1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевые выкладки военных специалистов армии США

Содержание

Экипировка солдата: тяжелее или мобильнее?

Стоимость оружия и экипировки современного американского пехотинца достигла 17 442 долларов. Это практически в 10 раз больше, чем во времена Второй мировой и Вьетнамской войны (в пересчете на нынешние цены 1981 и 1941 доллар соответственно). При этом современный солдат армии США постоянно носит на себе не менее 34 кг. груза – с учетом бронежилета, оружия, защитных щитков и т.д. Все его предшественники были нагружены существенно меньше. К примеру, во время Второй мировой войны один американский пехотинец носил на себе около 16,2 кг., во время Вьетнамской войны – 15,9 кг.

Сухопутные войска США получили также новый вариант индивидуального комплекта первой медицинской помощи IFAK, который является более эргономичным по сравнению с предыдущими версиями. Он не так сильно мешает солдату, как предыдущие образцы, при этом он тяжелее, его вес составляет 940 гр. В него были включены такие вещи, которые раньше носил с собой лишь санитар. При этом больший вес сегодня несет и санитар, зачастую в его экипировку входит то, что раньше можно было встретить только у врача.

Между тем условия ведения боев с использование пехоты за последние 20-30 лет изменились существенно. Наибольшие изменения произошли в носимом снаряжении. До 1980-х годов непосредственно перед боем солдат мог сбросить лишний вес, оставив на себе лишь оружие, каску и боеприпасы, а также полевую форму, флягу и аптечку на ремне. Общий вес боевой выкладки составлял 13-14 кг. При этом солдат мог достаточно свободно передвигаться, солдаты быстро понимали, что скорость и маневренность в бою часто способны спасти жизнь. В настоящее время вес минимальной нагрузки увеличился до 27 кг.

В Афганистане американцы столкнулись еще с одной проблемой, которая связана с горной местностью данной страны. Часто солдатам приходится действовать на высотах до 5000 метров. Специалисты установили, что в Афганистане солдат, даже находящийся в отличной физической форме, теряет за 1 час поллитра жидкости, при совершении марша при ярком солнце на большой высоте и нормальной температуре окружающего воздуха. Это порождает необходимость брать с собой больше жидкости.

Боевая техника армии США следующего поколения

Армия США намерена обновить свой парк боевых машин в течение нескольких следующих лет. Для ускорения разработки проектов и закупок осенью 2018 г. руководством ВС США развернуто восемь многопрофильных команд (Cross Functional Teams, CFT). Из них за одной закреплена наземная боевая техника следующего поколения (Next Generation Combat Vehicles, NGCV).

Заместитель директора NGCV CFT, полковник Уоррен СПОНСЛЕР (Warren SPONSLER) на международной конференции по транспорту в Лондоне (International Vehicles Conference) выступил с докладом о работе группы и представил курируемые ею проекты.

По словам У. Спонслера, CFT относятся к командованию армии будущего (Army Futures Command, далее КАБ), которое в настоящее время находится в стадии формирования. Малочисленная CFT в качестве структуры управления координируют работу проектных бригад и имеет право предоставлять доклады непосредственно командованию СВ США. Группа NGCV закрывает бреши, возникшие в боевых возможностях СВ и обусловленные сложностями межвидового взаимодействия.

Для командования армии будущего CFT служат в качестве основного интегратора, ответственного за проведение вспомогательных экспертиз, симуляций и технических демонстраций. Директор NGCV CFT по поручению КАБ синхронизирует и оптимизирует процесс формирования боевых возможностей. Те же из них, которые получают утверждение руководства, быстро интегрируются с системой закупок армии США.

Читать еще:  Пистолет Smith & Wesson M&P9 (США)

Боевая техника, назначенная NGCV CFT

В настоящее время NGCV CFT курирует пять проектов с перспективой реализации. Целью является поставка в войска боевых машин, превосходящих по своим тактико-техническим характеристикам боевую технику, уже состоящую на вооружении. Причем, основными критериями служат более низкий вес и сокращенное логистическое обслуживание. При этом, должно достигаться долговременное оперативное превосходство на будущем поле боя с нарастающей степенью угрозы.

Многоцелевой легкий тактический автомобиль (Joint Light Tactical Vehicle, JLTV)

JLTV — это защищенный автомобиль с колесной формулой 4×4 производства американской компании «Ошкош» (Oshkosh). В качестве многоцелевого транспортного средства планируется закупить более 50 тыс. единиц этой боевой машины.

Автомобили JLTV заменят высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство (High Mobile Multirole Wheeled Vehicle, HMMWV) от «ЭйЭм Дженерэл» (AM General) известное также как «Хамви». По оценкам СВ США, состоящий на вооружении более 30 лет «Хамви» более не соответствует предъявляемым требованиям по показателям мобильности и, прежде всего, защищенности.

На настоящий момент произведено более двух тысяч автомобилей JLTV и началось их поступление в войска. Подписание серийного контракт на производство всего потребного количества ожидается в 2019 г.

Бронированное многоцелевое транспортное средство (Armored Multi-Purpose Vehicle, AMPV)

Запущенная в 2013 г. программа имеет целью замену состоящих на вооружении армии США БТР M113. По мнению американского командования, от новой боевой техники требуется четко выраженная повышенная живучесть, адаптация к требованиям цифрового поля боя и готовность поддерживать операции в полном спектре задач бригадной боевой группы (Brigade Combat Teams).

Заявки на участие в тендере подавали компании BAE Systems, General Dynamics и Navistar Defence. Предпочтение получила BAE Systems, представившая пять модификаций на базе БТР М2 «Брэдли» (Bradley): универсальный транспортер (два варианта), машина боевого управления, платформа для самоходного миномета, медико-санитарная машина для транспортировки и обслуживания раненых.

В настоящее время 29 демонстраторов AMPV, изготовленных BAE Systems, проходят тестирование в войсках. Ожидается, что заказ на первую партию из 289 серийных БТР будет подписан в текущем 2019 г. Общий спрос составляет около 3 тыс. машин.

Оснащение первой воинской часть бронетехникой по проекту AMPV должно завершиться к концу 2021 г.

Проект «Подвижная защищенная огневая мощь» (Mobile Protected Firepower, MPF)

Предполагается, что боевая техника, разрабатываемая в рамках данной программы, будет обладать высокой огневой мощью и защищенностью, но иметь боевой вес значительно ниже, чем у основных боевых танков (ОБТ). Высокая маневренность таких боевых машин должна сочетаться с огневой мощью, сопоставимой на поле боя с современным ОБТ.

Кроме того требуется, чтобы наряду с основным оружием крупного калибра, установленным под бронированной защитой, изделие позволяло монтировать оружейную станцию с дистанционным управлением. Две единицы боевой техники проекта MPF должны позволять одновременную транспортировку самолетом C-17.

Как сообщается, в конкурсе участвуют компании BAE Systems с крупнокалиберным вариантом БМП CV90 и General Dynamics, предлагающая легкий танк «Гриффин» (Griffin). Контрактное командование армии США (U.S. Army Contracting Command) в декабре 2018 г. поручило обоим конкурсантам изготовить по 12 демонстрационных образцов своей боевой техники. Их сравнение и тестирование намечено на 4 квартал 2020 г. После выбора подрядчика, заключение контракта на первый транш ожидается в середине 2022 г.

Общая потребность изделий по проекту MPF оценена в 504 боевых машины. Поставка в войска планируется с 2025 г.

Опционно управляемая боевая машина (Optionally Manned Fighting Vehicle, OMFV)

Целью настоящего проекта является замена боевой машины пехоты «Брэдли». Согласно заявленным характеристикам, СВ США требуется боевая техника, которая, по мере необходимости, либо управляется экипажем, либо используется в беспилотном варианте.

В дополнение к пушке крупного калибра OMFV получит улучшенную и более совершенную противотанковую ракетную систему, а также способность к ведению разведки с помощью тепловизионных приборов большой дальности. Перспективная БМП должна оснащаться системой активной защиты, а её вес и внешние размеры позволять перевозку военно-транспортным самолетом C-17.

Первоначально об участии в конкурсе заявили BAE Systems с CV 90 Mk IV, General Dynamics с моделью «Гриффин», а также компания Rheinmetall и её партнер Raytheon. Последние предлагают БМП «Линкс» (Lynx KF41). В октябре 2018 г. BAE Systems заявила о выходе из проекта.

Читать еще:  Оптический прицел ПСО-1

Начало конкурса запланировано на 2019 г. с расчетом поставки боевой техники в войска в 2026 г. Потребное количества OMFV пока не объявлено. Вместе с тем, парк БМП «Брэдли» насчитывает около 4700 боевых машин.

Роботизированная боевая машина (Robotic Combat Vehicle,RGV)

Замыслом проекта является разработка безэкипажной роботизированной модели боевой бронированной машины, позволяющей донести огневую мощь в сторону противника, не подвергая опасности свой собственный личный состав.

В результате на базе универсальной платформе, должны появиться три варианта боевой техники. Облегченный вариант, пригодный для транспортировки вертолетами, средний, перевозимый самолетом С-130 «Геркулес» и тяжелый, пара которых может транспортироваться самолетом C-17.

На марше RCV следует за оператором автоматически и доставляется к месту боевого применения. Фазы сближения с противником и ведение боя выполняются частично автономно. При пребывании боевой техники на позиции, а также в бою постоянный контроль (и ответственность) за транспортное средство и оружие осуществляется оператором.

Предусматривается экспериментальное строительство в общей сложности 30 RGV разного размера и проведение с их помощью трех этапов исследований. Предварительный этап с двумя RCV на базе БТР М113 завершен.

Перспектива программы в настоящее время распространяется на период до 2023 г.

Преемник для ОБТ «Абрамс»

По мнению экспертов, поиск преемника основного боевого танка «Абрамс» пока далеко не продвинулся. Танковый научно-исследовательский центр армии США (U. S. Army Tank Automotive Research, Development and Engineering Center, TARDEC) только в 2019 г. приступил к исследованиям относительно основного боевого танка следующего поколения.

В рамках проекта «Будущая решающая летальность» (Future Decisive Lethality, OMT/NGT) планируется определить методы и направления действий, которые в будущем позволят противостоять существующим и возможным угрозам.

По ряду оценок, возможны следующие результаты:

  • в соответствии с угрозами характеристики ОБТ «Абрамс» последовательно расширяются до появления технологий, обеспечивающих скачкообразный рост его боевых возможностей;
  • появление пилотируемого, или беспилотного, или роботизированного танка по мере необходимости;
  • не танк, а платформа другого типа, гарантирующая решающее превосходство по эффективности воздействия на противника.

Ожидается, что после более чем 40 лет службы решение о возможной замене ОБТ «Абрамс» будет принято к 2023 г.

Таким образом, командование сухопутных войск США на рубеже 2023-25 гг. планирует начать масштабные поставки в войска наземной боевой техники следующего поколения. Общее руководство данной компанией возлагается на формируемое в настоящее время командование армии будущего, а оперативное управление проектными работами и закупками – на группу NGCVCFT. В случае успешной реализации намеченных планов качественного скачка боевого потенциала СВ США можно ожидать к 2030 г.

Боевые выкладки военных специалистов армии США

На известном блоге «Loadout Room» были опубликованы несколько небольших заметок, в которых авторы, являясь кадровыми военнослужащими, подробно описали каждый собственную боевую выкладку на момент их службы в армии США во время войн во Вьетнаме, в Афганистане и Ираке. Эти заметки мы преобразовали в списки и предоставляем их Вам в настоящей статье.

Боевая выкладка снайпера США в Афганистане

Экипировка снайпера армии США, Джека Мерфи (Jack Murphy):

  • винтовка SR-25 с целеуказателем PEQ-2, прицелом переменной кратности 3.5-10х Leopold и сошками Harris;
  • 4 запасных магазина;
  • шлем MICH;
  • камуфляж в расцветке Tigerstripe или гражданская одежда;
  • ботинки Salomon;
  • 2 осколочные гранаты;
  • карты в планшете на шнуре, накинутом на шею и пристегнутом пуговицей;
  • компас;
  • пистолет М9;
  • мягкая фляга Camelbak (в зависимости от боевой задачи);
  • перевязочный комплект (жгут, бинт, ИПП);
  • фонарь с красным светофильтром;
  • мультитул;
  • прибор ночного видения PVS-14;
  • запасные батареи.
  • В целом, насколько возможно легкая нагрузка.

Боевая выкладка разведчика США в Афганистане

Снаряжение разведчика и главного редактора Loadout Room, Брэндона Уэбба (Brandon Webb), во время его службы в рядах «котиков» в Афганистане:

  • разгрузочный жилет («разгрузка-лифчик»):
    — 8 магазинов по 30 патронов 5.56,
    — компас,
    — аварийный значок-идентификатор,
    — аптечка,
    — 100 долларов США,
    — мультитул,
    — сигнальное зеркало,
    — стробоскоп,
    — шерстяная шапка,
    — GPS-приемник;
  • пустынный камуфляж (перешитый);
  • теплый жилет;
  • М-4 карабин с обвесом:
    — коллиматор,
    — механический прицел,
    — передняя рукоятка с фонариком;
  • пистолет;
  • перчатки из номекса;
  • ботинки;
  • шерстяные носки;
  • часы.
Читать еще:  Как сделать маскировочный костюм “гилли”. Советы и хитрости

Снаряжение глубинной разведки США во Вьетнаме

Боевая выкладка разведчика, Боба Сэмпсона (Bob Sampson), при выполнении обычной разведывательной задачи, в период войны во Вьетнаме:

  • рюкзак ALICE;
  • М-16 и 16-18 магазинов, 18 патронов в каждом;
  • дробовик 12-го калибра, 100 патронов в сумке из-под «Клеймор», пять в магазине;
  • кольт 1911, 4 запасных магазина;
  • нож Ka-Вar;
  • радио PRC-25;
  • компас;
  • карта;
  • бинокль;
  • книга кодов;
  • блокнот;
  • 2 химических карандаша;
  • 2 осколочных гранаты;
  • 2 дымовых гранаты;
  • 2-3 фляги;
  • 6 сухпайков;
  • коврик на землю (кусок парашюта);
  • 2-3 шприц-тюбика обезболивающего;
  • пара бинтов;
  • запасные носки;
  • йодовые таблетки.

Экипировка бойца взвода тяжелого вооружения в Ираке

Боевая выкладка командира отделения Джека Мерфи в Ираке (выполняя разные функции, он, конечно, менял и снаряжение):

  • карабин М4 с прицелом ACOG и маркером PEQ-2;
  • 4 запасных магазина;
  • СИБЗ — носитель бронеплит;
  • мягкий бронежилет;
  • радиостанция MBITR;
  • защитные очки Oakley M-Frames;
  • нож Gerber;
  • активные наушники Sordin;
  • комплект формы DCU;
  • ботинки Merrell;
  • ПНВ PVS-14;
  • компас;
  • запасные батареи;
  • лазерная указка отпугивать местных от транспорта;
  • страховочный трос для блужданий по вертолету;
  • страховочный пояс;
  • ветошь, масло;
  • фляги в транспорте, мягкая фляга пешим порядком;
  • штурмовой ранец для вертолетных операций.

Боевая выкладка бойца роты глубинной разведки во Вьетнаме

Экипировка разведчика Роджера Андерсона на ближние выходы:

  • 20 магазинов в универсально-фляжных подсумках и в бандольерах;
  • 1 граната с белым фосфором;
  • 6 или больше осколочных гранат;
  • 1-2 мины «клеймор» (как когда);
  • 1 фляга воды;
  • компас;
  • сигнальное полотнище;
  • пилюльная аптечка;
  • часы.

Снаряжение на дальние задания:

  • все вышеперечисленное;
  • рюкзак;
  • вода в складных флягах;
  • пайки;
  • пончо (по необходимости);
  • носки (по необходимости);
  • сигнальное зеркало.

Экипировка спецназа США во время войны в Ираке

Боевая выкладка Джека Мерфи, в этот раз – бойца спецподразделения:

  • карабин М4 в тактическом обвесе:
    — голографический прицел EOTech,
    — лазерный и ИК
    — целеуказатель LA-5,
    — оружейный фонарь PentagonLight,
    — приклад Magpul,
    — тактическая рукоять 50PM0D;
  • 6 магазинов к карабину (патроны калибра 5.56);
  • пистолет М9;
  • 4 дополнительных магазина к пистолету;
  • кобура пистолетная набедренная Safariland;
  • тактические наушники МSА Sordin;
  • дробовик Mossberg 500 + дюжина запасных патронов 12-го калибра;
  • шлем MICH;
  • фонарь Surefire на шлем;
  • ПНВ PVS-14;
  • светошумовые гранаты – 5шт.;
  • осколочная граната – 1 шт.;
  • носимая радиостанция MBITR;
  • запасной аккумулятор + набор батареек ко всем электроприборам;
  • пластиковые стяжки-наручники;
  • боты Merrill;
  • сигнальная ракетница с зарядами;
  • питьевая система Camelback;
  • плейткэрриер с боковой защитой;
  • варбелт (тактический пояс) с набором для выживания: небольшой ножик, документы, компас, сигнальный шарф, ХИС, красный светодиодный фонарик, НАЗ;
  • офицерский подсумок (admin pouch), содержащий блокнот с ручками, калькулятор и разговорник для общения с «аборигенами»;
  • граната зажигательная – 1шт.;
  • медицинский перевязочный комплект;
  • тактические противоосколочные очки Oakley M-Frames;
  • подсумок под сброс Maxpedition;
  • униформа (обычно это камуфляж MultiCam, но в Ираке для того, чтоб смешаться с местными войсками, мы носили MARPAT).

Позже модульный плитоносец заменен на бронежилет скрытого ношения с нагрудником H5GI Warlord поверх него.

Снаряжение «морского котика»

Боевая выкладка морпеха:

  • карабин НК41Б/ пулемет М249 SAW;
  • шлем с креплением для ПНВ;
  • комплект униформы – лесной и пустынной, в расцветках соответственно AOR2 и AOR1;
  • ботинки Altama;
  • разгрузочный жилет (магазины, компас, фонарь, мультитул, аптечка, тактические очки);
  • рюкзак Camelbak;
  • радио;
  • ХИС;
  • нашивки.

Боевая выкладка радиста

Снаряжение радиста Эрика Петтерсона (Erik Petterson):

  • рюкзак:
    — радио AN PRC 104,
    — гарнитура,
    — приставка для цифровой связи,
    — антенна RACAL,
    — антенна GRA-50,
    — коаксиальный кабель 15-30 метров,
    — ремкомплект для антенн,
    — две батареи для радио,
    — одна батарея для приставки,
    — распотрошенный ИРП,
    — быстрорастворимая лапша,
    — комплект выживания,
    — спальный мешок,
    — бивуакзак,
    — пончо с подстежкой,
    — лопатка,
    — две квартовых (читай – литровых) фляги,
    — еще две фляги на рюкзаке,
    — газовая горелка,
    — теплая водолазка,
    — ветровка,
    — футболка,
    — куча носков,
    — вверху рюкзака сумка-«хватайка» (комплект выживания, перекус, носки, аптечка),
    — перекус.
  • разгрузка:
    — 4 магазинных подсумка,
    — фонарь-стробоскоп,
    — нож,
    — аптечка,
    — сигнальное зеркальце,
    — огниво;
  • М1БА1 с магазинным подсумком на прикладе;
  • 5 магазинов 5.56;
  • пистолет Beretta калибра 9мм в набедренной кобуре, дополнительный магазин, отдельно еще 40 9-мм патронов (пистолет носил не всегда).

Источник: «LastDay club»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector