0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шина, аспирин и пластырь: что находится в аптечке спецназовца?

ШИНА, АСПИРИН И ПЛАСТЫРЬ: ЧТО НАХОДИТСЯ В АПТЕЧКЕ СПЕЦНАЗОВЦА?

Аптечка большая и маленькая

Самое важное — это кровоостанавливающий жгут-турникет. Пуля, она, конечно, дура, но вот отверстие в теле делает на ура. А это шок, боль, кровотечение и сопутствующие факторы, в результате которых боец уже не боец, а «груз 200» в ближайшем времени.

Турникеты бывают разных наименований: SOFT, RATS, CAT и прочие — отечественных и зарубежных производителей. Каждый боец обязан носить на себе не менее двух таких жгутов, причём так, чтобы их можно было мгновенно применить. Обычно их кладут в нарукавный карман рубашки, в боковой карман брюк или крепят к бронежилету. Если вашего товарища ранят, кровь надо будет остановить его же турникетом.

Впрочем, как мы уже сказали, пуля — дура и не всегда попадает в конечность, а значит, наложение жгута может быть неприемлемо и невозможно по всем показаниям. Тогда для остановки кровотечения используют гемостатические средства в виде порошка или специальные бинты и повязки («Гемостоп», «Z-medica», «Firstcare», «Celox» и т. п.), которые просто-напросто заталкивают в рану в качестве тампона. Затем их прижимают сверху обычными бинтами, пакетами первой помощи или специальными одноразовыми повязками, к которым уже прикреплены тампонирующая прокладка и устройство быстрой фиксации.

Далее идут средства снижения пневмоторакса (скопления воздуха в пространстве вокруг лёгких): повязка для открытого и игла для закрытого пневмоторакса (PMIHALO, NARARS и другие). Первая нужна, чтобы препятствовать попаданию воздуха в открытую рану, а вторая — для высвобождения уже скопившегося воздуха из грудной клетки. Для облегчения дыхания используют также назофарингеальную трубку, которая вставляется в дыхательные пути и обеспечивает постоянный приток воздуха в лёгкие.

Читать еще:  Гид по подствольным фонарям для пистолета

Первая помощь при взрыве

В бою не только стреляют, но ещё и взрывают, а значит, вероятность получения ожога или перелома велика, как никогда. Тут уже на поле боя сделать мало что получится, и товарищу потребуется срочная эвакуация. Ваш максимум на такой случай — очищающие салфетки, гидрогелевые повязки и двустороннее терморегулирующее одеяло (для согревания или охлаждения бойца).

При переломе используется компактная шина (типа SAM или аналогичная), которая принимает форму повреждённой конечности и плотно фиксируется бинтом. В любом из выше указанных случаев бойца иммобилизуют с помощью сборных носилок, входящих в групповой комплект снаряжения, и готовят к эвакуации.

Не забывайте: спецназ работает на острие боевых действий, и вся личная аптечка «заточена» под оказание первой помощи на поле боя, и только потом — под «бытовую» помощь.

Аспирин и пластырь

Впрочем, в комплект носимых медицинских препаратов входят и различные таблетки. В СССР, а затем и в России, основной личной аптечкой бойца была АИ-2 (теперь АИ-4).

Да-да, та самая «оранжевая коробочка с разноцветными тюбиками».

Состав их в целом идентичен: противобактериальные, противорвотные средства, препараты для противодействия радиационному, химическому или иному поражению. Чтобы в пылу боестолкновения или будучи в шоковом состоянии боец ничего не перепутал, тюбики с таблетками имеют различную окраску: противорвотное, например, синего цвета.

Из аптечки предыдущего поколения убрали тарен (таблетки, использовавшиеся при поражении фосфорными отравляющими веществами). В конце 90-х этот препарат включили в список сильнодействующих психотропных веществ. К обороту он запрещён.

Для обезболивания раненого бойца используются кеторол или промедол (в предыдущей версии); этого должно хватать при любом боестолкновении или поражении спецназовца. Но, как известно, «плохая подготовка приводит к плохим последствиям», поэтому каждая группа всеми возможными способами закупается различными гражданскими препаратами, которые могут спасти жизнь или являются аналогами военных таблеток. Естественно, начальство грозно хмурит брови, регулярно проводит совещания о недопущении и прекращении, но по факту в большинстве случаев закрывает на это глаза в угоду эффективности.

На каждый случай поражения солдата пулей, осколками, огнём, контузией или переломом в аптечке лежит подготовленная микроупаковка с таблетками, которую нужно только впихнуть в раненого и заставить его запить водой.

Более того, спецназовец — тоже человек.

Вы таки не поверите, но даже у «современных Рэмбо» может болеть голова.

Вы же не будете лечить головную боль штатным кеторолом, который принимается при обширных ранениях, или недержание желудка — сульфадиметоксином? Поэтому в индивидуальную аптечку бойца входят банальный аспирин с анальгином, активированный уголь, ренни и прочие таблетки, применяемые нами в обычной жизни. Скажем по секрету — даже пластыри и детский крем против натёртостей присутствуют. Мозоли, они, знаете ли, не выбирают — спецназовец ты или обычный человек.

Читать еще:  Как выбрать тактические перчатки

Волшебные таблетки

«А что же можно найти в этой аптечке специального», — спросите вы? Вынуждены расстроить: в основном это будут не волшебные таблетки, делающие из бойца супергероя, а штатные средства обеззараживания воды, профилактики и лечения морской, воздушной и горной болезней (что, согласитесь, неудивительно), противостолбнячная сыворотка… Впрочем, спецхимии тоже есть место — в первую очередь, речь идёт о препаратах, снижающих напряжённость и страх (например — триметозин).

Индивидуальная аптечка бойца специального назначения предназначена для спасения его жизни при ранении или воздействии неблагоприятных внешних факторов и не особо отличается от хорошей туристической или «выживальческой» аптечки. Так что ходите на курсы оказания первой помощи, учитесь применять медицинские препараты и… будем надеяться, что эти знания вам никогда не пригодятся в реальной жизни!

Аптечка спецназовца: что там должно находиться?

Аптечка спецназовца может быть, как большой, так и достаточно маленькой. В любой ситуации, там должны присутствовать самые незаменимые препараты и остальные приспособления. В каком бы подразделении не находился спецназовец, он может быть Рэмбо. Вся работа ведется только группами. Не обходится здесь без штатного медика, а также определенного помощника. Но, каждый спецназовец, невзирая на все это, должен обладать не только личным вооружением, но и собственной аптечкой.

Аптечка спецназовца: что там должно быть?

Аптечка спецназовца зачастую представляется под видом специального рюкзака. Там присутствует самое разнообразное медицинское снаряжение. Благодаря этому, имеется реальная возможность вытащить, как говорится, с того света любого без исключения раненого товарища.

В любой ситуации, каждый боец обязательно должен иметь при себе собственную индивидуальную аптечку. Она позволяет своевременно оказать требующуюся первую помощь непосредственно на самом поле боя. Дополнительно, подобный набор позволяет спецназовцу не отправиться на тот свет в первоначальные минуты сражения. В дальнейшем находясь в более безопасном месте удастся и просто дождаться эвакуации. Там бойца встретят высококвалифицированные специалисты с полноценным набором требующегося медицинского оборудования.

Итак, что обязательно должно находиться в этой самой аптечке? Естественно, самым важным элементом принято считать жгут-турникет, который предназначается для остановки кровоизлияния. Здесь необходимо понимать, что любая пуля способна сделать в теле человека действительно значительное отверстие. Все это провоцирует не только возникновение болезненных ощущений и шока, но и сильнейшего кровоизлияния. Естественно, не стоит исключать и остальные сопутствующие факторы. Вследствие всего этого, если не оказаться своевременную помощь, боец может и вовсе умереть.

Читать еще:  Топ-20 транспортных средств для выживания в зомби-апокалипсисе

Сами турникеты могут быть, как зарубежными, так и отечественными. Вне зависимости от этого, они должны быть при себе у любого без исключения бойца. Обычно они располагаются в нарукавном кармане. Дополнительно, не обойтись и без наличия таких приспособлений, как гемостатические средства. Они представляются под видом специальных бинтов. Хотя могут выступать и в качестве порошка. Также в наличии должны быть и всевозможные повязки. Они нужны для обеспечения максимально надежной фиксации.

Идеальная аптечка водителя: 30 нужных препаратов

По просьбе «За рулем» врач неотложной помощи самой дорогой клиники Москвы составила список того, что, по мнению медиков, должно быть в каждой машине.

В предложенном списке указаны не названия конкретных лекарств, а непатентованное международное название — вы же всегда смотрите не на название препарата, а на то, что там внутри таблетки? А если не смотрите, пора начинать это делать. Дело в том, что вещество может быть одно и то же, а торговых названий — десятки, если не сотни. Но на всякий случай в скобках иногда указаны самые популярные препараты.

Ну, погнали — список будет неслабый.

  • Перекись водорода — остановка кровотечения
  • Жгут

Антисептики для обработки раны

  • Хлоргексидин раствор,
  • Повидон-йод (бетадин раствор). Традиционные йод и зеленку оставим для поселкового медпункта.

Перевязочные материалы

  • Стерильные салфетки
  • Бинты (удобно использовать самофиксирующиеся)
  • Бактерицидный пластырь
  • Стерильные повязки пластырного типа

Ожоги

  • Мази, спреи
    • Сульфадиазин серебра (Дермазин мазь)
    • Декспантенол (Пантенол спрей)
  • Ранозаживляющие мазевые повязки:
    • Атраман Ag (мазевая повязка с ионами серебра) или
    • Бранолинд Н (мазевая повязка, пропитанная перуанским бальзамом)

Таблетки

  • Парацетамол (Панадол, Эффералган, Калпол, Солпадеин)
  • Ибупрофен (Нурофен, Фаспик, МИГ)

Спазмолитики

Инъекционные формы

  • Диклофенак (Ксефокам и Диклофенак — это одна группа препаратов, но Ксефокам сильнее)

Тошнота, рвота

  • Домперидон (Мотилиум, Пассажикс — жевательные таблетки) или
  • Метоклопромид (Церукал)

Диарея

  • Лоперамид (Имодиум)
  • Диосмектит (Смекта)

Аллергия

Таблетки

Инъекционные формы

  • Хлоропирамин (Супрастин) или
  • Клемастин (Тавегил)

Анафилактический шок

  • Адреналин в ампулах
  • Преднизолон в ампулах

Давление

  • Моксонидин или Каптоприл

Боль в груди (стенокардия, инфаркт)

  • Нитроглицерин (изокет спрей)
  • Аспирин

Головокружение, укачивание

Дополнительные средства

  • Транспортные шины (есть складные из картона)
  • Стрипы (это как пластырь — заклеивает раны, если зашить нет возможности)
  • Охлаждающий (гипотермический) пакет

Возможно, вам и не стоит держать такой запас каждый день в автомобиле, но перед длинным путешествием — пожалуй, его есть смысл собрать.

  • Все, что нужно знать автопутешественнику, вы найдете в этой публикации.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector