0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коллиматорные прицелы. Часть 3: СССР. Коллиматоры в авиации, артиллерии и на стрелковом оружии

Коллиматорные прицелы. СССР

Советский Союз был одной из стран в которой успешно разрабатывали, совершенствовали коллиматорные прицелы и принимали их на вооружение. В первую очередь коллиматоры брались на вооружение в авиации, затем артиллерии: устанавливались на минометы, с середины 20-го века и на гаубицы, а так же применялись в зенитных установках.

Авиация.
Одним из первых авиационных коллиматорных прицелов был прицел ПАК-1

Опять же пример действия коллиматора.

Позже разрабатывались другие КП, но принципиальная схема авиационного прицела осталась прежней.

Артиллерия.

Следующая область военного применения коллиматорных прицелов — артиллерия, изначально в 30-40 годах коллиматоры применялись в минометных прицелах, это были: МП-82,МП-41
Прицел МП-82

Коллиматор расположен на вращающейся крышке угломерного механизма.
Таким образом , коллиматор, угломерный механизм и прицел представляют собой одно целое. Коллиматор и угломерный механизм, вместе взятые, представляют собой упрощенную панораму, которая служит для наводки миномета в цель.
Коллиматор служит для визирования в точку наводки. Состоит он из объектива, склеенного из двух линз 1 и 1а. В фокусе объектива установлена плоско-параллельная пластинка 2 со световой щелью. Световая щель представляет собою прорезь в слое серебра, покрывающем плоскость пластинки со стороны объектива шириной 0,05 мм.
Вид коллиматора

Прицел МП-41

Позже коллиматорные прицелы на минометах заменили оптическими, которые были более удобны.
В середине 20-го века к артиллерийским панорамным прицелам добавили коллиматорный.
Прицел К-1

Орудийный коллиматор К-1 предназначен для горизонтальной наводки орудия (миномета) при отсутствии естественных удаленных точек наводки, а также в условиях плохой видимости их. К-1 применяется для орудий наземной артиллерии и минометов. Каждому орудию (миномету) придается один К-1. К-1 может применяться только совместно с панорамой ПГ-1 на орудиях и с прицелами МП-46М или МПМ-44М на минометах. При работе с К-1 днем для подсветки сетки используется естественное освещение, а в условиях плохой видимости аккумуляторная батарея.

Зенитные установки.
В конце 30-х годов 20-го века военные конструкторы пришли к выводу, что в скорострельных малокалиберных зенитных установках целесообразно раккурсные прицелы заменять на коллиматорные, однако война внесла свои коррективы. Коллиматорные прицелы стали широко применятся в зенитных установках после войны.
ЗПУ-2 (обр. 1944г.)

ЗПУ-1 (обр. 1948г.)

В ЗПУ-1 использовался уже более совершенный прицел ВК-4(М)

Шкала прицелов ВК-4 и ВК-4М

Стрельба из танковых зенитных пулеметов ДШКМ и КПВТ велась с помощью коллиматорных прицелов К10-Т и ВК-4 соответственно.

ЗУ-23-2

ЗУ-23-2 использует прицел ЗАП-23

В составе которого находятся оптический и коллиматорный прицелы.

Вне зависимости от вида коллиматорных прицелов, авиационных, зенитных, использовалась одна схема.

Надо отметить, что в СССР широко применяли коллиматорные прицелы, они постоянно развивались и совершенствовались, но это касалось в первую авиации, ПВО и артиллерии. С коллиматорными прицелами для стрелкового оружия дела обстояли не так хорошо…

Надо отметить, что в СССР широко применяли коллиматорные прицелы, они постоянно развивались и совершенствовались, но это касалось в первую авиации, ПВО и артиллерии. С коллиматорными прицелами для стрелкового оружия дела обстояли не так хорошо.

Коллиматорные прицелы, Вьюга-45-2 для автоматов Калашникова (слева) и Светлячок Т-1 для охотничьих ружей (справа).
Для подсветки в дневное время использовался окружающий свет, прицельная марка была красного цвета, а ночью использовался тритиевый светоэлемент, марка была зеленого цвета. Аналогичное решение было в прицеле Armson OEG

Изначально закрытыми прицелами именовались прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, прицеливание осуществлялось бинокулярно при наблюдении одним глазом прицельной метки, а другим — цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз. Однако бинокулярное зрение стрелков может иметь различные отклонения от нормы. В отдельных случаях эти отклонения проявляются в виде скрытого косоглазия. При этом недостатке зрения у человека могут наблюдаться самопроизвольные отклонения зрительных осей, вызванные разобщением зрительных образов, которое является характерной особенностью «закрытых» прицелов. Также скрытое косоглазие может проявляться у человека в условиях возбуждения, усталости, под действием медицинских препаратов и т.п. То есть, главным недостатком прицелов «закрытого» типа является то, что прицеливание с их помощью носит мало предсказуемый характер. Поэтому от прицелов «закрытого» отказались в войсках. Также как и в армии США в 70-х годах, о чем я писал ранее.

Читать еще:  CLEER Medical: Карманная аптечка

Разрабатывались прицелы использующие разделение света.

такой же принцип использовался в прицелах Weaver QuickPoint

Так же в конце 80-х начале 90-х гг начали разрабатывать открытые прицелы как для гражданских, так и для военных.
Интересно, что в отличии от военных прицелов, в гражданских для подсветки марки использовались электрические элементы питания. Понятно, что батарейки дефицит, малый срок работы, ненадежная работа светодиода.

Прицел коллиматорный «Тайга», для использования на охотничьем оружии.

Прицел коллиматорный «Русак» Казанского ОМЗ, для использования на охотничьем оружии.

Для военных в то время появляются коллиматорные прицелы. Прицел «Запев»

Эти прицелы использовали также принцип разделения светового потока. Для подсветки прицельной шкалы в ночное время использовался тритиевый светоэлемент.

Оптическая схема представляла собой следующее.

Функционировали они следующим образом.

Наблюдение за целью ведется через защитные стекла 1 и 3, светоделительное зеркало 2 и включаемый нейтральный светофильтр 11.

Изображение прицельного знака, нанесенного на пластину 10, после прохождение через объектив, состоящий из линз 5, 6, проецируется в поле зрения с помощью зеркал 4 и 2. В дневных условиях сетка 10 освещается естественным светом (зеркала 8 и 9 смещены вниз — положение переключателя Д). В сумеречное и ночное время зеркала 8 и 9 смещаются вверх (положение переключателя Н) и проецируют свет от источника 7 на прицельную марку. На поверхность плоскопараллельной пластины 10, находящейся в фокальной плоскости объектива, нанесены угольник, два коротких горизонтальных штриха и длинный вертикальный штрих, которые видны на просвет. Остальное поле пластины покрыто непрозрачным лаком.

Прицельная марка аналогичная прицелу «Нить»

Прицел «Нить» в дальнейшем развивали, появилось несколько его модификаций, Внутренние Войска МВД РФ применяли его в ходе боевых действий в Чечне, он был принят на вооружение раззличных подразделений МВД России.

На самом деле про прицелы «Запев» и «Нить» трудно сказать к какому типу они относятся к открытому, закрытому? Советские разработчики изначально пошли по пути использования радиоактивных светоэлементов, в дальнейшем в большинстве коллиматорных прицелов используется такой способ подсветки прицельной марки.

«В динамичных условиях боя»: как прицелы повышают скорость и точность стрельбы российского оружия

Горное разведывательное подразделение 49-й общевойсковой армии, дислоцированное в Карачаево-Черкесии, получило крупную партию современных коллиматорных прицелов. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа. Приборы предназначены для ведения стрельбы из различных модификаций автомата Калашникова и ручного пулемёта в любое время суток.

«Прицел прост в пользовании и имеет малые габариты, что позволяет разведчикам эффективно применять его в ходе манёвренного боя. Прицеливание выполняется по прицельному знаку сетки, изображение которого находится в так называемой видимой бесконечности. Подсветка прицельной сетки в сумерках осуществляется радиолюминесцентным источником», — говорится на сайте военного ведомства.

Ожидается, что применение коллиматорных прицелов позволит значительно сократить время на подготовку военнослужащих к стрельбе и увеличить точность первого выстрела. Как полагают в Минобороны РФ, данный вид изделий удобен для ведения огня в тесных помещениях, из неустойчивых положений и «в динамичных условиях боя».

Стрельба с открытыми глазами

Коллиматорный прицел — один из типов навесного оборудования для установки на стрелковом оружии, которое оснащено планками Вивера, Пикатинни и «Кочевник». Если их нет, то данное приспособление можно прикрепить к ствольной накладке, на крышку ствольной коробки, на боковой кронштейн или вместо прицельной планки.

От привычных оптических приборов коллиматорный прицел отличается тем, что позволяет стрелять с двумя открытыми глазами и, как правило, не обладает эффектом увеличения. Таким образом, он оптимально подходит для стрельбы на средних и коротких дистанциях.

Как отмечают эксперты, коллиматорные прицелы, по сути, заменяют традиционные механические приспособления — целик и мушку, которые требуют прицеливания с одним закрытым глазом. На эти манипуляции уходит время и затрачиваются определённые физические усилия, что не всегда удобно в бою.

Читать еще:  Крепление снаряжения на рюкзаке с помощью карабина

Коллиматор позволяет чётче рассмотреть цель, особенно в условиях ограниченной видимости, например ночью. Кроме того, данные прицелы позволяют легче попадать в движущиеся объекты и в целом упрощают процесс обучения стрелка. Их применение наиболее эффективно на дальности 100—150 м. На большей дистанции уже требуются оптические приспособления.

«Коллиматорные прицелы используются для облегчения и ускорения прицеливания. Они широко применяются в армиях всех стран мира, гражданскими стрелками, спортсменами, охотниками. Принцип работы прост — необходимо совместить световую метку на стекле прицела и цель. Закрывать один глаз при этом необязательно. Боец может стрелять, как только вскинул оружие. Также это улучшает прицеливание в момент манёвра, то есть в движении или на бегу», — заявил в беседе с RT обозреватель журнала «Огневой рубеж» Александр Бутырин.

Как полагает преподаватель огневой подготовки офицер запаса Владимир Курта, коллиматорный прибор ускоряет процесс прицеливания в среднем на 15%. В беседе с RT он подчеркнул, что в отличие от оптических приспособлений коллиматор не сужает поле зрения бойца.

По его словам, зачастую приспособления с эффектом увеличения устанавливаются на снайперские винтовки и на крупнокалиберные пулемёты. На остальных видах стрелкового оружия, включая пистолеты, автоматы, штурмовые винтовки и лёгкие пулемёты, применяются коллиматорные устройства.

Однако данные приспособления не лишены ряда существенных недостатков. Далеко не всегда они удобны в креплении на оружии, устойчивы к механическим повреждениям и обладают небольшой массой. Также эксплуатацию коллиматорных прицелов затрудняет недостаточная мощность батарейки или аккумулятора. Правда, в сравнении с лазерными «собратьями» коллиматорные прицелы однозначно предпочтительнее, указывают специалисты.

«Очевидный недостаток лазерного целеуказателя (ЛЦУ) — это то, что противник зачастую видит точку прицеливания. В итоге определяется направление и источник стрельбы. Естественно, это демаскирует стрелка. Ну и, конечно, расстояние прицеливания ЛЦУ очень скромное — 10—20 м, далее луч рассеивается», — сказал Бутырин.

Ведущими российскими производителями навесного оборудования для стрелкового оружия являются холдинг «Швабе», холдинг «Росэлектроника», ЗАО «Дедал НВ», Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Данные предприятия специализируются на разработке и выпуске коллиматорных, оптических и тепловизионных прицелов.

Александр Бутырин считает, что наиболее широкую линейку прицелов в России производит Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ), входящий в состав «Швабе». Продукция этого предприятия приспособлена под выполнение практически любых стрелковых задач. Она выпускается под марками Pilad, TargetRing, VOMZ Techno и экспортируется в 33 страны.

«Точка прицела»

Из материалов Минобороны РФ следует, что на вооружении мотострелковых войск России стоят коллиматорные прицелы 1П63 и 1П29 (УСП-1 «Тюльпан») разработки Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ, входит в «Швабе»). Военные отмечают, что при использовании данных прицелов точность поражения из автомата АК-74М увеличивается на 35%.

1П63 предназначены для стрельбы в любое время суток различными модификациями автомата Калашникова (АКМН, АК-74Н3, АК-74MS, АКС-74Н5, АН-94) и ручными пулемётами (РПКН, РПК-74Н и РПК-74М). При этом 1П29 предназначен для прицельного поражения из АК-74, пулемётов РПК-74 и ПКМ в светлое время суток и ночью по светящимся и подсвечиваемым целям. Масса прицелов — 0,6 кг и 0,8 кг соответственно.

«В отличие от лазерных прицелов, точку прицела видит только стрелок. Прицел имеет двойную подсветку, не требующую специальной настройки. Он особенно полезен при проведении операций в тесных помещениях, где невозможно захватить цель обоими глазами» — так описываются в материалах военного ведомства характеристики отечественных коллиматорных прицелов.

В свою очередь, новосибирские инженеры указывают, что 1П29 «имеет дальномерную шкалу и оснащён механизмами введения углов прицеливания и выверки по высоте и направлению». А для подсветки прицельного знака используется светоисточник, не требующий элемента питания. К преимуществам 1П63 специалисты НПЗ отнесли неприхотливость в эксплуатации — прицел может применяться при температуре от -50 °С до +50°С.

Как считают эксперты, российская промышленность добилась серьёзных успехов в совершенствовании различного навесного оборудования. В частности, отечественные предприятия освоили производство высокотехнологичных дифракционных решёток, которые применяют при создании снайперских прицелов.

В марте 2020 года Государственный институт прикладной оптики (входит в «Швабе») запатентовал голографическое изделие, исключающее ошибку прицеливания из-за смены угла обзора. К преимуществам данной модели специалисты относят надёжность, простоту конструкции и работоспособность в условиях повышенных температур и влажности.

Читать еще:  Автомобиль для эвакуации при БП - как правильно выбрать?

«Преимущество голографических прицелов заключается в повышенной надёжности и термоустойчивости, а также в отсутствии бликов и лазерного излучения в сторону цели. Такие прицелы удобно сопрягаются с приборами ночного видения, которые крепятся на ручное спортивное или другое стрелковое оружие», — цитирует пресс-служба «Ростеха» генерального директора института Виллена Балоева.

В ноябре 2019 года холдинг «Росэлектроника» объявил о разработке первого универсального ствольного коллиматора «Лида-М». Устройство предназначено для «холодной» пристрелки без использования патронов. Прибор позволяет проверить точность прицельных комплексов без открытия огня по противнику и обнаружения своей позиции.

«В настоящее время производство коллиматорных прицелов и другого навесного оборудования в России вышло на новый качественный уровень. Очень широко отечественные приспособления для точной стрельбы используются в армии и силовых ведомствах. В наши дни без них сложно вести манёвренный бой и прицельную стрельбу из самых разных позиций», — резюмировал Бутырин.

Коллиматорные прицелы. СССР.

Очередная часть из цикла про коллиматорные прицелы моего приятеля http://solikama.livejournal.com

Советский Союз был одной из стран в которой успешно разрабатывали, совершенствовали коллиматорные прицелы и принимали их на вооружение. В первую очередь коллиматоры брались на вооружение в авиации, затем артиллерии: устанавливались на минометы, с середины 20-го века и на гаубицы, а так же применялись в зенитных установках.

Авиация.
Одним из первых авиационных коллиматорных прицелов был прицел ПАК-1.

ПАК-1 на истребителе И-16, 1936г.

Дальше появился прицел ПБП-1.

Который устанавливался на штурмовиках Ил-2.

Прицельная сетка ПБП-1 подсвеченная красным светодиодом, в оригинале лампой накаливания и соответственно должна быть желтого цвета.

Позже разрабатывались другие КП, но принципиальная схема авиационного прицела осталась прежней.

Следующая область военного применения коллиматорных прицелов — артиллерия, изначально в 30-40 годах коллиматоры применялись в минометных прицелах, это были: МП-82,МП-41
Прицела МП-82

Коллиматор расположен на вращающейся крышке угломерного механизма.
Таким образом , коллиматор, угломерный механизм и прицел представляют собой одно целое. Коллиматор и угломерный механизм, вместе взятые, представляют собой упрощенную панораму, которая служит для наводки миномета в цель.
Коллиматор служит для визирования в точку наводки. Состоит он из объектива, склеенного из двух линз 1 и 1а. В фокусе объектива установлена плоско-параллельная пластинка 2 со световой щелью. Световая щель представляет собою прорезь в слое серебра, покрывающем плоскость пластинки со стороны объектива шириной 0,05 мм.
Вид коллиматора

Позже коллиматорные прицелы на минометах заменили оптическими, которые были более удобны.
В середине 20-го века к артиллерийским панорамным прицелам добавили коллиматорный.
Прицел К-1

Орудийный коллиматор К-1 предназначен для горизонтальной наводки орудия (миномета) при отсутствии естественных удаленных точек наводки, а также в условиях плохой видимости их. К-1 применяется для орудий наземной артиллерии и минометов. Каждому орудию (миномету) придается один К-1. К-1 может применяться только совместно с панорамой ПГ-1 на орудиях и с прицелами МП-46М или МПМ-44М на минометах. При работе с К-1 днем для подсветки сетки используется естественное освещение, а в условиях плохой видимости аккумуляторная батарея.

Зенитные установки.
В конце 30-х годов 20-го века военные конструкторы пришли к выводу, что в скорострельных малокалиберных зенитных установках целесообразно раккурсные прицелы заменять на коллиматорные, однако война внесла свои коррективы. Коллиматорные прицелы стали широко применятся в зенитных установках после войны.
ЗПУ-2 (обр. 1944г.)

В качестве прицела ЗПУ-2 использовался коллиматорный прицел К10Т.

В ЗПУ-1 использовался уже более совершенный прицел ВК-4(М).

Шкала прицелов ВК-4 и ВК-4М.

Стрельба из танковых зенитных пулеметов ДШКМ и КПВТ велась с помощью коллиматорных прицелов К10-Т и ВК-4 соответственно.

ЗУ-23-2 использует прицел ЗАП-23.

В составе которого находятся оптический и коллиматорный прицелы.

Вне зависимости от вида коллиматорных прицелов, авиационных, зенитных, использовалась одна схема.

Надо отметить, что в СССР широко применяли коллиматорные прицелы, они постоянно развивались и совершенствовались, но это касалось в первую авиации, ПВО и артиллерии. С коллиматорными прицелами для стрелкового оружия дела обстояли не так хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector