0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Сержант Хартман» — Рональд Ли Эрмей (1944-2018)

Пять интересных фактов о сержанте Хартмане (х/ф «Цельнометаллическая оболочка»).

Антивоенный фильм Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» вышел в 1987 году. И нельзя сказать, что стал для американского зрителя каким-то крышесносным откровением. Картину приняли тепло, но без восторженных отзывов.

Это логично, ведь к тому моменту уже вышли такие знаковые картины на тему Вьетнамской войны как «Апокалипсис сегодня» и «Взвод».

Правда, спустя годы «Оболочку. » никто не забыл. Ее любят у нас, ее смотрят и в США. Возможно, благодаря глубокому философскому смыслу, который был заложен в кино автором. А может, благодаря суровому и эпичному сержанту Хартману. Этот человек своей персоной вытесняет остальных героев всю первую половину фильма.

Я бы хотел рассказать как о персонаже картины, так и об актере, который вжился в образ Хартмана, об Рональде Ли Эрми.

1. Сержант Хартман представлен в картине антагонистом, однако, как мне кажется, руководствуется благими намерениями. Путем психологического и даже физического прессинга Хартман готовит новобранцев к настоящей войне. И отсеивает слабых, «негодный материал».

2. Методы Хартмана мало кому понравятся: оскорбления, унижения, даже рукоприкладство. С другой стороны, сержант не стремится причинить своим подопечным, будущим морпехам, тяжкий физический вред. В бою все будет гораздо хуже — это мы видим даже в самой картине. Хартман руководствуется простой, как пять копеек, фразой: «тяжело в учении, легко в бою».

3. Хартман — очень прагматичный и в хорошем смысле слова циничный человек. Он искренне восхищается стрелковыми навыками таких неоднозначных людей как Ли Харви Освальд (убийца президента Кеннеди) и Чарльз Уитмен (застрелил шестнадцать человек, еще тридцать ранил). Сержант не сомневается, что они стали искусными снайперами благодаря службе в Корпусе Морской пехоты США.

4. Сержант обладает многими позитивными качествами, с поправкой на армейские уставы. Хартман уважает честных и твердых людей, способных постоять за свое мнение (рядовой Шутник). Он искренне верит в боевое братство морских пехотинцев, в то, что «морская пехота бессмертна — а значит, и мы тоже».

5. Роль сержанта исполнил упомянутый мной Рональд Ли Эрми. Ну как, исполнил. Строго говоря, он играл самого себя. Ведь Ли Эрми был военным, принимал участие в Вьетнамской войне, служил инструктором по боевой подготовке, получил несколько боевых ранений. В «Оболочку. » Рональд попал поначалу лишь в качестве консультанта. Но Стэнли Кубрик был поражен харизмой Эрми, его знаниями и характерным исполнением. А потому взял бывшего военного на одну из главных ролей в картине.

Читать еще:  Современные частные военные компании - никакие не ЧВК, а обычные ЧОПы

А как вы относитесь к сержанту Хартману из данной картины? Считаете, что он «перегнул палку» или же наоборот, был довольно мягок, реальность куда суровее?

А с вами был Темный критик , еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК , заходите!

«Сержант Хартман» — Рональд Ли Эрмей (1944-2018)

15 апреля умер Рональд Ли Эрмей — от осложнения пневмонии. Казалось бы, ничего необычного для человека в возрасте 74-х лет, однако необычен и интересен сам человек. Данный товарищ известен тем, что как-то давно сыграл роль, ставшую хрестоматийной – ганнери-сержанта Хартмана из фильма «Цельнометаллическая оболочка», 1988 года выпуска, рассказывающего о войне во Вьетнаме и получившего Оскара.

Сержант Хартман — абсолютный архетип военного инструктора, который, несмотря на всеобщую ненависть за крайне суровый подход к делу, прививает своим подопечным навыки, реально спасающие жизнь.

Однако у «сержанта» была реально интересная жизнь, причём такая, что отлично вписывается в нашу тематику.

Родился Эрмей на небольшой ферме в штате Канзас в 1944 году. Рос вместе с пятью братьями, творил всякое, закалял характер. А потом семья переехала из патриархального Канзаса в более продвинутый город Таппениш, штат Вашингтон. И местным властям совершенно не понравилось поведение молодых оболтусов, ничему особо не обученных. Так что в 17 лет его местный шериф поставил Эрмея перед фактом: либо в армию, либо в тюрьму. Альтернатива, скажем так, не очень, но молодой Рональд выбрал ту, где перспектив таки было больше.

Он пошел в армию, где и прослужил довольно долго и относительно успешно. Не каждому доверят два года работать инструктором по строевой подготовке в лагерях для новобранцев. Впрочем, потом случился Вьетнам и всех мало-мальски адекватных военных отправили туда. Так, в 1968 году начались 14 месяцев его участия во вьетнамской войне, в составе 17-й группе авиационной поддержки. А дальше — ещё несколько безупречных лет службы, в том числе и на Окинаве, в 1972-м — комиссование по нескольким ранениям.

Читать еще:  Военная история: Хлеб времён Второй мировой войны

11 лет службы – это 11 лет службы. Для армейских ветеранов подразумевались льготы при поступлении в ВУЗ, так что Эрмей, у которого нормального образования не было вообще, пошел в Университет Манилы на актёрский факультет. И неплохо, надо сказать, себя там проявил. По крайней мере, его заприметил некто Стэнли Кубрик, причём не только оценил, но и начал снимать в эпизодических ролях.

А потом была «Цельнометаллическая оболочка», и, условно говоря, слава. Причём такая, что в 2002 году Эрмея, находящегося в отставке уже 30 лет, повысили в звании. Беспрецедентный случай, надо сказать. Честно говоря, это куда круче «Золотого глобуса» за роль второго плана. Актёр вообще получил роль чисто случайно — Стэнли Кубрик пригласил его как технического консультанта, но предложил играть сержанта Хартмана, когда Рональд сходу дополнил одну из речёвок особо «яркими» фразами.

Что касается медалей, то у Рональда Ли Эрмея их было 9:

  • Лента за боевые действия — выдавалась за реальное участие в боевых действиях. Для моряков и морпехов.
  • Медаль-благодарность за похвальное поведение во время прохождения воинской службы.
  • Медаль «За безупречную службу». Дважды
  • Медаль «За службу национальной обороне». За участие в любых боевых действиях.
  • Медаль экспедиционных вооруженных сил. Эта медаль присуждалась только за те военные компании, для которых не было специализированных наград.
  • Медаль сержанта-инструктора морской пехоты.
  • Медаль «За службу во Вьетнаме». Однакратная.
  • Медаль за мастерскую стрельбу из винтовки (подтверждённая квалификация – высший ранг).
  • Медаль за снайперскую стрельбу из пистолета (подтверждённая квалификация – второй ранг).

Личная жизнь тоже удалась – Ли Эрмей был женат и имел 4 детей. Почти всё время он активно снимался, был актёром озвучки, но главных ролей ему не предлагали – всё больше тематические. Но его такая ситуация вполне устраивала.

А в 2016 году бравого сержанта буквально занесли в «Чёрный список» Голливуда. Просто потому, что политика некого Барака Хусейна Обамы, направленная на торжество либерализма над здравым смыслом, суровому консерватору Эрмею не понравилась. Зато приход к власти Трампа стал для него глотком свежего воздуха, правда, на съемках это никак не отразилось – возраст был уже не тот.

Ну и потом болезнь, которая сумела-таки перебороть цельнометаллический дух сержанта и его волю к победе…

Нынешняя молодёжь вряд ли знает и тем более помнит персонажа Ли Эрмея — всё таки какого года фильм. Хотя, честно говоря, стоит сотни современных «поделок». Однако люди постарше вздохнут и подумают — постепенно уходят наши кумиры, и с ними — целая эпоха.

Читать еще:  Выживание в городе: Безопасность на улице

Покойся с миром, сержант Хартман. И спасибо за твои уроки…

Умер Р. Ли Эрми — сержант Хартман из «Цельнометаллической оболочки»

Американский актер Р. Ли Эрми, известный даже далеким от кино людям — по роли свирепого сержанта Хартмана в военной драме Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» (Full Metal Jacket, 1987), скончался вчера, в воскресенье, на 75-м году жизни.

О смерти легенды рассказал его агент Билл Роджин через Twitter актера. Причиной ухода Эрми стали осложнения после пневмонии.

«С глубокими печалью и сожалением сообщаю вам все, что Р. Ли Эрми («Ганни») скончался сегодня утром от осложнений после пневмонии. Нам всем его будет очень не хватать», — говорится в сообщении.

Эрми родился в Канзасе. Кроме него в семье было еще пять братьев. Росли на ферме. Ганни имел буйный нрав. Несколько раз арестовывался. В последний, когда ему было семнадцать, судья поставил перед выбором: тюрьма или армия. В итоге в 61-м Эрми записался в морскую пехоту. Два года служил инструктором в лагерях подготовки новобранцев, а в 68-м был отправлен во Вьетнам. Где прослужил чуть больше года. Оттуда — на Окинаву. В 72-м был комиссован — ввиду полученных ранений. Имеет ряд наград.

На экранах впервые появился в 1978-м — в военной драме «Парни из роты С». На следующий год выступил консультантом картины «Апокалипсис сегодня» Копполы и сыграл там эпизодическую роль пилота вертолета (нет в титрах).

Изначально в «Оболочку» Эрми также был приглашен консультантом, но настолько впечатлил Кубрика, что тот дал ему роль. Далее ставшую прославленной.

В 2002 года комендант корпуса морской пехоты Джеймс Логан Джонс произвел Эрми в звание комендор-сержанта — в знак признания его роли комендор-сержанта Хартмана в «Цельнометаллической оболочке». Таким образом, Эрми стал первым в истории американской армии военным, которого повысили в звании, когда он был уже в отставке.

Всего Ганни сыграл в более чем ста фильмах, сериалах и поработал на озвучке мультфильмов и видеоигр. На счету артиста: «Полиция Майами: Отдел нравов», «Миссисипи в огне», «Игрушечные солдатики», «Голый пистолет», «Байки из склепа», «Секретные материалы», трилогия «История игрушек», «Звездный десант», «Техасская резня бензопилой» (2003 и 2006, шериф Хойт), «Доктор Хаус», «Гриффины» и «Симпсоны».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector