0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зомби-апокалипсис реален — среди насекомых существуют зомби!

Зомби-апокалипсис.Правда или научный вымысел?

Наверно, каждый из нас да хоть раз смотрел триллер про смертельный вирус, захвативший весь мир, воскрешающий мертвецов и лишающий людей всякого рассудка.Но есть ли возможность на такой, весьма плачевный исход, или это лишь голливудский вымысел?Наука говорит — да.

Первым зомби-триллером был «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро (1968), и ходячих мертвецов тогда он назвал «ghoul» что в приблизительно можно перевести как «упырь».

Неужели захват мира зомби и вправду возможен?

Конечно, идею о воскрешении из мертвых можно сразу отбросить.Но что на счёт безумства и невменяемости вследствие вируса, теоретически — это возможно.Например, при заражении бешенством и переходе её на 2 стадию(первая — температура и жжение места укуса,третья — паралич и смерть) человек становиться агрессивным, бьется о стены и начинает кидаться на людей .Правда есть схожести? Чтобы избежать бешенства, достаточно не подвергаться укусам зараженных животных.

Кстати, наука, пусть и не самая официальная, уже сегодня может заставить человека вести себя, подобно «ожившему мертвецу» из голливудской киноленты. Правда, пока без помощи вируса. В 2012 год на улицах Майями полицейскими был застрелен мужчина , который напал на бродягу и в буквальном смысле обглодал ему лицо. При этом для того, чтобы убить потерявшего рассудок каннибала, пришлось произвести шесть выстрелов – прямо как в фильмах про зомби, в которых на каждого упыря требуется по пол-обоймы. Позднее такие случаи повторились ещё в нескольких местах. Следствию удалось установить, что такое поведение было вызвано употреблением сильного синтетического наркотика, продававшегося в США под видом «соли для ванн».А летом 2016 года на США обрушилась целая «эпидемия зомби», когда схожие симптомы были выявлены сразу у 33 человек. Буквально на днях, газеты сообщили, что учёным удалось выяснить причину её возникновения. Виновником превращения людей в «ходячих мертвецов» снова стал наркотик, который при передозировке приводил к необратимым последствиям в психике.Эти случаи наглядно свидетельствуют, что в мозгу человека существуют области, активация или отключение которых лишает его разума и заставляет охотиться и буквально пожирать живьём себе подобных, при этом повышая болевой порог и увеличивая физическую силу, в лучших традициях американских зомби-хорроров. Выходит, возможность превращения людей в агрессивных и неуправляемых монстров сегодня уже не фантастика, а страшная реальность.

Ещё одним примером того, что создать зомби действительно можно, является спорыньевый грибок кордицепс , который паразитирует на различных насекомых, буквально подчиняя их своей воле и заставляя, отбросив все остальные занятия, скитаться в поисках наиболее благоприятных для развития грибка условий.
Впрочем, насекомые — существа примитивные, но свой зомби-вирус есть и у млекопитающих. Паразит Toxoplasma gondii, ответственный за токсоплазмоз, проникая в тело промежуточных носителей — мышей и крыс, — редуцирует в их мозгу центры страха, из-за чего они становятся лёгкой добычей кошек, в теле которых происходит размножение паразита. Воздействует Toxoplasma gondii и на мозг человека, снижая его критическую оценку риска и замедляя реакцию.Этот вирус есть по разным оценкам у около 65% населения планеты, и безумства он, конечно не вызывает, но сам факт того что можно модифицировать таких паразитов, хоть маленький, но есть.

В 2009 году Стратегическое командование Вооружённых сил США начало разработку плана обороны страны от вероятного нападения армии «живых мертвецов». Это не «утка» с сайтов, посвящённых «теориям заговора», а реальный документ, опубликованный Пентагоном . План получил официальное название CONOP 8888 – CDRUSSTRATCOM CONPLAN 8888-11 Counter-Zombie Dominance Operations.

Конечно, беспокоиться об этом далеко не стоит, но показать с научной точки зрения что такой исход так или иначе возможен — можно.Правда, в компаниях кричать об этом не стоит:) а, может быть, и не стоит поднимать на смех тех «выживанцев», которые роют бункеры, запасаются провизией и готовятся к нашествию зомби.

Читать еще:  Современная "история" ЧВК. Лёгкое чтиво на вечер

«Всё это, конечно же, гипотеза. Зомби не существуют, а медицинской инфраструктуре пока что удавалось держать под контролем вспышки различных заболеваний. Однако то, что представляют собой зомби, продолжает доминировать в поп-культуре и резонировать с коллективными страхами человечества» — Роберт Смит, исследователь из университета Оттавы, проводивший математический анализ данной инфекции .

А что вы думаете на счёт этого?Делитесь своим мнением в комментариях.Какую интерпретацию зомби можно увидеть сегодня?

Зомби-апокалипсис реален: В мире насекомых уже существуют зомби!

Существует такое мнение, что человек не может придумать ничего нового. Что все сюжеты — только компиляция нескольких базовых сценариев. Что все сценарии фантастических фильмов — суть переделка того, с чем человечество уже сталкивалось. «Ага, конечно, — возразите вы. — А зомби? Что-то я не припомню, чтобы живые мертвецы по улицам бродили».

Вы очень удивитесь, но некоторые биологические виды ежедневно сталкиваются с паразитами и грибками, которые подавляют их разум и используют для своих целей. И совершенно не удивительно, что сценаристы вдохновлялись этими идеями. Нет, серьёзно. Паразитирующий грибок, который превращает носителя в уродливого мутанта-зомби, как в компьютерной игре «Last of Us» — реальность, как и паразитирующий червь, берущий контроль над чужим мозгом. Одно радует — это происходит только с муравьями. Пока…

Но начнём сначала…

Грибок, споры которого, прорастая из тела, делают из жертвы зомби

Растёт в лесах Китая такой миленький грибок — кордицепс. Родственник нашей спорыньи. Ну, таких маленьких черных рожков, которые иногда на колосках злаков появляются. Очень полезное растение — используется для биосинтеза популярного иммунодепрессанта циклоспорина. А в народной китайской медицине считается мощным афродизиаком и тонизирующим веществом. Вот только распространяется оно весьма интересным и зловещим образом. Дело в том, что растёт кордицепс только при определенной влажности, температуре и освещении. То есть верхушки деревьев и уровень грунта ему не подходят. Так как же грибку попасть в комфортные условия существования?

Выход был найден минимум 46 миллионов лет назад. Споры грибка научились прорастать в телах насекомых и брать их под свой контроль. Заражённый муравей ни о чём не подозревает — живёт, ищет пропитание, радуется жизни. Но на определенном этапе его поведение меняется. Он уходит из коллектива и забирается на средний лесной ярус. Там он цепляется за нижнюю сторону листа и благополучно умирает. А сквозь хитин начинают прорастать плодовые тела грибницы.

Весело, правда? Грибок, который в состоянии контролировать поведение муравья. Пусть их нервная система примитивна, но сам факт того, что её можно взять под контроль. А мы эти споры кушаем. И афродизиаками считаем. И от весёлой участи муравьёв нас отделяет только более совершенная иммунная и нервная системы. Но кто знает, какой сюрприз нам преподнесёт эволюция. Кто знает…

Червь-паразит, попадая в могз, превращает носителя в зомби

В средней полосе обитает такой маленький паразит — ланцетовидная двуустка. Такой маленький плоский червячок. Живёт в печени и желчновыводящих протоках. Конечный его носитель — крупный рогатый скот. Коровки там, барашки всякие. Люди иногда. Но речь не о них. Речь о вторичном промежуточном хозяине — злополучном муравье. Бежит такой муравей по своим рабочим делам. Вдруг видит, точнее чует — вкусно пахнущая фигня. Надо её съесть. А вкусно пахнущая фигня — улиточная слизь, наполненная маленькими личинками двуустки — церкариями. Эти маленькие твари проникают в тело муравья и устраиваются в его надглоточном ганглии — аналоге мозга. Там они превращаются в цисты — инкапсулированные и хорошо защищенные от различных воздействий формы.

А муравей не умирает, нет — червю это не надо. Ему надо, чтобы муравья сожрал окончательный хозяин. Поэтому поведение муравья меняется. Днём он весело бегает по своим муравьиным делам, а ночью, вместо того, что возвращаться в муравейник, забирается на самые верхние травинки и проводит там всю ночь. Зачем? Потому что оттуда его проще сожрать. Муравей благополучно переваривается, а цисты проникают в кишечник, а потом и в печень. Здорово, правда? Муравьи-лунатики, которыми руководят маленькие паразитические черви. И кто знает, как взбрыкнёт эволюция и не решат ли двуустки когда-нибудь брать под контроль и окончательного хозяина…

Читать еще:  Не все просто с ФПСР: О практической стрельбе в Санкт-Петербурге

Как видите, реальность намного интереснее и страшнее, чем самые фантастические сценарии. И крайне опасные существа живут с нами бок о бок. Может даже сейчас, в ком-то из нас маленькая двуустка готовится шагнуть на новый этап своего развития и сделать первый шаг на пути к захвату мира.

Зомби-апокалипсис, могут ли зомби существовать в реальности.

За минувшие годы, в нашей культуре развилась и заняла прочную позицию тематика зомби. Особенно в последние годы популярна идея зомби-апокалипсиса, при котором остатки человечества борются за своё место на планете наряду с ходячими мертвецами, как в сериале «The Walking Dead».

Зомби и ходячие мертвецы, надо ли опасаться зомби-апокалипсиса

Чаще всего появление первого ожившего трупа нигде не упоминается и не раскрывается тайна, с чего же всё началось. В отдельных сценариях фильмов-катастроф началом апокалипсиса служит инфекционная болезнь.

Мутация организма происходит из-за патогена, передающегося от одного человека другому с помощью вируса (как в «Resident Evil») посредством укуса.

Зачастую, сценарием начала «конца света» служит авария на секретном объекте или в секретной научной лаборатории, откуда вырывается убийственный вирус, превращающий людей в вечно голодных мертвецов-каннибалов («28 days Later»).

Появление агрессивных зомби связывают также с магией, особенно магией вуду, из-за которой зомбированный слушается чьих-то приказов (как в фильме 1932-го года «White Zombie») либо в мертвое тело вселяют демона или злого духа. Также, одним из вариантов появления зомби признаётся «кара господня», своего рода вариант выжигания мозга, где остается лишь одна цель — жрать.

Давно доказано, ходячие мертвецы не могут существовать в реальном мире, даже несмотря на увлекательную идею зомби-апокалипсиса; экстремального выживания в страшных условиях борьбы со сверхъестественно сильным врагом, практически не поддающимся уничтожению.

Несмотря на романтичность такого сложения обстоятельств – один на один с собственным «я» и с малой группой людей (если повезет), где можно найти связь с другим человеком. Ведь сейчас людям сложнее найти общий язык, выйти из интернет-пространства и наладить контакт с кем-то в живую, другое дело, когда у всех нет выбора – романтика!

Называют несколько веских причин, по которым зомби не могут существовать и быть частью реального мира в принципе. И только сила магии может объяснить существование зомби.

1) Во-первых, часто в фильмах, литературе и играх, мозг зомби абсолютно мертв, управляемый исключительно рефлексом бесконечного голода. Но тело не может функционировать без мозга! Мертвое тело сохраняет лишь некоторые функции после смерти:

— продолжается рост волос и ногтей;
— скорость роста клеток кожи постепенно уменьшается и прекращается с потерей кровообращения в течение нескольких дней;

— может происходить мочеиспускание из-за ослабления мышц;
— после прекращения сердцебиения кровь собирается в самом низком месте, в зависимости от позы, в которой человек умер, это может вызвать эрекцию, а во время посмертного расслабления и сокращения мышц, может произойти и эякуляция;

— происходит дефекация из-за ослабления мышц и из-за выделяемых в теле газов;
— рефлекторное движение мышц, связанное с областями нервной системы, которые некоторое время после смерти ещё могут сохранять активность и посылать электрические сигналы к мышцам; при этом сильное движение невозможно, отмечаются небольшие мышечные спазмы;

— во время гниения и активности разрушающих тело бактерий, количество слизи и газов внутри возрастает, а в совокупности с посмертным окоченением может иногда привести к малоприятным и жутковатым звукам, исходящим от мертвого тела, словно мертвец «говорит»;

— накапливающиеся внутри организма газы также могут послужить неприятным и чрезвычайно редким явлением деторождения в женском трупе. Это происходит в случае, если женщина при жизни была беременна, но после смерти труп ребенка не извлекался из утробы матери и был захоронен вместе с ней (о беременности могли не знать, не проводилась аутопсия или в силу религиозных убеждений их захоронили вместе). Накопившиеся в разлагающемся трупе газы приводят к посмертному выталкиванию плода;

Читать еще:  Как убили академика Легасова, расследовавшего Чернобыльскую катастрофу

— процесс пищеварения не прекращается со смертью из-за бактерий, содержащихся в желудочно-кишечном тракте. Некоторые из них – паразитирующие – умирают вместе с носителем, остальные продолжают жить и размножаться, способствуя пищеварению и производя газ, помогающий выталкивать наружу переваренную пищу;

— активность мозга сохраняется после остановки сердца, время мозговой активности может колебаться от нескольких минут до нескольких дней при использовании определенных лекарств и при определенных обстоятельствах, хотя если сердце начнет биться снова, чаще всего мозгу будут нанесены непоправимые повреждения из-за кислородного голодания.

Как видите, человеческое тело не способно продолжать функционировать слишком долго после факта смерти, и степень его работоспособности ограничивается несколькими рефлексами и минимальными функциями организма.

2) Во-вторых, разлагающийся труп, пусть и зараженный супервирусом, не может двигаться, ходить и уж тем более бегать, даже если какая-то часть мозга жива и продолжает посылать импульсы конечностям, потому что клетки мышц мертвы и импульсы не доходят от нейронов до мышечных волокон, которые в свою очередь не могут сокращаться.

В гниющем мясе клетки мертвы, а любому движению нужны импульсы. Даже если мертвец новенький и свежий, импульсы к его клеткам будут поступать всё медленнее и меньше, потому что без кровоснабжения жизнедеятельность клеток невозможна, следовательно, они умрут, и начнется разложение.

3) Не работает сердце – не снабжаются кислородом ткани, не происходит важных биохимических процессов, отвечающих за производство энергии, с помощью которой двигаются конечности. В теле, в котором не работает сердце и, соответственно, легкие, не может происходить длительных аэробных процессов, то есть движения, потому что отсутствует кровообращение, и не происходит снабжение кислородом.

Как минимум в связи с этими 3-мя важными аспектами, человечество никогда не постигнет зомби-апокалипсис во всей красе. Не мародерствовать вам в развалинах вашего города, отбиваясь от агрессивной ходячей мертвечины с мачете или дробовиком в руках. Поднять труп из могилы и заставить его ходить и атаковать окружающих может только магия, способная двигать даже мертвые клетки и не функционирующий мозг.

Самый близкий к реальности фильм о зомби-апокалипсисе – «28 недель спустя». В фильме вирус, превращающий людей в «зомби», назывался вирусом ярости и не убивал своих носителей, лишая их контроля над своими действиями и наделяя сверхсилой, что очень похоже на вирус бешенства.

Также передаваемый со слюной либо при укусе, вирус поражал мозг и распространялся по нервным путям. Контролируют эмоции лобные доли головного мозга, в глубоко расположенных отделах которого имеются области, отвечающие за примитивные эмоции, такие как агрессия и голод.

Отдел мозга, отвечающий за действия, получает от них сигналы и контролирует эти эмоции срабатыванием стоп-функции. Очевидно, что при поражении мозга стоп-функции перестают срабатывать, что вызывает приступы ярости, а при агрессии выделяются гормоны (тестостерон, адреналин и др.) и ферменты, способствующие появлению сверхсилы, которая уже имеется в потенциале человеческого организма.

Да, не стоит забывать, что человек использует не весь потенциал, заложенный в нас природой. Да, в экстремальных ситуациях при мощных выбросах адреналина люди способны бежать быстрее или поднимать тяжелые вещи, которые в обычной ситуации поднять не могли бы. В этих случаях организм работает на износ, но это подконтрольное мозгу функционирование тела.

Учитывая все выше сказанное, основываясь на научных данных по теме зомби и зомби-апокалипсисе, эту проблему можно отринуть как несусветную чушь. Правда если физический мир не допускает возможность существования зомби в реальности, то есть ещё мир магических формул.

В мире волшебства магии и заклинаний, с работой над телом и объектами все обстоит гораздо проще. Здесь достаточно пошептать заклинание, посыпать хитрым порошком на огонь и любое тело меняет характеристики в требуемую сторону. В таком случае да, здесь возможны не только сучковатые палки заряженные мегатоннами атомной энергии, но и зомби существа допустимы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector