0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы начинающим альпинистам: Эльбрус для чайников

Восхождение на Эльбрус для чайников: как выжить на вершине, если у тебя нет опыта в альпинизме

Читатель TJ рассказал о своем личном опыте восхождения на Эльбрус. Он поведал, как же на самом деле нужно готовиться, что следует есть и пить, во что одеваться и, вообще, много ли правды в ужасах из интернета о бесчисленном количестве погибших альпинистов на вершинах гор.

Несколько лет назад Павел Сорокин отдыхал с друзьями в Приэльбрусье, где у него и зародилась мысль о штурме вершины Эльбруса. Правда, без подготовки в горы соваться не следует, и начинающий альпинист это прекрасно понимал. Сначала он просто читал книги и смотрел видео, но затем познакомился с Расулом Газаевым — человеком, который стал его наставником.

От него Павел узнал о физической нагрузке, необходимых для восхождения вещах и важных организационных моментах.

Физическая подготовка

К восхождению нужно готовиться не позднее чем за полгода, причем начинать стоит с бега. В идеале нужно равномерно и без остановок преодолевать 10 километров, да так, чтобы последний километр был пройден быстрее первого и не на издыхании.

Далее стоит подготовить сердечную мышцу, все ножные суставы. Для этого нужно заняться приседаниями и различными упражнениями на тренажерах, особенно в положении сидя и лежа. Опытные альпинисты рекомендуют почаще гулять вверх-вниз по лестницам и тренировать нижнюю часть спины.

Павел отмечает, что тренироваться нужно регулярно — лучше часто и понемногу, чем интенсивно, но раз в 2 недели. И, разумеется, куда без хорошего сна (минимум 6−7 часов) и сбалансированного питания?

Медицинские обследования

Альпинист рекомендует обратиться ко всем врачам, по части которых у вас имеются проблемы. При этом особое внимание нужно уделить сердечно-сосудистой и дыхательной системам, опорно-двигательному аппарату, глазам, а также органам из коалиции «ухо-горло-нос».

Никто не отменял и индивидуальные особенности — не будет лишним проверить реакцию на высоту, недостаток кислорода, холод, изменение температуры и давления. Тесты можно сдать на базе олимпийских центров, но Павел Сорокин признался, что так до них и не дошел.

3800 м, вагончики

Что брать с собой?

Нельзя взять и составить идеальный набор вещей — все зависит от времени года, особенностей выбранного маршрута, состояния здоровья и прочих индивидуальных моментов. Все это нужно обговаривать с инструктором или организатором экспедиции.

Существует два варианта подготовки — купить все свое или взять в аренду. Но есть вещи, которые должны быть особенно качественными (чтобы не натирали и не грели) — это касается носков и трекинговых ботинок.

С собой обязательно должны быть темные очки и горнолыжная маска, которые следует выбирать индивидуально. Консультант должен определить угол «засвета», который может быть разным в зависимости от строения лица. А еще нужно понимать, на какую высоту планируется подъем.

Также для ночевок в горах пригодится спальник и «пенопопа» — пенка на резинке, которая крепится к мягкому месту и позволяет сидеть где вздумается без риска простудиться.

Чай и лекарства

Павел рекомендует взять с собой термос, причем хороший, чтобы он мог долгое время держать напиток горячим, ну или хотя бы теплым. Кстати, о напитке: лучше всего подойдет что-нибудь с лимоном — говорят, это работает как волшебный эликсир для Астерикса.

Вообще, лимон в горах просто незаменим. Витамин С разжижает густеющую на высоте кровь, а потому он полезен в любых сочетаниях — чай с лимоном, шипучая растворимая аскорбинка, да все что угодно.

Теперь о лекарствах. Само собой, мы не будем рекомендовать вам какие-то таблетки — это сделает врач. Просто стоит иметь в виду, что с собой должно быть общее обезболивающее, местное обезболивающее с противовоспалительным эффектом, что-то от горной болезни и вирусных заболеваний, средства от живота и от аллергии.

Читать еще:  Центральный Музей ВВС в Монино. Самолеты и люди

Восхождение

Надо выработать для себя полноценный Work-Life Balance. То есть работать с полной отдачей на акклиматизационных выходах и полностью расслаблять голову вечерами. В этот момент очень важно слушать инструктора, чтобы не сбиться с такта.

Для акклиматизации нужно полноценно ночевать на горе, хорошо питаться.

Первый день Павла начался с приезда на поляну Азау (2300 м над уровнем моря). Во второй день была уже вершина горы Чегет (3700 м), в третий — выход на водопад Девичьи Косы и обсерваторию в Терсколе (3100 м).

Первый день, Чегет

Водопад Девичьи Косы

На четвертый день альпинист переехал вместе с вещами в вагончик на высоте 3800 м и отправился на свой первый выход в горы в «кошках» на высоту 4500 м. Пятый день — и станция «Мир» на 4100 м, а далее скалы Пастухова на отметке в 4800 м. Шестой день Павел посвятил отдыху.

На высоте 3800 м

Седьмой день начался с подъема на Западную вершину (5642 м), а далее спуск до 3800 м. Кстати, на четвертый день Павел поменял инструктора. Расул сам порекомендовал ему опытного гида Далхата Ольмезова, который специализируется как раз на штурме высокогорья.

Конечно, разлука с привычным инструктором была для альпиниста довольно травматичной в моральном плане. Но Далхат действительно оказался хорошим гидом и смог подобрать единый ритм беспрерывного восхождения. Он изучил особенности реакции организма на высоту и утомление, а также составил график отдыха и перекусов.

На вершине с Далхатом

Накануне

Павел признается, что самым трудным временем были сутки перед штурмом. Нужно не думать о плохом, спать, есть и попытаться расслабиться, а это не так легко.

Не нужно гадать на погоду, а еще не стоит размышлять о несчастных случаях, против фатализма не попрешь. Вообще, альпинисты рассуждают, что смерть — это не самое страшное, что может случиться. Мысль не свежа, но на горе осознаешь ее по-новому.

Восхождение

Любая реакция на такую высоту не может быть позорной. Делай что должен, и будь как будет — идеальный девиз.

Кстати, при подъеме на вершину у Павла, как и у многих других альпинистов, было только две эмоции: эйфория с предельным оптимизмом и темная депрессия с максимальным пессимизмом. И эмоции эти постоянно сменяют друг друга. Но есть противоядие — нужно постоянно общаться с гидом, доверять ему.

Неконтролируемые моменты случаются у всех, но Павлу при помощи Далхата удалось справиться со своим физическим и эмоциональным состоянием и подняться на Западную вершину Эльбруса.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Cоветы начинающим альпинистам: Эльбрус для чайников

Немного предыстории

Эльбрус – самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Первое восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено 22 июля 1829 года в рамках научной экспедиции. Взошел один человек.

7 августа 2015 года в 8:10 осуществилась моя мечта – я взошла Эльбрус, на 5642м. На пути к вершине передо мной возникло множество преград. Главной из них оказалось незнание процесса. Я, мой мужчина и несколько хороших людей помогли мне все преодолеть.

На основе пережитого опыта и была составлена данная статья.

Что важно для подготовки и восхождения?

Физическая форма

Рекомендуются кардио-нагрузки в приличных объемах для нетренированного человека (бегать около 10 км в неделю, ходить с весом – от 50 км/нед). В противном случае акклиматизация будет проходить тяжелее. А вероятность не взойти на вершину будет выше.

Гид или инструктор

Познакомься с ним заранее. Узнай сколько раз он восходил на эту гору, сколько групп и человек благодаря нему поднялось на вершину, как он планирует подготовку к восхождению (акклиматизацию), как поведет на саму вершину, какие условия проживания и питания тебя ждут, есть ли договоренности с местами проживания и каков разброс цен. Теперь немного подробнее:

  • Количество восхождений – это опыт;
  • Количество поднявшихся/не поднявшихся – эффективность инструкторской работы;
  • Информация об акклиматизации – даст понимание чего ждать и к чему готовиться;
  • Условия питания и проживания – это плюс или минус к твоим знаниям и снаряжению;
  • Договоренности – тебе точно найдется место и не нужно будет искать его самому в последний момент;
  • Разброс цен – можно будет рассчитать минимум/максимум затрат.
Читать еще:  Старпом. Юмористическая история о потерянной шапке

Снаряжение

Если не готов по максимуму выкладывать свои кровью и потом заработанные денежки, то заранее ищи и бери у друзей/знакомых все необходимое (список снаряжения обычно предоставляют те, с кем ты собрался идти). Не просто спрашивай, а сразу бери. Чтобы не искать в последний момент что-то, что обещали, но «не получилось» дать. Бери и сразу пакуй в рюкзак!

Если же для тебя важнее легкость рюкзака, а финансовая составляющая не волнует – возьми только одежду на все времена года по списку. Прокатов на месте предостаточно.

Самые необходимые вещи, не кажущиеся таковыми

  • солнцезащитный крем – лучшая защита твоей кожи на все время;
  • кроссовки на толстой подошве (беговые, треккинговые, трейловые) – твоя самая востребованная обувь на время жизни внизу;
  • солнцезащитные очки – с момента приезда можешь считать, что они – часть тебя;
  • термос – горячий чай или холодный лимонад всегда с собой;
  • «поджопник» — твоей попе везде отыщется место;
  • непромокаемая верхняя одежда (куртка и брюки) – дождю всегда найдется время, а ты останешься сухим;
  • влажные салфетки и побольше – на горе они станут для тебя самым дорогим;
  • головной убор – солнце ближе, чем ты думаешь и в неожиданный момент может поразить твою голову «ударом»;
  • гермомешки или плотные мусорные пакеты – они, как непромокаемая одежда, только спасают все, находящееся отдельно от тебя, даже если тебя нет рядом;
  • сникерсы – после Эльбруса ты скорее всего надолго от них откажешься, но внизу это самый доступный продукт, а на горе это самый питательный.

Здоровье и то, что его сохранит

  • На все время нахождения в Приэльбрусье «витамин С» в шипучих таблетках — твой лучший друг. Пей его максимальное количество раз в день.
  • Забудь об обезболивающих – тебе нужно понимать, как ведет себя организм. Голова будет болеть. Терпи.
  • Гигиеническая помада и крем от мороза (обветривания) – спасут твое лицо, много раз.
  • Тебе точно пригодится пластырь. Возможно, йод, вата и бинты. Мозоли никто не отменял.
  • Если у тебя больные колени – захвати фиксатор суставов или наколенник.
  • Если предполагаешь, что тебя потянет на местные деликатесы и блюда (а тебя потянет) – имей с собой смекту или активированный уголь.

Еще один совет

Когда будешь восходить — помни, что бояться тебе нужно не горы, а самого себя. При мне девушка улетела в трупосборник. Погода была идеальная, что для Приэльбрусья большая редкость. Именно плохая погода является основным фактором смертности на Эльбрусе.

Чтобы не отправиться к ней и ее «соседям», слушай своего инструктора, не торопись и будь внимателен. Но и вокруг не забывай смотреть, ведь, такого ты больше нигде не увидишь. А время на созерцание у тебя будет…

Восхождение на ЭЛЬБРУС в одиночку (бюджетно/без гидов)/Полезные советы

Если есть опыт горных походов и не боитесь трудностей, тогда Вам вполне по силам зайти на Эльбрус самостоятельно, но потребуется хорошая физическая подготовка.

Наиболее благоприятное время года для восхождения на Эльбрус, это лето, лучший месяц июль и август.

Как добраться до Эльбруса:

Самый популярный и менее сложный маршрут восхождения с юга.

Начинается в п. Терскол Кабардино-Балкарская республика.

Самый дешевый вариант добраться до Терскола, это с друзьями или попутчиками (3-4 чел.) на автомобиле, не считая бесплатного варианта – автостопом.

На поезде или самолете нужно добраться до г. Минеральные воды, здесь самая большая транспортная развязка.

Из Мин. вод едем до Терскола либо на такси, либо договариваемся с какой-нибудь группой, от 1000 руб. с человека.

Общественный транспорт из Мин. Вод в Терскол не ходит.

Где жить на Эльбрусе:

Бюджетнее всего жить в палатке.

В Терсколе несколько кемпингов, где комфортно можно остановиться за 150-250 руб/чел.

Гостиница будет стоить около 1000 руб/чел. есть крутой хостел, за 700 руб.

Читать еще:  «От ножа надо убегать!»... А вы пробовали убегать от ножа?

Где взять Снаряжение:

Любое снаряжение можно взять на прокат в поселке.

Одежда, спальник и рюкзак также имеются в прокате.

Ботинки, кошки, ледоруб, палки, обвязка обойдутся в 5000-7000 руб. на все время похода.

Обязательно нужен хороший налобный фонарик и термос.

Не забываем аптечку, крем от загара, спец. очки от солнца с защитой от ультрафиолета 3-4 степень защиты.

Как лучше акклиматизироваться:

Если позволяет свободное время, было бы неплохо пожить в Терсколе пару дней, высота 2100 м. позволит плавно начать акклиматизацию.

В первый день приезда просто погулять, отдохнуть, попить Нарзан.

Во второй день подняться до водопада «Девичьи косы» 2700 м., или выше до обсерватории 3000 м., там побыть часок, перекусить, искупаться.

В третий день подняться на Чегет, на высоту 3400 м.

Пока в Терсколе, желательно зайти в МЧС, зарегистрироваться, взять телефон спасателей, будет спокойней и правильней.

Выход на восхождение:

Понадобится обще групповое снаряжение: палатка, горелка, газ, посуда, запас еды.

Если идти одному, проще отказаться от палатки и ночевать в приюте, там есть плитки, можно готовить, в некоторых есть отопление, не понадобится теплый спальник.

Но если Вы реально круты, то можно все запаковать и унести на своей спине.

На Эльбрус с юга можно пойти разными маршрутами:

Первый начинается из Терскола через ледник Гарабаши, он сложнее, но гораздо интереснее классического маршрута.

Нужен опыт хождения в связках, маршрут только с группой.

При плохой погоде на леднике будет опасно.

Второй — это классический, от поляны Азау по дороге под канаткой.

В любом случае набор высоты за день 700 м. первая ночевка на 3000 м., хорошо для акклиматизации.

Третий вариант — на канатной дороге сразу до 3800 м., так и делают большинство коммерческих групп, но мое мнение — это не настоящее восхождение и хуже акклиматизация.

Следующая ночевка на приюте Бочки (или Ледовая база), на высоте 3700 м. есть места для палаток.

Если в приюте (1000 руб/чел).

Вечером сходить акклиматизироваться на 300 метров выше места ночевки.

На следующий день акклиматизационный выход до скал Пастухова, как минимум до 4800 метров, а еще лучше до 5000 метров.

Технической сложности до этого места нет.

Идем в кошках с палками, тропу видно, людей много.

Примерно на 6 — 7 день поднимаемся на высоту 4100 м., ночевка в палатке или в приюте, переход не сложный и не долгий, остальную часть дня готовимся к восхождению и отдыхаем.

В зависимости от погоды восхождение планируем на 6 – 8 день.

Самостоятельное восхождение возможно только в хорошую погоду!

Выход ночью с 0:00 до 2:00 ночи в зависимости от физического состояния.

Тропа до 5000 м. несложная и известная, идется ночью, далее на рассвете выходим на косую полку — это узкая тропа на крутом склоне, идти нужно внимательно и осторожно, пристроившись за какой-нибудь группой.

На высоте 5300 выходим на седловину, между западной и восточной вершинами.

Далее идет самый сложный и крутой подъем, в верхней части подъема провешены страховочные перила, прицепляемся к ним карабином и ползем вверх, через 2 часа Вы на вершине.

Страх сменяется ВОСТОРГОМ и ГОРДОСТЬЮ , некоторые плачут.

На вершине нужно быть до 12 часов дня.

Нужно помнить, что подняться на вершину это пол дела – необходимо безопасно спуститься.

Почему маршрут с юга считают самым легким?

На нем есть канатные дороги и ратраки.

В экстренной ситуации можно быстро спуститься вниз на канатной дороге.

Если физическое состояние и акклиматизация не очень, то хороший шанс побывать на вершине дает заброска на ратраке до 4800 – 5000 м.

Это экономит силы, но бьет по карману (от 5000 руб/чел).

После восхождения желательно оставить несколько дней для отдыха.

Можно посетить нарзанные источники, термальные источники.

Если дней осталось больше, отправляйтесь на Черное море.

После Эльбруса, из -20, оказаться на берегу моря в +30 – это непередаваемые ощущения и эмоции.

Отвечу на вопросы в комментариях или лично.

Все в ваших руках, просто будьте верны своей мечте!

Будет много интересной и полезной информации о горах и восхождениях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector