6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штормовой бассейн в Кацивели, Крым. Экскурсия по объекту

Штормовой бассейн в Кацивели, Крым. Экскурсия по объекту

«Буря в стакане». Все знают это выражение, означающее шум из ничего. Но далеко не все знают, что в советские времена в Крыму был объект, где эту самую бурю в стакане создавали. Конечно, правильно это сооружение называется штормовым бассейном. Вот только на бассейн это сооружение совсем не похоже. А похоже как раз на стакан. В котором вода наливается не внутрь, а между стеклянных стенок. А наверху стоят огромные вентиляторы, которые создают бурю. А внутри стакана, на дне, башенка…

Эдакий маленький водяной коллайдер, который многие считали странным и никому не нужным сооружением, покрытый реальными и придуманными историями. В историях фигурируют даже дельфины: их запускали между стенок “стакана”. А еще здесь снимали последний фильм Андрея Панина “Гетеры майора Соколова”.

В далеких 50-х годах XX века здесь была организована Экспериментальная база Морского гидрофизического института, которая сегодня является филиалом Севастопольского гидрофизического института. Здесь находятся если можно так сказать три крупных научных объекта – приборная скала, океанографическая платформа и штормовой бассейн. Рядом еще есть интереснейшая гелиостанция и один из самых больших в Европе радиотелескопов. И все это… заброшено.

Штормовой бассейн был построен в 1953 году по проекту В.В. Шулейкина – основателя нового направления физики – физики моря. По-научному он назывался аэрогидродинамический канал.

Перед входом в Штормовой бассейн.

Установка, по сути, является уникальной. Бассейн построен в форме замкнутого кольца, поэтому путь волн не имеет ни начала, ни конца, а ветер действует на них непрерывно на всем протяжении, вызывая только рост волн, подобно тому, как это происходит на море. Откуда берется ветер? На крыше этого 40-метрового в диаметре стаканчика расположен 21 огромный вентилятор, которые и нагнетали воздух в канал между стенками стакана.

Обратите внимание на якоря на воротах бассейна. Один покрашен, второй нет. Белая краска осталась после съемок фильма “Гетеры майора Соколова” с Андреем Паниным в главной роли. Это была последняя его роль в кино. Взгляд на бассейн от входа в башенку. Сейчас проемы зияют пустотой, а когда-то были закрыты толстыми стеклами, часть из которых еще стоит на своих местах. Вход в жилую башню. Крутая винтовая лестница ведет на самый верх башни, откуда открывается шикарный вид. Вид с крыши башни на стакан штормового бассейна. На крыше видны те самые огромные вентиляторы. Их 21.

Читать еще:  О чем говорят врачи: Медицинский сленг - основы и примеры

Внешний диаметр кольца — 40 м, ширина канала — 2 м, высота от дна до крыши— 5,6 м. Дно, стены и крыша канала сварены из стальных листов толщиной 10 мм. Часть стен в секторе с углом в 60° застеклена, и на этом участке удобно вести наблюдение и киносъемку волн на просвет. Нижние 2,5—3 м канала заполнялись морской водой.

На одном участке выложены старые оконные рамы. Это тоже осталось после съемок “Гетер майора Соколова”. По этим рамам внутри бассейна в одном из эпизодов бежал Андрей Панин.

Ходят слухи, что в штормовой бассейн запускали даже дельфинов для каких-то исследования. Лично мне с трудом верится в эту версию, т.к. ни шлюза для запуска сюда животных, ни шлюза для их обратного отбора просто не существует.

Говорят, что бассейн даже при своей жизни был не очень востребован, хоть в нем и проводили много исследований помимо Морского гидрофизического института, физический факультет Московского университета, Сухумская научная морская станция Акустического института, проектный институт Министерства морского флота СССР и другие. Некоторые ученые говорят, что были не учтены центробежные силы, неизбежно возникающие при круговом движении и существенно влияющие на процесс образования волн, поэтому идея оказалась ложной, а сооружение, в народе называемое сельдетроном, так и стояло дорогостоящим памятником советской инженерной мысли. Так это или нет… Знают только ученые.

Сегодня потребность в штормовом бассейне полностью отсутствует, т.к. существуют современные компьютерные системы моделирования, заменяющие подобные сооружения. Вот и стоит оно, медленно ржавея, никому не нужное…

Крымский штормовой бассейн: неудавшийся эксперимент

Недавно наткнулась на заметку об интересном месте — штормовом бассейне в крымском поселке Кацивели. Информация была два года как прошлая, поэтому захотелось увидеть все свежим взглядом. Тем более необычная конструкция здания и заброшенность территории подогрели интерес, да и в Кацивели ни разу не была. При въезде в поселок сразу бросились в глаза куча недостроек — небольшие дома и огромный «нерожденный» отель, мрачновато. Мы припарковались в центре поселка и отправились на поиски того самого штормового бассейна по улице Шулейкина.

Читать еще:  Невероятные и до сих пор не пойманные серийные убийцы

Море всегда манит путешественников и ученых. Для исследований физики моря в Кацивели по инициативе академика-геофизика В.В.Шулейкина построили «фабрику бурь» — здание в виде кольца, куда подавалась вода, нагнетался ветер и образовывались волны. Почти 50 лет он жил и работал на территории собственно созданной Черноморской гидрофизической станции. А сейчас, чтобы хоть одним глазком посмотреть на очаг научных исследований, пришлось пройти через дыру в заборе.

Мы шли в сторону моря, территория института расположилась справа, с виду больше напоминало заброшенный сквер — ржавый забор, не расчищенная трава, разобранные здания. Показалась та самая башня и сердце волнительно забилось — неужели сейчас получится прикоснуться к науке, побродить по бассейну, представить волны в здании. Но эксперимент не удался 🙁 На воротах висела цепь, на КПП сидела бабушка, которая не захотела выходить из комнатушки. Табличка с указанием Морского гидрофизического института РАН выглядела весьма свежей, мы решили, что пройти вовнутрь не судьба и пошли вниз к пляжу. Ниже по дороге обнаружили ту самую дыру в заборе.

По тропинке территории института люди шли к морю, зашли и мы. Интерес все-таки одолел, решили пойти к зданию штормового бассейна. Там кругом висят таблички о запрете прохода и федеральной собственности зданий, но мой любопытный нос пошел. Было конечно страшно, что вдруг сейчас набегут собаки и вооруженная охрана, но с виду все выглядело достаточно тихо и опустело. На территории находится несколько административных домов, видно, что жилых. Есть и разрушенные. Сама башенка внутри фабрики бурь тоже выглядит «жилой», во всяком случае стоят пластиковые окна. На территорию бассейна зайти не удалось, ворота были закрыты цепями, да мы и не сильно старались. На меня начали действовать запрещающие знаки, решили покинуть территорию.

svet_i_sila

svet_i_sila

Сегодня поселок Кацивели известен, в большей степени, как научный городок – здесь работают Экспериментальная база Морского гидрофизического института, и Отдел радиоастрономии Крымской Астрофизической обсерватории.

Читать еще:  Легализация самообороны

Радиотелескоп РТ-22, один из крупнейших в Европе, построен в 1967 году

Так сложилось, что Кацивели стал родиной для нового раздела физики. 10 апреля 1929 года, группой ученых во главе с Василием Владимировичем Шулейкиным, здесь была рождена новая наука – физика моря.


Василий Владимирович Шулейкин (1 января 1895 — 25 апреля 1979) — геофизик, специалист по физике моря; академик АН СССР.

Поэтому именно здесь была организована Экспериментальная база Морского гидрофизического института — сегодня филиал Севастопольского гидрофизического института. Здесь находятся три крупных научных объекта – Приборная скала, океанографическая платформа, и Штормовой бассейн.


Океанографическая платформа (вдалеке)


Парадный фасад Штормового бассейна


Штормовой бассейн, фото 60-х годов

В 1953 году по проекту В.В.Шулейкина в Кацивели было создано сооружение кинематики и динамики ветровых волн названное штормовым бассейном. Эта фабрика штормов позволила изучать гидрофизические законы моря, не выходя в открытые просторы, не выжидая особенных метеорологических условий. Бурю любой силы можно было воссоздать в лабораторных условиях. Штормовой бассейн являет собой аэрогидродинамическую трубу замкнутую в виде кольца, в котором волна разгонялась благодаря 20 крупных вентиляторов.


Вентиляторы

В середине кольца-бассейна, имеющего вид крепостной стены, располагается круглый дворик, в центре которого выстроена в неоклассическом стиле башня (арх. Щусев?), где устраивались жилые и научные помещения для сотрудников лаборатории.

Башня во внутреннем дворике


Внутренний дворик

На одну треть стена бассейна сложена толстым полуторасантиметровым прозрачным стеклом, через которое можно визуализировать происходящие в толще воды процессы.



Стеклянная часть стены

Сегодня Штормовой бассейн не функционирует, да и в принципе «морально устарел» — современные компьютерные системы моделирования заменяют подобную дорогостоящую базу. А само здание используют для размещения vip-туристов, и приема делегаций.


Внутренняя винтовая лестница в башне

Здание башни через стеклянную часть бассейна

Однако нужно отметить неудовлетворительное состояние объекта. Стеклянная часть стены бассейна почти полностью разбита и разобрана, окружающая территория и служебные пристройки запущены, и представляет собой буйство трав и прочей дикой растительности.

Служебные пристройки вокруг бассейна

Это — плачевное попустительство, ведь здание имеет значительную архитектурную и музейную ценность, и реставрация его, и эксплуатация в качестве экскурсионного объекта была бы выгодной и интересной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector