0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал «Вестник выживальщика», №4/2019

Журнал «Вестник выживальщика», №4/2019

Решил впервые рассказать камрадам про нашу идею тематического журнала и историю её реализации.

Как-то в недрах коллективного чата выживальщиков появилась идея создать свой журнал, который бы вбирал популярные и новые материалы по нашей теме и был бы доступен для скачивания в виде pdf. Предполагалось, что скачивая каждый номер, мы создавали бы собственную подшивку и базу знаний на случай Больших Проблем. Кроме того, журнал удобно распечатать, и хранить.

Сразу договорились, что журнал должен быть а) бесплатным, б) не содержать рекламы. Ну как договорились, так сразу и приступили к реализации. Я начал собирать со всех статьи для первого номера. Мы решили, что каждое сообщество или отдельный автор присылает свою авторскую (не скопированную где-то) статью, а я собираю и верстаю всё это в номер.

Верстальщиком я никогда не был, и действовал интуитивно, по пути овладевая фотошопом (пробовал InDesign, но не осилил). Т.к. свободного времени у меня было мало, а некоммерческий проект типа журнала делается в это самое свободное время, то дело двигалось не очень быстро. Мы хотели приурочить первый номер к 3 мая (в этот день проводился первый день сурового выживальщика), и поэтому статьи я принимал до 20-го апреля. И 10-13 дней у меня оставалось на верстку.

В общем короткими весенними вечерами под неодобрительные взгляды жены я занимался журналом. В итоге получился вот такой номер:


Верстая журнал и тексты, я считал символы и отступы, делал обрывы строк и разбавлял текст фотографиями, и совершенно забыл о главном — проверка текстов на ошибки! Это был фейл, который я счёл как персональный, но по факту — коллективный, ведь материал присылали популярные авторы, и я размещал их тексты в исходном виде.

Получив тонну критики на ганзе, я решил, что во втором номере уделю этому больше внимания. К сожалению, глупые ошибки попадались и во втором номере. С тех пор я лелею надежду переиздать эти два номера, исправив тексты, но всё нет времени (но я обязательно это сделаю). Так и гуляют они по сети.

Вот, кстати, как выглядел второй номер:


Сегодня увидел свет третий номер журнала «Вестник Выживальщика», версткой и сведением которого занимался Григорий Лисовский. В плане вычитки и исправления ошибок, номер получился гораздо качественней предыдущих. Кроме того, он гораздо легче и работает быстрей.

Читать еще:  Выживание в городе: Безопасность на улице

Будем рады любой критике и рациональным предложениям по развитию этого проекта! Также приглашаем авторов для четвертого номера журнала. По поводу сотрудничества связаться можно со мной, здесь или через мою страницу Вконтакте.

Скачать все номера журнала можно на сайте гнезда или в соответствующей ветке на ганзе, а также в любой группе — участнице проекта.

Откровенно говоря, есть куда развиваться — в плане дизайна и подачи информации, в плане качества контента. Сейчас желающих опубликовать свою статью в номере не так уж и много, поэтому выбирать не из чего, но журнал набирает популярность, и я надеюсь, в будущем мы сможем фильтровать материалы, отбирая лучшие зерна кофе статьи. Любая помощь (кроме материальной) в развитии проекта приветствуется.

Журнал «Вестник выживальщика», №2/2019

Переохлаждение в воде. Принципы, правила, первая помощь

Бушкрафт. Конструкция печки «щепочницы»

Сегодня вышел второй в 2019-м году номер электронного журнала «Вестник Выживальщика». Журнал является абсолютно бесплатным и создаётся группой энтузиастов из групп «Вконтакте», посвящённых выживанию, оружию, снаряжению и тактике. «Вестник» начал выпускаться в 2015-м, но через год проект был заморожен всвязи с нехваткой времени, рабочих рук и материала. И вот мы снова запустили его…

Журнал «Вестник выживальщика», №2/2019

В этом номере:

  • ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
    Эльчин Юсубов (Курс начальной военной подготовки, г. Пермь)
    «Курс начальной военной подготовки: история создания, инструкция по организации»
  • МОЯ КРЕПОСТЬ
    Артем Сибиряк (СИБИРСКИЙ ХИРД)
    «Своя тайга: база за городом»
  • ИНТЕРВЬЮ
    Инсайдерское интервью Вестника Выживальщика
    «Мифы о группах выживания»
  • ПСИХОЛОГИЯ
    Константин Воюшин («S.P.A.S.» | Рукопашный бой | Ножевой бой)
    «Как побороть страх»
  • ДЕВУШКА НОМЕРА
    Маргарита Елисеева (Вестник Выживальщика)
  • ЗЕЛЕНЫЙ КРОССВОРД
    Вера Хомякова
    «Зонтичные — полезные и не очень»
  • МАРШ-БРОСОК
    Рома Гюрзовский (Необходимая выживальческая подготовка)
    «Навесная переправа»
  • РЫБАЛКА
    Алексей Трамп (Мужской отдых)
    «Выживание при помощи рыбалки»
  • МЕДИЦИНА
    Александр Наркоз (LAST DAY CLUB)
    «Врач, фельдшер, спасатель, выживальщик: в чем разница и кого выбрать на должность медика своей группы выживания?»
  • МУКИ ТВОРЧЕСТВА
    ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ — Памяти Андрея Круза
    «Однажды в Америке…»
  • ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
    Виктор Малютин (ТОМАГАВК)
    «Алкаш»

Колонка редактора журнала «Вестник Выживальщика» №2/2019

Представляю вашему вниманию второй номер «Вестника Выживальщика» за 2019 год. Возобновление выпуска журнала, несмотря на трехлетний перерыв состоялось и было позитивно встречено сообществом сурвайверов. Именно этот живой и доброжелательный отклик вдохновляет на продолжение проекта. А цель данного проекта заключается в создании качественного журнала, посвященного тематике выживания в экстремальных условиях, личной безопасности, оружейной культуры, гражданской обороны.

Несмотря на все трудности, работа над совершенствованием наполнения журнала продолжается. Появились новые авторы, кто-то предлагает свою помощь в работе над журналом. Идет опробывание приемов в верстке, появилось разделение по рубрикам. Методом проб и ошибок формируется представление о концепции журнала.

Читать еще:  Древний спецназ:: Варяги, спартанцы, персидские «бессмертные» и прочие

В настоящий момент, и тем более на будущий период, работа будет проводиться по следующим направлениям:

Оригинальные авторские тексты

Нужны как авторы, так и эксперты по тематике статей. Характер и содержание статей должны соответствовать основной канве издания, но при этом могут быть совершенно разноплановые. Это могут быть статьи, художественные рассказы, исторические исследования, аналитика, отчеты о путешествиях, рассказы о сообществах выживальщиков и военно-спортивных клубах регионов. Эти материалы могут касаться не только реальных вопросов, но и субкультуры сурвайверского движения. Самые главные требования — структурированность материала, орфографическая грамотность написания, простота в изложении и легкость прочтения. Огромным плюсом будет наличие авторского иллюстративного материала — фотографии, рисунки, схемы и графики. Проблема очень серьезная, Львиную долю времени над работой по каждому номеру (до 90%) занимают такие несерьезные вещи как вычитка статей на грамотность, структурирование текста, подбор иллюстративного материала, подгон материала под верстку на формат листа журнала. На проработку концепции журнала и путей его развития, поиск актуального материала времени явно не хватает.

Качественный графический материал

Как и в случае с текстами, очень важно иметь банк авторских фотографий, которые можно было бы использовать при работе над журналом. Нужны свежие, незамыленные фотографии и рисунки. Соответственно любая помощь в этом направлении будет очень ценна.

Верстка

Данный номер все еще сверстан непрофессионалом, методом проб и ошибок, с неимоверным умственным напряжением, моральными страданиями и муками совести)) А если серьезно, то в любом деле нужен профессионал. К счастью, со следующего номера верстку журнала, согласно заверениям одного человека, будет производить более компетентный в этом вопросе человек.

Обратная связь

Очень важный момент в совершенствовании любого информационного издания — обратная связь с читателями. Для этого в социальной сети Вконтакте создана группа Журнал «Вестник Выживальщика», которая с момента выхода второго номера будет открыта для общего доступа. Возможно, кто-то захочет принять участие в администрировании этой группы. Ждем от вас отзывов о журнале, восхвалений и порицаний а также конкретных предложений по всем аспектам развития проекта.

В заключение, хочу выразить огромную благодарность моим камрадам, которые поддерживают меня и не дают унынию поселится в душе, благодаря немому укору и громогласным требованиям которых, работа над журналом продолжается.

Журнал «Вестник выживальщика», №4/2019

Четвёртый и последний за 2019 год выпуск электронного издания “Вестник Выживальщика”. Вы узнаете, как защититься от нападения с ножом, а при ранении — как оказать самопомощь, нужна ли в комплекте EDC аптечка, как выжить при пожаре, как правильно оснастить свой внедорожник, как построить землянку, и многое другое.

Читать еще:  Нападение собаки - что делать? Часть 2

И напоминаем — издание бесплатное и свободно распространяется по сети интернет.

Журнал «Вестник выживальщика», №4/2019

  • ЗАЩИТА В НОЖЕВОМ БОЮ
    Константин Воюшин («S.P.A.S.» | Рукопашный бой | Ножевой бой)
  • КОГДА СВИСТЯТ ПУЛИ…
    Нужна ли аптечка первой помощи в наборе EDC?
    Даниил Орёл (LAST DAY CLUB)
  • ВЫЖИТЬ НА ПОЖАРЕ
    Пётр Котельников (ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ)
  • ИНЖЕНЕРНЫЕ СРЕДСТВА
    Возимый инженерно-сапёрный комплект автомобиля повышенной проходимости выживальщика

    Роман Гюрзовский (Необходимая выживальческая подготовка)
  • ПОХОД НА ЯДЕРНОЕ ОЗЕРО
    Элчин Юсубов (Курс начальной военной подготовки г. Пермь)
  • ЗЕМЛЯНКА: ОПЫТ СТРОИТЕЛЬСТВА
    Семён Шешев (ТОМАГАВК)
  • САМОПОМОЩЬ ПРИ НОЖЕВОМ РАНЕНИИ
    Григорий Лисовский (ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ)
  • ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН
    Интервью с Павлом Хантом, основателем “Академии Тактики”
  • ОРУЖИЕ, ДЕТИ И ОБЖ
    Григорий Лисовский (ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ)

От редакции

Так уж вышло, что четвёртый номер журнала «Вестник Выживальщика» получился не совсем журналом, а, скорее, сборником статей. Что объединяет эти статьи, помимо тематики выживания? В каждой из них, так или иначе, содержится одна важная мысль: мир становится всё более изменчивым, всё более требовательным не столько к профессиональным навыкам и накопленным «ништякам», сколько к умению быстро обучаться новому. Сначала мир менялся каждые 25 лет, потом каждые 10, теперь — каждые 5. Появляются новые технологии, технологии влияют на общество, и если раньше мы принимали новое как возможность, то скоро нам придётся догонять эти изменения. И однажды мы можем оказаться не у дел, с нашими землянками, пятью видами костров и дюжиной дорогущих ножей «для выживания».

Не надо думать, что мир — это просто вид из нашего окна. Будущее уже тут. Уже существуют и роботы-беспилотники, и военные дроны для различных сред, и системы распознавания не только лиц, но и снаряжения, и вооружения. Любой апокалипсис всегда сводится к войне. Кто в таком случае будет рулить ситуацией? Ну, хотя бы в самом начале? Тот, кто умеет хорошо стрелять, или тот, кто умеет хорошо стрелять, но у него вдобавок есть ночной прицел, и он вовремя, по прямым или косвенным признакам, вычислит аналогичную возможность у противника?

Нет, конечно, невозможно знать всё. В этом-то и дело. Но не зомби-апокалипсиса надо бояться, а того, что в один прекрасный (нет) день мы просто перестанем успевать жить. Перестанем успевать за прогрессом и потому просто не будем знать о тех возможностях, которые уже существуют не только у «вероятного противника», но могли бы быть и у нас самих. Выживет тот, кто учится быстрее других.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector