0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спецслужбы: ABIN — бразильское агентство разведки

Agentura.ru — Бразилия — главная

Предыстория

Предшественником нынешней главной спецслужбы страны Abin была Национальная разведывательная служба SNI (1964-1990 гг.). Во время существования SNI, кроме выполнения собственных задач политической полиции, эта спецслужба была координационным центром для трех военных разведок — армейского разведывательного центра (Centro de Informaзхes do Exercito—CIE); разведывательного центра ВВС (Centro de Informaзхes da Aeronautica—CIA); и морского разведывательного центра (Centro de Informaзхes de Marinha—Cenimar). Каждая из них имела также в своем составе так называемый центр внутренних операций (Departamento de Operaзхes Internas-Centro de Operaзхes de Defesa Interna—DOI-CODI). Именно эти структуры ответственны за пытки и преследования диссидентов в годы правления военных диктаторов.

В 1990 году, после прихода к власти президента Коллора де Мелло, он распустил SNI, переименовав ее гражданскую спецслужбу Secretaria de Assuntos Estrat&eacutegicos (SAE). В 1991 году были распущены три военных спецслужбы — CIE, CIA и Cenimar.

Однако уже спустя несколько лет стало ясно, что SAE так и не превратилась в гражданскую структуру. В результате в 1995 году президент Фернандо Энрике Кардосо назначил шефом SAE дипломата Рональдо Мота Сарденберга (ранее он был послом в Москве, а потом представлял Бразилию в ООН). Одновременно Кардосо объявил о создании Agencia Brasileira de Inteligencia (ABIN). В 1997 году в конгресс направлен закон, регулирующий деятельность Abin. В 1999 году создано Министерство обороны. В том же году закон о Abid был наконец принят. В 2000 году начались первые мероприятия по структуризации бразильского разведсообщества, получившего сокращение SISBIN.

Во главе спецслужбы — женщина

5 декабря 2000 года правительство Бразилии назначило нового директора Бразильского агентства разведки Abin. Впервые в истории Латинской Америки во главе спецслужбы оказалась женщина. Ей предстоит нелегкая задача — очистить печально знаменитую спецслужбу от убийц и садистов, совершавших свои преступления во времена диктатуры. Причиной смены руководства бразильского Abin стал скандал, разразившийся на прошлой неделе.

Правозащитная организация Torture Never Again («Запретить пытки навсегда») распространила сенсационную информацию о том, что глава Abin назначил на один из ключевых постов в спецслужбе Карлуша Альберту дель Менеззи (Carlos Alberto del Menezzi). Его подозревают в том, что он избивал и пытал электрическим током, похищенных агентами SNI гражданских лиц. «Назначение Менеззи доказывает, что создание Abin является не более чем косметическим изменением. Внутри разведка осталась все той же SNI»,— сказала вчера глава организации Torture Never Again Мариза ду Ампару Алмейда Араужу (Marisa do Ampara Almeida Araujo), чей брат был замучен агентами SNI в 1971 году.

Президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу (Fernando Henrique Cardoso) сказал, что «ужаснулся», услышав о назначении Менеззи. Примерно так же отреагировали депутаты бразильского сената (парламента) и правозащитные организации. В результате директор Abin — полковник Ариэл ди Кунту (Ariel di Cunto) был отправлен в отставку. На его место была назначена Мариза Альмейда Дель`Изола и Диниш (Marisa Del`Isola e Diniz). Это первый случай в истории Латинской Америки, когда женщина возглавила такое серьезное ведомство. Однако госпожа Диниш — не новичок в разведке. Будучи психологом по образованию, раньше она работала директором департамента, занимающегося подбором кадров для бразильской спецслужбы.

Одной из первых задач нового директора Abin на новом месте станет исправление имиджа разведки, которая в период правления в Бразилии военных диктаторов с 1964-го по 1985 год служила главным образом инструментом репрессий. Бразильские законодатели полагают, что Abin и сейчас способна внушать страх. В частности, совсем недавно бразильское общество всколыхнули слухи о том, что разведка занимается слежкой за известными журналистами и даже сыном президента Кордосу. Его советник опроверг эти слухи, но не стал отрицать, что действующие или вышедшие в отставку агенты Abin могут в принципе заниматься незаконной слежкой.


Штаб-квартира
Abin

Сенатор от оппозиции Элуиза Элена (Heloisa Helena), которую назначили главой только что созданного парламентского комитета по контролю за разведкой, сказала, что собирается обстоятельно поговорить с новым шефом разведки. Один из вопросов, который особо интересует парламентариев и представителей правозащитных организаций — действительно ли разведка продолжает использовать агентов, обвиняемых в пытках и даже «исчезновении» около трех тысяч бразильцев в годы диктатуры. Сенатор Элуиза Элена в этот четверг намерена посетить Abin и потребовать список сотрудников разведки, который будет сравнен со списком из более чем 400 агентов, обвиняемых в проведении пыток. Бразильские парламентарии и правозащитники полагают, что как минимум половина нынешних сотрудников Abin могла работать в старой разведке, SNI.

Читать еще:  Воинственные кличи на любой вкус

Бразильское законодательство формально не запрещает людям, применявшим пытки, занимать посты на государственной службе. После восстановления демократии 15 лет назад правительство гарантировало, как бывшим функционерам диктаторских режимов, так и активистам запрещенных левых организаций и партий, иммунитет от преследований. Некоторые члены нынешнего президента Кардосу занимали министерские посты при диктатуре.

«Но сейчас это не вопрос законности. Это вопрос морали. Мы просто не можем позволить этим людям работать в разведке,- сказала сенатор Элуиза Элена, и добавила: — SNI был монстром, терроризировавшим народ. И Abin может стать таким же. Мы должны это предотвратить». Она понимает, что «чистка» рядов разведки станет нелегким делом, и рассчитывает на помощь ее нового шефа — госпожу Диниш. /Источник: Коммерсант 07.12.2000 «Бразильскую разведку будут чистить»/

Исламская угроза

Проблема исламского терроризма давно и постоянно отслеживается бразильскими спецслужбами. Это касается, прежде всего, достаточно компактной арабской общины с большим числом палестинцев, сирийцев и ливанцев на юге страны, в основном в районе «трех границ» на стыке Бразилии, Аргентины и Парагвая. Неоднократно в местной печати появлялись сообщения о возможных связях этой бразильской арабской общины с наиболее радикальными исламскими организациями, в том числе и с самим бен Ладеном. По версии бразильской прессы, сразу после терактов ФБР США обратилось к бразильской федеральной

полиции с просьбой усилить контроль за передвижением лиц в этом районе. По имеющимся данным, бразильские спецслужбы сейчас ведут розыск 30-летней египтянки Саррах Мохаммед Раманры. Она включена в список лиц, которые, как считают в ФБР, могут располагать сведениями о тех, кто планировал и реализовывал теракты. /ИТАР-ТАСС 19.09.2001/

Хроника

20 сентября 2001 года бывший руководитель бразильского специального подразделения по борьбе с наркотиками, ныне директор Бразильского института криминалистики имени Джованни Фалькони (IBGF), Уолтер Майерович сообщил, что прежде чем перебраться в Афганистан, «террорист номер 1» Усама бин Ладен рассматривал возможность создать главный офис «Аль-Каеды» в Парагвае. По словам Майеровича, в районе Национального парка Игуасу (тройная граница Парагвая, Бразилии и Аргентины) исламские экстремисты создали тренировочные лагеря, финансировавшиеся бин Ладеном. Эта информация была предоставлена бразильскими спецслужбами ЦРУ США. Майерович также напомнил, что в апреле 2001 года посольства США в Уругвае, Парагвае и Эквадоре были закрыты в связи с угрозами террористических атак.

По данным бразильских спецслужб, боевики бин Ладена пришли в Парагвае не на пустое место. Ранее на территории этой латиноамериканской страны вели подготовку боевики шиитской террористической организации «Хизбалла». Именно они организовали в 1994 году нападение на Еврейский культурный центр Амиа в Буэнос-Айресе, в результате которого погибли 85 человек. /MIGnews/

30 ноября 2000 года бразильские спецслужбы создали особое подразделение с целью пресечь утечку оружия с армейских складов в руки наркомафии, передает корр. ИТАР-ТАСС в Рио-де-Жанейро. /ИТАР-ТАСС/

03 сентября 1999 года спецслужбы Бразилии начали разрабатывать и. о. главы ЦБ Бразилии Арменио Фраго Нетто. Если верить предварительному обвинению, по сравнению с ущербом, который он нанес стране, действия террористов выглядят просто мелким хулиганством. За несколько дней до этого первые полосы всех бразильских и многих других латиноамериканских газет пестрели заголовками вроде «Фраго вор», «Фраго играет за две команды», «Арменио и Джордж — старые друзья». Смысл всех публикаций сводился к одному: Арменио Фраго, шесть лет проработавший в фонде Сороса Quantum, помог спекулянту развалить бразильскую экономику, спровоцировать финансовый кризис и обрушить курс национальной валюты. Бразильские спецслужбы, как стало известно на прошлой неделе, уже шьют Арменио Фраго дело и готовы предъявить ему обвинение за «разглашение государственной тайны, приведшее к необратимым последствиям для безопасности страны».

Но вычислили «вредителя» не бразильские спецслужбы, а профессор экономики Массачусетского института Пауль Крупман. В статье, опубликованной в конце февраля в американском журнале Slate, Крупман заявил: «Фраго, пользуясь своими служебными полномочиями, передал Соросу закрытую информацию о состоянии рынка гособлигаций. Основываясь на ней, Сорос за два дня скупил практически все обращавшиеся облигации».

Читать еще:  «Кодекс Чести» русского офицера 1904 года

Было это так. В последних числах января финансисты поняли, что предшественник Антонио Фраго на посту главы бразильского ЦБ Франциско Лопес досиживает в своем кресле последние дни. А поскольку кандидатура нового главы ЦБ была еще неизвестна, на рынке началась паника. Подогретая слухами о том, что Бразилия вот-вот откажется от выплат по займам. Инвесторы в массовом порядке начали сбрасывать бразильские облигации, и их котировки рухнули (например, 10-летние бумаги продавались по цене ниже 50% номинала). Поддавшись панике, инвесторы не обратили даже внимания на то, что практически в каждой сделке в роли покупателя выступает одна из структур, контролируемых Соросом. В итоге к концу месяца в портфеле Сороса оказалось порядка 80% всех бразильских бумаг. Которые он и выставил на продажу, когда стало ясно, что Бразилия не собирается отказываться от своих обязательств. По некоторым оценкам, Сорос «нагрел» бразильскую казну на $1,5 млрд. И помог ему как раз Арменио Фраго — по словам Пауля Крупмана, 23 января президент Бразилии предложил Фраго пост председателя ЦБ, а уже на следующий день он появился в нью-йоркском офисе Quantum, где не только написал заявление о своем уходе из фонда, но и поделился с соратниками некоторыми деталями своей беседы с президентом. Через пару дней фонды Сороса и начали ту самую скупку бразильских облигаций, а Антонио Фраго принял полномочия руководителя ЦБ Бразилии.

Кстати, сам Фраго в Бразилиа с тех пор не появлялся. Он пока предпочитает не покидать Нью-Джерси и бомбардирует СМИ заявлениями о своей невиновности и требованиями привлечь Крупмана к уголовной ответственности за «грязные инсинуации, порочащие достоинство честного финансиста». А на вопрос о том, когда же честный финансист вернется на родину, Фраго уже две недели отвечает дежурной фразой: мол, уже вовсю пакую чемоданы и с нетерпением жду момента, когда смогу наконец ступить на бразильскую землю и «попить чаю с президентом». /Коммерсант-Деньги/

11-12 мая 1998 года газета «Глобу» опубликовала несколько статей о деятельности «русской мафии» в Бразилии. Однако официальные круги отрицают наличие какой-либо информации по этому поводу. «У нас нет никаких свидетельств того, что оружие попадает в Бразилию через русские мафиозные структуры, ни о какой-либо деятельности русской мафии в Бразилии», — заявила в эксклюзивном интервью РИА «Новости» начальник департамента по связям с общественностью федеральной полиции Вивиани да Роза.

На намеченной в эту среду встрече генерального директора федеральной полиции Бразилии Висенти Шелотти с его коллегой из ФБР Луисом Фри вопрос о русской мафии также не стоит в повестке дня. Как сообщила да Роза, будут обсуждаться вопросы открытия представительства ФБР в Бразилии, подписание соглашения о сотрудничестве двух служб в области информации и о превращении бразильской полицейской академии в тренировочный центр в интересах всей Латинской Америки. «Сообщение газеты «Глобу» о том, что руководители бразильского и американского ведомств будут обсуждать «совместные действия по борьбе с русскими контрабандистами», таким образом, не имеет под собой никакой основы», — сказала Вивиан да Роза. /РИА Новости/

Бразильское агентство разведки — Brazilian Intelligence Agency

  • Janer Tesch, генеральный директор

Спецслужба бразильский ( португальский : Agência Бразильской Inteligencia , АБИН ) является организацией , правопреемником SERVICO Nacional де Informações (SNI) или Национальной службы формируется во время правления Кастелу Бранку в середине 1960-х годов.

В попытке принести спецслужбы под контролем гражданского руководством правительства в рамках процесса демократизации , которая началась в Бразилии в 1985 году, президент Фернанду Колор ди Мел заменил SNI с кратковременным (1990-94) Secretaria де Assuntos Estratégicos (SAE) или Секретариат по стратегическим вопросам. Однако, несмотря на увольнение 144 сотрудников SNI, Агентство по- прежнему доминируют в военной и эффективного надзора и контроля за деятельностью разведки страны ускользает гражданское правительство.

содержание

Текущее агентство

В 1995 году президент Фернандо Энрике Кардозо поставил гражданский во главе ПУЭ и впоследствии создал АБИН. Как и во многих других латиноамериканских странах , Бразилия сталкивается с проблемой того , чтобы преодолеть долгую историю участия со стороны военного и связанного с ними разведкой оружием во внутренней политике. В самом начале АБИН был запятнан в прослушивании телефонных разговоров и влияние вразнос скандал , который привел к агентству поместили под непосредственным контролем президента и Кабинета Институциональная безопасности , а не ответственность перед национальным конгрессом. Это еще раз подрывали попытки уменьшить влияние военных на бразильских разведок и их практики.

Тем не менее, последовательные правительства предприняли ряд шагов, чтобы уменьшить влияние вооруженных сил и связанных с ними разведки во внутренней политике. Отношения между этими группами и правительством в Бразилии, так тесно переплетены в течение десятилетий, развиваются. В центре внимания разведок, кажется, медленно движется от управления внутреннего инакомыслия, чтобы сосредоточиться на внешних угроз и поддержка демократии в стране.

Читать еще:  О тактике действий операторов современных ЧВК

прослушка суспензии

С 1 сентября 2008 года президент Луис Инасиу Лула да Сильва приостановил руководство организации, в том числе его директором Пауло Lacerda и приказал провести расследование утверждений , которые появились в Veja журнале телефонных разговоров высокопоставленных фигур , включая руководителей как сенат и Верховный суд .

Текущие функции

Основная функция АБИН является исследовать реальные и потенциальные угрозы бразильскому общества и правительство и защищать демократическое правовое государство, бразильский суверенитет и эффективность государственной власти.

девиз

Девиз агентства является разведки для защиты общества, демократического верховенства закона и национальных интересов ( португальски : Inteligencia эм Defesa да Sociedade, сделать Estado Democrático де Direito е дос interesses Nacionais ).

Бразильские спецслужбы в 2003-2004 годах следили за дипломатами из РФ

БУЭНОС-АЙРЕС, 4 ноя — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Бразильские спецслужбы вели слежку за дипломатами из России, а также Ирана и Ирака, пишет в понедельник бразильская газета Folha de Sao Paulo со ссылкой на документы Бразильского агентства разведки ABIN.

Документы, на которые ссылается издание, касаются десяти операций, проведенных бразильскими спецслужбами в 2003 — 2004 годах. Согласно этим документам, агенты ABIN следили за российскими дипломатами, участвовавшими в переговорах по военным вопросам, и вели их фотосъемку. Кроме того, агенты бразильских спецслужб вели наблюдение за иранскими дипломатами с тем, чтобы определить их возможные контакты в Бразилии, вели фотосъемку иракского посольства и дипломатических резиденций, и следили за послом Ирана на Кубе во время его визита в Бразилию в апреле 2004 года.

Среди российских дипломатов, за которыми велась слежка, издание называет бывшего генконсула РФ в Рио-де-Жанейро и представителей компании Рособоронэкспорт, которых, по данным газеты, ABIN, возможно, подозревала в шпионаже. Также слежка велась за почетным консулом РФ в Порту-Алегри, гражданином Бразилии.

Администрация президента Бразилии, в свою очередь, сообщила, что некоторые факты, о которых идет речь, относятся к операциям контрразведки, которую вела ABIN почти десять лет назад. При этом власти заявили, что не могут подтвердить подлинность документов, на которые ссылается издание, так как газета их не предоставила.

Проведенные спецслужбами операции «велись в соответствии с бразильскими законами о защите национальных интересов», отмечается в заявлении администрации. Кроме того, администрация предупредила, что обнародование секретных сведений является преступлением, и правительство страны, соблюдая конституционные гарантии и свободу слова, будет принимать меры по наказанию виновных в утечке.

Насколько пристально США следили за Россией

Как следует из документов, опубликованных бразильскими СМИ, уровень слежения за Россией, — равно как за Бразилией, Мексикой, Францией и Австралией, — был «средним», тогда как самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке. Читайте подробнее >>

Президент России Владимир Путин: «То, что союзники друг друга подслушивают — это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были».

Кто следит за США

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил во вторник, что союзники Вашингтона осуществляют сбор американских разведданных. По его словам, иностранные союзники регулярно занимаются шпионажем в отношении американских лидеров и разведслужб. Что касается американской слежки в отношении иностранных лидеров, Клэппер назвал ее одним из основных занятий американской разведки. Читайте подробнее >>

Прослушка вечна, или Почему Сноудену не победить

Михаил Ростовский для РИА Новости: «В мире спецслужб (и, кстати, не только спецслужб) существует неформальное правило. Делать можно все или почти все. Нельзя делать только одного: попадаться с поличным. Если ты попался, пеняй на себя. Проблемы неизбежны. Какой же тогда будет судьба вводимых сейчас администрацией США ограничений на прослушивание? Формально их, конечно, не отменят. Но будет найден изящный способ обойти ограничения. Например, правила гласят: прослушивать телефон члена парламента нельзя. Но телефон человека, с которым член парламента разговаривает по этому самому телефону, ведь можно, правильно? И правила не нарушены, и нужный человек подслушан». Читайте подробнее в авторской колонке >>

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector