0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три распространённых заблуждения о бронежилетах

Заблуждения о бронежилетах

Многие из указанных здесь заблуждений уже рассмотрены, однако лучше развеять их лишний раз, т.к. от правильных знаний о бронеодежде может зависеть жизнь людей.

Бронежилет защищает от огня.

Действительно, арамидное волокно не поддерживает горения, выдерживает высокие температуры и имеет малую теплопроводность (из арамида часто изготавливают костюмы пожарных). Поэтому мягкие бронепанели защищают тело от ожогов. Однако следует помнить, что наружный чехол, как правило, изготавливают из горючих тканей (например, нейлона), так что бронежилет как целое может гореть. Также могут гореть полиэтиленовые бронепанели.

Бронежилет защищает от удара.

Действительно, можно только посочувствовать тому, кто попробует ударить вас и попадёт кулаком по стальному листу. Однако, если бронежилет мягкий, он работает просто как плотная одежда. Т.е. он снижает силу удара, но не поглощает его полностью.

Бронежилет плохо защищает при попадании в края бронепанелей.

Действительно, существует так называемый краевой эффект. Он особенно силён в случае мягкой брони. Примерно на расстоянии 5 см от края её бронестойкость начинает снижаться, что требует соответствующего запаса прочности.

Бронежилет теряет свои свойства по мере старения.

К сожалению, это утверждение абсолютно справедливо. Большинство производителей дают гарантию 5 лет со дня изготовления. На бронежилеты из ткани Twaron дают гарантию 10 лет. После завершения гарантийного срока бронежилет лучше заменить. Он, конечно, не превратится в простую жилетку на следующий день, но постепенно будет расти вероятность его пробития, особенно по краям мягких бронепанелей.

Бронежилет также легко носить, как обычную майку.

Увы, но даже лучшие модели бронежилетов скрытого ношения всё равно сильно уступают по комфорту обычной одежде. Прежде всего, это выражается в меньшей гибкости и худшей вентиляции тела.

Бронежилет может носить только человек со специальной подготовкой.

В наше время это уже далеко не так. Современные модели мягких бронежилетов имеют малый вес и достаточный уровень комфорта, чтобы их мог носить практически любой человек.

Человек в бронежилете почти не ощущает попадание в него пули.

Это справедливо только при попадании маломощных пуль в жесткие бронепанели. Попадание пуль мощных пистолетов и револьверов, не говоря уже об автоматах и винтовках, очень хорошо чувствуется даже через них.

Даже если бронежилет не пробьёт, человек всё равно получит тяжелые травмы, вплоть до смертельных. (Нет смысла носить бронежилет)
Большинство стандартов на бронежилеты накладывает жесткие ограничения на травмы, получаемые человеком. По этому сертифицированные бронежилеты гарантируют, что травмы, при попадании пуль их класса, будут не смертельными. Российский ГОСТ требует чтобы травмы не превышали 2-ю степень тяжести, т.е. человек получал не более чем серьёзный синяк. Однако, при попадании пуль, превышающих класс защиты, возможна ситуация, когда бронежилет остановил пулю, но человек получил смертельные травмы.

Бронежилет защищает от холодного оружия.

Очень опасное заблуждение. Мягкие бронежилеты, в лучшем случае, обеспечивают удовлетворительную защиту от клинкового холодного оружия. Стилет, заточка, шило и т.п. оружие легко протыкает практически любое количество слоёв арамидной ткани. Только жесткие дополнительные бронепанели могут обеспечить надёжную защиту от холодного оружия.

Бронежилет теряет свои свойства при намокании

Действительно, арамидные волокна, сами по себе, впитывают влагу, теряя при этом до 40% прочности, что ослабляет защиту. Как правило, мягкие бронепанели закрывают водоотталкивающим чехлом, позволяющим использовать изделие в дождливую погоду. Если всё же ткань намокнет, то после высыхания её свойство восстанавливаются. Во время сушки не следует использовать открытый огонь и иные мощные источники тепла. Специальные пропитки, применяемые некоторыми производителями бронеодежды, а также использование ткани Twaron позволяют бронежилету сохранять свои свойства даже при длительном нахождении в воде.

Бронежилет стоит испытать после покупки.

Этого делать нельзя. Попадание любой пули создаёт в броне зону ослабления, повторное попадание в то же место или рядом может привести к пробитию. Кроме того, при стрельбе по мягким бронепанелям, это неминуемо приведёт к порче водоотталкивающего чехла, что ослабит защиту при влажной погоде. Если же вы всё же решите испытать бронежилет, ни в коем случае не делайте этого, одев его на себя или другого человека. Во-первых, никогда нельзя исключить промах (и попадание в незащищённые участки тела), во-вторых, о браке брони (вы ведь именно из-за боязни брака проверяете её?) лучше не узнать никогда или, по крайней мере, узнать как можно позже, чем сейчас, получив ранение (возможно смертельное) по своей глупости.

Читать еще:  10 советов, как избежать гибели при теракте

Бронежилет: Мифы и реальность.

БРОНЕЖИЛЕТ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

С началом Первой мировой войны вновь возникает интерес к индивидуальной бронезащите и появляются первые бронешлемы, а в ходе Великой Отечественной войны начинают применяться средства защиты туловища. Это было связано с анализом статистики ранений того периода. Было выяснено, что в 58% случаев преобладали осколочные ранения, причем чаще всего солдаты гибли в результате ранений в область груди и живота (до 50%). Поэтому были разработаны и стали использоваться штурмовыми отрядами Красной Армии стальные нагрудники (СН-38, СН-42), которые напоминали кирасу и защищали переднюю поверхность туловища от 9-мм пуль, выпущенных из пистолета-пулемета МР-40, а также от осколков весом до 1г, летящих со скоростью до 1000 м/с. Однако, несмотря на эффективность нагрудников, впоследствии от них пришлось отказаться ввиду негативных сторон их использования — они повышали нагрузку на солдат, ограничивали их маневренность и т.п. В дальнейшем модернизация бронежилетов шла по пути улучшения их защитных свойств наряду с повышением комфортабельности.

Следует отметить, что основным фактором, действующим на разработку новых моделей бронежилетов, явилось развитие стрелкового оружия и боеприпасов к нему. В то же время бурное развитие средств индивидуальной защиты послужило толчком к созданию пуль повышенного пробивного действия. Например, предполагаемая замена знаменитой СВД под патрон 7,62×54 крупнокалиберным вариантом СВДК под винтовочный патрон 9×64.

В настоящее время среди всех средств индивидуальной бронезащиты бронежилеты получили наиболее широкое распространение. Их используют военнослужащие, сотрудники милиции, инкассации, частных охранных предприятий (в т.ч. и сотрудники групп личной охраны), а также охраняемые лица при высокой степени угрозы.

Существует большое количество моделей различных производителей, отличающиеся уровнем защиты, дизайном, конструктивными особенностями и т.д.

В рекламных проспектах производителей бронежилетов зачастую приводится такая информация:

• «Легкий жилет из кевлара модели Р 304. обеспечивает защиту от пуль калибра 9 мм «Парабеллум», пуль калибра 0.44 «Магнум» и 0.45 АСР, выпущенных с расстояния 5 метров из пистолета или автомата. » (фирма «Браунинг», Бельгия);

• «Бронежилет армейский модели «Марк II». обеспечивает защиту от пуль общего назначения калибра 7.62 мм и 5.45 мм NATO, а также от бронебойно-зажигательных пуль калибра 7.62×39. » (фирма «Хаймарк», Великобритания);

• «Бронежилет военного назначения «Хардкор-2». обеспечивает защиту от винтовочных пуль калибра 7.62 мм NATO. » (фирма «Сэконд чэнс», США).

То есть, если судить по рекламе, бронежилет является надежнейшей защитой от современного стрелкового оружия. Однако, занимаясь подготовкой сотрудников силовых структур, подразделений охраны и инкассации на протяжении 10 лет и задавая им вопрос о важности использования бронежилета, мы получили диаметрально противоположные мнения: одни сотрудники считали, что бронежилет ни от чего не защищает (или даже усиливает повреждения, причиняемые ранящим снарядом). Другие, напротив, предполагали, что, надев бронежилет, они становятся практически неуязвимыми. Очевидно, что подобная полярность суждений связана с неграмотностью в этом вопросе, ведь часто в программах подготовки сотрудников охраны и милиции нет темы, посвященной ранениям в бронежилете. Попытаемся же выяснить значение бронежилета для сохранения жизни и здоровья людей, его использующих. Для этого разберем наиболее часто встречающиеся заблуждения.

Миф: заграничные бронежилеты значительно лучше отечественных.
На самом деле отечественный ГОСТ Р50744-95 «Бронеодежда. Классификация и основные требования» (с изменениями от 1.01.1999 г.) является одним из самых «строгих» в мире. Так, например, что касается запреградного смещения (это смещение слоев бронежилета в направлении действия ранящего снаряда), то у зарубежных бронежилетов его величина может достигать 30 — 40 мм. Величина же смещения у отечественных бронежилетов в соответствии с указанным ГОСТом не должна превышать 20 мм. Материалы, из которых изготавливаются отечественные бронежилеты, аналогичны импортным. Так, например, широко известный кевлар является «близнецом» отечественной ткани ТСВМ ДЖ.

Миф: если пуля бронежилет не пробила, значит, повреждений не будет и помощь пострадавшему не требуется.
На самом деле они могут быть, причем достаточно серьезные. Пуля, выпущенная из пистолета Макарова (ПМ, скорость пули 315 м/с), обладает примерно такой же кинетической энергией, как и удар двухкилограммовой кувалды. Если бронежилет останавливает пулю, то часть энергии передается ему, а следовательно, и телу человека. При этом возникает так называемая » заброневая» или запреградная (контузионная) травма, тяжесть которой определяется характером поражающего агента, его скоростью и массой. Чем они выше, тем выше кинетическая энергия снаряда, тем более серьезной будет заброневая травма. В легких случаях отмечаются ссадины кожи, кровоподтеки, подкожные гематомы. В более тяжелых — переломы костей, разрывы крупных сосудов, разрывы и размозжения внутренних органов. Поэтому пострадавшему требуется немедленно оказать первую помощь на месте происшествия и вызвать бригаду «03».

Читать еще:  Конец света: "Ой, все!", или не все так страшно?

Миф: заброневая травма опаснее обычного огнестрельного ранения.
На самом деле заброневая травма в ряде случаев может быть такой же опасной, как и прямое действие ранящего снаряда. Но, во-первых, предугадать тяжесть запреградной травмы очень сложно по причине большого количества определяющих ее факторов (скорость и масса пули, расстояние, угол попадания и т.п.). А во-вторых, представим два варианта одной и той же ситуации: пуля попадает в область сердца человеку, одетому в бронежилет, и задерживается им; пуля попадает в незащищенную грудную клетку. В первом случае даже при остановке кровообращения есть реальный шанс его восстановить, если выполнить комплекс базовой сердечно-легочной реанимации. Во втором случае у пострадавшего нет ни малейшего шанса по причине разрушения сердца. Кроме этого, в современных бронежилетах широко используется КАП (климатический амортизационный подпор), снижающий тяжесть зазаброневой травмы.

Миф: бронежилет следует подбирать по размеру и его весу.
На самом деле бронежилет следует подбирать по классу защиты, а уж потом по размеру. ГОСТ Р50744-95 выделяет следующие классы защиты: О, 1, 2, 2а, 3, 4, 5, 5а, 6, 6а. Эти классы присваиваются бронежилетам в соответствии с испытаниями с помощью специально разработанных методик. Бронежилет должен не только задерживать пулю, на защиту от которой рассчитан, но и тяжесть запреградной травмы при этом не должна быть выше 2-й степени (осаднение и разрывы кожи вокруг точки удара, болевой синдром, ограничение боеспособности на 3-5 мин.).

Использование телохранителями бронежилетов имеет определенные особенности, одной из которой является необходимость применения моделей, предназначенных для скрытого ношения. В нашей статье мы разберем некоторые виды бронежилетов, разработанных и производимых российскими научно-исследовательскими институтами (НИИ стали, НИИСТ МВД РФ) и частными производственными компаниями (Fort Technology, «Армо-Ком», «Армикс» и др.).

Следует отметить, что бронежилеты скрытого ношения бывают следующих видов:

• выполненные в виде майки для ношения под рубашкой;

• выполненные в виде элемента одежды, чаще всего в виде жилетки;

• выполненные в виде верхней одежды (куртки, плаща, пальто).

Итак, бронежилет скрытого ношения класса VIP — ФОРТ «ПРЕЗИДЕНТ», класс защиты в соответствии с ГОСТ Р 50744-95 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования» 1+. Это изделие специально разработано для использования бизнесменами и выполнено в виде жилетки, которую можно надевать под деловой костюм. Данный бронежилет предназначен для защиты от холодного оружия клинкового типа, а также от 9-мм пуль со стальным сердечником, выпущенных из пистолета Стечкина (АПС) массой 6,1г со скоростью 340 м/с, и 9-мм пуль со стальным сердечником пистолета Макарова ПМ с той же массой и скоростью 315 м/с; от 9-мм пуль с цельнометаллической оболочкой под патрон Лютер-Парабеллум к пистолету-пулемету Uzi массой 8г со скоростью 400 м/с. При весе 2-2,5 кг и площади защиты базового бронеслоя 33 дм2 это изделие является эффективным средством защиты.

Бронежилеты серии «Визит» («Визит-М», «Визит-2М», «Визит-ЗМ») имеют встроенные в баллистический тканевый пакет жесткие бронеэлементы, что позволяет резко снизить уровень заброневой травмы в области жизненно важных органов. Высокий класс защиты этих бронежилетов — до 5-го включительно — делает указанные изделия популярными и широко используемыми. Среди их положительных свойств следует также отметить наличие климатического подпора-амортизатора, обеспечивающего снижение уровня запреградного воздействия по всей площади защиты и улучшение вентиляции поджилетного пространства. Поскольку эти модели надеваются непосредственно на тело или майку, указанное качество является немаловажным. К достоинствам этих бронежилетов относятся также антирикошетный слой и система регулировок, позволяющая точно подогнать бронежилет по фигуре и оптимально распределить его вес. Недостатком описанных изделий является большой вес (до 11,9 кг у моделей с высоким классом защиты).

Существуют модификации этих бронежилетов, получившие названия «Визит-МА», «Визит-МД», «Визит-МТ», отличающиеся материалом жестких бронеэлементов (модель «Визит-МА» — из алюминия, модель «Визит-МД» — из полимерного материала UD 25 НВ, модель «Визит-МТ» — из титана). Они отличаются меньшим весом — от 2,8 до 4,2 кг, однако класс защиты у них не превышает 2-го.

Читать еще:  Драка на улице. 10 ошибок, которые ее завершат не в вашу пользу

Бронекомплект «Визит-Тандем» состоит из двух частей: собственно нательного бронежилета и жилетки с дополнительными бронеэлементами. Отличается уникальной скрытостью ношения и увеличенной площадью усиленной защиты, уровень которой соответствует 2-му классу по ГОСТ Р 50744-95 (от пуль пистолетов ТТ и ПСМ с 5м), площадь защиты составляет 28 дм2. При этом масс

ТРИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О БРОНЕЖИЛЕТАХ

Главная цель солдата на войне — выполнить боевую задачу. И сделать это намного удобнее, если в процессе его случайно не подстрелят или не заденет осколком. Практически всю человеческую историю средства защиты модифицировались и усложнялись, пока не был создан тактический бронежилет, который эффективно выполняет свою задачу, минимально стесняет движения и позволяет добиться идеального распределения веса. Тем не менее находятся товарищи, которые ставят под сомнения эффективность этого средства защиты. Собственно о подобных распространённых заблуждениях о бронежилетах мы и поговорим.

Заблуждение первое. «Пулю остановит, но травма будет всё-равно.»

Степень возможной травмы зависит исключительно от энергии пули, которая в свою очередь зависит от расстояния выстрела и калибра. То есть начиная с определённой дистанции о травмах можно не переживать вообще. А если вы подпустили противника для выстрела в упор, то это исключительно ваши проблемы. Кроме того, как показывает статистика по характеру боевых повреждений, основную опасность представляют не пули, а осколки. На них приходится до 70 процентов всех ранений. А вот как раз против осколков бронежилет справляется отлично — их энергия меньше а площадь давления больше. Кроме того, никто не носит броню на голое тело — под ней всегда присутствует демпфер, который гасит остаточную энергию удара, превращая внутреннее кровотечение в поверхностный синяк. Так что это распространённое заблуждение о бронежилетах хоть и имеет под собой теоретические обоснования, на практике не работает.

Заблуждение второе. «Я лучше больше патронов возьму — они нужнее.»

В среднем тактический бронежилет весит 8 кг. Те же 8 кг весят два снаряда для РПГ. С одной стороны — вполне логичное допущение. Быстрее подавляешь огневую точку противника — быстрее и безопаснее выполняешь задание. Вот только наличие дополнительных зарядов на темп стрельбы вашего напарника не влияет. И пока он методично делает своё дело — вас продолжают обстреливать. И тут смотри пункт 1 — бояться надо не прямого попадания пули, а выпущенного под углом осколка, от которого вы ничем не защищены. Дополнительные патроны также нет смысла брать, поскольку затяжные бои, в которых полностью расходуется основной комплект — скорее редкость, чем правило. Да и чем дольше длится бой, тем больше шансов, что ваше ничем не защищённое, но активно нагруженное боезапасом тело подстрелят. Так что данное заблуждение о бронежилетах тоже не оправдано.

Заблуждение третье. «Без бронежилета я двигаюсь быстрее, поэтому быстрее задачу выполню.»

Крайне популярное заблуждение о бронежилетах гласит: без бронежилета можно двигаться быстрее, маневрировать лучше, поэтому уставать меньше. И за счёт этого быстрее решать боевую задачу. На практике же, боец всё равно будет весьма загружен — боекомплект, амуниция и прочее никак не смогут весить менее 20 кг. А разница между 20 и 28 не так уж и велика. Кроме того, на момент непосредственного проведения боевых действий априори шустро двигаться не получается из-за усталости. И эти лишние минус 8 кг ничем делу не помогут. Зато уставший боец БЕЗ бронежилета намного проигрывает в выживаемости уставшему бойцу с бронежилетом. И опять же помним про заблуждение о бронежилетах номер один — даже если уставший боец будет прятаться в укрытие, осколки всё равно представляют для него опасность.

Короче, боевые действия не ведутся в одностороннем порядке — нужно всегда быть готовым, что по вам тоже будут стрелять и даже попадать. Поэтому защитой нельзя пренебрегать ни в коем случае. Какая разница, что бронежилет вам где-то слегка натирает и не позволяет ходить на руках, если без него ходить вам уже, возможно, никогда не придётся?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector