Плейткэрриер, разгрузка, РПС: Сравнение типов разгрузочных систем
Виды и типы разгрузочных систем для страйкбола.
После того как новичок наконец разобрался с тем, какое оружие для страйкбола ему выбрать и где его купить, его обычно начинают мучить вопросы выбора снаряжения. Поняв, что бегать с магазинами распиханными по карманам не удобно, начинающий страйкболист задумывается о выборе разгрузочной системы для игры в страйкбол.
Совместно с Вячеславом Юрьевичем мы решили помочь разобраться в этом не простом для новичка вопросе и подготовили эту обзорную статью
Системы крепления подсумков. Цельные и модульные разгрузочные системы
В первую очередь давайте разберемся с системами крепления подсумков к основе разгрузочной системы. Все разгрузочные системы можно разделить на 2 типа:
- разгрузочные системы с фиксированными подсумками
- модульные разгрузочные системы.
Разгрузочные системы с фиксированными подсумками
Разгрузочные системы с фиксированными подсумками представляют собой цельную конструкцию в которой подсумки и разгрузочная основа не отделимы друг от друга.
Главным минусом таких систем является невозможность заменить подсумки под индивидуальные требования.
Например если у Вас была фиксированная разгрузочная система для магазинов mp5 серии, то при смене привода на M4 или AK серию придется менять всю разгрузочную систему. Одной сменой подсумков не отделаться.
Из плюсов таких систем можно отметить доступность и низкую цену.
Модульные разгрузочные системы
Модульные разгрузочные системы как уже понятно из их названия состоят из модулей. Обычно это основа с креплениями и подсумки с креплениями.
В модульных системах подсумки могут располагаться индивидуально, и перемещаться в зависимости от желания бойца. При смене типа магазинов достаточно заменить только подсумки.
Преимуществом таких разгрузочных систем является адаптивность и универсальность, а так же огромный выбор вариантов компановки.
Наиболее распространенным модульным типом крепления подсумков на сегодня является система MOLLE. Системе MOLLE основана на креплении подсумков, кобур, ножен и аксессуаров с помощью нейлоновых строп, прошитых «лесенкой»
Помимо Molle есть и другие системы крепления подсумков: на клипсах, на «велкро», с помощью металлической фурнитуры и т.д. Однако MOLLE на сегодняшний день является самой современной распространённой системой.
Виды разгрузочных систем
Ременно-плечевые разгрузочные системы (РПС)
Ременно-плечевые разгрузочные системы — это системы, в которых груз размещается по большей части на поясе, а пояс поддерживается дополнительно при помощи плечевых лямок.
Достоинство такой системы это отличная вентиляция, низкая загруженность плечевого пояса, удобство при переползании. В РПС удобно ползать по лесу, лежать в засаде, активно перемещаться и бегать.
Лично моё мнение, что это наилучший вариант для длительных переходов и активных действий.
Из минусов меньшее по сравнению с жилетами пространство для размещения снаряжения, хотя для страйкбола чаще всего много и не требуется.
Разгрузочне жилеты
Разгрузочный жилет – это жилет на котором закреплены подсумки. Обычно подсумки размещаются на груди, животе, боках.
Модульные системы крепления позволяют добиться оптимального удобства в размещении каждого конкретного предмета снаряжения для быстрого доступа к нему.
На жилет вмещается больше снаряжения, чем на РПС.
Разгрузочная система на основе бронежилета
Разгрузочная система на основе бронежилета представляет собой разгрузочный жилет с отсеками для установки бронеплит и креплениями для установки подсумков
Существует огромное количество таких жилетов. Встречаются жилеты как с круговым баллистическим покрытием так и легкие типы бронежилетов (plate carrier), в которых бронеэлементы располагаются только спереди и сзади.
Основными преимуществами бронежелетов являются: антураж и быстрый доступ к снаряжению. Чаще всего бронежилеты с Molle основой используют страйкбольные команды, которые занимаются моделированием или реконструкцией реальных подразделений.
В качестве бронеэлементов могут использоваться как оригинальные бронеплиты, так и пластиковые муляжи.
Чаще всего бронежилет не имеет практического значения в страйкболе, хотя встречаются игры на которых бронежилет может давать какие-то тактические преимущества (например игры где реализована система ранений)
Для желающих более подробно изучить информацию о жилетах такого типа — обзор разгрузочного жилета Flyye Force Recon Vest
Тактические «лифчики»
Тактические «лифчики» (chest rig) представляют собой грудную панель на которой размещаются подсумки для магазинов и снаряжения первой необходимости (обычно под гранаты и утилитарный подсумок).
Довольно легкие и удобные системы, хорошо вентилируются, но иногда имеют недостаточно пространства для снаряжения.
Какую разгрузочную систему выбрать для страйкбола?
Выбор разгрузочной системы зависит от множества факторов таких как:
- Личные предпочтения
- Стиль игры
- Командные требования
В целом если у Вас нет команды, личных предпочтений и Вы не знаете с чего начать, то рекомендуем приобрести РПС на MOLLE основе, так как она достаточно недорогая в базовой комплектации, легкая и универсальная.
Что лучше разгрузка или РПС?
Что лучше разгрузка или ременно-плечевая система?
У кого какое мнение? Кто сталкивался на практике, и использовал разные разгрузочные системы?
Эволюция разгрузочных систем в видеоролике
Дык это вопрос личных предпочтений. К тому же сейчас зачастую и не отличишь особо разгрузку от РПС. У меня, например, для природы такая:
http://www.srvv.org/catalog/1844/69816/
которая скорей разгрузка, но основная масса срсредоточена один чёрт на поясе, на жилетке допники всякие.
Для города, где автомат не используется особо, да и вообще барахла на себе меньше таскать надо, у меня такая вот:
http://www.srvv.org/catalog/1970/70095/
Опять же всё на поясе, но для допников места уже маловато, а если ещё и автоматные подсумки навесить, то вообще с пространством напряг.
Словом, из задач исходить надо.
“для природы” корзина для грибов просто в кадр не вошла?
В теме у Саши (Разведоса) гдето была ссылка, где комрад “Юнкер-81” показывает 1-ю и2-ю линии т.е. пояс и рюкзак в его использовании. Советую поискать.
Это вопрос на грани религиозного умопомешательства))
Ответ на него – это масса текста и даже в этом случае вы вряд ли получите однозначный ответ.
Все надо проверять самому на практике.
У меня сначала была разгрузка. Ни разу не модульная. Канула в небытие.
Потом разгрузпояс. Оказалось мало его для моих задач. Докупил лямки с PALS-ячейками. Получилась РПС. Но как бы не подгонял под себя, один хрен где-то что-то болталось и доставляло неудобства. В топку.
Заказал на индивидуальный пошив плэйт-кэрриер. Вот это мой выбор! Всё, что нужно, при мне. Всё монолитно, ничего не бряцает и не болтается. Моя довольна!
Следующий этап – вот это, наверное.
Что-то у Вас мало что на нём уместилось, на поясе больше помещается. Да и подсумки под магазины на животе на мой взгляд не лучшее решения, равно как и их клапана на фастексах. Но это сунубо моё мнение, естественно.
На нём всё, что мне необходимо. Плюс на боках подсумки. Плюс сзади на спине подсумок утилитарный и гидратор. А главное, что ничего не гремит и не болтается, особенно заметно при беге, а бегать приходится часто. Подсумки на фастексах в моих условиях оптимальны. Ну, ещё на бесшумных пряжках не пробовал.
Подсумки на пузе норм. Пробовал ползать – тоже норм. Извлекать магазы, лёжа – худо-бедно, но можно. Но для оперативного доставания для этого два открытых сбоку.
Хотя это всё к теме не имеет отношения, правда?
Ну отчего ж не имеет? У меня подсумки тоже изначально на жилетке были спереди, но как-то с полным БК “вжиматься в землю” мягко говоря не выходит, да и доставать их оттуда не сильно удобно лёжа (а доступ должен быть одинаково удобен для всех, ведь когда понадобится быстрый доступ, фиг знает, где магазы ещё будут), посему подсумки перекочевали на пояс, на бока, на груди как раз остались одинарные “быстрые”, которые идут либо на расширение БК, либо под дымы, либо под всякое прочее.
Скажем так, то, что Вы видите на мне, не есть истина в последней инстанции в плане размещения БК и снаряги для всех возможных случаев. Но! Именно это размещение наиболее полно соответствует тем условиям, в которых мне приходится работать.
Да и я постоянно их туды-сюды вертаю, на фото тот вариант, который у меня был последние трое суток в моём турпоходе. Завтра вожжа под хвост прилетит, всё перемешаю!
Все зависит от обстоятельств. Иногда удобнее разгруз иногда РПС. Рпс можно и на составляющие разобрать.
А куда их там у вас “повертать” можно?
Это я всё к тому, что, на исключительно мой взгляд, классические разгрузки с расположением подмумков для магазинов (если рассматривать случай, когда надо носить вменяемый БК для автомата) не есть верх оптимадьности, всё ж размещение основного объёма на разгрузочном поясе более удобно, но и жилетка не помешает под остальное более лёгкое и плоское.
Это дурачок с ником “Patr1ot” свое видео засунул аж в три темы. Видимо не получается собственный бложек раскрутить.
РПС ВИТЯЗЬ-АК – общий обзор, варианты комплектации
РПС (Ременно Плечевая Система) ВИТЯЗЬ представляет собой классический образец снаряжения пехотинца. Несмотря на широкое распространение других систем (нагрудники, жилеты, плейт керриеры), РПС все еще актуальна.
В чем же состоят преимущества РПС , по сравнению с другими схемами?
– основная нагрузка сосредоточена на поясе, что снижает центр тяжести и переносит основную нагрузке на таз, разгружая позвоночник
– максимальная открытая площадь тела, что важно в жарком климате
– РПС не стесняет грудную клетку, что важно при совершении длительных маршей
– небольшой вес самой системы при возможности переносить значительный груз
– открытая фронтальная проекция, что важно при действиях в полевых условиях (возможность плотно прижаться к земле, переползать)
– легкая возможность перекомпоновки подсумков на поясе, в отличие от нагрудников и жилетов с фиксированными подсумками, при этом “мертвый” вес меньше, чем у других модульных систем
Из недостатков можно отметить: несовместимость с длиннобазными рюкзаками с поясом, неудобство при использовании в транспорте, ограниченная площадь для размещения подсумков.
Современные РПС ушли далеко вперед, от своих предков, в плане комфорта и используемых материалов.
РПС ВИТЯЗЬ – система состоящая из четырех основных элементов:
– жесткий поясной ремень РП50 (Ремень Поясной, шириной 50 мм)
Ремень сделан из полиамидной ленты. Внутри жесткая вставка из пластика. Регулировка ремня осуществляется при помощи текстильной застежки. Ремнь застегивается на фастекс YKK сделанный из ацеталя.
Плечевая часть лямок подбитапеной, имеет подкладку из сетки. Модульный интерфейс позволяет закрепить дополнительные подсумки. Грудная стяжка фиксирует лямки от смещения при активных действиях. Имеются крепления для автоматного ремня ИНДРА. Спинная часть выполнена из лент для обеспечения максимальной вентиляции, оснащена модульным интерфейсом для закрепления ранцев. Задние соединительные ленты формируют эвакуационную петлю.
Пояс мягкий обеспечивает комфорт при длительном использовании разгрузочной системы. Пояс подбит пеной и имеет подкладку из сетки. На поясничной части пояса расположен модульный интерфейс для закрепления багажной сумки. Существует три размера пояса.
– подсумки для боекомплекта (в данном случает модуль АК-СТРЕЛОК)
Тип подсумка зависит от комплектации РПС по специальности.
Модуль АК-СТРЕЛОК используется для сборки РПС ВИТЯЗЬ серии АК. Он предназначен для переноски четырех магазинов АК, двух ручных гранат, двух РСП/РОП.
Задняя и фронтальные стенки укреплены пластиком. Дно и клапана усилены вторым слоем ткани. Подсумки застегиваются на текстильную застежку (дополнительно на кнопку в подсумках для магазинов). Две пряжки предназначены для соединения модуля с плечевыми лямками.
Внутри подсумков для магазинов имеется съемная перегородка.
Дополнительно в комплект РПС могут входить:
– подсумок багажный БП
Подсумок выполнен с закрытым клапаном, закрываемым на фастекс.
Может вмещать в себя флягу, дополнительные боеприпасы, другое имущество.
– сумка багажная СБ
Объем сумки 7 литров.
Сумка закрывается тубусом с системой НАУТИЛУС и клапаном. Клапан имеет плоский карман. На дне сумки есть петли для крепления дополнительного снаряжения.
РПС ВИТЯЗЬ-АК может использоваться в нескольких комплектациях:
– расширенная комплектация, оснащенная багажной сумкой – ВИТЯЗЬ-АК-СБ
– расширенная комплектация, оснащенная багажной сумкой и двумя багажными подсумками – ВИТЯЗЬ-АК-СБ-БП
– расширенная комплектация, дополненная ранцем РБ19 – ВИТЯЗЬ-РЕЙД
Ранец РБ19 крепится на лямки РПС. При этом крайние соединительные ленты лямок присоединяются к рюкзачным лямкам ранца. Лямки РПС одновременно выполняют роль рюкзачных лямок ранца, что позволяет избежать дисбаланса загруженной системы (проще говоря. загруженный ранец не перетягивает переднюю часть РПС вверх).
Снаряжение производится из полиамидной ткани CORDURA, плотностью 1000 денье, полиамидных ременных лент, полимерной фурнитуры YKK из ацеталя.
Система снаряжения ВИТЯЗЬ находится в стадии совершенствования. Планируется разработка РПС для операторов других специальностей. Выше описан вариант для стрелка, вооруженным АК.
По мере добавления новых элементов, их обзоры будут размещены в данном блоге.