0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В компании диких животных: Медведь

Бурый медведь

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.
Читать еще:  «Кому я нужен?» Личная безопасность и три основные формы бытового невежества

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Читать еще:  Сказ о Plate Carrier: Для чего гражданскому человеку «плитник»?

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

К Москве приближаются дикие медведи: как спасти себя при встрече

Косолапые за последние дни уже несколько раз попадали в поле зрения человека

01.05.2020 в 15:35, просмотров: 9342

По улицам опустевших городов во всем мире начали разгуливать дикие звери. Не стала исключением и Московия. Только Россия не стала размениваться на мелочевку: олени, обезьяны… Самоизоляцией людей воспользовались медведи! Причем не где-нибудь, а в Московской области, о чем сообщается на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области.

«МК» советует, как правильно вести себя при случайном столкновении с опасным хищником, чтобы спасти свою жизнь.

Лет эдак 20-25 назад считалось, что в столичном регионе «своих» диких медведей вообще не осталось: мол, Топтыгины предпочли ретироваться из густонаселенной Московской области подальше на периферию – к тверякам, ярославцам, владимирцам… Вроде бы последних «местных» мишек здесь встречали аж в первой половине прошлого века. Потом, правда, время от времени появлялась в СМИ вскользь информация о визитах косолапых в наши подмосковные края. А года полтора назад были представлены данные мониторинга редких видов животных, занесенных в Красную книгу Московской области: следопыты насчитали в лесах нашего региона больше десятка обосновавшихся здесь медведей. Правда, эти отважившиеся на подмосковную «прописку» хищники предпочитали жить в самых отдаленных, глухих районах столичной области – в основном на западе ее, на севере.

А вот теперь – здравствуйте! – живые «символы России», воспользовавшись благоприятным моментом, пожаловали уже в куда более населенные людьми места Подмосковья. И, судя по всему, из-за установленного для жителей режима самоизоляции ведут здесь себя вполне по-хозяйски.

Кроме мишек активизировались на лесных и полевых просторах и другие не дружественные человеку хищники – волки.

За последние дни специалистам стало известно по крайней мере о двух фактах «демонстративного» появления медведей в области. Информация об этом размещена на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области.

«…Бурого медведя видели вблизи деревни Алешино Пушкинского городского округа и в Глазовском лесничестве Можайского округа… Участились также сообщения о волках и лисах, замеченных вблизи сельских поселений. »

Читать еще:  Фотоальбом "Девушки с пушками" - Girls and Guns. Часть 3

В своем обращении Минэкологии предупреждает жителей Подмосковья и массово отправившихся туда на праздники дачников об увеличившейся сейчас опасности встретить на прогулке дикого хищника.

«По мнению специалистов-зоологов, действующий режим самоизоляции на фоне распространения коронавирусной инфекции может способствовать тому, что хищники начнут выходить за пределы своих охотничьих территорий. Поэтому Минэкологии просит жителей соблюдать режим самоизоляции и без крайней нужды не выходить за границы поселений. Дикие животные, осмелевшие в отсутствие обычного количества людей, могут быть опасны… Хищники сейчас активно кормятся, восполняя потерю веса за зиму, и поэтому представляют повышенную опасность для людей.»

Вот и получается, что медведи да волки нынче стали дополнительными помощниками сил охраны правопорядка, которые обеспечивают в Московской области режим усиленной самоизоляции граждан!

Как себя вести, если вдруг повстречается такой «блюститель правил карантина»?

Специалисты советуют: во-первых, ни в коем случае не поворачиваться к медведю спиной и пытаться убежать от него. Вместо этого следует попробовать нагнать страха на косолапого, – ведь мишки весьма пугливы. Пошуметь: поднять крик, стучать палкой по ведру или по стволу дерева. А еще очень поможет прием «увеличения в росте»: нужно максимально выпрямиться, а над головой поднять в руках снятую с себя верхнюю одежду. Для Топтыгина, который от природы слабоват зрением, вы тем самым станете очень внушительным по габаритам объектом, с которым зверь предпочтет не связываться и повернет прочь.

Про диких медведей и видео, что они вытворяют на трассе

Всем привет! Дикий медведь является одним из самых крупных наземных хищников. При длине тела около полутора метров его вес составляет около 500 кг. Он опасен как для людей, так и для других животных. Сила удара лапы медведя такова, что он способен перебить спину такому животному как зубр или бизон.

В дикой природе существует несколько подвидов медведей, но на территории России обитает обыкновенный европейский или евроазиатский бурый медведь и белый медведь .

Дикий медведь – описание, фото и видео

Тема медведя издавна присутствовала в истории народов, проживающих в России. И культура и быт были тесно связаны с этим диким зверем. О нем складывались легенды, сказки, поверья. Название животного появилось еще у древних славян, которые подметили страсть животного к мёду.

Но хищное животное внушало людям страх, поэтому ему давали большое количество прозвищ. Считалось, что называя его прямо, можно было потревожить его дух и навлечь на себя гнев дикого зверя. Отсюда пошли косолапый, Потапыч, леший, черный зверь, хозяин и другие прозвища.

В христианской традиции медведь изображался как темная, мстительная, жесткая сила. Многие традиции сохранились до сих пор. Профессиональные охотники на медведя по-прежнему называют его «хозяин», «он».

В Сибири и районах Севера дикий медведь считался колдуном, который мог становиться и человеком, и зверем. И который однажды не смог вернуть себе человеческий облик.

На Руси во все времена медведь был самым популярным зверем. О нем складывали предания и сказки, пословицы и поговорки. Эти животные изображались на гербах городов. Увидеть медведя во сне считалось плохим знаком.

Чтобы задобрить дух медведя, его именем назывались реки, озера, горы, леса. Отсюда в России столько Медвежьих озер, Медвежьих перевалов. Да и фамилия Медведев часто встречается в нашей стране.

Демонстрацией сильного духа считалась победа над зверем в поединке с использованием рогатины. А с появлением ружей медвежья охота стала любимым развлечением знати.

В настоящее время дикий медведь в глухих районах Сибири до сих пор остается источником повышенной опасности. Голодные медведи-шатуны нападают на домашних животных. И даже на людей. Летом часто разоряют ульи на пасеках. Поэтому с медведями велась борьба, до 1975 года охотников, занимающихся отстрелом этих животных, награждали.

В настоящее время их поголовье начало сокращаться и отношение к медведю стало более бережное. Для охотников существует лицензия, позволяющая отстреливать не более двух десятков животных в год. Исключения составляют случаи нападения на людей.

Уникальное видео: дикие медведи вышли на трассу

Удачи всем, и нам, и мишкам!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector