторая часть нашего цикла, поэтому — продолжение следует…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector