6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать правильную точилку для вашего ножа?

Как выбрать ножеточку

Как выбрать ножеточку

Как говорят японцы: “В ноже заключены сердце и душа повара”.

За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.

Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка – без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс – заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.

Какие бывают инструменты заточки и чем же они отличаются друг от друга, мы и рассмотрим.

Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали. В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других. На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.

Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.

Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.

Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.

Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.

Материалы для заточки

Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.

Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали – сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше – будет жесть, а если больше – чугун). Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.

В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость – она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств. Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.

Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.

Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.

По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.

Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.

Углы заточки

В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.

Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах – так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.

Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.

Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей – главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.

Виды точилок

На домашней кухне нет большого количество ножей и, соответственно, нет необходимости точить много и каждый день, поэтому можно смело выбирать любой вид ножеточки из существующих трех.

точильные камни

Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.

Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.

Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.

Мелкозернистый именно затачивает.

Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка – защита от коррозии).

Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.

Следует сказать и ещё об одном инструменте – правило или мусат – он служит для правки кромки, что позволяет существенно продлить время использования ножа без заточки.

механические заточки

Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.

Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож – расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.

В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.

электрические ножеточки

Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.

Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.

Читать еще:  Автомобиль для эвакуации при БП - как правильно выбрать?

В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов. Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка. Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.

Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.

Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.

Диапазон цен

(деление весьма условное)

– до 500 руб. – крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.

– 500 – 3 000 руб. – синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)

– 3 000 – 10 000 руб. – точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

– от 10 000 руб. – профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.

Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки. Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине. Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.

Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей

Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства. Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации. Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.

Как выбрать точилку для ножа?

У вас в руках может быть кусок неотёсанного металла или швейцарский армейский нож новейшей модели, ржавая железяка времён Первой мировой или новинка от Cold Steel. Чем бы вы ни пользовались в повседневной жизни, с какими бы ножами вам ни пришлось бы иметь дело — рано или поздно перед вами встанет вопрос о заточке своего ножа. И если первое время вы сможете вполне обходиться стандартными камнями, со временем, вам так или иначе захочется большего (уж такова человеческая природа). Перед глазами будут мелькать очертания идеальной режущей кромки, кусочки видеороликов, где ножи со свистом бреют волосы на руке и разрезают бумагу на весу. И вот тогда-то вы зададитесь сложным, важным и практически неразрешимым вопросом, на который мы и попытаемся ответить в сегодняшнем материале: «Как выбрать точилку для ножа?»

Вопрос количества и экзистенциальные пути его решения

У меня много ножей. Большую их часть я уже убрал с глаз долой, но это не отменяет того факта, что каждый из них я точил не раз. И, конечно, каждый раз стремился к совершенству. А поскольку у меня много ножей разного назначения, все они в разном состоянии и нуждаются в разных видах правки-заточки. Я считаю, что брусков и точилок также долго быть несколько. Однако не все ощущают эту потребность на первых порах. Хочется купить один универсальный брусок, которым хоть топор, хоть катану до бритвенной остроты доводи. Со временем это пройдёт. Но пока что мы составим наш гид исходя из того, кем вы являетесь относительно ножей на данный момент, и с чем связана ваша потребность в точилке для ножей.

Начинающий

На начальном этапе вполне хватит стандартных абразивных или керамических камней (‘лодочек’), которые каждый видел в детстве, если не использовал сам. Выточить нож в бритву на них невозможно, но именно так обретается навык заточки, которого у большинства имеющих дело с точилками для ножей впервые, естественно, нет. Выбирать лодочки можно по показателю зернистости. Чем он меньше, тем мельче зерна и тем более филигранная заточка доступна вам на этом бруске. С другой стороны, такая ‘лодочка’ будет снимать меньше металла, поэтому, если режущую кромку нужно перетачивать полностью, это займет значительно больше времени, нежели с брусками большой зернистости.

Абразивные и керамические ‘лодочки’ легко правят рабочие ножи, косы, топоры, мачете. Подходят для начальной обработки и восстановительной процедуры при работе с сильно повреждёнными/затупленными клинками складных и более качественных ножей.

Из-за низкого качества (в абсолютном большинстве случаев) и особенностей изготовления (состоит из мелких зерен, производящих заточку, и наполнения-абразива, в котором эти зерна и ‘разбросаны’) абразивные и керамические бруски быстро приходят в негодность, что, в принципе, компенсируется их максимально низкой стоимостью и доступностью.

Опытный

Итак, вы уже умеете обращаться с простыми брусками и обладаете базовыми навыками заточки. Отсюда можно было бы и перескочить сразу на следующий уровень (не без набитых шишек и допущенных ошибок, но всё же), но наш гид движется поступательно. Следующий уровень — недорогие (относительно других точилок) и дорогие (относительно инструментов на предыдущем уровне) точилки и камни.

К классу бюджетных точилок относят практически всю продукцию компании Lansky. А поскольку Lansky (и некоторые другие кампании, имена которых нам зачастую неизвестны) делает много действительно классных вещей, стоит разбить их точилки на несколько категорий.

Карманные (EDC) точилки

Небольшие точилки, зачастую складные, которые чаще всего позволяют задавать строго определенный угол заточки, легко правят клинок и даже делают его острым. Он уже близок к тому, чтобы рассекать бумагу, режет — не пилит — продукты и картон. Такие точилки удобно носить с собой в сумке или карманах экипировки на случай, если режущая кромка будет нечаянно повреждена, либо же вам придётся изрядно поработать ножом (мало ли…). Также есть качественные алмазные камушки Lansky в кожаном чехле, которыми также удобно править в принципе любые ножи: от суровых финок и штык-ножей до аккуратных складных японцев.

Точилки для убежища (дома)

Точилки, специально приспособленные для комфортной и аккуратной работы по приведению режущей кромки в отличное состояние. Зачастую рассчитанные на крепление к столу, они часто имеют в комплекте по несколько брусков разной зернистости, как керамических, так и алмазных (в профессиональных наборах встречаются также сапфировые, из арканзаса и др.). Крепление для брусков может быть изготовлено как из пластмассы (и прикручиваться к столу с помощью крепежей (Lansky Professional, Lansky Diamond)), так и из дерева (и не быть прикрепленной к поверхности стола (Lansky Four Rod). Последние вполне можно носить с собой и при случае править ножи в гостях, на работе, в кафе или в каком-либо еще менее пригодном для этого занятия месте.

Читать еще:  Микроволновый миноискатель AN/PRS-8 (США)

Алмазные камни

Металлические бруски с алмазным напылением — самый сок точилок второго уровня. Они надёжные, долговечные, позволяют привести нож в более чем удовлетворительное состояние (при наличии необходимых навыков, конечно) и при этом просты в использовании. Благодаря свойствам алмаза, они могут быть очень лёгкими и компактными: порой они состоят из тонкой стальной полоски с наполнением из алмаза, прикрепленной к пластиковому держателю. В зависимости от зернистости, способны производить работы над ножами с разным уровнем повреждений, но неизменно успешно и эффективно. Алмазное напыление, в силу своих свойств, будет служить долго. Насколько — зависит от частоты использования.

Бывалый

Это — ‘клиника’, что тут ещё сказать. Для вас нож либо режет как бритва, либо это не нож вообще (и резать он не должен. Никогда. Пока не станет резать как бритва). Либо бреет волосы и режет бумагу слёту, либо лучше ему вообще на глаза не попадаться. И бруски вам нужны соответствующие. А если серьёзно… Для тех, у кого уже достаточно практики и опыта, кто уже опробовал более бюджетные варианты, либо просто захотел, чтобы экстрим и сложность процесса зашкаливали. Что ж, наверное, так и рождается истинный мастер…

Натуральные камни. Арканзас

Концентрация SiO2 в этом камне больше, чем в горном хрустале (более 99%), а благодаря уникальной структуре, он прекрасно точит ножи. Арканзас не дешев, быстро изнашивается, но оно стоит того. Если планируете точить только на нём, купите три бруска (soft, medium, hard) с разной твёрдостью (чем выше твёрдость, тем меньше металла снимает точилка, тем меньше зёрна в ней и тем дольше она прослужит). Это позволит более качественно заточить клинок и, в то же время, сохранить рабочую поверхность бруска в течении более долгого времени. Перед работой такие бруски нужно увлажнять специальным маслом во избежание забивания пор кусочками сточенной стали, а после работы — тщательно промывать горячей водой, мылом, вычищать твердой щеткой. Процесс сложный, трудоемкий, это долго и дорого, но на то вы и попали в категорию ‘бывалых’. Никто не обещал, что будет легко.

Японские водные камни

Мне кажется, молиться можно уже на название. Сами камни однозначно станут объектом поклонения, когда появятся. Научиться точить на них, в принципе, несложно. Для этого желательно обладать начальными навыками обращения с точилками и, что не менее важно, должным образом ухаживать за камнями. В этом, в принципе, и заключается главная сложность. Камни нужно держать в воде перед и после работы (но не слишком долго), нельзя оставлять на солнце или сушить искусственно, нельзя подвергать воздействию высоких и низких температур, нужно хранить по отдельности и готовить к работе с помощью специального камня для создания суспензии на поверхности бруска.

Нелегким может показаться выбор японских водных камней. Но и тут вам поможет наш гид. Камни вам для: … — и тогда нужная вам зернистость:

  • Для финальной доводки и поддержания высокой остроты уже острых клинков: 5000-8000 (несколько брусков). Практически не снимают сталь с режущей кромки, вытачивают нож ‘в зеркало’
  • Для правки, доведения до острого состояния: 1000, 3000, 6000. С первым будет кое-как резать. Второй — наиболее базовый, с него стоит начать собирать коллекцию. Ну и если ‘зайдёт’ 3000, рано или поздно, вы так или иначе придёте к 6000 — он как раз для финишной обработки, полировки, для заточки, после которой режут шелковые нити на лету и бреют… всё…
  • Для переточки, работы с повреждёнными/затуплёнными клинками: начиная с 120-600. Серьёзный набор камней для всех видов работ.

Зернистость камней в наборе не должна различаться сильно (различие должно быть в районе двукратного превосходства одного над другим, т. е. 600-1200-2200-4000).

В целом же японские водные камни — потрясающий выбор для всех, кто хочет и может остро точить свои ножи.

Можно любить ножи и колюще-режущее до умопомрачения. Можно восхвалять их, поклоняться им, покупать их и выбирать лучшие до бесконечности. Но достигнуть гармонии, не умея точить их — невозможно. В правильной заточке — душа ножа, залог его функциональности, долгой службы и безопасности в использовании. Заточка ножей — то, чему стоит уделять внимание, с чем стоит помучиться и чему правда стоит научиться.

Как выбрать точилку для кухонного ножа

Искусно нарезанные деликатесы для сервировки, овощи тонкой соломкой для салата, аккуратные кусочки мяса или курицы для жарки – ни один процесс приготовления не обходится без острого ножа. Но со временем лезвия теряют свои качества, даже на самой крепкой стали появляются микротрещины и зазубрины. Тогда на помощь приходят специальные точилки, которые должны быть в арсенале хозяина каждого дома.

Виды точилок для ножей

Точилка для кухонных ножей – необходимая вещь в хозяйстве. Однако видов этих приспособлений существует огромное множество. Поэтому прежде чем выбрать инструмент, который подойдет именно вам, стоит изучить плюсы и минусы каждого.

Электрическая

Электрические устройства просты в использовании и не требуют физических усилий. Нужно всего лишь вставить лезвие ножа в специальное отверстие, и точилка все сделает сама, выдержав нужный угол. Большинство моделей имеет два отделения для обработки: для грубой обдирки и для полировки. Заточка происходит за счет крутящихся алмазных дисков.

Единственный минус устройства – высокая цена. Есть и бюджетные варианты, но они прорабатывают только остроту, угол заточки не будет выдержан.

Механическая

Более простой инструмент для заточки. Внешне он может напоминать электрический аппарат, но главное отличие в том, что все действия нужно выполнять вручную – двигать ножом вперед-назад.

Некоторые модели крепятся к столу с помощью присосок. Распространенный тип инструмента включает два параллельно расположенных круга с уже заданным углом заточки лезвия – в пределах от 25° до 30°. Угол заточки лезвия определяется с помощью направляющих.

Мусат

Этот инструмент похож на напильник и больше подходит для правки лезвий. Обычно имеет круглое или овальное сечение. Чтобы восстановить режущую кромку, по мусату проводят лезвием.

В отличие от заточки правка бережнее расходует материал ножа. Этот инструмент обычно используют на финальном этапе заточки.

Обычно мусаты изготавливают из стали. Они, как правило, намагничены, чтобы собирать частицы снятого с лезвия металла. Встречаются также керамические мусаты – металлические стержни с напылением.

Справка. Мусат не снимает с поверхности металл, поэтому срок службы ножа увеличивается. В ресторанах шеф-повара используют этот инструмент десятки раз за день, так как процесс занимает считанные секунды.

Точильный камень

Относится к категории универсальных инструментов для заточки. Его используют для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других режущих предметов. Он бывает синтетическим и натуральным, с алмазным напылением, изготавливается из кремния или оксида алюминия.

Встречаются водяные и масляные камни. Они считаются оптимальными для заточки, так как позволяют выбирать интенсивность обработки и корректировать силу давления.

Однако пользоваться ими нужно особенно аккуратно, чтобы не пораниться. Точильные камни бывают разными. Самые небольшие называют брусками.

Наждачный станок

По устройству это оборудование напоминает отрезную пилу, однако есть существенные отличия. Точило представлено абразивными кругами с разными показателями зернистости, толщины и диаметра. От характеристик круга зависит количество функций агрегата. К примеру, шлифовально-наждачный станок снабжается мелкозернистой лентой, а для полноценной заточки нужны модели, поддерживающие работу с дисками для грубой обработки.

Большое значение имеет мощность станка, которая варьируется от 200 до 1000 Вт. Этот показатель влияет на способности оборудования к выполнению операций с разными материалами. Чем выше мощность, тем эффективнее обработка клинка.

Как выбрать профессиональную точилку для ножей

В первую очередь нужно учитывать материал лезвия, а также интенсивность его использования. Для профессиональных ножей по приготовлению пищи или производства мясных продуктов лучше приобрести точильный станок с электрическим двигателем повышенной мощности.

Читать еще:  Походный рюкзак Osprey Atmos 65 Anti-Gravity

Для дома подойдут механические или ручные приспособления. Но после того, как на рынке появились компактные электрические устройства, многие хозяйки стали отдавать предпочтение им.

Выбирая девайс, стоит ориентироваться и на цены. Ручные точилки с металлическими дисками и крупнозернистые бруски обходятся в 300-500 рублей. Натуральные или синтетические камни стоят в пределах 500-3000 рублей. За мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, а также электрические модели с возможностью полировки придется отдать от 3000 до 10000. Профессиональные аппараты стоят от 10000 рублей.

Интересное на сайте:

Чтобы долго не мучиться с выбором, изучите рейтинг точилок для кухонных ножей. Наши рекомендации:

  1. Profi Cook PC-MS 1090. Настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справляется с заточкой. Лезвие помещают в слот острием вниз и проводят несколько раз на себя. Оптимальный угол заточки предотвращает повреждение металла и препятствует образованию царапин. Точилка занимает мало места и удобна в использовании. Цена – 1650 руб.
  2. Fiskars 120740. Ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Корпус изготовлен из прочного пластика, для лезвия предусмотрен один слот, оснащенный керамическими дисками. Точилку удобно и легко держать во время работы. Пользователи хвалят устройство за то, что оно делает лезвие невероятно острым, после чего им легко делать тонкие нарезки, а также срезать хрящи и жилы. Стоимость – 850 руб.
  3. Chef’s Choice 120. Электрическая точилка американского производства. Подходит для обычных и зубчатых ножей. Полотно обрабатывает в три этапа: сначала идет грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, затем – мелкозернистым абразивом, а после мелкие керамические абразивы шлифуют и полируют лезвие. Точилка подходит для кухонных, а также складных, охотничьих, туристических, спортивных ножей. Цена – 16000 руб.
  4. SITITEK «Хозяйка» 31М (на фото). Электрическая точилка, бьющая рекорды продаж. Это совместное изобретение российских и зарубежных конструкторов. Компактная и изящная, имеет вакуумные ножки, надежно фиксирующие конструкцию на поверхности стола. Есть два уровня заточки и пружинная система направляющих для фиксации нужного угла. Абразивные элементы выполнены из корунда. Стоимость – 2800 руб.
  5. Ruixin PRO III. Профессиональная ручная точилка. Корпус прибора в основании имеет вакуумную присоску, с помощью которой надежно крепится к поверхности и не соскальзывает во время заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикрепленные к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Прибор подходит для ножниц, отверток и прочих инструментов. Цена – 1300 руб.

Особенности процесса заточки ножа

Если электрическая или механическая точилка делают свое дело сами, то вот работая с точильным бруском, стоит учитывать некоторые особенности.

Перед началом заточки брусок требуется опустить в воду или масло и подержать там не менее 15 минут. Это нужно для увеличения срока службы точильного камня. Затем брусок располагают на столе и хорошо фиксируют. Работая с крупнозернистым инструментом, нож затачивают до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы. После этого брусок меняют на мелкозернистый.

Важно! Точильный камень должен быть длиннее лезвия в два раза. Заточка производится режущей частью вперед, которую нужно двигать перпендикулярно бруску.

Чтобы не поцарапать боковую поверхность ножа, не стоить делать рывков, которые могут привести к срыву лезвия. Такие движения нужно повторять снова и снова на обе стороны ножа. Ускорить процесс, надавливая на лезвие, не получится. Так только изменится угол заточки. Все нужно выполнять аккуратно и плавно. Завершающий этап – шлифовка, которая обеспечит долговечность остроты лезвия. Для этого потребуется точильный камень с мелким зерном.

Выбор точилки в зависимости от вида кухонного ножа

Для заточки 1-2 кухонных ножей и перочинного режущего инструмента подойдет простая механическая точилка. Если вы коллекционируете японские клинки, выбирайте водные камни. Однако при работе с ними нужна сноровка. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, отдайте предпочтение станку для заточки.

Рестораторы и шеф-повара используют мусаты и электрические точилки, чтобы содержать в идеально остром состоянии десятки различных ножей.

Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не испортила его, выбирайте изделие, опираясь на такие параметры:

  1. Тип изделия. Точилки для заточки создают кромку, приспособления для правки – угол на ней.
  2. Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
  3. Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
  4. Размер. Для домашней кухни подойдет любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимы карманные модели.
  5. Материал. Если вы решили приобрести точильный камень, выбирайте только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.

Как выбрать оптимальный угол заточки

Главное в заточке ножа – соблюдение правильного угла наклона между точильным инструментом и лезвием. Чем меньше угол наклона, тем острее лезвие ножа; при большем угле увеличивается его стойкость к притуплению.

Выбирая угол заточки кухонного ножа, стоит учитывать, что вы будете им делать:

  1. Если это столовый прибор, он не должен оставлять выщербленных линий на посуде. В этом случае угол колеблется в пределах 55-60°.
  2. Поварские инструменты, как правило, острые под 25-30°. Но если речь идет о толстых тяжелых резаках, то для них оптимально 50°.
  3. Обычные кухонные ножи точат не каждый день, ими не режут долго, поэтому для них подходит угол 30-35°.

Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°. Такие изделия некоторых марок могут перерубать гвозди. При заточке ножа угол можно варьировать по своему усмотрению в пределах этого диапазона.

Особенности заточки ножей из разных материалов

Для стальных клинков требуются инструменты с абразивами, которые тверже стали самого ножа. Подойдет керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзасский камень. Для керамических ножей подходят только абразивы с алмазным напылением. Все потому, что керамика – хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.

Нож из дамасской стали нельзя точить на алмазном бруске, так как лезвие может раскрошиться. Процесс заточки очень долгий, поэтому лучше отдать его мастеру. А вот ножи с волнообразной кромкой не точат вообще, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства не получится. Проще переточить его на обычный.

Пять способов заточить нож подручными средствами

Если под рукой нет подходящего точильного инструмента, можно использовать подручные средства:

  1. Камень. Подойдет любой твердый булыжник с относительно ровной поверхностью. Чтобы заточить режущую кромку, нужно несколько раз провести острием по камню. Принцип заточки схож с обработкой лезвия оселком.
  2. Нож об нож. Инструменты скрещивают и двигают друг о друга вдоль режущей кромки. Как в случае с камнем, таким способом быстро наточить ножи не получится. Процесс займет 5-10 минут.
  3. Предметы из стекла и керамики. Подойдет кафельная плитка, бутылка или другая стеклянная емкость. Лезвие затачивается при контакте с шероховатой поверхностью: краем плитки, ребром дна бутылки. Чем более она гладкая, тем дольше придется точить.
  4. Кирпич или бетон. Если вы находитесь на природе или даче, нож вполне можно заточить о стену дома или бетонную ступень. Последняя более предпочтительна, так как бетон тверже. Иногда достаточно нескольких движений, чтобы восстановить режущую кромку.
  5. Кожаный ремень. Этот способ годится на последнем этапе, когда нужно удалить мелкие дефекты на поверхности клинка и зашлифовать его. Для получения нужного результата ремень требуется натянуть как можно сильнее и двигать лезвием по нему, как при заточке оселком.

Заключение

Заточка ножей – дело житейское, с которым приходится сталкиваться каждому. Процедура не требует специальных навыков и знаний, нужно только определиться с выбором точильного инструмента. Главное в процессе – быть предельно острожным, чтобы не пораниться, и соблюдать угол наклона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: