0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ядерный голод. Одна из причин гибели цивилизации

Ядерный голод. Одна из причин гибели цивилизации

Никто уже не сомневается, что наиболее вероятная причина вымирания человечества — взаимное уничтожение путём использования ядерного оружия. Причём это даже не должен быть общемировой конфликт, во время которого большая часть континентов превратится в радиоактивный пепел. Достаточно локального конфликта с активным использованием атомной бомбардировки, чтобы вымерло практически всё человечество. И не последнее место в этом сыграет ядерный голод.

Ядерный голод — это не острая нехватка радиоактивных веществ, а непосредственно масштабный голод, вызванный применением ядерных боеголовок. Ранее ему не уделялось особое внимание, однако не так давно Нобелевский лауреат Ира Гельфанд опубликовала доклад, в котором конкретно указала на механизмы, причины и возможные последствия этого явления.

В качестве начала был выбран гипотетический ядерный конфликт между Индией и Пакистаном. Это, как вы помните, две ядерные державы, у которых давние территориальные, культурные и экономические претензии друг к другу. И если ситуация перейдёт от мелких приграничных стычек до глобального конфликта, теоретически возможно взаимное расчехление ядерных запасов. Кто бы ни ударил первым, обе страны благополучно вымрут, причём именно из-за нехватки продовольствия, вызванной ядерным голодом.

Ещё и Китаю достанется, который просто территориально рядом находится. Общие человеческие потери непосредственно от голода могут составить несколько миллиардов. Это вполне закономерно — Китай, Индия и Пакистан являются территориями с крайне высокой плотностью и количеством населения. По предварительным прогнозам, урожайность популярных сельскохозяйственных культур в Южной Азии будет катастрофически снижаться в течение 10 лет. Приводится расчётная динамика этого процесса, которая предсказывает суммарное уменьшение производства сельскохозяйственных культур на 50 процентов непосредственно в Азии и ещё на 20 процентов по всему миру. То есть грозит масштабный голод, который даже с помощью других стран преодолеть не удастся. Ведь у них начнутся свои проблемы с тем, чтобы прокормить растущее население.

Но вернёмся к ядерному голоду. Все вы прекрасно знаете о том, что такое «ядерная зима». Так вот, текущий сценарий называется «ядерной осенью». Это практически то же самое, только падение температуры не настолько выражено и длительно. Точно так же аэрозольные частицы углерода, или просто «сажа», поднимутся в атмосферу и образуют слабопроницаемый для ультрафиолета щит. И это будет аккуратно разносится атмосферными потоками по всей территории сначала Южной Азии, а потом и всего мира, так что локальный конфликт будет иметь далекоидущие глобальные последствия.

Но откуда учёные получили эти интересные данные? Из различных источников, среди которых особое значению имеют две категории. Первая — понимание протекания ядерных процессов и наблюдения за испытаниями ядерных бомб. То есть голая физика и статистика. А второе — статистический анализ голода 1943 года в Бенгалии. Тогда урожайность основных культур сократилась всего на 5 процентов, но цены на продукты питания возросли многократно. А в текущем сценарии падение будет длительным и более интенсивным. Так что миллиарды жертв — вполне реальный сценарий. Более того, за счёт атмосферных течений, ядерный голод по всему миру может наступить в результате ЛЮБОГО локального конфликта с применением ядерного оружия.

Впервые этот доклад был опубликован в 2012 году, а на недавнем выступлении были приведены уточняющие цифры, касающиеся прогнозов снижения урожайности. Но в целом тон статьи не изменился — если будет локальный конфликт с применением ядерного вооружения, то миру может может наступить конец. Так что нужно разоружаться и утилизировать ядерное оружие. Но кто же слушает учёных с их прогнозами?

Читать еще:  Боевой стресс: Подготовка и средства противодействия

Поэтому запасаемся тушенкой, сублиматами, медикаментами и прочей хренью, осваиваем гидропонику и потихоньку подготавливаем незаметные и хорошо защищённые бункеры. Ибо призрак БП становится всё более материальным и реалистичным.

Может ли современное ядерное оружие уничтожить человеческую цивилизацию?

Кто из нас не слышал про то, что глобальная ядерная война, если она случится, закончится ядерным же апокалипсисом, гибелью человеческой цивилизации, а может быть, и вообще гибелью жизни на земле. Уж как минимум, человечество будет отброшено в развитии на уровень каменного века и сильно сократится в численности. Альберт Эйнштейн как-то сказал по этому поводу: «Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья Мировая война, но в четвертой будут использоваться палки и камни».

Но так ли это? Проводилось ли моделирование подобных ситуаций? Какие выводы можно сделать по результатам проведенных расчетов?

Ещё в конце ХХ века проводилось моделирование последствий падения на Землю гигантских астероидов. Например, ученые из Принстонского (США) и Мюнхенского (Германия) университетов под руководством профессора геологии Джероэна Тромпа создали модель падения на Землю гигантского метеорита диаметром 10 километров. Метеорит именно таких размеров упал на территорию современной Мексики 65 миллионов лет назад и создал самый большой из известных кратеров – Чиксулуб. По расчетам, метеорит нанес по земной поверхности удар силой примерно 100 000 гигатонн в тротиловом эквиваленте (одна гигатонна – это количество энергии, которое выделяется при взрыве миллиарда тонн тротила).

Этот удар (как и все удары крупных астероидов) вызвал эффекты, очень похожие на ядерный взрыв, только без радиоактивного заражения местности. Мощная ударная волна, ионные возмущения в атмосфере, пожары. В результате удара в атмосферу поднялись многие тысячи тонн пыли, которые образовали густую облачность, закрывшую земную поверхность на несколько лет от солнечного света. Возник эффект «ядерной зимы». Кстати, одна из гипотез исчезновения с лица земли динозавров – это последствия падения именно этого астероида. Динозавры не смогли пережить возникшую «ядерную (вулканическую) зиму».

Расчеты, проведенные при моделировании падения этого и других астероидов на Землю, показали, что:

— заметные изменения климата возможны при астероидных ударах мощностью свыше 100 гигатонн;

— возникновение эффекта «ядерной зимы» с гибелью примерно 25% человечества возможно при астероидных ударах силой в 300 гигатонн;

— для полного вымирания человечества потребуется удар мощностью более 10 тератонн;

— вымирание большинства биологических видов, обитающих в дикой природе, произойдет при ударе мощностью свыше миллиарда мегатонн.

Как известно, самый мощный термоядерный взрыв в истории человечества был произведен в СССР 30 октября 1961 года во время испытаний так называемой «Царь-бомбы» (позднее ее называли «Кузькина мать»), мощностью примерно 57-58 мегатонн. Это в 2 миллиона раз меньше мощности удара 10 — километрового астероида.

Самый мощный американский термоядерный взрыв – это испытание «Castle Bravo» 1 марта 1954 года на атолле Бикини, мощность заряда 15 мегатонн.

Это самые мощные взрывы в истории.

Следует заметить, что в настоящее время ни у одной ядерной державы нет на вооружении ядерных боеголовок мегатонного класса. Самые мощные заряды, стоящие сейчас на вооружении, — это где-то 300-500 килотонн. В 50-е – 60-е годы прошлого века делали мегатонные боеголовки из-за того, что средства наведения тогда были несовершенными, была велика вероятность промаха по цели. Чтобы гарантированно уничтожить цель, нужны были заряды большой мощности. При современных средствах наведения мегатонная мощность боеприпаса является избыточной и поэтому таких зарядов больше не делают.

Читать еще:  В США случайно предотвращен крупный теракт

Теперь посмотрим, каковы совокупные мощности ядерного оружия, имеющегося в распоряжении всех ядерных держав мира.

Исторический максимум общей мощности мирового ядерного арсенала приходится на 60-е и 70-е годы (разгар холодной войны между СССР и США), он составлял примерно 35 гигатонн. В дальнейшем, по ряду причин, мощность снижалась. В настоящее время совокупная мощность всех ядерных зарядов в мире равна примерно 3,5 гигатонн. По расчетам, для гарантированного уничтожения человеческой цивилизации, необходимо от 500 до 1000 гигатонн.

Отсюда следует вывод – современное ядерное оружие не может уничтожить человеческую цивилизацию и уж тем более жизнь на планете Земля. Ядерный апокалипсис в глобальных масштабах не возможен.

Вышесказанное не означает, что ядерное оружие – это нечто несерьезное. Массированное применение ядерного оружия против любой страны мира будет означать для нее катастрофу — ядерный апокалипсис конкретно для нее. Но глобальной катастрофы не произойдет.

Четыре самые вероятные причины гибели человечества

Угроза уничтожения земной цивилизации продолжает будоражить умы как в России, так и на Западе. Пока ученые разных стран спорят между собой о сценариях конца света, ни одна международная организация и ни одно государство мира так и не начали системно заниматься обеспечением безопасности цивилизации как таковой. Однако у человечества всегда будет минимум один путь к спасению.

Британское агентство Blueclaw составило список потенциальных катастроф, которые могут уничтожить жизнь на Земле. В основу своей работы эксперты заложили компиляцию данных из 50 различных источников. О каких именно катастрофах идет речь?

Угроза глобального потепления

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), к 2055 году глобальная температура может повыситься на два градуса Цельсия в сравнении с доиндустриальной эпохой. Если планета продолжит нагреваться аналогичными темпами, что и сейчас, то через 2136 лет температура на Земле поднимется на 44 градуса, что считается критическим уровнем для человечества.

По мнению экспертов, такое повышение температуры приведет к затоплению большей части суши и регулярно повторяющимся цунами.

Угроза смертельных заболеваний

Туберкулез, малярию, лихорадки Эбола и Ласса, бубонную и легочную чуму, холеру и другие вирусы ученые также включают в число опаснейших угроз для цивилизации. По данным СМИ, только в 2017 году более 10 млн человек заразились туберкулезом, а умерло от него около двух миллионов человек.

Причем смертельные заболевания грозят прежде всего той части планеты, где проживает около половины населения Земли – речь идет о Китае, Индии, Индонезии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также странах Африки.

Угроза ядерной катастрофы

Ничто так не пугало людей во второй половине ХХ века, как угроза ядерной войны между США и СССР. Угроза ядерного военного конфликта сохраняется и сейчас, особенно ввиду того, что ядерным вооружением обзаводится все больше стран.

В настоящее время США занимают первое место по количество проведенных ядерных испытаний – 1030. СССР и Россия провели их чуть меньше – 715, но при этом в распоряжении России есть крупнейшая «Царь-Бомба», взрыв которой может унести жизни примерно 18,3 млн человек. Для уничтожения всей планеты достаточно 4206 взрывов таких бомб, пишет РБК.

Угроза из космоса

С точки зрения NASA, столкновение Земли с крупным небесным телом маловероятно, однако американское космические агентство обнаружило крупнейший астероид под названием «Флоренция», диаметр которого составляет около пяти км. По данным ученых, если «Флоренция» столкнется с Землей – это приведет к гибели не менее 1,2 млрд жителей планеты.

Читать еще:  Электробезопасность: Опасные и вредные факторы

Мнение Хокинга

Проблемой вариантов гибели цивилизации в разное время занималось множество специалистов, среди которых был знаменитый британский ученый Стивен Хокинг. Удивительным образом его сценарии на 75% совпали со сценариями агентства Blueclaw, но в одном они все-таки разошлись: Хокинг не ждал угрозы из космоса, зато видел опасность в искусственном интеллекте.

«Развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы», – заявил он в интервью Би-би-си в 2014 году.

«Он [искусственный интеллект] начнет развиваться самостоятельно и переделывать себя со все возрастающей скоростью. А люди, ограниченные скоростью биологической эволюции, не смогут с ним состязаться и очень скоро будут им заменены», – считал Хокинг.

Сейчас читают

Мнение российских ученых

«Все эти сенсации в СМИ, которые публикуют сценарии конца света, являются результатом того, что у нас ни одна международная организация и ни одно государство в мире на серьезном уровне не озаботилось такой проблемой, как моделирование угроз цивилизации. Но этим вопросом занимаются отдельные ученые, в том числе и я», – заявил газете ВЗГЛЯД член Ассоциации футурологов, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН Александр Кононов.

«По моей модели угроз – их количество бессчетное. Оно настолько велико, что предположения о четырех-пяти видах угроз, выдвигаемых британскими учеными, выглядят когнитивно искаженными, когда одна часть угроз игнорируется и внимание акцентируется на другой части угроз», – пояснил футуролог.

По его мнению, угрозы, названные британскими экспертами и Хокингом, действительно лежат на поверхности. Причем некоторые из них друг друга дополняют. Например, искусственный интеллект тесно связан с ядерной опасностью и самоуничтожением цивилизации.

«Потому что все больше решений в области применения ядерного оружия отдано на откуп компьютерным системам и искусственному интеллекту, которые туда внедряются. И если, не дай бог, в этих системах произойдет ошибка – мы можем не успеть это проконтролировать», – считает ученый.

«Но самое опасное для цивилизации то, что никто всерьез не занимается вопросом ее безопасности. А ведь есть классический подход, который включает в себя три критерия: во-первых – это модель угроз; во-вторых – это модель защиты; в-третьих – это принятия решений, которые в наибольшей степени позволяют парировать угрозы. Ничего этого в отношении цивилизации не делается. Это поражает больше всего», – посетовал Кононов.

«Что касается неучтенных угроз – это прежде всего геофизические и геокосмические угрозы, которые мы совершенно не контролируем. К первым относятся, например, вулканы и дестабилизация земной коры. Если на Земле начинается вулканическая активность и по всей планете они взрываются – это грозит нам гибелью. И таких угроз множество», – продолжил эксперт.

А вот к геокосмическим угрозам, по словам Кононова, относятся не только отдельные астероиды, но и масса других угроз. «Здесь вообще непочатый край работы в плане их изучения. Любая дестабилизация облака Оорта, пояса Койпера, взрыв сверхновых планет, блуждающие черные дыры и непредсказуемое поведение темной материи может нас уничтожить в миг», – добавил собеседник.

«Но большинство из этих угроз парируется с помощью космической экспансии – колонизацией новых пространств для жизни и эвакуационными программами. Мы должны расселяться в космосе, тогда все угрозы мы сможем парировать», – заключил Кононов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector