1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взрыв в Керчи: Крымский Колумбайн, теракт или диверсия?

Керченская трагедия: что известно год спустя

Исполняется ровно год со дня массового yбийcтвa в Керчи. 17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу в этом учебном заведении. Жертвами нападения стали 20 человек и сам стрелок. Еще одной пострадавшей не стало уже в июле 2019 года после ряда операций. Anews рассказывает, что известно о трагедии и судьбах выживших.

Владислав Росляков и бойня в колледже

Массовую расправу в колледже устроил 18-летний Владислав Росляков. Он был студентом четвертого курса КПК. Родители юноши развелись, он жил вместе с матерью, которая работала санитаркой в Крымском республиканском онкологическом диспансере. Одногруппники и отец парня рассказывали, что он был очень замкнутым.

Летом 2018 года Росляков прошел курс занятий по обращению с оружием. Осенью легально приобрел помповое ружье и получил на него разрешение. Буквально за несколько дней до трагедии купил в керченском оружейном магазине 150 патронов с картечью.

17 октября 2018 года Росляков проник на территорию колледжа через забор. С собой у него было охотничье ружье и самодельное взрывное устройство, начиненное шайбами, гвоздями и другими металлическими предметами.

В здание Владислав проник через запасной вход. Поднялся на второй этаж и оставил там оружие с боеприпасами. Затем отнес в буфет бомбу. Около 11:40, когда началась перемена, она сдетонировала.

Вернувшись на второй этаж, Росляков открыл стал стрелять по всем людям в его зоне видимости.


Затем отправился в библиотеку колледжа и пустил себе пулю в голову.

Почему он это сделал? Версии причин нападения

Изначально СК рассматривал нападение на колледж как тeрaкт. Но затем дело переквалифицировали на статью об yбийcтвe двух и более лиц общеопасным способом.

При этом нельзя сделать однозначного вывода о причинах, толкнувших Рослякова на преступление. Сам студент не оставил никаких объяснений, почему он решил устроить бойню в колледже.

Источники сообщали, что нападение Росляков планировал несколько месяцев. На компьютере парня следователи нашли множество схем и инструкций по сборке бомбы.

Также источники сходились во мнении, что юноша действовал из личной неприязни к преподавателям или кому-то из учеников. Ненависть была вызвана неустроенностью подростка — зарплаты матери-санитарки не хватало, предполагали в СК.

В прессе распространялась и версия о том, что Росляков совершил теракт. Обращали внимание, что мать подростка состояла в религиозном движении «Свидетели Иеговы», которое Минюст РФ в августе 2017 года внес в список экстремистских организаций.

Также предполагали, что атака была вдохновлена известным массовым убийством в школе «Колумбайн» 1999 года в США. Отмечали, что одевшись в белую майку с надписью «Ненависть», черные брюки и берцы, юноша мог подражать своим видом образу одного из нападавших Эрика Харриса.

Некоторые связывали связывали и с тем, что Росляков якобы увлекался компьютерными играми.

Однако достоверно о причинах, толкнувших Рослякова на преступление, неизвестно: сам он никаких объяснений не оставил.

Жертв трагедии стало больше?

Трагедия унесла жизни 20 человек — пяти работников колледжа и 15 студентов. Их фотографии публиковала «Комсомольская правда». На месте происшествия не стало 15 человек, одного — при транспортировке, четверых — уже в больнице. Ранения получили 67 человек.

Читать еще:  Executive Outcomes. Последняя настоящая Частная Военная Компания

Спустя без малого год после случившегося выяснилось, что в июле ушла из жизни еще одна пострадавшая. Преподавательница колледжа Ольга Грищенко, раненая во время нападения, скончалась еще в июле после длительного лечения.

«У нас недавно коллега, последняя из пострадавших, долго лечилась, Грищенко Ольга Николаевна Она перенесла не одну операцию. Возраст все-таки, ей было уже за шестьдесят. К сожалению, не выкарабкалась», — рассказал РИА Новости исполняющий обязанности директора КПК Денис Колесник.

Некоторые преподаватели, получившие ранения во время стрельбы, до сих пор время от времени просят больничный из-за последствий. «У нас сотрудники такие есть — все нормально, а потом на больничный уходят — осколок начал двигаться», — объяснил ТАСС Колесник.

В Минобразования Крыма считают некорректным говорить о том, что после ухода Грищенко число жертв трагедии выросло до 21 человека. «Есть еще более 50 пострадавших. Если жизнь кого-то из них, не приведи Господь, через какое-то время оборвется, мы снова будем говорить об «очередной жертве трагедии» и «наматывать» этот счетчик?» — сказал РИА Новости пресс-секретарь ведомства Антон Гарькавец.

Одна из девушек так и не вернулась домой

Тем временем одна из пострадавших во время стрельбы все еще проходит реабилитацию. «Одной девочке еще предстоит ряд операций. Хотя она уже перенесла около 10 хирургических вмешательств. Операции направлены на то, чтобы восстановить возможность ходить», — рассказал РИА Новости экс-глава администрации Керчи Сергей Бороздин.

Речь идет о 16-летней Наталье Калиниченко, которая во время трагедии оказалась в эпицентре взрыва и лишилась ступни. Девушку отправили на лечение в Москву. Ранение заживало очень медленно и тяжело.

На этом фоне разразился скандал — Юрий Калиниченко не мог получить компенсацию 500 тысяч рублей, которую выплачивали всем пострадавшим. Благодаря резонансу деньги он все же получил. Но даже спустя полгода после трагедии дочь так и не поправилась. После случившегося она даже ни разу не выходила из больницы на улицу.

Наташа Калиниченко. Фото: vk / id482629864

Сейчас Наталья снова лежит в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве в ожидании сложной операции на ногу. Если ее не сделать сейчас, могут быть серьезные последствия, рассказал отец девушки Юрий «Аргументам недели — Крым».

«Месяц лежали на подготовке. Может, на этой неделе будет операция. Заказали оборудование, штифты – их только за границей производят. Эти операции в медицинских учебниках не описаны. Их делает специалист, который уже с ними сталкивался – директор института (Валерий Митиш, – прим. ред.)», — объяснил собеседник издания.

Наташа Калиниченко с отцом. Фото: соцсети

Что с матерью стрелка?

Мать Рослякова после нападения в колледже сменила фамилию на девичью и переехала, сообщила бабушка стрелка Галина Никитична. «Съехала с той квартиры [где жила с сыном], она не говорит, где. Мы туда не ходим», — рассказала пожилая женщина РИА Новости.

Бабушка Рослякова. Фото: соцсети

Как невестка распорядилась прахом внука, бабушка тоже не знает. Тело Рослякова, как известно, кремировали в Симферополе по окончании необходимых следственных действий.

В школах, колледжах и вузах стало безопаснее?

17 октября в Керчи будет объявлен День траура, сообщила пресс-служба администрации города. Всем жертвам власти обещают установить памятники, вдоль которых будет разработан мемориальный комплекс.

После трагедии активно обсуждалась тема мер безопасности в учебных заведениях. Один из преподавателей керченского колледжа рассказывал, что на входе в здание стояли металлоискатель и турникет, «но это все для галочки». По его словам, фактически через забор учебного заведения мог пролезть кто угодно и это был «проходной двор».

Читать еще:  Танки грязи не боятся!

Теперь же все учебные заведения в городе оборудованы системами видеонаблюдения, досмотровыми рамкам и пожарной сигнализацией, сообщил мэр Керчи Сергей Бороздин. «Предусматривается и ограждение всех учебных учреждений», — добавил чиновник.

Взрыв в Керчи: Крымский Колумбайн, теракт или диверсия?

Необходимый минимум походного снаряжения для новичка

Размышления о новом стрелковом оружии России

Все события, что происходят сейчас вокруг да около Крыма, обязательно несут какую-то политическую окраску. Дескать, «какая плохая/хорошая Россия, всё делает неправильно/правильно». А между тем, не всё можно объяснить политикой. Так и взрыв в Керчи, – не теракт какого-нибудь ИГИЛ* или СБУ, а классическая и столь нами любимая «массовая стрельба в школе». Крымский Колумбайн, если хотите. Итак.

Сначала факты. 17 октября, в 11:25, в столовой политехнического колледжа г. Керчь, расположенного на восточной части полуострова Крым, прогремел взрыв – сработало самодельное взрывное устройство, начинённое поражающими элементами (гвоздями). Версия с газом не оправдалась, поскольку колледж не был газифицирован.

Через 5-10 минут после взрыва началась стрельба. Есть кадры с камер видеонаблюдения, на которых запечатлён молодой человек с ружьём. Его опознали – это некто Владислав Росляков, учащийся этого самого колледжа. Обладатель права на хранение и ношение огнестрельного оружия, и владелец абсолютно легального ружья 12 калибра. И использовавшего это право для совершения преступления.

Оружие «керченский стрелок» купил 8-го сентября, и 150 патронов — незадолго до совершения преступления. После которого в библиотеке колледжа покончил собой с помощью своего ружья.

Итог — 20 трупов (считая преступника), 50 человек ранено. Где гражданин, благополучно застрелившийся, раздобыл взрывное устройство – пока выясняется. Мотивы преступления – тоже.

Но это, чёрт побери, классический сценарий любого «массового убийства в США». Всё как по писаному – и даже автоматическое оружие не нужно!

И теперь скажите пожалуйста, уважаемые читатели, сторонники оружия или его противники, какой из этого следует вывод?

Очень простой. Не важно какая власть, не важно какие спецслужбы и как работают. Если молодой долбоёб 18 лет от роду захочет перебить своих одноклассников – он это сделает. Если его не застрелят в ответ. Но кому стрелять в отечественных школах? Некому. Вот и думайте.

Слева — Владислав Росляков на записи с камеры видеонаблюдения в Червенском колледже. Справа — кадр из документального фильма «Колумбайн». Так называется американская школа в штате Колорадо, где в 1999 году двое старшеклассников, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, устроили массовый расстрел.

А полиция потом приедет, опишет трупы, найдёт, откуда юный фанат Колумбайна раздобыл взрывчатку. Вот только это никого уже не спасёт. И ужесточение законов не спасёт — рынок нелегального оружия всегда был, есть и будет. А ещё совсем недалеко от прогремевшего в Керчи взрыва, с территории одной соседней страны, на которой до сих пор идёт гражданская война, активно расползается и движется во все стороны незаконное вооружение.

И самая большая проблема в том, что у мирных и добропорядочных граждан (которых тысячи и десятки тысяч на одного такого дегенерата) нет возможности защищать себя с оружием в руках. И что-то мне подсказывает, что под шумок власти всё же ещё сильнее ужесточат оружейные законы, и усложнят процесс получения легального охотничьего оружия. В рамках «борьбы с террором», конечно же. Отличный повод.

Читать еще:  8 cтран, где женщины-военные служат в боевых подразделениях

Добавлено позже: сотрудники МВД, работающие на месте преступления в Керченском колледже, обнаружили второе взрывное устройство, которое по неизвестной пока причине не сработало… Без комментариев…

*ИГИЛ — террористическая организация, чья деятельность запрещена в России, Европе и большинстве цивилизованных стран мира.

Взрыв в Керчи: Крымский Колумбайн, теракт или диверсия?

Все события, что происходят сейчас вокруг да около Крыма, обязательно несут какую-то политическую окраску. Дескать, «какая плохая/хорошая Россия, всё делает неправильно/правильно». А между тем, не всё можно объяснить политикой. Так и взрыв в Керчи, – не теракт какого-нибудь ИГИЛ* или СБУ, а классическая и столь нами любимая «массовая стрельба в школе». Крымский Колумбайн, если хотите. Итак.

Сначала факты. 17 октября, в 11:25, в столовой политехнического колледжа г. Керчь, расположенного на восточной части полуострова Крым, прогремел взрыв – сработало самодельное взрывное устройство, начинённое поражающими элементами (гвоздями). Версия с газом не оправдалась, поскольку колледж не был газифицирован.

Через 5-10 минут после взрыва началась стрельба. Есть кадры с камер видеонаблюдения, на которых запечатлён молодой человек с ружьём. Его опознали – это некто Владислав Росляков, учащийся этого самого колледжа. Обладатель права на хранение и ношение огнестрельного оружия, и владелец абсолютно легального ружья 12 калибра. И использовавшего это право для совершения преступления.

Оружие «керченский стрелок» купил 8-го сентября, и 150 патронов — незадолго до совершения преступления. После которого в библиотеке колледжа покончил собой с помощью своего ружья.

Итог — 20 трупов (считая преступника), 50 человек ранено. Где гражданин, благополучно застрелившийся, раздобыл взрывное устройство – пока выясняется. Мотивы преступления – тоже.

Но это, чёрт побери, классический сценарий любого «массового убийства в США». Всё как по писаному – и даже автоматическое оружие не нужно!

И теперь скажите пожалуйста, уважаемые читатели, сторонники оружия или его противники, какой из этого следует вывод?

Очень простой. Не важно какая власть, не важно какие спецслужбы и как работают. Если молодой долбоёб 18 лет от роду захочет перебить своих одноклассников – он это сделает. Если его не застрелят в ответ. Но кому стрелять в отечественных школах? Некому. Вот и думайте.

Слева — Владислав Росляков на записи с камеры видеонаблюдения в Червенском колледже. Справа — кадр из документального фильма «Колумбайн». Так называется американская школа в штате Колорадо, где в 1999 году двое старшеклассников, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, устроили массовый расстрел.

А полиция потом приедет, опишет трупы, найдёт, откуда юный фанат Колумбайна раздобыл взрывчатку. Вот только это никого уже не спасёт. И ужесточение законов не спасёт — рынок нелегального оружия всегда был, есть и будет. А ещё совсем недалеко от прогремевшего в Керчи взрыва, с территории одной соседней страны, на которой до сих пор идёт гражданская война, активно расползается и движется во все стороны незаконное вооружение.

И самая большая проблема в том, что у мирных и добропорядочных граждан (которых тысячи и десятки тысяч на одного такого дегенерата) нет возможности защищать себя с оружием в руках. И что-то мне подсказывает, что под шумок власти всё же ещё сильнее ужесточат оружейные законы, и усложнят процесс получения легального охотничьего оружия. В рамках «борьбы с террором», конечно же. Отличный повод.

Добавлено позже: сотрудники МВД, работающие на месте преступления в Керченском колледже , обнаружили второе взрывное устройство, которое по неизвестной пока причине не сработало… Без комментариев…

*ИГИЛ — террористическая организация, чья деятельность запрещена в России, Европе и большинстве цивилизованных стран мира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector