0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утечка радиоактивных веществ в Санкт-Петербургском Радиевом институте

В Петербурге измерили радиационный фон на месте утечки отходов

В комитете по природопользованию Петербурга не заметили утечки радиоактивных отходов, которая, по данным СМИ, произошла в Радиевом институте на 2-м Муринском проспекте. При этом чиновники не ответили на вопрос, зачем институт строит саркофаг на этой территории.

Зараженный грунт

Ранее, напомним, «Фонтанка» сообщала о конкурсе, который проводит Радиевый институт имени Хлопина, на «выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов». В середине проектной документации к конкурсу, подготовленной «РАОПРОЕКТ», говорится, что в системе произошла утечка, заражен грунт, все ушло в мощный подземный плывун, писало агентство.

Речь идет об одной из четырех площадок института, расположенной по адресу: 2-й Муринский проспект, 28. На территории стоит несколько корпусов, а также трубопроводы спецканализации, по которой ранее сливались радиоактивные вещества из лабораторий. В 2006 году в одном из корпусов перестали работать с радиоактивными материалами. Однако, как пишут эксперты в проектной документации, еще в 2012 году было выявлено, что на территории имеются радиоактивные загрязнения грунта. Кроме того, предположительно в самой емкости, в которой хранились отходы, нарушена целостность стенок — и внутрь начали поступать грунтовые воды.

В 2013 году было проведено комплексное инженерное и радиационное обследование — оказалось, что радиационная обстановка на территории площадки рядом с железобетонным кольцом с емкостью для жидких отходов «неудовлетворительная».«В настоящее время установлено, что участок загрязнения радиоактивного грунта находится на глубине 2-3 метров под защитным коробом и по крайней мере вдоль трубопровода на расстоянии 1-1,5 метров. Глубже радионуклиды вымываются мощным течением и, возможно, осаждаются в застойных зонах», — цитирует издание заключение экспертов.

Никакой информации о принятых в этой связи мерах в конкурсной документации нет.

Укрытие

В заказе, который размещен на сайте госзакупок (на 48,4 млн рублей), сообщается, что подрядчику предстоит расчистить площадку, возвести защитное сооружение — «укрытие», вывезти отходы и благоустроить территорию. В проектной документации говорится, что в ходе работ надо сделать «максимальную автоматизацию и механизацию процессов», чтобы «обеспечить минимальное облучение для персонала и населения».

В приемной директора института, однако, в разговоре с «Фонтанкой» не подтвердили эту информацию, но комментировать заключение экспертов отказались. РБК Петербург направил запрос в приемную института, а также в институт «РАОПРОЕКТ», который готовил документацию по проекту.

Читать еще:  Нож Барс-1 - как кованый нож сломался от несложной работы

Пробы в норме

Накануне депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова обратилась в прокуратуру с требованием разобраться в деле. Обеспокоенность высказали также представители движения «Гринпис». А сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк предположил, что ЧП может представлять опасность для населения. «Если радиоактивные отходы проникли в грунтовые воды, они, естественно, загрязнены». Он напомнил, что рядом с площадкой № 1, c которой плавуном предположительно уносило радиоактивные отходы, находятся две школы, шесть детских садов и жилой район.

Заместитель главы комитета по природопользованию Петербурга Иван Серебрицкий, в свою очередь, сообщил «Фонтанке», что повода для беспокойства нет. «Вопрос радиационного мониторинга находится в ведении федеральных организаций, в первую очередь Минатома. Городские радиометры на улицах Карбышева, 7, и на Профессора Попова, 48, не показали превышений. Пробы, отобранные федералами, тоже в пределах нормы», — сказал чиновник. Вопрос о том, зачем тогда институт решил строить саркофаг-укрытие на месте утечки, он адресовал на федеральный уровень.

Утечка радиоактивных веществ в Санкт-Петербургском Радиевом институте

У режима секретности есть свои плюсы: население может даже не подозревать о потенциальной катастрофе и своей паникой не мешать тихонько устранять причины проблемы. Вот только когда информация УЖЕ просочилась к широким массам, секретность только усугубляет начинающуюся панику. Что, собственно, и происходит сейчас в Санкт-Петербурге, где совершенно случайно до народа дошла информация о масштабной утечке радиоактивных материалов под Радиевым институтом имени Хлопина. Но обо всё по порядку.

Итак, 6 июля на сайте госзакупок обнаружили ничем не примечательный проект — Радиевый институт имени Хлопина искал подрядчика для проведения демонтажа части системы сбора жидких радиоактивных отходов. Всё культурно, чинно, мирно. Всего каких-то 48 млн рублей. Вот только причина демонтажа указывалась не сразу, а где-то в середине документации — масштабная утечка радиоактивных отходов, которые попали в крупный плывун под институтом. И чёрт знает куда потом вынеслись. К проекту прилагались соответственные схемы, фотографии замеров, планы сооружения защитного купола и прочие данные. И самое интересное, как выяснилось, этот процесс уже с 2012 года идёт.

Собственно, в чём состоит проблема. Радиевый институт работает с 1922 года, а система сбора жидких отходов функционирует с 60-х годов. То есть с 1967 по 2006 год. Потом с радиоактивными веществами в первом корпусе работать перестали, но трубы никто удалять и очищать не собирался. Всё это время не менялась и система сбора. Для простоты картины представьте себе банальную выгребную яму, куда регулярно сливают жидкие отходы и периодически выкидывают твёрдые, а пару раз в год приезжает ассенизатор, откачивает часть говна и увозит на утилизацию. Вот по подобному принципу всё это и работало. Только «говно» оказалось чрезвычайно едким, поэтому со временем проело даже особо прочный металлический корпус и бетонную защиту. И начало потихоньку просачиваться в почву.

Читать еще:  Быть выживальщиком: "дурацкое" хобби или реальный шанс выжить?

Дистанционные исследования установили, что стенки металлического бака покрыты «желеобразной пульпой сложного состава», которая фонит на уровне 2 мкЗв/ч. То есть сложная смесь из чёрт знает каких радионуклидов, в которой периодически обнаруживаются ещё и «посторонние предметы», излучающие чуть ли не 2000 мкЗв/ч. Верхняя крышка излучает примерно 4 мкЗв/ч, а окружающий грунт — 0,12 мкЗв/ч. Вроде бы не много, учитывая, что человек только от космического излучения получает дозу в 0,4 мЗв. Вот только большая часть излучающего вещества — жидкие фракции, которые вполне себе могут попасть в организм вместе с водой, а там уже расчёты идут по совсем иным формулам.

Итак, если бы не утечка опасных веществ в грунтовые воды — хрен бы с ним. Ну получили бы сотрудники института чуть большую дозу — им не привыкать, плюс защита таки есть. Но тут появляется риск для обычных людей. Как уже было сказано, хрен его знает, куда выходят те грунтовые воды, в которые попадают опасные радиоактивные вещества. Если всё это будет выносится в сторону водозабора, то для жителей Санкт-Петербурга у нас будут плохие новости. Если нет — расслабляться всё равно рано.

Заявки по проекту заканчивают принимать 10 августа, а потом будет ещё месяца 2 на его воплощение в жизнь. А пока утечка радиоактивных веществ продолжается и в грунт уходят всё новые и новые порции. И сколько их уже с 2012 года туда попало — не известно.

Руководство Радиевого института комментарии по ситуации не даёт. Вообще. Им и не положено, вроде как — режимный объект, секретность, все дела. Даже у подрядчика, которому повезёт выполнять проект, должно быть разрешение от ФСБ. То есть тоже молчать придётся. Так что подробностей нет никаких. А 11 июня руководитель института вдруг сообщил, что никакой утечки радиоактивных веществ нет, что описана «гипотетическая ситуация», а данные подтасовали специально, чтобы финансирование получить. Дескать, «вот ещё чуть-чуть, и будет плохо, так что выделите нам денег». Скажу честно, верится с трудом.

Читать еще:  Вооружение стран антигитлеровской коалиции

Что же, будем наблюдать за развитием событий. Очень может быть, что всё обойдётся. Вот только осадочек из неприкрытого вранья и наглого замалчивания информации останется.

В Санкт-Петербурге обсуждают «утечку» в Радиевом институте. Измеряем радиационный фон в окрестностях

«Радиоактивная утечка» в Санкт-Петербурге: проверяем фон с дозиметром

No media source currently available

В Санкт-Петербурге обсуждают радиационную обстановку: из проектной документации для Радиевого института имени Хлопина​ (документ обнаружила и сохранила у себя на сайте «Фонтанка.ру») стало известно, что пять лет назад в НИИ якобы произошла утечка из системы сбора отходов, из-за чего радиоактивные вещества попали в почву и грунтовые воды.

В администрации Радиевого института сведения об утечке отрицают и утверждают, что документ неверно интерпретировали – якобы речь идет лишь о гипотетическом, «худшем из возможных» сценариев при демонтаже системы сбора жидких радиоактивных отходов, которая не используется с 2003 года.

Что говорят о радиационной ситуации в Санкт-Петербурге и что показывает дозиметр?

Ольга Томшина живет в Выборгском районе Петербурга, совсем недалеко от корпуса Радиевого института имени Хлопина. Утечку радиоактивных отходов обнаружили буквально в пятиста метрах от ее дома.

«Этот пруд между домами – зимой он замерзает. А вот главная горка, где катается не только моя дочь, но и весь район, летом мы кормим здесь уток», – перечисляет Ольга достопримечательности района.

Эта часть Петербурга уже давно заселена, здесь много высотных зданий, детсадов, школ, парков с естественными водоемами. В одном из таких парков, находится консульство Словакии, в другом – ЗАГС.

«Первые 12 часов после прочтения у меня был шок, была паника. Я тут же решила, что нужно переезжать в относительно безопасные места в Петербурге, если они есть. А если не в Петербурге – то куда перемещаться?» – говорит женщина.

Дозиметр показывает, что сейчас рядом с ее домом, где Ольга обычно гуляет с дочерью, радиоактивный фон в норме: не выше 0,2 мкЗв в час.

Но в «Гринпис» предупреждают, что такое исследование с помощью дозиметра весьма поверхностно:

«Гаммаспектрометрия видит хорошо те элементы, который видно по гамма-излучению. Но помимо тех элементов там могут присутствовать элементы, испускающие альфа-частицы, – говорит Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы Greenpeace России. – Эти частицы опасны при попадании в организм».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector