2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя сравнивать РПС и плейт-керриер

Почему нельзя сравнивать РПС и плейт-керриер

Попалась тут на глаза статья “Плейт-керриер, разгрузка, РПС: Сравнение типов разгрузочных систем”. Не осилил целиком. Но то, что успел прочесть, выглядит диким дилетантизмом. Прям махровым, будто автор был изрядно пьян ?

Короче, статья меня настолько возмутила, что я вылез из кровати, пошел на кухню, включил комп и написал следующее…

Как можно сравнивать РПС и плейт-керриер?

Если рассматривать РПС как систему размещения боевого снаряжения, БК, СЗОД и систем индикации/коммуникации бойца, то и сравнивать нужно с разгрузочными жилетами и нагрудниками типа “лифчик”, а никак не с СИБЗ, к которым и относится плейт-керриер.

Иначе получишь в ответ тезис (абсолютно достоверный и точный) в стиле «в современной войне РПС является наименее применимой системой, поскольку не предусматривает расположение элементов СИБЗ».

Автор, сравнивая облегченный бронежилет и столь же облегченную разгрузочную систему, бойца вообще низводит до уровня сферического коня в вакууме, приводя задачи к некоему общему минимуму.

Вот тебе встречный опус, слепленный на коленке, но имеющий право на истинность:

  1. РПС абсолютно не применим в армии, поскольку не позволяет разместить на себе все нужное бойцу снаряжение, применяемое при выполнении современных задач.
  2. РПС, в отличие от плейт-керриера, конфликтует с большинством современных средств бронезащиты, а вследствие размещения снаряжения на боках — сильно усложняет смены позиции бойца в положении лёжа, изрядно затрудняя перекаты и делая смену направления огня долгим и трудоемким процессом.
  3. В отличие от современного варбелта, способного принять на себя не только часть снаряжения, но и вес брони за счёт применения систем распределения нагрузки, РПС большую часть своего веса переносит через лямки на плечи, что приводит к чрезмерной усталости и избыточной нагрузке на грудной отдел позвоночника.

Ну и далее, далее, далее ?

Вот, например, система StkSS, переносящая вес плейт-керриера на пояс и позволяющая носить жилет намного дольше (Дмитрий, огромное спасибо за фотографии!):

Есть целая линейка корсетных бронежилетов, позволяющая носить их с куда меньшей нагрузкой на позвоночник, чем стандартные жилеты и РПС.

Снаряжение делится на первую, вторую и третью линию.

Первая линия

снаряжение постоянного доступа. Пояс/варбелт с «необходимым минимумом». Индивидуальная аптечка, пара магазинов к основному оружию, дым, возможно пистолет (чтоб добраться до автомата, который не надо было нигде оставлять) — это то снаряжение, которое остаётся при бойце в то время, когда он свободен и может снять бронежилет.

Вторая линия

Жилет разгрузочный, может быть как интегрированным в средства индивидуальной бронезащиты, так и носится самостоятельно поверх брони или отдельно от нее.

Третья линия

Снаряжение в рюкзаке, требующее дополнительных мер для использования. По меньшей мере снять рюкзак и частично его распаковать.

Ввиду того, что основная часть снаряжения РПС располагается на боках, это сильно увеличивает фронтальный габарит и затрудняет движение по лесистой местности. Именно поэтому большинство разведгрупп и мобильных отрядов отказывалось от РПС и переходило на нагрудники (которые также удобнее при работе с брони) с высоким расположением подсумков.

В той же Родезии РПС были стремительно вытеснены нагрудниками. Притом настолько успешно, что RRV (Rhodezian Rifle Vest) до сих пор кучей служб используется.

Ну и напоследок — наличие одежды седьмого слоя, надевающейся поверх снаряжения и не ограничивающей доступ к снаряжению, тоже, видимо, тайна для автора.

Вот, понаписал ??‍♂ Разбирайтесь теперь с этим.

А все оттого, что кто-то попытался вместить полноценную статью о носимом снаряжении, требующую минимум пяти-шести страниц текста, в один разворот. А если бы РПС являлась такой панацеей, как автор описывает, все другие системы давно вымерли бы как класс.

Читать еще:  M1 Abrams Block III: перспективный танк, так и не увидевший свет

РПС ВИТЯЗЬ-АК — общий обзор, варианты комплектации

РПС (Ременно Плечевая Система) ВИТЯЗЬ представляет собой классический образец снаряжения пехотинца. Несмотря на широкое распространение других систем (нагрудники, жилеты, плейт керриеры), РПС все еще актуальна.

В чем же состоят преимущества РПС , по сравнению с другими схемами?

— основная нагрузка сосредоточена на поясе, что снижает центр тяжести и переносит основную нагрузке на таз, разгружая позвоночник
— максимальная открытая площадь тела, что важно в жарком климате
— РПС не стесняет грудную клетку, что важно при совершении длительных маршей
— небольшой вес самой системы при возможности переносить значительный груз
— открытая фронтальная проекция, что важно при действиях в полевых условиях (возможность плотно прижаться к земле, переползать)
— легкая возможность перекомпоновки подсумков на поясе, в отличие от нагрудников и жилетов с фиксированными подсумками, при этом «мертвый» вес меньше, чем у других модульных систем

Из недостатков можно отметить: несовместимость с длиннобазными рюкзаками с поясом, неудобство при использовании в транспорте, ограниченная площадь для размещения подсумков.

Современные РПС ушли далеко вперед, от своих предков, в плане комфорта и используемых материалов.

РПС ВИТЯЗЬ — система состоящая из четырех основных элементов:

— жесткий поясной ремень РП50 (Ремень Поясной, шириной 50 мм)

Ремень сделан из полиамидной ленты. Внутри жесткая вставка из пластика. Регулировка ремня осуществляется при помощи текстильной застежки. Ремнь застегивается на фастекс YKK сделанный из ацеталя.

Плечевая часть лямок подбитапеной, имеет подкладку из сетки. Модульный интерфейс позволяет закрепить дополнительные подсумки. Грудная стяжка фиксирует лямки от смещения при активных действиях. Имеются крепления для автоматного ремня ИНДРА. Спинная часть выполнена из лент для обеспечения максимальной вентиляции, оснащена модульным интерфейсом для закрепления ранцев. Задние соединительные ленты формируют эвакуационную петлю.


Пояс мягкий обеспечивает комфорт при длительном использовании разгрузочной системы. Пояс подбит пеной и имеет подкладку из сетки. На поясничной части пояса расположен модульный интерфейс для закрепления багажной сумки. Существует три размера пояса.

— подсумки для боекомплекта (в данном случает модуль АК-СТРЕЛОК)


Тип подсумка зависит от комплектации РПС по специальности.

Модуль АК-СТРЕЛОК используется для сборки РПС ВИТЯЗЬ серии АК. Он предназначен для переноски четырех магазинов АК, двух ручных гранат, двух РСП/РОП.

Задняя и фронтальные стенки укреплены пластиком. Дно и клапана усилены вторым слоем ткани. Подсумки застегиваются на текстильную застежку (дополнительно на кнопку в подсумках для магазинов). Две пряжки предназначены для соединения модуля с плечевыми лямками.

Внутри подсумков для магазинов имеется съемная перегородка.

Дополнительно в комплект РПС могут входить:

— подсумок багажный БП

Подсумок выполнен с закрытым клапаном, закрываемым на фастекс.
Может вмещать в себя флягу, дополнительные боеприпасы, другое имущество.

— сумка багажная СБ



Объем сумки 7 литров.

Сумка закрывается тубусом с системой НАУТИЛУС и клапаном. Клапан имеет плоский карман. На дне сумки есть петли для крепления дополнительного снаряжения.

РПС ВИТЯЗЬ-АК может использоваться в нескольких комплектациях:


— расширенная комплектация, оснащенная багажной сумкой — ВИТЯЗЬ-АК-СБ


— расширенная комплектация, оснащенная багажной сумкой и двумя багажными подсумками — ВИТЯЗЬ-АК-СБ-БП


— расширенная комплектация, дополненная ранцем РБ19 — ВИТЯЗЬ-РЕЙД





Ранец РБ19 крепится на лямки РПС. При этом крайние соединительные ленты лямок присоединяются к рюкзачным лямкам ранца. Лямки РПС одновременно выполняют роль рюкзачных лямок ранца, что позволяет избежать дисбаланса загруженной системы (проще говоря. загруженный ранец не перетягивает переднюю часть РПС вверх).

Снаряжение производится из полиамидной ткани CORDURA, плотностью 1000 денье, полиамидных ременных лент, полимерной фурнитуры YKK из ацеталя.

Система снаряжения ВИТЯЗЬ находится в стадии совершенствования. Планируется разработка РПС для операторов других специальностей. Выше описан вариант для стрелка, вооруженным АК.

По мере добавления новых элементов, их обзоры будут размещены в данном блоге.

Тестирование плейт-керриер с бронеплитами

Компания Балістика передала на тестирование плейт-керриер с бронеплитами собственного производства. Концепция не нова, но имеет ряд интересных решений, которые будут описаны в обзоре. В тестах примет участие две модели плитоноски: первоначальная и модернизированный вариант. Первая модель выполнена в песчаной расцветке, а вторая – черная. Обе модели приняли участие в испытаниях, но обзорная часть будет базироваться на новой модели.

Читать еще:  SAS: Cпецназ вооружённых сил Великобритании

Плейт-керриер включает в себя две бронеплиты и плитоноску.

Плитоноска состоит из передней и задней секций, и двух частей камербанда. На передней секции размещено 6 рядов системы Молле. Верхний ряд снабжен текстильной застежкой для размещения информации. Три нижних ряда расположены на клапане, который фиксирует пояс. Под клапаном прошиты однотипные текстильные застежки (крючки) таким образом, чтобы клапан не залипучивался. За клапаном размещен карман для бронеплит, который закрывается на текстильную застежку. С обратной стороны секций размещены демпферные вставки, которые обшиты сетчатой подкладкой Air-Mesh. Демпферы имеют анатомическую форму, для более интенсивного вывода влаги от тела наружу. Задняя секция отличается лишь наличием под клапаном эластичной ленты с креплением для пояса и способом крепления самого клапана.

Пояс состоит из двух одинаковых частей, каждая из которых имеет три ряда системы Молле, которые соединены тесьмой. В задней части расположена пластиковая планка крепления для регулировки объема пояса, а в передней – однотипная текстильная застежка (петли) для крепления к клапану передней секции с застежкой крючком. Пояс на концах имеет ручки из тесьмы для удобства пользования.

Секции в верхней части соединены между собой наплечными лямками, через которые осуществляется регулировка положения плитоноски по росту. Лямки регулируются с помощью двух щелевых пряжек и имеют смягчающий демпфер, который крепится через шлевки. Вес: 810 гр.

Бронеплиты сделаны из шведской бронестали ARMOX 600T толщиной 6 мм по 4-му классу защиты. Конструктивно они состоят из стальной основы, на лицевую часть которой наклеена резиновая антирикошетная пластина. Все изделие обтянуто кевларом желтого цвета, а на обратной стороне приклеен пенополиуретановый демпфер. Бронеплита имеет срезанные углы в верхней части и анатомически изогнутую форму. Размер бронеплит: 305х255 мм, площадь со срезами около 7,5 дм.кв, вес одной плиты: 4100 гр.

По данным производителя плейт-керриер изготовлен из материала Cordura 1000 den производства США, который имеет различные расцветки, итальянской фурнитуры ТМ 2М, китайской сетки Air-Mesh и пенополиуретана толщиной 6 мм украинского производства. Все составляющие сделаны на производственной базе компании Балістика. Полный вес изделия: 9 кг.

Тест плитоноски

Плитоноска выполнена в стиле минимализма, за счет чего упрощается пользование ею и уменьшается вес. Интересным решением явилась комбинация липучки велкро, за счет чего не происходит залипучивания клапана и сетчатая концепция пояса.

Перед использованием следует отрегулировать размер плитоноски по объему и росту, согласно используемой одежды и снаряжения. Для регулировки объема в поясе переставляется регулировочная пластина под клапаном задней секции. Пластину на начальном этапе тяжеловато доставать, поэтому может пригодиться подручный инструмент, а вот вставлять ее обратно довольно легко. Для регулировки роста, затягивается плечевая лямка двухщелевой пряжки. Процедура не сложная, но необходимая. Подгонка занимает несколько минут и может осуществляться самостоятельно.

Не разрушающий контроль на рентгено-телевизионной системе РТВ-4 позволяет заглянуть внутрь бронеплит без их вскрытия. На рентген-фото можно определить полезную площадь плит, которая у некоторых производителей бывает значительно меньше фактической, однородность материала, микро и макро трещины и другие дефекты. Просвеченные пластины компании Балістика оказались однородными и без дефектов, а площадь бронеэлемента равняется площади самой бронеплиты. При этом размер плит вместе со срезанными углами позволяет вписаться в стандартные параметры равные 7,5 дм.кв для одной плиты. Следовательно, площадь всей защиты плейт-керриера равняется 15 дм.кв, что для моего тела площадью в 214 дм.кв соответствует примерно 7% защиты самых жизненно важных мест.

Вставляется пластина быстро, но, следует отметить, что не все стандартные плиты размером 300х250 подходят для карманов плитоноски. Проблема заключается в том, что скошенные верхние углы кармана не дают полностью поместиться прямоугольным плитам, а толстые керамические плиты не помещаются за счет узкого пространства в верхней части, поэтому нужно либо использовать защитные элементы производителя в комплекте, либо подбирать бронеплиты уже по факту купленного плейт-керриера.

Читать еще:  Ночь темна и полна ужасов: Зачем нужен фонарик и какой?

Минимализм позволяет надевать плейт-керриер в четыре движения. Одним движением накидывается плитоноска через голову и двумя последовательно стягивается пояс, после чего закрывается клапан – защита готова к использованию.

Первые впечатления от эксплуатации бронежилета остались положительные. Плитоноска плотно прилегает к телу, нигде не давит и не перекашивается. Демпферные вставки отлично гасят давление плит, а эластичная лента, пусть жестко, но позволяет двигаться грудной клетке.

Тактические приемы на местности подтвердили удобство данной модели. Правильная подгонка не позволяет натирать кожу в местах контакта, а демпферные вставки смягчают нагрузку. При этом плитоноска не сковывает движения в различных направлениях, включая кувырки и перекаты. Металлические бронеэлементы в силу своего веса все меньше используются ведущими армиями, но у них есть свои преимущества: меньшая заброневая травма за счет рассеивания энергии снаряда на большей площади металла, чем у керамики; меньшая пробивная способность относительно небольшой толщины пластин; большая надежность. Самый большой недостаток – это повышенный вес.

Сушится плитоноска достаточно быстро, при этом не нужно беспокоиться относительно пластин – они не утратят своей защиты даже от длительного пребывания в сырости. Так же они не имеют срока годности.

Бег и другие аэробные нагрузки позволяют выводить влагу через специальные каналы с внутренней части плитоносок. При этом, я бы порекомендовал производителю проанализировать рынок туристических рюкзаков и сделать два-три варианта отвода влаги от спины, что бы определиться с наиболее эффективным. Так же не совсем ясно как поведут себя нижние клапана фиксации пластин. Будут ли прорывы и потертости покажет время.

Быстрый сброс не предусмотрен, но от плитоноски легко освободиться путем раскрытия камербанда и переброски передней секции назад через голову. При этом освобождаться одинаково легко в вертикальном и горизонтальном положении, но лучше предварительно потренироваться.

Плитоноска может отлично дополнить противоосколочную защиту бронежилета, поэтому ее можно носить сверху для усиления фронтальной и спинной защиты жизненно важных органов.

При определении эргономики бронежилета в комплексе с индивидуальным спасательным средством экипажей летательных аппаратов ПН-58 серии 3, плейт керриер показал полную совместимость. Подгонка подвесной системы была выполнена в штатном режиме, никаких зацепов и конфликтов в снаряжении выявлено не было. Из чего можно сделать вывод, что бронежилет может применяться лётно-подъемным составом армейской и транспортной авиации при выполнении боевых вылетов.

С десантной парашютной системой Д-6 серии 4 оказалось сложнее. Для подгонки под бронежилет понадобилось для моего размера максимально распустить все регулировочные лямки. При использовании плейт керриера совместно с парашютом для десантирования нужно внимательно следить за возможным смещением плитоноски под ранцем, поэтому рекомендую надевать и подгонять парашют в паре.

Верхнее расположение двух щелевой пряжки может спровоцировать натирание от лямок рюкзака, но в моем случае этого не произошло, так как под пряжкой размещен демпфер. В любом случае, рекомендую немного смещать пряжку по ленте в заднюю сторону с тем, чтобы предотвратить давление на нее лямок рюкзака, ранца парашюта или РПС.

Выводы:

Баллистические испытания плит оставляю специалистам в этой области, а по эргономике и функционалу плейт-керриер полностью отвечает требованиям безопасности при заданных параметрах. Но, использовать его лучше в комплексе с модульными бронежилетами, которые защищают максимальную площадь тела баллистическими пакетами. Плейт керриер отлично впишется в деятельность силовых ведомств и в качестве защиты членов боевых экипажей летательных аппаратов.

Рекомендации:

1. Продублировать крепление плит внутри карманов для уменьшения нагрузки на кордуру нижнего клапана кармана для плит.

2. Установить менее жесткую эластичную ленту пояса или сделать ее одинарной для более свободного движения диафрагмы.

3. Увеличить полезный объем кармана для плит.

4. Пришить эвакуационную ручку.

5. Продлить длину лямок для усиления текстильной застежки камербанда.

Данную модель с устраненными замечаниями можно приобрести на сайте компании Балістика

Статья предоставлена компанией: Балистика

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector