0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Социальные рейтинги: кошмар или спасение?

В России введут «социальный рейтинг граждан», как в Китае?

В соцмедиа пошли слухи о том, что одна из российских IT-компаний, которая специализируется на обработке больших массивов данных, проводит эксперимент по созданию так называемого «социального рейтинга» граждан.

Как пишет телеграм-канал «Не Дума», «итоговым результатом становится оценка гражданина, учитывающая его потенциальную общественную и криминальную опасность. По словам разработчиков, эта система, как минимум, пока не будет использоваться для политического рейтингования россиян, зато «очень поможет» банкам, страховым организациям, учебным заведениям и нанимателям.

В будущем представители компании также собираются (с помощью лингвистического и поведенческого анализа действий гражданина в соцсетях, мессенджерах и в реальности) также прогнозировать невозврат заемных средств, недобросовестность в сделках и угрозу обществу со стороны субъекта анализа».

В общем, цифровое будущее уже здесь, и не сказать, чтобы будущее это было сильно светлым. Если проект успешно заработает, то лучше вообще отказаться от того, чтобы брать кредиты. А то мало ли. Тут и коллекторы будут не нужны, потому что «социальный рейтинг» (если брать за пример китайский проект, который работает в тестовом режиме с 2014–2015 года) позволяет просто поражать в некоторых правах людей с низкой оценкой.

Например, в праве на свободное и комфортное передвижение. Человеку с низким рейтингом не продают билет в более комфортный вагон поезда или электрички или вообще запрещают свободное перемещение между китайскими провинциями. Или же, например, выезд за рубеж. Со съемом гостиничных номеров тоже могут возникнуть проблемы.

Распространяются последствия низкого рейтинга и на детей. К примеру, детям таких «недобросовестных» китайских граждан запрещено учиться в дорогих частных школах.

В Китае, впрочем, условия рейтинга распространяются не только и не столько на экономику, сколько на политическую и социальную благонадежность. Учитывается, например, время, проведенное в социальных сетях и компьютерных играх, курение в неположенных местах и «распространение ложных новостей».

Что касается России, то речь здесь пока идет о достаточно узком сегменте проверки — о кредитах. Но, в принципе, раз окунувшись в дивный новый мир цифровой власти, потом очень трудно остановиться. Тем более, что критерии типа «распространения ложных новостей» так и просятся в условия рейтинга и контроля. Тем более, что и законодательная база уже есть.

С другой стороны, все же мы не Китай, и у нас такую систему запустить будет значительно сложнее. В Китае все цифровые платформы, социальные сети и мессенджеры централизованы. По сути, они являют собой одну глобальную цифровую среду, которая контролируется и местными властями, и центральной властью, и компаниями, которые работают в IT-сфере, сами в значительной степени являясь частью государства.

Читать еще:  Обзор Victorinox Swiss Card Quattro

В России все же куда больше разнообразие в использовании самых разных цифровых площадок, многие из которых никакого отношения к российскому государству не имеют. Правда и в этих «других государствах» цифровая сфера идет примерно по тому же пути тотальной деанонимизации с предоставлением силовым и правительственным структурам огромных массивов персональных данных.

Впрочем, все эти «социальные кредиты» и рейтинги могут составляться на основе простого чтения и анализа информации, которую пользователь сам добровольно и публично оставляет в Сети. Ну и поднять его данные по кредитам, налогам и прочим финансовым делам тоже проблем не составит. В конце концов, государственная система в России все больше и больше оцифровывается.

С одной стороны, конечно, такие «рейтинги» помогут оперативнее находить нарушителей закона. Но в контексте последних событий возникают сомнения, не станут ли некоторые честные граждане РФ жертвами то ли ошибок, то ли откровенного произвола. Потому что такие рычаги влияния на людей на сегодняшний день гарантируют практически абсолютную власть.

В том же Китае, если снова обращаться к первооснове нынешних российских инициатив, уже формируются два рейтинга: «черный» — для самых неблагонадежных и, следовательно, пораженных в правах — и «красный» — противоположный по значению. Но это Китай, и у них там свои социальные «заморочки».

А вот наше общество и без того расколото по многим фундаментальным линиям, и дополнительный раскол по позициям в социальном цифровом рейтинге, наверное, не совсем то, что нужно было бы сейчас для сохранения целостности и единства российского общества.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ: КОШМАР ИЛИ СПАСЕНИЕ?

Ходят упорные слухи, что в РФ через некоторое время введут систему социальной оценки. Так называемые социальные рейтинги. Подобная система уже введена в Китае и нормально работает. Что такое эта система? А всё очень просто. Человека и его социальную деятельность будут оценивать по нескольким десяткам параметров. Что он покупает или не покупает, чем болеет, с кем общается, куда ходит и что лайкает в соцсетях. А также и то, что он читает, на какие сайты в сети Интернет заходит. Голосует ли на выборах и за кого именно. Ходит ли в церковь и как часто. Всё это будет фиксироваться с помощью системы распознавания лиц и специальных приложений, установленных на мобильники граждан.

Читать еще:  Ждали автобус, пришел пароход: О бегунах и препперах

Чем большему количеству одобренных критериев гражданин соответствует, тем выше его социальный рейтинг. Тем больше у него привилегий. Хорошая, качественная еда, хорошие курорты, возможность пользоваться услугами вне очереди, страхование здоровья по максимуму. Граждане с высоким рейтингом с помощью системы дополненной реальности смогут видеть рейтинг у человека, находящегося рядом с ним, если у того рейтинг ниже. В общем, сплошные привилегии. Все захотят иметь высокий рейтинг, будут во что бы то ни стало стремиться подняться по социальной лестнице и удержаться там.

А вот те, кто общается с людьми с низким рейтингом, вдобавок не покупает, например, определённый вид товаров, интересуется в интернете странными вещами, не жертвует на храм и не ходит в социально одобренные места, все, кто выступал против социальных рейтингов, кто участвовал в оппозиционных протестах или просто был на улице во время беспорядков и т.д., те автоматически получат низкий рейтинг. Их перестанут пускать в элитные заведения, в хорошие клиники, даже в самолёты некоторых авиалиний, запретят выезд за границу. «Скорая» к ним будет ехать чуть дольше, чем к людям с более высоким статусом. Кроме того, они будут на особом контроле у полиции, как лица, потенциально неблагонадёжные. Все, кто совершил правонарушение и был судим, автоматически будут понижены в рейтинге.

Сначала систему протестируют на добровольцах, потом будут продавливать всеми способами, начиная от скидок участникам проекта, льгот при посуплении в ВУЗы, и заканчивая обязательным участием для всех чиновников. А потом систему рейтингов введут для всех.

И наконец-то наступит всеобщая справедливость, возобладает православная духовность, экономика пойдёт в рост (как в Китае), мы наконец-то встанем с колен и начнём плевать на все санкции мира с высокой колокольни. или нет? Как вы считаете?

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

Поддержите наш канал. Поставьте лайк или репостните статью в соцсетях, пусть об этом узнают и ваши друзья.

Социальные рейтинги: кошмар или спасение?

Ходят упорные слухи, что в РФ через некоторое время введут систему социальной оценки. Так называемые социальные рейтинги. Подобная система уже введена в Китае и нормально работает. Что такое эта система?

А всё очень просто. Человека и его социальную деятельность будут оценивать по нескольким десяткам параметров. Что он покупает или не покупает, чем болеет, с кем общается, куда ходит и что лайкает в соцсетях. А также и то, что он читает, на какие сайты в сети Интернет заходит. Голосует ли на выборах и за кого именно. Ходит ли в церковь и как часто. Всё это будет фиксироваться с помощью системы распознавания лиц и специальных приложений, установленных на мобильники граждан.

Читать еще:  Как выживать в условиях экономического кризиса

Социальные рейтинги: кошмар или спасение?

Чем большему количеству одобренных критериев гражданин соответствует, тем выше его социальный рейтинг. Тем больше у него привилегий. Хорошая, качественная еда, хорошие курорты, возможность пользоваться услугами вне очереди, страхование здоровья по максимуму. Граждане с высоким рейтингом с помощью системы дополненной реальности смогут видеть рейтинг у человека, находящегося рядом с ним, если у того рейтинг ниже.

В общем, сплошные привилегии. Все захотят иметь высокий рейтинг, будут во что бы то ни стало стремиться подняться по социальной лестнице и удержаться там.

А вот те, кто общается с людьми с низким рейтингом, вдобавок не покупает, например, определённый вид товаров, интересуется в интернете странными вещами, не жертвует на храм и не ходит в социально одобренные места, все, кто выступал против социальных рейтингов, кто участвовал в оппозиционных протестах или просто был на улице во время беспорядков и т.д., — те автоматически получат низкий рейтинг.

Их перестанут пускать в элитные заведения, в хорошие клиники, даже в самолёты некоторых авиалиний, запретят выезд за границу. «Скорая» к ним будет ехать чуть дольше, чем к людям с более высоким статусом. Кроме того, они будут на особом контроле у полиции, как лица, потенциально неблагонадёжные. Все, кто совершил правонарушение и был судим, автоматически будут понижены в рейтинге.

Сначала систему протестируют на добровольцах, потом будут продавливать всеми способами, начиная от скидок участникам проекта, льгот при посуплении в ВУЗы, и заканчивая обязательным участием для всех чиновников. А потом систему рейтингов введут для всех.

И наконец-то наступит всеобщая справедливость, возобладает православная духовность, экономика пойдёт в рост (как в Китае), мы наконец-то встанем с колен и начнём плевать на все санкции мира с высокой колокольни… или нет? Как вы считаете?

От редакции

У любой медали всегда две стороны. Свобода действий и анонимность — прекрасное поле для взращивания хаоса. В то время как тотальный контроль не только лишает преступников возможности оставаться безнаказанными, но и сильно затрудняет, если не делает практически невозможным совершение любого противоправного действия.

Информация выше — чисто к размышлению. А последний абзац просим считать сарказмом. Для всех остальных случаев напоминаем, что мнение редакции может не совпадать с выводами автора.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector