0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нож разведчика стреляющий 6П25 НРС и НРС-2 (СССР)

НРС-2 (Нож Разведчика Специальный или Нож Разведчика Стреляющий, армейский индекс 6П25У)

НРС-2 (Нож Разведчика Специальный или Нож Разведчика Стреляющий, армейский индекс 6П25У) — огнестрельное оружие специального назначения, разработанное на Тульском оружейном заводе для спецподразделений армии СССР, в настоящее время являющееся личным оружием нападения и защиты бойцов специальных разведывательных подразделений армии и некоторых подразделений правоохранительных органов

Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа, получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин — создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП.

Принятый на вооружение Советской Армии НРС («нож разведчика стреляющий», 6П25) внешне похож на обычный НР (6П25У). Клинок с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных прутьев, включая стальные, служить в качестве отвертки и т.п., на ножах имеется приспособление для резки проволоки диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 вольт, то есть сам нож — прежде всего рабочий инструмент.

Нож НРС является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальностях до 25 м.

В полости рукоятки 6П25 НРС помещается однозарядное стреляющее устройство — извлекаемый стволик, фиксируемый двумя выступами на его наружной части и поворотной головкой рукоятки, в него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (такой же используется в бесшумном пистолете МСП), с отсечкой пороховых газов при выстреле и дозвуковой начальной скоростью пули.

Соответственно выстрел получается малошумным и беспламенным. В ноже НРС-2 использован 7,62-мм патрон СП-4 (из пистолетного комплекса ПСС) с большим пробивным и останавливающим действием пули, к тому же менее склонной к рикошетам. Клинок НРС-2 также несколько усовершенствован по сравнению с 6П25 НРС.

Стволик длиной 60 мм состоит из патронника и короткой нарезной части с шестью нарезами. Собранный в рукоятке ударно-спусковой механизм имеет рычаг-взводитель, укладываемый в рукоятке заподлицо, флажковый предохранитель (на случай, если нет необходимости в немедленном применении) и спусковой рычаг (кнопку).

Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг. Рукоятка укрыта пластмассовыми рифлеными щечками.

Для выстрела нож приходится разворачивать рукояткой вперед, для прицеливания служит прорезь на ограничителе ножа и мушка на головке рукоятки. Хотя прицельная дальность установлена в 25 м, эффективная стрельба возможна на очень малые дальности.

С 25 м пуля пробивает 2-мм стальную пластину с сохранением достаточного убойного действия за преградой. Особенности патрона не только делают выстрел бесшумным, но и допускают его под водой.

6П25 НРС — типичное оружие последнего шанса. Скорострельность — 1 выстрел в минуту, то есть реально в боевой обстановке можно рассчитывать только на один выстрел, так как на перезаряжание времени уже не будет. Масса НРС с ножнами — 0,62 кг (НРС-2 — 0,57 кг), длина ножа — 322 мм (290 мм), клинка — 160 мм.

Специальные выступы на ограничителе служат для извлечения стреляной гильзы; для патрона, в котором пороховые газы остаются в гильзе, извлечение рукой и трудно, и опасно. В комплект входит оснастка для крепления ножа на поясе, руке или бедре. Выстрел производится с вытянутой руки.

«Стрелковыми возможностями» НРС пользуются редко — видимо, смущает необходимость стрелять, когда острие клинка смотрит в лицо, а рука при отдаче неизбежно дернется, хотя при патронах СП-3 и СП-4 этот «рывок» весьма невелик, да и не столь существен для «оружия последнего шанса».

Правда, демонстрировать стрельбу из 6П25 НРС предпочитают с обеих рук с надетыми ножнами. Клинок ножа имеет полуторную заточку, на обухе нарезана пилка по металлу. Темное покрытие клинка не дает демаскирующих бликов. Рукоятка покрыта ударопрочным пластиком зеленого цвета. Для прицеливания на гарде и концовке рукоятки есть своеобразные целик и мушка.

Интересно выполнены и ножны. Они могут превратиться в довольно мощные кусачки, на них есть и приспособление для обжима детонаторов. Кусачками можно легко перекусить провод диаметром до 5 мм, даже находящийся под напряжением.

Читать еще:  5 лучших тактических фонарей стоимостью до $100

К сожалению, и эта конструкция не лишена недостатков. Так, ствол никак не связан с ножом и, несмотря на защелку, может быть утерян. Неудобен механизм взвода – взвести 6П25 НРС удается только обеими руками. Предохранитель и спусковая кнопка сделаны очень мелкими.

Большую проблему представляет и закрепление ножа на теле: стандартное крепление не очень удобно, а нож, размещенный на бедре или голени, при длительном беге отбивает ногу (он довольно тяжел).

В настоящее время нож разведчика стреляющий 6П25 НРС состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ. Их производство освоено Тульским оружейным заводом.

С помощью ножа НРС-2 можно без особых усилий:

  • резать и строгать деревянные предметы;
  • перепиливать стальные прутки диаметром до 10 мм;
  • резать стальную проволоку диаметром до 2,5 мм, свитую в 2 жилы;
  • резать телефонный кабель диаметром до 5 мм;
  • резать электрические провода под напряжением до 400 В;
  • вворачивать и отворачивать винты диаметром свыше 6 мм;
  • обжимать капсули-детонаторы.

Для исключения случайных выстрелов, в том числе при падениях и ударах, имеются предохранители.

Нож комплектуется подвеской и креплением, позволяющим размещать его на различных участка

Порядок производства выстрела из ножа НРС-2:

  1. Для заряжания необходимо расфиксировать запирающее устройство, повернуть ствол и вынуть его из рукоятки ножа.
  2. Вставить в патронник патрон, после чего, удерживая ствол патронником вверх, вставить в рукоятку так, чтобы его выступы вошли в соответствующие пазы коробки стреляющего устройства.
  3. Поворотом ствола застегнуть запирающее устройство .
  4. Взвести ударно-спусковой механизм, для чего повернуть вверх до упора взводящий рычаг и отпустить его. Флажок предохранителя при этом должен находиться в положении «огонь».
  5. Взять нож клинком к себе таким образом, чтобы спусковой рычаг оказался под правым указательным пальцем, клинок зажат между ладонями, перекрестье упирается в основания больших пальцев. Остальные пальцы снизу, пальцы левой руки поверх пальцев правой и ни в коем случае не на дульном срезе. Прицеливание осуществляется при помощи прорези на перекрестье-ограничителе и мушки на конце рукоятки.
  6. После выстрела вынуть ствол из рукоятки, зацепами перекрестья извлечь стреляную гильзу из патронника

У тренированного стрелка время перезарядки оружия — не более 20 секунд.

ТТХ (тактико технические характеристики) ножа НРС-2:

  • Калибр огнестрельного устройства, мм 7,62
  • Начальная скорость пули, м/с 185…200
  • Боевая скорострельность, выстр/мин 2
  • Габаритные размеры, мм
  • в ножнах 332х65х34
  • без ножен 284х54х34
  • Масса пули, г 10
  • Масса патрона, г 24
  • Масса ножа, г:
  • в ножнах 620
  • без ножен 350

Видео нож НРС-2:

Нож разведчика стреляющий 6П25 НРС и НРС-2 (СССР)

Нож разведчика стреляющий НРС-2

Однако нож НРС — 2 не был первым образцом этого вида оружия, созданного в СССР. Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа , получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин — создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП.
Стреляющий нож проектировался под 7,62-мм специальный пистолетный патрон СП-3. Этот бесшумный патрон, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе ещё в 60-х, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также размещённый в гильзе между пулей и пороховым зарядом телескопический поршень-толкатель. После выстрела поршень, передав пуле необходимую энергию, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая звука и пламени при выстреле.

Отличительные особенности ножа НРС от НРС-2
В НРС:
Используется патрон СП-3.
Клинок ножа по форме напоминает штык- нож от АКМ.
На конце рукоятки выступ-мушка — пластиковая.
На конце ножен отвертка отсутствует.

Как известно, в 1983 году на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе.

ПСС заменил несколько бесшумных пистолетов под патроны СП2, СП3, 9х18 мм. С появлением нового специального патрона встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была не простой, так как по своим энергетическим характеристикам патрон СП4 значительно превосходит патрон СП3.

Работой по модернизации НРСа занимались инженеры ТОЗа: Генрих Анатольевич Савищев, Игорь Филиппович Шедлось и ныне покойный Вячеслав Яковлевич Овчинников.

Стреляющее устройство в рукоятке было переделано под новый патрон СП4. Мушка стала металлической, регулируемой по высоте. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов.

Одновременно с созданием НРС — 2 на его базе, по тактико-техническому заданию заказчика, был разработан обычный нож НР-2 без стреляющего устройства .

В 1986 году НРС — 2 и НР-2 были приняты на вооружение.

Читать еще:  8 самых популярных усовершенствований для Glock 17

Устройство ножа НРС-2

НРС-2 представляет собой нож с вмонтированным в рукоятку однозарядным стреляющим устройством , которое состоит из отъёмного ствола с запирающим устройством на конце и двумя выполненными на стволе запирающими выступами, коробки, ударно-спускового механизма, рычага взвода, флажкового предохранителя и рычага спуска.

Ствол располагается в задней части рукоятки, дульный срез в торце рукоятки прикрыт разрезной резиновой шторкой.

Перекрестье-ограничитель рукоятки имеет с одной стороны прорезь — целик, соответственно, на конце рукоятки имеется металлическая мушка, регулируемая по высоте. С другой стороны перекрестье имеет отогнутый лепесток с лункой для извлечения стреляной гильзы из патронника после выстрела.
Клинок ножа , имеет плавный скос у острия лезвия (в просторечии: «щучку»), обеспечивавший прокалывание плотной ватной стёганой одежды (типа азиатских ватных халатов), а также пробитие стального листа толщиной 1 мм. Изготавливается из стали 25Х17Н2БШ и имеет покрытие «чёрный хром».
На обухе клинка выполнены зубья пилы, позволяющие перепилить металлический пруток диаметром до десяти миллиметров.
Рукоять ножа выполнена из пластика зелёного (в некоторых опытных экземплярах -коричневого) цвета, с крупным сетчатым рифлением.
Ножны, также пластиковые, имеют сбоку рукоять кусачек, позволяющих перекусывать стальную проволоку диаметром 2,5 миллиметра, свитую в две жилы и находящуюся под напряжением до 380 вольт, или телефонный кабель диаметром 5 миллиметров. Клинок ножа в ножнах фиксируется широкой пластинчатой пружиной.
На конце ножен имеется короткая плоская отвёртка, обеспечивающая возможность устанавливать (извлекать) винты диаметром свыше 6 мм.

Для исключения случайных выстрелов, в том числе при падениях и ударах, имеются предохранители.



Комплект ножа НРС-2

НРС — 2 комплектуется ножнами с поясным кожаным подвесом для ношения на поясе и резиновым подвесом для ношения на ноге. В комплект поставки также входили: вкладыш в рукоятку, подсумок на четыре патрона и пенал с принадлежностью.

1. Пенал с принадлежностями.
2. Вкладыш в рукоядку.
3. Подвеска для ношения ножа на бедре.
4. Подвеска для ношения ножа на поясе.
5. Сумка для патронов.
6. Обтюратор.
7. Пружина.

Порядок произведения выстрела из НРС/НРС-2

Для заряжания ножа надо расфиксировать запирающее устройство , повернуть ствол и вынуть его из рукоятки ножа .

В патронник вставляется патрон, после чего, удерживая ствол патронником вверх, его нужно вставить в рукоятку так, чтобы его выступы вошли в соответствующие пазы коробки стреляющего устройства . Повернув ствол, необходимо застегнуть запирающее устройство .

Далее необходимо взвести ударно-спусковой механизм, для чего повернуть вверх до упора взводящий рычаг и отпустить его.

Флажок предохранителя при этом должен находиться в положении «огонь». Потом следует взять нож в руки клинком к себе так, чтобы спусковой рычаг оказался под правым указательным пальцем, клинок зажат между ладонями, перекрестье упирается в основания больших пальцев. Остальные пальцы снизу, пальцы левой руки поверх пальцев правой и ни в коем случае не на дульном срезе. Прицеливаться необходимо при помощи прорези на перекрестье-ограничителе и мушки на конце рукоятки.

Выстрел, таким образом, производится прицельно, отдача не больше, чем при стрельбе из пистолета ПСС, а звук выстрела тише, так как в стреляющем устройстве нет подвижных частей и из него не выбрасывается стреляная гильза.

После выстрела необходимо вынуть ствол из рукоятки, зацепами перекрестья извлечь стреляную гильзу из патронника (она нагрета и прижата пороховым газом к стенкам патронника). У тренированного стрелка время перезарядки оружия — не более 20 секунд.

Нож разведчика стреляющий 6П25 НРС и НРС-2 (СССР)

Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа, получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин — создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП. Принятый на вооружение Советской Армии НРС («нож разведчика стреляющий», 6П25) внешне похож на обычный НР (6П25У). Клинок с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных прутьев, включая стальные, служить в качестве отвертки и т.п., на ножах имеется приспособление для резки проволоки диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 вольт, то есть сам нож — прежде всего рабочий инструмент.

Нож НРС является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальностях до 25 м.

В полости рукоятки 6П25 НРС помещается однозарядное стреляющее устройство — извлекаемый стволик, фиксируемый двумя выступами на его наружной части и поворотной головкой рукоятки, в него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (такой же используется в бесшумном пистолете МСП), с отсечкой пороховых газов при выстреле и дозвуковой начальной скоростью пули. Соответственно выстрел получается малошумным и беспламенным. В ноже НРС-2 использован 7,62-мм патрон СП-4 (из пистолетного комплекса ПСС) с большим пробивным и останавливающим действием пули, к тому же менее склонной к рикошетам. Клинок НРС-2 также несколько усовершенствован по сравнению с 6П25 НРС.

Читать еще:  Тревожный рюкзак для выживания семьи в чрезвычайных ситуациях

Стволик длиной 60 мм состоит из патронника и короткой нарезной части с шестью нарезами. Собранный в рукоятке ударно-спусковой механизм имеет рычаг-взводитель, укладываемый в рукоятке заподлицо, флажковый предохранитель (на случай, если нет необходимости в немедленном применении) и спусковой рычаг (кнопку). Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг. Рукоятка укрыта пластмассовыми рифлеными щечками.

Для выстрела нож приходится разворачивать рукояткой вперед, для прицеливания служит прорезь на ограничителе ножа и мушка на головке рукоятки. Хотя прицельная дальность установлена в 25 м, эффективная стрельба возможна на очень малые дальности. С 25 м пуля пробивает 2-мм стальную пластину с сохранением достаточного убойного действия за преградой. Особенности патрона не только делают выстрел бесшумным, но и допускают его под водой. 6П25 НРС — типичное оружие последнего шанса. Скорострельность — 1 выстрел в минуту, то есть реально в боевой обстановке можно рассчитывать только на один выстрел, так как на перезаряжание времени уже не будет. Масса НРС с ножнами — 0,62 кг (НРС-2 — 0,57 кг), длина ножа — 322 мм (290 мм), клинка — 160 мм.

Специальные выступы на ограничителе служат для извлечения стреляной гильзы; для патрона, в котором пороховые газы остаются в гильзе, извлечение рукой и трудно, и опасно. В комплект входит оснастка для крепления ножа на поясе, руке или бедре. Выстрел производится с вытянутой руки. «Стрелковыми возможностями» НРС пользуются редко — видимо, смущает необходимость стрелять, когда острие клинка смотрит в лицо, а рука при отдаче неизбежно дернется, хотя при патронах СП-3 и СП-4 этот «рывок» весьма невелик, да и не столь существен для «оружия последнего шанса». Правда, демонстрировать стрельбу из 6П25 НРС предпочитают с обеих рук с надетыми ножнами.

Клинок ножа имеет полуторную заточку, на обухе нарезана пилка по металлу. Темное покрытие клинка не дает демаскирующих бликов. Рукоятка покрыта ударопрочным пластиком зеленого цвета. Для прицеливания на гарде и концовке рукоятки есть своеобразные целик и мушка.

Интересно выполнены и ножны. Они могут превратиться в довольно мощные кусачки, на них есть и приспособление для обжима детонаторов. Кусачками можно легко перекусить провод диаметром до 5 мм, даже находящийся под напряжением. К сожалению, и эта конструкция не лишена недостатков. Так, ствол никак не связан с ножом и, несмотря на защелку, может быть утерян. Неудобен механизм взвода – взвести 6П25 НРС удается только обеими руками. Предохранитель и спусковая кнопка сделаны очень мелкими. Большую проблему представляет и закрепление ножа на теле: стандартное крепление не очень удобно, а нож, размещенный на бедре или голени, при длительном беге отбивает ногу (он довольно тяжел).

С появлением нового специального патрона СП-4 встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была не простой, так как по своим энергетическим характеристикам патрон СП-4 значительно превосходит патрон СП-3. Работой по модернизации НРС занимались инженеры ТОЗа: Генрих Анатольевич Савищев, Игорь Филиппович Шедлось и Вячеслав Яковлевич Овчинников.

Клинок ножа, имевший скос у острия лезвия (в просторечии: «щучку»), получил более плавный скос, обеспечивавший прокалывание плотной ватной стёганой одежды (типа азиатских ватных халатов), а также пробитие стального листа толщиной 1 мм. Стреляющее устройство в рукоятке было переделано под новый патрон СП-4. Мушка стала металлической, регулируемой по высоте. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов. На конце ножен появилась короткая плоская отвёртка, обеспечивающая возможность устанавливать (извлекать) винты диаметром свыше 6 мм. Модернизированный варариант получил маркировку НРС-2. По своим характеристикам оба ножа близки.

В настоящее время нож разведчика стреляющий 6П25 НРС состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ. Их производство освоено Тульским оружейным заводом.

Нож разведчика стреляющий 6П25 НРС
Патрон 7,62х41 СП-3 (НРС); 7,62х41 СП-4 (НРС-2)
Масса НРС-2 (с ножнами и патроном), г 570
Длина общая, мм 322
Длина ножа, мм 290
Длина клинка, мм 160
Длина ствола, мм 60
Боевая скорострельность, выстр./мин 1
Прицельная дальность, м 25
Начальная скорость пули, м/с 270
Емкость 1 патрон

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector