0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спецслужбы: Тонтон-макуты

Тонтон-макуты: зомби-полицейские из Гаити

Disgusting men часто напирает на слово «отвратительный» и, как правило, в ироничном ключе. Но в этот раз мы решили обратить свое внимание на действительно отвратительных мужиков: их называли тонтон-макуты, они были личной гвардией гаитянского диктатора Дювалье, практиковали ритуалы вуду и в целом были циничными ублюдками, садистами и преступниками. При этом, им не откажешь в извращенном стиле и умении подать себя. Эти парни были палачами, гвардейцами и одновременно жрецами вуду, так что оригинальности им не занимать.

Тонтон-макуты были личной гвардией Франсуа Дювалье, а затем и его сына-преемника, Жана Клода Дювалье. В 1958 году Дювалье-старший пережил попытку государственного переворота и понял одну очень важную для любого диктатора вещь: надежды на регулярные войска и полицию нет.

Франсуа Дювалье в центре перед микрофоном на ступенях своего дворца. Его защищают и военные и тонтон-макуты.

В результате, Франсуа пришел к идее создания собственной личной и карманной армии. Так как войска и полиция не вызывали доверия у правителя, он начал набирать самых лояльных и верных, но при этом не отягощенных моралью граждан. Дювалье был агрессивным популистом, который удачно (для своего режима, конечно) совмещал крайне правые и крайне левые идеи. Он опирался на наиболее бедные и необразованные слои населения, так что неудивительно, что именно они пожелали встать на защиту вождя.

Диктатора было принято называть «Папа Док» и он всячески убеждал самые нищие слои населения в том, что они являются его детьми. Тонтон-макуты приняли эту риторику близко к сердцу и в извращенном виде: если Папа Док — их отец, то им, в общем-то, позволено все, что угодно.

К тому же, все они быстро смекнули что в этой стране появился первый по-настоящему эффективный социальный лифт для самых неблагоустроенных. Сегодня ты раболепно прислуживаешь на фазенде крупного промышленника, а завтра уже насилуешь его дочерей и по праву гвардейца отбираешь его барыши.

Значительная часть гаитян исповедует культ вуду. При Дювалье он и вовсе стал государственной религией. Диктатор был мистиком и практиковал ритуалы вместе со своими приближенными. Так, к примеру, он утверждал, что именно он убил Джона Кеннеди с помощью своей магии.

Тонтон-макуты тоже оказались по уши втянуты в вуду. Им было предписано совершать ритуалы и свое название они получили именно из мифологии этого культа. «Тонтон Макут» из креольских легенд — злой, но справедливый дух, который забирает негодных детей, кладет в свой мешок и уносит в логово для того, чтобы там пожрать их.
Тонтон-макуты для суеверного населения стали именно такой силой: мистической, жестокой и однозначно связанной с потусторонними силами. Кроме того, они поддерживали в простом народе идею о том, что являются зомби — бессмертными и мертвыми слугами великого колдуна, Франсуа Дювалье.

Гвардейцы диктатора обладали своим определенным узнаваемым стилем. Они не имели официальной формы, но предпочитали носить выпендрежные темные очки, шляпы, кепки и джинсовые куртки. По какой-то странной традиции, особым шиком считались подсумки от винтовки Garant, даже если никакого оружия, кроме мачете, гвардеец не носил.

Кроме прочего, существовали и женские отряды тонтон-макутов. Неожиданно, но для большинства женщин они оказались единственным социальным лифтом, доступным в этой стране в принципе. Больше всего стала известна Мадам Макс Адольф (разумеется, псевдоним), которая стала правой рукой Франсуа Дювалье.

Мадам Макс Адольф в окружении соратников.

Макс Адольф заведывала тюрьмой для политзаключенных и прославилась тем, что лично участвовала в изощренных пытках. После смерти диктатора и падения режима она неожиданно не только не подверглась линчеванию, как многие тонтон-макуты, но и была поставлена на должность мэра столицы. Видимо, обладала какими-то специфическими уникальными навыками.

Макс Адольф в юности.

Ставка на тонтон-макутов оправдала себя только во время правления Франсуа Дювалье. Но когда к власти пришел его сын, Жан Клод, курс изменился, новый диктатор уже не мог доверять личной гвардии своего папаши и ввел свою личную армию, «Леопардов». Когда начались выступления недовольных и попытки переворота, весь раздутый аппарат армии, полиции, тонтон-макутов и «Леопардов» оказался бесполезен. Режим был свергнут.

Читать еще:  Ждали автобус, пришел пароход: О бегунах и препперах

В результате падения клана Дювалье, исчезли и официальные тонтон-макуты. Многих линчевали, многие бежали из страны, но значительная часть сумела устроиться и после революций. Они ушли в полицию, армию, политику и даже организовали что-то вроде своей партии. В каком-то смысле, бывшие гвардейцы напоминают современных ку-клукс-клановцев: они до сих пор существуют в подполье, проводят свои собрания, пугают старых оппонентов и даже могут пройтись с маршем по улицам столицы. Тонтон-макуты превратились в обычное политическое пугало.

О тонтон-макутах и росгвардии.

Тех, кому в семидесятые годы двадцатого века было лет по 18-20, рассказом о тонтон -макутах не удивишь, но для большинства населения России повествование о гвардии папаши Дювалье представляется не лишённым интереса.

Я хорошо помню, как общественность Советского Союза порицала действия президентов острова Гаити: сначала папаши Дювалье(Франсуа Дювалье), а затем и его сына, Жана-Клода Дювалье, который наследовал президентский трон. Жан-Клод заменил тотон-макутов Корпусом Леопардов, но по сути, это была всё та же добрая гвардия режима.

Но здесь есть один нюанс — это была общественность СССР, которая воспринимала бессмысленную жесткость в отношении собственного народа весьма негативно.

Не смотрите на то, что они без формы. Поначалу гвардейцы папаши Дювалье одевались кто во что горазд. А были ещё и добровольные помощники, примерно как наши ряженные казачки, помогавшие кое-где в разгонах митингов.

Чуть позже одной из отличительных черт тотон-макутов стали большие очки.

В 1958 году Дювалье-старший пережил попытку военного переворота и крепко уяснил для себя одну вещь: полагаться на армию и полицию, в вопросах сохранения власти, нельзя. Как следствие этого понимания, пришла мысль о создании собственной армии, которая бы подчинялась только ему. Как сказано было выше, войска и полиция более не пользовались доверием президента, и потому он начал набирать самых верных и лояльных лично к нему, но при этом тех, кого не сильно тяготили вопросы совести и морали. Его опорой являлась наиболее бедная и необразованная часть населения,так как папаша Дювалье-старший умудрялся совмещать воинствующий ультраправый антикоммунизм с революционной эгалитарной риторикой, хотя в действительности строил типичное элитарное общество. Поэтому неудивительно, что люмпенская молодёжь решила стать на защиту вождя. Со вступлением в ряды личной гвардии, для выходцев из социальных низов открывались недоступные ранее перспективы подъёма по социальной лестнице. Они очень быстро поняли, что в стране появился новый и эффективный социальный лифт для самых неблагоустроенных: сегодня ты раболепно прислуживаешь на фазенде крупного промышленника, а завтра уже насилуешь его дочерей, пользуясь правами гвардейца, и отбираешь его барыши.

Командирами назначались верные сподвижники президента Дювалье, и подчинялись тонтон-макуты только лично главе государства.. Главной функцией являлось уничтожение реальной и воображаемой оппозиции. В остальном — полная индульгенция от самого отца нации. Вплоть до публичных расправ на площади.

Это фото сделано за несколько минут до казни, а следующее во время расправы над лидерами оппозиции.

Так в июне 1964 закончили свой земной путь Марсель Нума и Луис Дроуин.

Поэтому так и настораживают призывы к отмене моратория на применение смертной казни в России.

Но вернёмся к гвардии. Теперь к нашим росгвардейцам. Их путь начался не так давно: дата рождения войск национальной гвардии Российской Федерации(Росгвардии) — 5 апреля 2016 года. Никакими подвигами во имя отечества пока не прославились, если не считать подвигом проявления неоправданной жестокости по отношению к мирным согражданам.

Остаётся лишь надеяться, что духи религии вуду, которые довлели над национальной гвардией острова Гаити, не возобладают и над нашей гвардией, превратив их в очередное воплощение тонтон-макутов.

Тонтон-макуты: эскадроны смерти Гаити

Компетентные эксперты называли тонтон-макутами военизированное формирование, которое было силовой и политической опорой диктатора Франсуа Дювалье, ставшего лидером Гаити в 1957 году. Диктатор наделил своих подчинённых широкими полномочиями — они соединяли в себе функции полиции, государственной безопасности, политической организации. Они считались элитой местного общества. Попасть в ряды тонтон-макутов считалось весьма престижным и весьма выгодным, ведь власти закрывали глаза на то, что бойцы беззастенчиво облагали данью бизнесменов и банкиров.

Читать еще:  Выживание при чрезвычайных ситуациях и экстремальный туризм

Папа Док

Что касается самого термина «тонтон-макуты», то он происходит от старинного креольского мифа о некоем дяде (по-креольски Tonton), который похищает и наказывает непослушных детей, запихивая их в мешок (Macoute), а затем съедает малышей со всеми потрохами. Прямой перевод термина с креольского языка звучит как «Дядюшка с джутовым мешком».
До зубов вооружённые «дядюшки» проливали кровь соотечественников, без сожаления и колебаний устраняя всех неугодных режиму Дювалье. В ход шли огнестрельное оружие, ножи, удавки и прочие средства. Против врагов режима они активно применяли похищения и пытки.
Для укрепления духа сотрудники элитного подразделения широко практиковали мистические ритуалы древнего культа вуду. Публикации в прессе постоянно распространяли идею о непобедимости тонтон-макутов, их неуязвимости и сверхчеловеческих возможностях.
Сам Дювалье считал, что основным качеством элитных служак должны быть безоговорочная преданность и чёткое исполнение поступавших свыше приказов.
Выступая перед бойцами, Дювалье (которого называли Папа Док) говорил:
— Вы должны внушать населению идею неотвратимости наказания всем нарушителям установленных в нашем государстве законов. А ещё сознавать, что любая жестокость по отношению к смутьянам и мерзавцам оправдана. Я лично даю вам индульгенцию на применение самых жёстких мер.
Получив такой подарок от властителя Гаити, тонтон-макуты искореняли политическую оппозицию, независимых журналистов и всех несогласных с политикой режима.

Преданность и верность

Инициатором создания личной элитной гвардии стал сам президент Гаити Франсуа Дювалье, пришедший к власти в октябре 1957 года. Он произносил перед толпой пламенные речи, в которых обещал определённые привилегии для негритянского населения и тонко использовал его ненависть к мулатской элите, сформировавшейся за десятилетия. Уже в первые месяцы правления Дювалье столкнулся с мощной, хорошо организованной и очень жёсткой оппозицией. Военная элита организовала заговор, целью которого было свержение Папы Дока. Высшие офицеры планировали физическое устранение Дювалье и его ближайшего окружения.
Но президенту удалось привлечь на свою сторону воинские части, возглавляемые полковником Клеманом Барбо. Тот жестоко подавил мятеж, чем сразу же заслужил доверие президента. Вызвав Барбо в президентский кабинет, Дювалье заявил:
— Я убедился в том, что армия и полиция ненадёжны и не могут служить опорой существующей власти. Это создаёт крайне опасные для государства прецеденты. Мне известны настроения нынешней военной элиты. Она лелеет надежды свергнуть меня, чего нельзя допустить. Вы проявили себя как мой верный сторонник, поэтому я принял решение поручить вам создать военные формирования из идейно мотивированных добровольцев, лично преданных президенту.
Барбо рьяно взялся за дело и начал набирать новую гвардию из негритянской молодёжи. Предпочтение отдавалось юношам из городских низов, которым Барбо обещал невиданные перспективы для карьерного роста.
Командирами новых подразделений Барбо назначал только проверенных сторонников Дювалье. Подчинялись тонтон-макуты лично президенту. Они сразу же взяли на себя функции силовых структур, оттеснив прежнюю армию и полицию. Главной задачей бойцов являлось уничтожение реальной и потенциальной оппозиции. Кроме того, тонтон-макуты обеспечивали личную безопасность Франсуа Дювалье.

Знаете ли вы что…

Без моральных принципов

Численность подразделений тонтон-макутов составляла двадцать тысяч человек. Прежде чем приступить к своим обязанностям, парни проходили интенсивную военную и спортивную подготовку под руководством морских пехотинцев США. Новобранцев учили метко стрелять из любых положений, а также пытать задержанных, выбивая из них показания. Особый упор делался на психологическую подготовку. С гвардейцами Папы Дока работали лучшие психологи, а сам диктатор внушал бойцам:
— Властью, данной мне народом, я освобождаю вас от химер моральных принципов и угрызений совести. Будьте безжалостны с моими врагами, и ваше рвение будет оценено!
Новобранцы давали клятву быть верными президенту и текст клятвы подписывали кровью.
Тонтон-макуты не имели униформы установленного образца и носили гражданскую одежду. Их отличительной особенностью были непременные солнцезащитные очки, джинсовые рубашки и соломенные шляпы. При вечерних и ночных арестах бойцы надевали белые халаты для устрашения своих жертв.
Пресса, радио и телевидение, подконтрольные Папе Доку, внушали запуганному населению мифы о тонтон-макутах, и жители бедных негритянских кварталов передавали из уст в уста:
— Тонтон-макуты — это вовсе не живые люди, а зомби. Их невозможно даже ранить, а сами они могут убивать одним лишь взглядом, поэтому от них надо стараться держаться подальше!
Но держаться подальше зачастую не удавалось. Тонтон-макуты врывались в дома даже добропорядочных граждан, забирали все ценное, а хозяев жестоко избивали.

Читать еще:  Особо секретные заброшенные объекты СССР

Бизнес на крови

Противников режима тонтон-макуты резали и расстреливали, вешали и забивали камнями. Трупы выставляли на площадях для устрашения народа. Рядом ставили таблички, на которых значилось: «Так мы поступаем с врагами Папы Дока!».
Диктатор не отличался железным здоровьем. Излишества, невоздержанность в еде и алкоголе привели его к инфаркту в конце мая 1959 года.
Пока президент лежал в больнице, его обязанности выполнял Барбо. Но вместо благодарности поправивший здоровье диктатор обвинил Барбо в заговоре, узурпации власти и приказал посадить его в тюрьму.
Только через четыре года попавший в немилость обрёл свободу и в качестве акта мести действительно организовал заговор против Дювалье. Но тонтон-макуты пресекли эту попытку и застрелили Барбо.
Тем временем элитное подразделение головорезов возглавил полковник Люкнер Камбронн.
Под его командованием бойцы безжалостно подавляли протестные акции и восстания, разоблачали заговоры и карали заговорщиков.
Почувствовав полную безнаказанность, Люкнер, прозванный Карибским вампиром, развернул криминальный бизнес. Он приказывал брать кровь у здоровых узников и сбывал её в заграничные больницы. Бизнес на крови процветал и приносил организатору солидные барыши вплоть до 1971 года, когда Франсуа Дювалье скосил очередной инфаркт. Несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось.
Пост первого лица страны унаследовал сын Франсуа Дювалье — Жан-Клод Дювалье, которого народ прозвал Бэби Док. В своих первых выступлениях и заявлениях он обещал некоторую либерализацию режима и ослабление закрученных до предела гаек.

Вертикаль власти

Бэби Док по радио объявил:
— Революция, совершенная моим отцом, выполнила свои задачи и на повестке дня стоит «революция экономическая» — развитие страны и повышение уровня жизни. Моя задача — резко сократить число гаитян, живущих за чертой бедности. Также я принял решение освободить из тюрем некоторых политзаключённых.
Весной 1980 года циничный и прагматичный Бэби Док совершенно неожиданно влюбился и повёл под венец красавицу мулатку Мишель Беннетт, происходившую из семьи аристократов.
Эти шаги привели к взрыву недовольства в стане сторонников жёсткой линии, которую исповедовал Папа Док. Люкнер и вдова Франсуа Дювалье — Симона — объединили усилия в борьбе против Бэби Дока. Но он вовремя почувствовал опасность и выслал Люкнера, Симону и их ближайших сторонников из страны.
— Чтобы не мутили воду и не мешали строить новую вертикаль власти! — так объяснил новый диктатор свои действия.
Во главе тонтон-макутов он поставил своего старинного приятеля Роже Лафонтана.
В 1973 году Бэби Док решил создать новую силовую структуру, которой передал контрповстанческие и полицейские функции. Они получили название «Леопарды», строго подчинялись военной дисциплине, при их наборе действовал образовательный ценз.
По просьбе Бэби Дока в страну нагрянули американские инструкторы, которые занялись обучением «Леопардов».
В феврале 1986 года Гаити охватили массовые манифестации, которые не удалось подавить ни тонтон-макутам, ни «Леопардам».
7 февраля Жан-Клод Дювалье был вынужден покинуть страну. Тонтон-макуты ушли в подполье. Наиболее жестоких из них толпы разъярённых гаитян убивали без суда и следствия.
Впоследствии многострадальный Гаити сотрясали перевороты и волнения, но неизменно симпатии правителей страны были на стороне былой гвардии. Они называли тонтон-макутов «стержнем порядка и стабильности».
А вот подавляющее число простых гаитянцев однозначно считали головорезов кровавыми убийцами, а годы их расцвета — самым страшным периодом в истории Гаити.

Журнал: Тайны 20-го века №27, июнь 2019 года
Рубрика: Тени прошлого
Автор: Владимир Петров

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector