3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый армейский камуфляж: 10 ошибок в сообщениях о замене UCP

«Прежний камуфляж подходил под бабушкин диван» — в армии США вводят новую форму

С 1 октября 2019 года все военнослужащие Соединённых Штатов должны носить зеленовато-коричневую форму Оперативного Камуфляжа или OCP (Operational Camouflage Pattern), пишет американский оборонный портал Military.com. Обмундирование «прошлой эпохи», UCP (Universal Camouflage Pattern), представленное в 2004 году, долгое время подвергалось критике за то, что оно не вписывалось в те местности, где использовалась.

— говорилось в публикации 2012 года.

«Армейский камуфляж хорошо подходил под бабушкин диван», — иронизирует издание Military.com, но имела недостатки в зоне боевых действий. После довольно длительного периода использования универсальная камуфляжная форма армии UCP официально уходит в прошлое.

UCP стоила 5 миллиардов долларов, затраченных разработку и изготовление, и быстро приобрела чрезвычайно плохую репутацию. Еще в 2010 году армия отправляла солдат в Афганистан в другой камуфляжной форме мультикам (MultiCam) от Crye Precision. И одновременно начались поиски замены UCP. После пяти лет тестирований и оценки ответственные службы выбрали OCP в качестве преемника для UCP в 2015 году.

Поиски идеального решения

— сообщили отвечающие за вопросы снабжения лица в пресс-релизе 2015 года.

ВМС тоже боролись за более подходящий вариант формы. Критики шутили, что тот камуфляж был эффективен только тогда, когда моряк упал за борт.

В переходный период, который начался в июле 2015 года, солдатам было разрешено носить прежнюю форму вместе с футболкой, поясом и ботинками песочных расцветок. Однако, начиная с вчерашнего дня, все солдаты должны использовать OCP в полной комплектации.

Единственное исключение, которое позволила себе армия, касается снаряжения для холодной погоды: солдатам разрешается надевать OCP с теплыми предметами, содержащими рисунок устаревшей UCP. Однако армейские чиновники не ответили на вопрос о сроках передачи предметов для климата с низкими температурами, сделанных по образцу OCP, всем подразделениям.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать еще:  Тревожный рюкзак для выживания семьи в чрезвычайных ситуациях

PublisherBlog Theme

Universal Camouflage Pattern (UCP),также известный как ACUPAT (Army Combat Uniform PATtern) или Digital Camouflagedigicam«), это камуфляжный рисунок, используемый для боевой униформы армии США. Этот камуфляж был выбран после «лабораторных и полевых тестов», проводившихся в 2003-2004 годах, но как позже стало известно, что не проводилось сравнение с альтернативными камуфляжами, что означает отсутствие объективности при выборе «универсального паттерна камуфляжа», если таковой вообще существует.

Пиксельный рисунок UCP официально является модификацией камуфляжа MARPAT, используемого морской пехотой США, который в свою очередь основан на канадском CADPAT. Но если хорошенько приглядеться, то рисунок UCP просто передран с CADPAT и следующее сравнение подтверждает это (источник).

Канадский камуфляж CADPAT TW, разработанный в 1996 году

Камуфляж UCP армии США, 3-цветная версия MARPAT, разработанный в 2000-х.

Негатив изображения камуфляжа UCP с затемнением. Рисунок идентичен CADPAT.

Вот так в США «создают» уникальные цифровые камуфляжи с помощью компьютерных технологий в результате многолетних исследований 🙂

А если по честному, то все эти «цифровые» камуфляжи являются дальнейшим развитием ступенчатых камуфляжей Советской Армии, разработанных в «доцифровую эру» — во время Великой отечественной войны.

Цветовая схема UCP составлена из трех цветов: Urban gray 501, Desert sand 500 и Foliage green 502. В паттерн не включен черный цвет, поскольку он не встречается в природе и способствует обнаружению целей с помощью приборов ночного видения. Это отличает его от CADPAT и MARPAT. Паттерн состоит из мелких квадратов, прямоугольников, средних и больших фигур со ступенчатыми краями.

С мая 2006 года началось повальное переобмундирование армии США в одежду с паттерном UCP (потрачено более 5 миллиардов долларов США). И это при том, что ему абсолютно не годятся никакие фона, кроме гранитного гравия.

UCP отлично работает в своей узкой нише — горные районы и места с обилием гранитного гравия

Т.е., узкоспециализированный камуфляж, которым по сути UCP является, стали применять как универсальный в условиях, когда он демаскирует солдат, например в лесной или степной зоне, городских условиях.

Вот так «работает» универсальный камуфляж в лесной зоне

Как следствие, американские солдаты нашли решение по спасению своих жизней — перестали стирать комплект одежды для боевых операций — «грязный танк в бою не виден», что позволяло с помощью грязи слиться с фоном местности и, соответственно, повышало шансы на выживание.

Большой скандал произошел в 2009 году, когда конгрессмены начали разбирательство почему солдаты гибнут в Афганстане из-за камуфляжа UCP. И только на конец 2014 года запланировано очередное переобмундирование в новый «универсальный» камуфляж взамен UCP.

Не стоит винить в этом сам камуфляж. Он хорош на местности с преобладающим серым цветом, например в местах, где много гранитного гравия. Повторюсь, UCP — это узкоспециализированный камуфляж, который ушлые производители вместе с коррумпированными военными чиновниками представили в качестве универсального.

Читать еще:  Коллиматорные прицелы. Часть 5: Личное имущество - AimPoint PRO

UCP породил несколько вариантов камуфляжа в попытке исправить критическую для его существования ситуацию.

Варианты камуфляжей семейства UCP

Используют UCP, помимо армии США, вооруженные силы в Грузии.

Новый армейский камуфляж США: 10 неточностей в сообщениях о замене UCP

СМИ, не принадлежащие к оборонной индустрии, пестрят недопониманием и вопиющими ошибками в описании программы Минобороны США, призванной заменить существующий армейский камуфляж (ACIE — Army Camouflage Improvement effort). Приводим далее 10 неточностей в сообщениях СМИ о замене UCP (Universal Camouflage Pattern).

1. Армия США откажется от своей униформы ACU

Хотя зачастую UCP и ACU используются как взаимозаменяемые термины, нет ни намёка на то, что Армейская Боевая Униформа, Army Combat Uniform, сдаст позиции. Кроме того, теперь это не тот комплект из кителя и брюк, что мы видели ранее. Это сочетание боевой рубахи и брюк, которые всё ещё производятся в расцветке UCP, но это только один из вариантов, доступный солдатам, а не замещение стандартной формы.

2. Армия забросит боевую униформу, которая восемь лет превращала бойцов в мишени

И ещё раз — боевая униформа никуда не денется. Более чем вероятно, что UCP останется в деле гораздо дольше, чем предполагаемый год, как утверждалось во многих статьях. Ситуация меняется, бюджеты урезаются, даты переносятся. Факт в том, что армия не утверждала определённо, что откажется от UCP.

3. Универсальный армейский камуфляж UCP разработан для пустыни

Отчасти верно. UCP разрабатывался для разнообразных местностей, включая пустыню. Но домысел, будто он разработан для Ирака и Афганистана, попросту не соответствует действительности.

4. Пять миллиардов на камуфло коту под хвост

Оглядываясь назад, маскировочный рисунок UCP стал притчей во языцех. Тестирование подтвердило его неэффективность. Тем не менее, форма и снаряжение в этой расцветке стоили денег. Эти невозвратимые затраты, которые, однако, не пропали даром. Даже не обеспечивая превосходную маскировку, они обеспечивают униформу и снаряжение. Армейский камуфляж в расцветке мультикам (multicam) подтвердил свою эффективность для Афганистана. И если бы ему было отдано предпочтение над UCP, армия бы пришла к выбору нескольких расцветок для разных условий. То же самое, что и в процессе нынешнего отбора.

Если же они не определятся с разными рисунками для разных местностей, итогом может быть попросту переход на мультикам, в который уже немало вложено. Конечно, вы можете отправиться в прошлое и убить эту уродскую бабочку, но утверждать, что это существенный просчёт — неверно, особенно с учётом существования многих других оборонных проектов, типа сжигания денег для отопления Пентагона. На их фоне 5 миллиардов долларов — капля в море, даже включая Нац.гвардию и резерв.

5. Солдаты говорят, что UCP не годен ни для какого окружения

У каждого бывает успех. Эффективность UCP подтверждена в ряде районов Ирака и в городской бетонной обстановке. Некоторые охотники выбрали его по своим личным соображениям. Конечно, он не годится для Афганистана, но давайте не будем преувеличивать, особенно в новостях. Хотя называть некоторые из этих публикаций новостями — само по себе преувеличение.

Читать еще:  Бронированный вездеход «Zibar»: Израильский ответ «Тигру»

6. Армию тянет к цепляющим взгляд квадратикам

Вероятно, нам в новинку пиксельные чудеса, потому они и привлекают внимание. Подобные заголовки — пустышка, вводящая в заблуждение.

7. Армия переходит на мультикам

Переход на мультикам имел место только применительно к Афганистану. Только в интернете люди могут так обобщать и заглатывать дутую новость. Очевидная цель текущего конкурсного отбора — выбрать армейский камуфляж лучше мультикама, и даже Край Пресижн участвует. Возможно, в итоге выбор будет сделан в пользу мультикама, но не для этого затеян отбор, и Армия не утверждала, что их единственным рисунком будет мультикам. Хотя, конечно, происходили и более безумные вещи.

8. Армия потратила пять миллиардов, чтоб выглядеть круче морпехов

Интересно наблюдать, как перевираются фразы. В оригинале было «фирменный стиль одолел утилитарность маскировки». Вот к чему это сводится — не может Корпус Морской Пехоты выглядеть круче, чем Армия. Говоря начистоту, армейцы вполне могут стремиться выглядеть как можно круче, особенно когда у морпехов аж два камуфляжа.

Конечно, этого они вполне могут достичь, приняв 3-4 расцветки. Они могут не глядя потратить пять миллиардов на армейский камуфляж, но если б они хотели выглядеть круто — то наняли б дизайнера, чтоб навертел им джинсы, кожи и шипов. К тому же, морпехи попросту скопировали канадский рисунок, но никто не говорил, чnо они хотели выглядеть круче канадцев… до сих пор.

9. Модненькая ср*нь

Конечно, многое не так с UCP, но армия не руководствуется модой. Конечно, они хотели «рисунок квадратиками», так как морпехи такой уже использовали и он подтвердил свою эффективность. Испытания новой расцветки с самого начала не проводились, и реальную проблему представляет собой причина такого провала того же рисунка, но с другой палитрой.

Мультикам имеет весьма популярную цветовую палитру, скопированную множеством разработчиков, в отличие от рисунка, который запатентован. Это модная тенденция или попытка сделать эффективнее? И кстати, мультикам — это цифровой рисунок, как и UCP и другие новые рисунки. Ещё один пример недопонимания, когда цифра связывается с квадратиками.

10. Армия застряла на камуфле стоимостью 5 млн, который даже не работает

Похоже, как сломанные часы показывают правильное время дважды в день, так и журналюхи в этот раз оказались отчасти правы. К счастью, в зонах боевых действий в распоряжении солдат имеется более эффективный армейский камуфляж. Например, в Афганистане это мультикам. Там это реально имеет значение, так что в целом застряв на UCP, когда нужно — используют то, что надо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector