0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тренировка стрельбы при недостаточном освещении

Тренировки, травмы, амуниция: все о пулевой стрельбе

Рука не дрогнет


Вес и тренировки

В пулевой стрельбе используется несколько видов оружия, и вес у пистолетов и винтовок, из которых стреляют с разных дистанций, разный, говорит Ольга:

— Малокалиберный пистолет весит от 1,2 до 1,6 килограмма, пневматический — чуть меньше. Пневматическая винтовка, из которой стреляют с 10 метров, весит до 5,5 килограмма — это разрешенный вес, и почти у всех спорт­сменов оружие максимального веса. Малокалиберная винтовка, которая используется в стрельбе на 50 метров, у девушек весит до 6,5 килограмма, у ребят — до 8,5 килограмма. При этом с 50 метров спортсмены стреляют не только лежа, но еще и стоя, и с колена.

Тренировки у стрелков разноплановые: помимо собственно работы на стрельбище, они стреляют вхолостую, делают различные упражнения на удержание, устойчивость, занимаются психологической и теоретической работой. И, конечно, общефизической подготовкой. Кстати, тренировки с утюгом — это совсем не миф, продолжает Ольга:

— Бывало и такое! Сейчас наши спорт­смены обеспечены оружием. Но, во-первых, его нельзя хранить дома — оружие держат на складах в сейфах. Во-вторых, бывают периоды, когда передвижение оружия по стране запрещено. Но спортсмены — люди ответственные, и понимают, что тренироваться нужно в любое время. Для этого изготавливают муляжи оружия. Основа будущих пистолетов и винтовок обычно вырезается из дерева, а потом ее утяжеляют, чтобы по весу муляж был похож на привычное оружие. Раньше очень много людей занималось стрельбой, и позволить себе муляж могли далеко не все — так что да, держали утюг, который вполне подходит по весу.

Костюмы

Винтовочники в отличие от пистолетчиков стреляют в костюмах. В первую очередь для повышения устойчивости спортсменов, говорит Ольга Третяк:

Погода

Стрелки на соревнованиях стреляют в закрытых, открытых и полуоткрытых тирах. Самая комфортная погода для них — при отсутствии ветра и одинаковом освещении:

— Важна и температура. Комфортно стрелять градусах при 20 — в таких условиях не колотит от холода (а замерзают стрелки быстро, потому что практически не двигаются во время упражнения) и не льется пот. В жару, даже если винтовочники наденут под костюм шорты, в кожаной амуниции очень жарко. Но в определенный период времени спорт­смены стреляют только на улице, и при этом не важно, какая температура за окном. Все рекорды в стрельбе с 25 и 50 метров засчитываются только на открытых и полуоткрытых площадках, где под навесом находятся спортсмены и иногда — мишени. А по недавно изменившимся правилам финалы всех упражнений в пулевой стрельбе проходят только в закрытых помещениях.

Травмы и последствия

Как таковых травм, рассказывает Ольга Третяк, у стрелков почти нет — во время упражнений они практически не двигаются. Зато с годами проявляются последствия, от которых в пулевой стрельбе никуда не деться:

— У пистолетчиков серьезно «летят» суставы из-за отдачи, у винтовочников — спина, потому что оружие тяжелое. И как ни закачивай мышцы, последствия все равно проявятся. Еще у винтовочников часто бывают проблемы с зубами и челюстью — щекой и челюстью они ложатся на винтовку, и отдача приходится на них в том числе.

Читать еще:  Проект "The City". Пост-апокалипсис глазами художника

Темперамент

Психология, говорит Ольга, самое главное в стрельбе. Научиться стрелять в десятку можно, но вот для того чтобы справляться с волнением на огневых рубежах, особенно в финалах, универсального рецепта нет — каждый перебарывает мандраж по-своему:

— Холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики… Темперамент имеет значение, но среди стрелков есть представители всех типов. Чтобы спортсмен был успешным, важна правильная тренерская работа: каждому стрелку нужно подобрать темп стрельбы, упражнение, в котором он будет выступать, вид оружия. Возможно, кому-то покажется логичным встретить на стрельбище спокойных флегматиков и меланхоликов, но холерики, причем успешные холерики, есть и в нашей истории. Например, олимпийский чемпион Константин Лукашик — яркий представитель этого темперамента.

Недавно в стрельбе изменили правила: теперь на соревнованиях играет музыка, а зрителям разрешено поддерживать стрелков, в том числе аплодисментами:

Возраст

Даже сейчас, на II Европейских играх, среди участников одного упражнения можно увидеть 18-летних стрелков и тех, кому уже за 50. Ольга объясняет:

— В стрельбе важен не возраст, а здоровье. Если оно позволяет, стрелять можно долго. Сергей Мартынов стрелял долго, нашему Виталию Бубновичу, выступающему и сегодня, в этом году будет 45 лет. Нино Салуквадзе, стреляющей на II Европейских играх, за 50, как и словаку Раймонду Дебовецу. Вообще, в стрельбе сложно сказать, когда наступает пик, — у всех это индивидуально. Тот же Бубнович начал очень хорошо стрелять после 30 лет, а Константин Лукашик стал олимпийским чемпионом в 16 лет.

Вообще, пулевая стрельба — дорогой вид спорта. Оружие и амуниция стоят больших денег:

— Если покупать костюм для стрельбы из винтовки у производителя, он будет стоить минимум 1,5 тысячи евро. Цена ботинок начинается от 200 евро, хороших перчаток — от 60 евро. Хорошая винтовка у производителя стоит не менее 3 тысяч евро, малокалиберный пистолет чуть меньше — 2,5—2,7 тысячи, а при покупке пневматики можно уложиться и в 2 тысячи евро.

…Ну и последнее. Чтобы претендовать на медали в стрельбе, попадать надо в десятку. При стрельбе из винтовки с 50 метров эта самая десятка на мишени — всего 8 миллиметров в диаметре. Попадете?

Тренировка стрельбы при недостаточном освещении

Стейджи в темноте, когда стрелять нужно с фонариком, встречаются не только в оборонно-ориентированном IDPA. В IPSC такое тоже случается. Вспоминается сразу матч в «Патриоте» три года назад, когда свет на определенных точках включался по датчику движения, а через несколько секунд по таймеру гас — маши руками или беги дальше. Практическая ценность стрельбы в темноте для спортсмена-практика довольно никакая, поскольку подобные упражнения бывают раз в сто лет. Это для самообороны, тактиков и спецслужб само собой разумеется.

Но, сегодня случилось так, что солнце зашло.

Сумеречное московское тучеватое небо еще некоторое время отражало свет на землю. Примерно в половину восьмого темнота наползла на мою тренировку и неотвратимо её закончила. Бы. Если бы не оставшиеся пачка патронов и пара идей.

Первыми исчезли серые поппера. Мишени стали сложноразличимы на фоне земляного вала. Пока ты смотришь на них глазками — ты их видишь. А так — нет. Потом, исчезли даже размытые контуры, но все еще можно было догадаться куда следует целиться по белесым стойкам. Честно говоря, я не ожидал, что точность даже в таких условиях никуда не денется. Добавилась только одна (первая и последняя за тренировку) дельта. И то на мишени, практически перпендикулярной моей позиции с отметинами от попаданий, порой, по три-четыре сантиметра в длину. Все остальное получалось на прежнем уровне, прицеливание же удлинилось минимум на четверть. А время заклейки — втрое. Отверстий было не найти даже в упор.

Читать еще:  Детский EDC: что дать ребенку, чтобы сделать его жизнь безопаснее

Последние два прохода я делал в такой сумеречище, что не видел даже того, что писал в блокноте.

И вот что я вам скажу. Это обязательно нужно попробовать. Меняется все. Начнем с того, что вместо зрения стрелок вынужден опираться только на мышечные ощущения и прочую сенсорику. Наводку с закрытыми глазами практикуют на тренировках многие. Пару раз я даже пробовал стрелять с закрытыми глазами, хотя и без особого успеха. Метров с пятнадцати, закрыв глаза, в мишень все равно не попадаешь. Ну или попадаешь случайно. Тут же совсем другое. У тебя остается масса ориентиров — более светлое небо, абрисы зданий, какая-то мишенная обстановка по бокам. Ты не уверен только в том, насколько точно ты прицелился и в нужную ли точку. Остальное — стойка, хват, направление рук в сторону мишени продолжают контролироваться стрелком обычным образом. Неполная депривация, так сказать.

Далее у меня получилось найти глазами тонкий, едва различимый ободок фиброоптики на мушке и я сразу почувствовал себя уверенно. Человеческое зрение вообще очень интересный инструмент. После 10 минут нахождения в полной темноте, к примеру, мы можем различить огонек свечи на расстоянии в 10 километров. Но, если речь идет о нашей конкретной ситуации, увидеть фибру, собирающую свет, можно уже через одну-полторы секунды. Навелся, небольшая пауза, увидел ободок волокна — стреляй. Это, конечно, не тритий и не красная точка, но там было бы все совсем просто.

Наконец, начинается самое интересное. «Барнаул» делает «бах» и на конце ствола появляется небольшая скирда огня, которая прекрасно подсвечивает прицельные. «Тула», наверное, осветила бы половину стрельбища с мишенями. В этот момент четко видно то положение прицельных, которое должно было бы отложиться в голове на свету для «call your shots». Второй выстрел в мишень получается уже с четким пониманием положения мушки относительно целика. Мишень при этом отслеживаем по-прежнему какими-то ощущениями, пространственной памятью и прочим. Такая локальная подсветка превращает нашу фибру в практически постоянно горящую точку и позволяет стрелять почти непрерывно, делать более-менее уверенные переносы и так далее. Тут есть конечно такой момент, что глаз какое-то время будет транслировать картинку секундной давности, так что вероятность ошибки возрастает — ты видишь ровные прицельные, а на самом деле там давно уже не то, что тебе кажется ты видишь. Но это тоже своего рода плюс.

В сухом остатке. Важно не то, что можно успешно вести огонь в почти полной темноте. Важно, что при этом можно, во-первых, неплохо попадать. Из 35-ти выстрелов по разнесенным широко мишеням, стоящим примерно в 12-ти метрах, у меня получилось примерно 30% чарли. И ни одной дельты или промаха. А во-вторых и в главных, вы начинаете совершенно по другому работать с оружием, более внимательно слушать себя, вспоминаете (если забыли) про плавный спуск, переносы делаете более аккуратно, чтобы не сместить прицельные, которые только что увидели. И так далее.

Не бог весть какое открытие, конечно. Да и как тренировочная техника — это вряд ли годится. Но что-то в этом определенно есть.

Тренировка стрельбы при недостаточном освещении

Тема стрельбы в ситуации, когда света категорически не хватает, оказывается достаточно актуальной. Я, в своё время, написал целую программу на этот счёт, но обойдёмся сейчас небольшими выдержками и мыслями по этому поводу.

Читать еще:  Военная форма солдат и офицеров Второй Мировой войны

Работа в зонах малой освещённости бывает нескольких видов:

  • Стрельба в условиях недостаточной освещённости.
  • Стрельба в условиях отсутствия источников света.
  • Стрельба с применением носимого источника света (то есть ограниченной видимости).

Вообще, в полном списке есть также стрельба с применением искусственных источников света (ХИСы, костры, сигнальные ракеты) и с использованием технических средств (ПНВ, ТВС), а также в условиях ослепления стрелка, но для гражданского применения это всё неактуально. А вот для любого стрелка упомянутые 3 пункта более актуальны при подготовке, причём на всех этапах,а не только для начала, как принято считать.

Стрельба в условиях недостаточной освещённости

В данном случае стрелок сближается с мишенью до момента, когда точно сможет идентифицировать её как угрозу или нет. Самое главное, что мишень должна иметь характерную деталь, которая позволяет её отнести к определенной категории. Для имитации наличия оружия, мы, в своё время, использовали вырезанные из фольги «пистолеты/автоматы». Также мишени должны иметь достаточно чёткие признаки, позволяющие отнести их к той или иной стороне. Что, собственно, не мешает периодически вручать пистолет мишени с характерными признаками противоположной стороны. Это нужно для того, что бы стрелок научился получить максимум визуальной информации перед открытием огня.

Ну и, естественно, отдельное внимание уделяется точности ведения огня. В условиях недостаточной освещённости, стрелок должен уметь уверенно поражать цель.

Стрельба в условиях отсутствия источников света

Это вариант сугубо оборонительной стрельбы. Фактически, это вариант ведения ответного огня по вспышкам выстрелов. В данной тренировке принципиальных моментов два: точность и скорость. Конкретнее, точность ответного огня, который ведётся интуитивно и на определение зоны поражения отводится лишь время вспышки. И, соответственно, скорость ответного огня. Оценка, естественно, производится комплексно, потому что если ответный выстрел прозвучал сразу, но был сделал мимо цели, то, скорее всего, возможности повторить его уже не будет. Очень, кстати, неплохо работает такая схема с движущимися мишенями, заставляя человека быстро воспринимать: статична ли цель или двигается.

Стрельба с применением носимого источника света (то есть ограниченной видимости)

Собственно, в первую очередь человека надо научить не тому, как совместить пистолет и фонарь, благо есть способы интеграции одного в другое, а приучить не косплеить увиденное в кино. Как знает любой убер-стрелок, при входе в тёмное помещение даже такие спецы и знатоки своего дела, как SWAT, весело машут фонариками на стволах, и «рЭжуть тьму» на все деньги, не экономя казённые батарейки.

То есть надо научить людей работать с фонарём в импульсном режиме. Причём не с тупо включённым стробоскопом, а осмысленно. Включил-выключил. То есть подсветил себе маршрут/объект, разобрался кто там и что надо делать, а потом действуешь. То есть либо стреляешь, либо идешь. Это в первую очередь. Уже потом идут различные схемы расположения оружия относительно фонаря и наоборот. Хотя различные спецдевайсы, типа Crimson Trace (у них там ЛЦУ, но такого типа диодные фонари должны быть), эту задачу облегчают.

Опять же, помимо чисто работы в импульсном режиме, необходимо уметь грамотно пользоваться стробоскопом, который во многих ситуациях вполне способен склонить итоги в вашу сторону.

Так уж получается, что каждому нюансу в таких делах нужно учиться отдельно. А потом ещё сводить всё это в единую схему.

Вот как то так. И если кто-то думает, что точно поразить противника в темном помещении это просто… Ну что же… Удачи)))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector