0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника уклонения от пуль «Маятник»: Мифы и правда

«Качание маятника»: существовала ли в НКВД техника уклонения от пуль

Кинематограф может показать многое, причем даже то, чего на самом деле не было и быть не может. Причем не просто показать, а сделать это ярко, зрелищно и привлекательно для самой широкой аудитории с различными вкусами.

Но есть и такие сферы жизни, показать которые кинематограф не в силах. Точнее, показать он сможет, но это уже не будет ярко, зрелищно и привлекательно. Одним из примеров того, что кинематографу недоступно, является работа спецслужб. По той простой причине, что «на первый взгляд как будто не видна». Как же тогда показать то, что не видно, да еще и не только «на первый взгляд» и без всяких «как будто»?

Здесь как раз тот случай, что киноверсия сильно отличается от реальности. Причем даже та часть работы, которая вроде бы должна как раз быть очень зрелищной, то есть захваты с драками и перестрелками. Стрельба получается зрелищной лишь тогда, когда стреляют много, а профессионалы стреляют лишь по необходимости. Так же и реальные драки не похожи на творчество Брюса Ли. К проблемам работы кинематографа со спецслужбами относится их закрытость и отсутствие малейшего желания делиться с кем-то своими секретами.

Термины «качать маятник», «стрельба по-македонски», «волкодав» и прочие широкая публика узнала из книг Владимира Богомолова «Момент истины: В августе сорок четвертого». Благодаря литературному таланту автора читалось все на одном дыхании и можно было действительно много интересного узнать про работу советской контрразведки. Нашлись желающие экранизировать романы, тем более что по произведению автора уже ставили кино. Это было знаменитое «Иваново детство» Андрея Тарковского.

Возможно, многим то, что описано в романе Богомолова, показалось вымыслом. Как это безоружный человек может уклоняться от пули, когда в него стреляют, чуть ли не в упор? Ничего сверхъестественного тут нет. Этому можно научить любого среднестатистического человека. Он должен освоить немного теории и потом годами нарабатывать определенные навыки.

Во время Великой Отечественной войны советская контрразведка, хоть и называлась СМЕРШ (то есть «Смерть шпионам»), убивала шпионов лишь в самом начале войны. А потом, с 1943 года, шпионов не просто брали только живыми, но нередко следовала команда брать их невредимыми. То есть складывалась ситуация, когда он в тебя стрелять может, а ты его даже бить сильно не имеешь права. В случае нарушения приказа следовал трибунал с расстрелом. В случае гибели при выполнении задания семья бы получала офицерский паек и денежное пособие на детей. И надо сказать, что брали живыми и невредимыми, и отнюдь не гибли при этом десятки контрразведчиков.

Причиной тому было то, что подготовка немецких агентов была хуже. И времени не было, и контингент не лучший. Их же набирали среди предателей, ценили не сильно, да и времени на обучение было не так много. Кроме того, советская система обучения была просто лучше. Создали ее еще в Российской империи с использованием и заимствованием самых разных методик. Изучали восточные единоборства, в первую очередь японские, привлекали медиков, цирковых артистов, спортсменов. Причем многие известные навыки использовались совершенно неожиданно. В «качании маятника» любой дзюдоист легко узнает знакомые движения, но применяемые совсем для других целей. В результате кропотливой многолетней работы была создана система подготовки, позволяющие русским контрразведчикам и жандармам выполнять такое, что даже кинематографисты не в силах показать. Каким образом этих специалистов затем смогли привлечь в советское время к работе СМЕРШа, остается тайной, но то, что они были, это факт. Об этом не раз упоминает в своей книге «Приемы стрельбы из пистолета. Методики СМЕРШ» А. Потапов, сам работавший в спецслужбах.

Читать еще:  Гейб Суарез: Вся правда о ножах

В экранизации романа Богомолова есть сцена, где показано то, что на языке спецслужб называется «скоротечные огневые контакты на малых и предельно малых дистанциях», но лишь языком кинематографа. Автор описал действительно доступную лишь профессионалам ситуацию, когда оперативник на открытом месте двигается так, что в него невозможно попасть обычному стрелку без специальной подготовки. При этом он не совершает никаких эффектных кувырков, не палит из пистолетов, с точки зрения стороннего наблюдателя он вообще почти ничего не делает. В такой момент работа контрразведчика построена на постоянном фиксировании взглядом пистолета противника, понимании, куда полетит пуля, провоцировании противника на выстрел в другую сторону. Оперативник находится в постоянном движения, которое чем-то напоминает пританцовывание. Пистолет всегда направлен на противника. Само же «уклонение от пули» требует движения, измеряемого сантиметрами и долями секунды, и не имеет ничего общего с голливудскими боевиками. Никаких прыжков и кувырков, на них просто некогда отвлекаться.

Такое не оказать средствами кино, тем более что длится все секунды.

Следует отдать должное кинематографистам. Многие движения в кино действительно похожи на профессиональные, насколько это доступно актерам и каскадерам. Но из всего арсенала приемов спецслужб выбираются лишь самые эффектные, и применяются совсем не так, как требует обстановка.

Техника уклонения от пуль «Маятник»: Мифы и правда

Советская, якобы секретная техника уклонения от пуль под названием «Маятник Таманцева» — предмет неумолкающих споров. Одни считают его реальным эффективным способом, который использовался в СМЕРШе, другие же настаивают на том, что «Маятник» – не более, чем хитроумная мистификация.

Метод Таманцева

Техника «Маятника» описана в романе писателя Владимира Богомолова «Момент истины» (другое название «В августе сорок четвёртого»). Это произведение было опубликовано в журнале «Новый мир» в 1974 году и принесло своему автору широкую известность. По сюжету книги, оперативник контрразведки старший лейтенант Евгений Таманцев по прозвищу Волкодав помогает ловить немецких агентов в освобождённой Белоруссии и Литве. Лейтенант – один из тех, кто умеет «качать маятник», т.е. раскачиваться в разные стороны, уклоняясь от пуль во время быстрых огневых контактов. Богомолов описывает эту технику, сравнивая её с боксёрскими прыжками.

«Чтобы затруднить ему прицеливание, я непрерывно «качал маятник»: пританцовывал левым плечом вперед, рывками перемещая корпус из стороны в сторону и всё время передвигаясь и сам, — нечто похожее, только попроще, проделывает боксёр на ринге», — рассказывает в книге сам Таманцев об одном из своих столкновений с врагом.

С помощью «Маятника», согласно книге, контрразведчики обладали возможностью взять живым хорошо подготовленного отстреливающегося противника. Мастерство выполнения приёма достигалась усиленными тренировками.
В целом роман основан на реальных эпизодах борьбы СМЕРШевцев с фашистским подпольем, поэтому описание секретного метода также было принято публикой за чистую монету. Сразу же после издания «Момента истины» читатели завалили Богомолова письмами, в которых признавались, что также хотели бы научиться «качать маятник».
Однако писатель не оставил подробностей о технологии выполнения «Маятника Таманцева». В поздних изданиях своей книги он лишь отмечал, что описанная им техника «наиболее оптимальных действий и поведения при огневых контактах с противником» дала толчок к «инструктивным разработкам» для спецназа и десанта.
Сторонники реальности «Маятника Таманцева» считают, что в сталинские времена действительно существовали люди, владевшие данной практикой, но и сами приёмы, и их носители были глубоко засекречены.

Аргументы противников подлинности «Маятника» сводятся к тому, что других аутентичных советских источников, кроме романа Богомолова, попросту не существует. Людей же, якобы умевших в те времена выполнять этот приём, считают легендарными личностями, поскольку конкретных имён никто не называет.
Исходя из этого, многие специалисты делают вывод, что техника Таманцева, как и описанная в романе стрельба «по-македонски» — из двух пистолетов сразу – не имеет никакого отношения к реальности.

Читать еще:  Агрессия и жестокость в бою. Часть 1: Реалии и возможности

Военный журналист Михаил Болтунов рассказывал, что когда шеф КГБ Юрий Андропов, заинтересовавшийся книгой, приказал найти прототипов героев, служивших в контрразведке, их не оказалось.
Сомнений добавляет и версия о том, что сам Богомолов, вопреки официальной биографии, не служил в СМЕРШе, а во время войны жил в эвакуации в Татарстане. На тему того, что писатель попросту выдумал свою военную биографию, высказывался, в частности, знавший его фронтовик Леонид Рабичев.
Что же касается практик уклонения от пуль, основанных на рациональных движениях, то они были известны русским военным задолго до сороковых годов XX века. Например, император Александр II, когда на него в 1879 году покушался революционер Соловьёв, спасся благодаря тому, что начал петлять из стороны в сторону, запутывая стрелка.

Впрочем, есть и компромиссная точка зрения, которая сводится к тому, что роман действительно описывает особую технику, которая была полностью утрачена, поскольку владели ей немногие. Те же системы «Маятника Таманцева», которые возродилось в двухтысячные годы стараниями мастеров рукопашного боя и инструкторов по стрельбе, согласно этой версии – не более, чем новодел, к которому следует относиться с осторожностью.

Техника уклонения от пуль «Маятник» — мифы и правда

Стрелковые виды спорта и самооборона

«Выживший» — история о забытом солдате

Современного человека очень сложно чем-то удивить. Тем не менее, постоянно находятся личности, готовые бежать куда-угодно и тратить какие-угодно деньги на получение «тайных знаний». Секретные техники рукопашного боя тибетских монахов, секретные техники ножевого боя якудза, секретные техники хождения в туалет новозеландской контрразведки — всего и не перечислить. А главное, к реальности это, как правило, имеет очень отдалённое отношение. Но магические слова «секретная техника» своё дело делает — сразу же находятся апологеты нового учения, которые с пеной у рта берутся доказывать его истинность, уникальность и универсальность. Не стала исключением и техника «Маятник», которая позиционируется как уникальная разработка СМЕРШ и предназначена для уклонения от пуль и сверхметкой стрельбы. Остановимся на этом чуть более подробно.

Для начала — голые факты. Впервые о технике «Маятника» было упомянуто в художественном романе Владимира Богомолова «В августе 44-ого». в 1973 году. Сам автор утверждал, что большая часть повествования основана на реальных события, поскольку сам на тот момент служил в военной разведке. Вот только углублённые исследования биографии гражданина Богомолова, а также проверки архивов и воспоминаний современников ставят эти слова под сомнение. Так что существует альтернативная версия, что Богомолов к СМЕРШу не имеет ни малейшего отношения и всё им написанное — чистый вымысел. Что из этого правда, а что нет — решать не нам.

В дальнейшем про секретную технику «Маятник», разработанную агентами СМЕРШ писали различные авторы, среди которых особо известны Г. Потапов и С. Иванов-Каменский. Практически во всех случаях технику преподносили как уникальное боевое искусство, специально разработанное для тренировки сотрудников СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны. Дескать «Маятник» позволяет уходить чуть-ли не от выстрела в упор, маневрировать под перекрёстным огнём и при этом эффективно поражать противника. И что потом эти технику засекретили и только благодаря стараниями авторов, добывших каким-то образом секретные архивы и общавшихся с агентами СМЕРШ, согласившимися обучить их этому уникальному искусству. Впечатляет, не правда ли?

Снова о фактах. Техника «Маятник» не стоит на вооружении официальных спецподразделений ни одной страны мира. Техника «Маятник» не применяется в идейных наследниках СМЕРШа — российских спецподразделениях. В настоящее время все адепты этого уникального боевого стиля — последователи Потапова и других авторов. А сколько среди них настоящих боевых офицеров — большой вопрос.

Теперь мысли. Тренированный солдат способен произвести из табельного оружия до 5 выстрелов за пару секунд. Скорость реакции человека — в пределах 200 мс в самом благоприятном случае. Скорость полёта пули из пистолета Макаров — 315 м/с. Значит за 200 мс, которые нужны человеку на реакцию на выстрел, пуля пройдёт около 60 метров. Можно ли от этого увернуться физически? Нет.

Читать еще:  Выживание на вечеринке. 30 советов, как сохранить здоровье и репутацию

Идём дальше. Основной принцип техники «Маятника» заключается в раскачивании тела, постоянном изменении направления движения и положения конечностей с корпусом, смещении центра масс. Можно ли при такой акробатике метко стрелять? Как показала практика — да, можно. Можно ли метко стрелять, если в тебя попадают вражеские пули? Нет.

Тогда на что расчёт? А на то, что противник будет дезориентирован вашим поведением, что даст вам драгоценные доли секунд, чтобы поразить его первым. Вроде бы логично, но профессиональных военных такими танцами с толку не собьёшь. Да, движение предсказать сложно, но от них не требуется с одного выстрела вас убивать — засевшая в любой части тел пуля серьёзно отбивает возможность и желание кувыркаться дальше. С перекрёстным огнём всё точно также, особенно если учитывать, что скорость реакции вашего врага ничуть не хуже вашей и он действительно готов по вам стрелять на поражение.

Идём дальше. Помимо непосредственно движения, в технике «Маятник» присутствует описание быстрого выхватывания оружия и стрельбы. И это уже куда больше похоже на правду. К примеру, были разработаны кобуры, которые сокращают время подготовки табельного оружия для стрельбы до долей секунд за счёт автоматического взведения предохранителя и сокращения количества движений руки. Также разработаны методы стрельбы их неудобных положений, а также в движении. И это реально используется современным спецназом. Было ли это гениальной разработкой СМЕРШ? Возможно. Помогает ли это увернуться от пули? Нет, но помогает стрелять раньше и точнее.

Могли ли агенты СМЕРШ в принципе обладать особой техникой, позволяющей им уклоняться от пуль и стрелять с невиданной меткостью? Итак, СМЕРШ был создан в 1943 году, когда военные действия гитлеровской Германии уже перестали быть сокрушительным наступлением, поэтому враг был вынужден уделять больше внимания диверсионно-террористической деятельности. Было ли у агентов СМЕРШ время на разработку, прохождение и адаптацию каких-либо секретных техник?

В стране война, линия фронта постоянно колеблется, на счету каждый день и каждый человек. Немецкие диверсанты неплохо подготовлены, поэтому текучка кадров весьма велика. Время на особую подготовку каждого агента тупо не хватает. Им дают базовые знания и отправляют действовать, потому что именно это от них и требуется в условиях войны. Да, уникальные навыки стрельбы присутствовали, однако было ли это заслугой подготовки или личными особенностями агентов? Скорее второе. Ведь никто не кричит о «уникальной подготовке снайперов красной армии» основываясь только на опыте Василия Зайцева. То, что в годы жесткого прессинга у агентов СМЕРШ получалось эффективно устранять противника — заслуга не какой-либо особой подготовки, а незаурядные личные качества людей, готовых пойти на всё, ради блага своей родины.

Так в чём-же состоит феномен техники «Маятника»? А в том, что люди ХОТЯТ ВЕРИТЬ, что обладают знанием, которое позволит им контролировать опасную ситуацию и выйти из неё победителем. Да, некоторая логика в рекомендуемых техниках и методиках присутствует, но это не делает их панацеей. Намного проще предотвратить приближения противника на минимальную дистанцию, чем эффектно качать перед ним «маятники». Намного удобнее заставить его действовать необдуманно и выдать своё месторасположения, чем пытаться принимать нелепые позы под перекрёстным огнём. намного эффективнее «раскачать» ситуацию, выбить противника из равновесия, чем раскачивать тело, которое уже через секунду будет нашпиговано свинцом.

Возможно настоящий «Маятник» — это именно умение контролировать ситуацию, заставлять противника действовать именно так, как нужно бойцу? Кто знает. К сожалению, на войне нет единственно-верной тактики, которая на сто процентов гарантирует выживание в боевых условиях, чтобы там не говорили носители «сверхсекретных техник боя сверхсекретных разведок мира».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector