0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В США случайно предотвращен крупный теракт

В США случайно предотвращен крупный теракт

Вечером 4 мая в американском городе Гарленд, штат Техас, был чудом предотвращен крупный теракт, обнаживший огромную дыру в безопасности США. Халифат провел первую спецоперацию на территории США…

Оружие во спасение

Вечером 4 мая в американском городе Гарленд, штат Техас, едва не произошел крупный теракт. К помещению выставочного центра, где проводился конкурс на лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда, подъехали двое местных мусульман – Элтон Симпсон и Надир Суфи. Выйдя из машины, они попытались прорваться в помещение, открыв стрельбу по охраннику, стоявшему на входе.

Вооруженный полицейский рассматривает карикатуру на пророка Мухаммеда на выставке за день до вооруженного нападения на нее

Жертв удалось избежать во многом благодаря профессиональным действиям случайно оказавшегося неподалеку офицера дорожной полиции, который быстро сориентировался в ситуации. Увидев двух вооруженных людей, стреляющих по человеку, он занял выгодную позицию и сам открыл огонь на поражение.

Несмотря на неравные силы (нападавшие были с полуавтоматическими винтовками и в бронежилетах), полицейский, вооруженный лишь табельным пистолетом, сумел застрелить обоих боевиков, пока те лишь легко ранили охранника в лодыжку.

Позднее, в ходе осмотра автомобиля Симпсона и Суфи, следователи обнаружили в багажнике несколько сумок с боеприпасами, из чего сделали вывод, что террористы намеревались не только перебить всех, кто пришел на выставку, но и как можно дольше держать оборону в здании. От настоящей трагедии город спасло только случайное присутствие вооруженного полицейского неподалеку.

Ситуация разительно отличается от французской, где в январе группа террористов безо всяких препятствий расправилась с неугодными журналистами и редакторами журнала Charlie Hebdo, также публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммада.

В американском случае даже либерально настроенные комментаторы, рассказывая о событиях, не могут не признать, что без вооруженного полицейского (который в данном случае был просто прохожим, выставку он не охранял) дело закончилось бы куда хуже. Это обстоятельство дало еще один аргумент в пользу тех американцев, которые выступают против ограничений на ношение оружия. Тем более, что оно может скоро понадобиться.

Приход Халифата

Исламское государство* через свою радиостанцию уже утром 5 мая выступило с заявлением, в котором взяло на себя ответственность за нападение. Элтон Симпсон и Надир Суфи, попытавшиеся прорваться в выставочный зал, были названы «солдатами джихада», которые стали лишь пробой пера для ячеек Исламского государства в США. Радиостанция пообещала, что вслед за этим нападением последуют новые, куда более кровавые.

Ликвидировать террористов позволил лишь случай — неподалеку от места происшествия находился полицейский

Это сообщение наделало много шума в американских медиа. Они привыкли рассуждать о Халифате как об опасном, но очень далеком явлении, сконцентрированном на решении внутренних проблем и пока не стремящемся к расширению своей оперативной деятельности на другие страны. И, тем более, континенты. Если Симпсон и Суфи действительно поддерживали связь с ближневосточными исламистами, то ситуация может в корне измениться: от правительства США потребуют намного жестче бороться с этим злом. В нынешних условиях это могло бы означать только одно – отправку американских наземных войск на новую войну в Ирак.

Такой шаг полностью соответствовал бы пожеланиям исламистов, чья эсхатологическая доктрина мира предполагает, что для наступления Конца света (главной заявленной ими цели) необходима Последняя битва между мусульманами и силами Запада. Поэтому боевики, без сомнения, будут и далее всеми силами провоцировать США на отправку войск в Ирак, а теракты на американской территории – лучшее и самое эффективное для этого средство. Скорее всего, исламисты не врут: американцам следует ожидать новых нападений.

Фанатики против фанатиков

Теракты в исполнении радикальных исламистов вполне вероятны и по еще одной причине. Сейчас в США (особенно на юге страны) поднимается настоящая волна исламофобии. Округа и целые штаты один за другим принимают законы о запрете законов шариата, которых там отродясь не было и нет. СМИ переполнены ужасными историями из ближневосточного региона, а Исламское государство воспринимается как едва ли не главная угроза существованию рядового американца.

Читать еще:  События в Кёльне, как символ новой Европы

Эти настроения активно подогреваются небольшими, но очень громкими группами христианских фундаменталистов, которые изо всех сил возгоняют волну ненависти к любым проявлениям ислама, виня его во всемирном заговоре и Бог знает, чем еще. Руководитель одной из таких групп – Памела Геллер – и стала организатором выставки-конкурса, где едва не произошел теракт.

Полицейские рассматривают карикатуры на выставке за день до несостоявшегося теракта

Ее маргинальное объединение позиционирует себя как «правозащитную группу по отстаиванию свободы слова». На деле же деятельность «Инициативы в защиту американской свободы» в США часто называют «разжигающей ненависть», из-за чего компания Pay Pal даже блокировала ее аккаунт. Геллер, также известная неуемной страстью к пластической хирургии, заявляла, что «нерадикального ислама в природе не существует». За это и подобные высказывания ей запретили въезд в ряд стран ЕС. В Великобритании ее, например, официально признали «угрозой общественному порядку и безопасности».

Исламисты, устроив нападение на выставку карикатур, преподнесли Геллер царский подарок. Из мало кому известной городской сумасшедшей она в одночасье превратилась в фигуру национального масштаба, деятельность которой получила широчайшее, во многом сочувственное, освещение в СМИ. При этом сама ее работа из войны с придуманным врагом перекочевала в едва ли не подвижничество и мученичество: исламисты, как ни крути, на ее выставку напали.

СМИ активно раздувают эту историю, добавляя Геллер и ее сторонникам симпатий со стороны рядовых американцев. Сейчас уже можно не сомневаться, что следующий конкурс карикатур пройдет не в захолустном сельском клубе, а с большой помпой в каком-нибудь большом городе при большом стечении прессы. Реакцию даже обычных мусульман предугадать нетрудно, а про радикалов и говорить нечего. Исламские и христианские фанатики в этом смысле действуют в тандеме: действия первых повышают мотивацию и чувство собственной важности вторых, и наоборот. Добром это не кончится.

Провал спецслужб

Во всей этой истории впечатляет (без)деятельность и пассивность американских спецслужб. В последнее десятилетие они растут как на дрожжах, выстраивая глобальные системы электронного слежения, подслушивая, подсматривая, записывая и отслеживая практически все телефонные звонки, электронные письма и поисковые запросы на территории США и по всему миру. На эту деятельность тратятся сотни миллиардов долларов, однако выхлопа – немного.

Что еще хуже, правоохранительные органы примерно себе представляли, чего можно ждать от одного из нападавших: в 2006 году Симпсон попался агентам ФБР, которые уличили его в намерении отправиться «на джихад» в Сомали. Тогда его приговорили к нескольким месяцам исправительных работ и штрафу в $ 600.

Спецслужбы США не сумели предотвратить или хотя бы спрогнозировать попытку теракта, несмотря на то, что один из организаторов давно попал в их поле зрения

Если многомиллиардная система слежки за всем и вся не сумела заранее выявить планы человека, известного радикальными взглядами и даже намеревавшегося отправиться на войну в Сомали, то грош ей цена. По идее она должна была вся гореть красными огнями, когда Симпсон купил полуавтоматическую винтовку и гору патронов к ней – но этого не произошло.

Сейчас пока не известно, использовал ли он интернет и телефон во время подготовки к теракту. Если окажется, что да, то американские спецслужбы переживут момент огромного унижения. В прошлом такое уже случалось: братья Царнаевы, готовя взрыв на Бостонском марафоне, как потом выяснилось, искали схему изготовления бомб в интернете и открыто обсуждали свои планы по телефону. Система слежения отреагировала на это никак.

Американскому обществу только еще предстоит осмыслить произошедшее в Техасе, но уже сейчас ясно, что теракт, которого к счастью, не случилось, дает повод поразмыслить о ряде очень сложных тем, все более актуальных для страны.

* Исламское государство (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая на территории России и большинства стран мира.

Зачем США вновь предупредили Россию о терактах

Два года назад из Штатов уже поступал звонок об угрозе взрывов – и тоже в Санкт-Петербурге, и также в канун Нового года

ФСБ задержала двоих подозреваемых в подготовке терактов на Новый год в Санкт-Петербурге. И вновь, как и ровно два года назад, благодаря информации, поступившей из-за океана. Царьград попытался разобраться, что стоит за этим шагом: реальное стремление победить мировой терроризм или демонстрация возможностей своих спецслужб?

Читать еще:  Пятнадцатилетний капитан. Юмористический рассказ серии «Акулы из стали»

Взрывы готовились в праздники

Предстоящие новогодние каникулы в Санкт-Петербурге могли превратиться в настоящий кошмар: в Северной столице готовились теракты. Где именно они должны были произойти, в ФСБ не уточнили. Однако сообщили, что сведения об угрозе поступили по каналу взаимодействия между спецслужбами США и России.

«Федеральной службой безопасности, на основании ранее полученной от американских партнёров информации, в минувшую пятницу, 27 декабря, задержаны двое российских граждан, намеревавшихся совершить террористические акты в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге в период новогодних праздников», – отметили в Центре общественных связей ведомства.

Уточняется, что у задержанных были изъяты материалы, доказывающие, что угроза была весьма реальной: возбуждено уголовное дело по двум статьям УК – «Приготовление к теракту» и «Участие в деятельности террористической организации».

Примечательно, к слову, что об успешной нейтрализации боевиков стало известно после звонка президента России его американскому коллеге, который состоялся в воскресенье, 29 декабря.

«Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за переданную по линии специальных служб информацию, которая помогла предотвратить совершение террористических актов в России, – отмечается в сообщении Кремля. – Обсуждён комплекс вопросов, представляющих взаимный интерес. Условлено о продолжении двустороннего сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом».

Больше информации нет. ФБР от пояснений отказалось, переадресовав все вопросы в Белый дом – в администрацию Трампа. Федеральная служба безопасности подробностей пока тоже не даёт.

Ряд экспертов заговорили о том, не слишком ли много знает ЦРУ в нашей стране?

Между тем ещё два с половиной месяца назад, в середине октября, в Сочи, на ежегодном международном совещании руководителей спецслужб, в котором участвовали делегации более чем из 70 государств, директор ФСБ Александр Бортников говорил, что американцы предоставили «нам данные в отношении конкретных лиц и их планах на территории нашей страны». Подразумевалась как раз таки подготовка терактов в России. И теперь – вот это задержание.

Ряд экспертов, подхватив новость последних дней и скомпилировав её с той, предыдущей, уже стали рассуждать на тему: а не слишком ли много знают Штаты о ситуации в нашей стране такого, о чём не в курсе наши спецслужбы? Учитывая к тому же, что в декабре 2017-го ЦРУ уже сообщало нашим чекистам о готовящихся терактах – и, кстати, тоже в Санкт-Петербурге.

Тогда, напомним, в Северной столице оперативники разгромили террористическую ячейку, которая планировала взрыв бомбы в Казанском соборе. Конкретно – 17 декабря. И день был выбран неслучайно, поскольку именно в эту дату отмечается день святой великомученицы Варвары, защитницы от внезапной и насильственной смерти. Но благодаря помощи из США, о чём тогда сообщил, кстати, первым Белый дом, трагедии получилось избежать.

Впрочем, сейчас речь идёт о реализации в том числе осеннего обмена информацией по секретным каналам. И для того, чтобы выйти на конкретных организаторов и исполнителей, потребовалось время.

«Штаты, я уверен, прекрасно понимают, что с таким злом, как мировой терроризм, не то что в одиночку, но и всем скопом справиться крайне сложно, – прокомментировал ситуацию генерал ФСБ запаса Александр Михайлов, бывший оперативник органов госбезопасности, возглавлявший в 90-х Центр общественных связей Федеральной службы безопасности. – И здесь крайне важно иметь взаимодействие на уровне спецслужб. Потому что беда к любому может прийти неожиданно и с любой стороны».

Откуда поступила эта информация о подготовке терактов, можно только предполагать – вполне вероятно, из одного из арабских государств, где у США серьёзные позиции в агентурном плане – в кругах, имеющих связи с террористическими группировками. Оттого, собственно, американские спецслужбы и не хотят лишний раз высвечиваться в контексте комментариев.

Читать еще:  Действия населения при угрозе теракта и атаке террористов

«Другой вопрос, что любые поступившие сведения нуждаются в проверке и даже последующей перепроверке, они не должны быть в том духе, что «одна бабушка где-то что-то сказала», — продолжает эксперт. – Нет, все конкретно: город, дата, время и по крайней мере примерный круг подозреваемых. А дальше идёт уже отработка по линии госбезопасности».

А вот конспирологию относительно «устойчивых позиций американских спецслужб в России» генерал Михайлов отвергает.

«При чём здесь работа разведки? Тут ведь история совсем другая: все отдают себе отчёт, что, условно говоря, «выстрелить» может где угодно, – считает он. – И мы им тоже помогаем, просто обычно стараемся этого не афишировать».

Российские спецслужбы тоже помогают. Но не афишируют этого

Аналогичное участие российской стороны, к слову, подтверждает и директор ФСБ Александр Бортников: «Мы не оказываемся в долгу и информируем наших партнёров», – пояснил он, отметив, что у России с США «всегда были рабочие контакты» – вне политической ситуации. «Мы всегда подчёркивали, и американская сторона должным образом относилась к этому, то, что политика политикой, а работа на уровне непосредственных исполнителей должна быть постоянной. От этого зависит очень много», – заявил глава ФСБ.

Но насчёт отсутствия «лишних» новостей о нашей помощи Штатам – тоже правда.

В открытых источниках есть конкретная информация только по двум фактам – и оба они пришли из самих США, причём и в первом, и во втором случае американские спецслужбы не прислушались к России.

В первый раз это случилось в преддверии страшной трагедии 11 сентября 2001 года, когда боевики «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), угнав несколько пассажирских самолётов, атаковали на них здание Пентагона и башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а ещё один лайнер был сбит и упал в Пенсильвании.

Так вот, как рассказывал в своей книге экс-аналитик ЦРУ Джордж Биби, Владимир Путин накануне теракта сообщил Джорджу Бушу-младшему о том, что может произойти.

«За два дня до атак Путин позвонил президенту Бушу, чтобы предупредить, что российская разведка выявила признаки надвигающейся террористической кампании, «чего-то давно готовившегося» и исходившего из Афганистана», – поведал Биби. Причём это предупреждение прозвучало повторно, уточнила экс-госсекретарь Штатов Кондолиза Райз: ещё за три месяца до 11 сентября, на встрече двух лидеров в Любляне, президент России обращал внимание своего американского коллеги на то, что готовится массивная атака террористов, но тогда никто в Америке этому не придал значения.

А в 2011-м ФСБ, задолго до кошмарных взрывов во время марафона в Бостоне (два взрыва прозвучали с разницей в 12 секунд: три человека погибли, почти триста пострадали), информировала о том, что в Америке есть двое уроженцев Дагестана, которые замышляют зверство.

Как рассказывал сам Путин, наши спецслужбы неоднократно направляли в адрес ФБР информацию о деятельности братьев Царнаевых – тех, которые стали организаторами и исполнителями теракта в Бостоне. Однако реакции не было. А на последнее обращение России американская сторона ответила, что они «сами разберутся со своими гражданами», и отказалась от сотрудничества.

Потом уже выяснилось, что ответственные за контакты с Россией чиновники США посылали в ФСБ запрос о предоставлении дополнительной информации по Царнаевым, однако ответа не получили: американские спецслужбы опросили (!) членов семьи подозреваемых и не обнаружили «никаких следов террористической деятельности».

«В этом смысле очень здорово, что наши спецслужбы не отказываются ни от каких контактов, да и американцы теперь воспринимают сведения от ФСБ внимательно, – отмечает Александр Михайлов. – Ситуация-то по террористическим угрозам во всём мире, в том числе и в России, продолжает оставаться напряжённой, и реагировать на них просто обязаны все».

Согласно официальным данным Национального антитеррористического комитета (НАК), с начала года российские силовики физически ликвидировали 32 боевика, включая девять главарей банд. Плюс были задержаны живыми почти две с половиной сотни членов бандформирований и втрое больше их пособников, удалось разоблачить 78 законспирированных ячеек международных террористических организаций, которые планировали теракты, нападения на сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector