0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сертификат об облучении: 7 самых странных документов ядерной эпохи

Документ о радиации: 7 самодельных сертификатов ядерных испытаний

Испытания атомной бомбы – вещь серьезная. Трудно, затратно, секретно и опасно. Сувениров на память взять невозможно – заражены радиацией. Наград нет, т.к. ничего героического не совершено.

Делать фотографии тоже нельзя – потом будет трудно убедить начальство, что это сделано для домашнего архива, а не в целях шпионажа. Как же поощрить лиц, участвовавших в испытаниях? Ниже описано 7 сертификатов, сделанных самими участниками, обладавшими талантом художника.

1. Испытания «Редвинг» (1956 г.)

«Перекрестков» ВМФ США было недостаточно, и через 10 лет решили провести новые крупные испытания. Цель операции – опробовать новую термоядерную бомбу 2-го поколения. Американцы осуществили в период май – июль 1956 г. 17 взрывов в окрестностях кораллового острова Бикини.

Каждый из них получил имя племени аборигенов Нового Света. Возможно, коренным американцам это понравилось. На документе же надписи вроде «летят самолеты, привет Мальчишу!» и другие художественные картины для малышей. Про вигвам тоже не забыли, намекая на связь с индейцами.

2. Операция «Гном» (1961 г.)

Испытания проводились под землей – в бывшей солевой шахте. Исследователи планировали сделать следующее – трансформировать атомный взрыв в теплоэлектростанцию однократного использования.

Согласно плану, детонация должна была накалить слои окаменевшей соли, через которые шла вода, менявшая свое агрегатное состояние на газообразное, а потом все обыденно – пар вырабатывал электроэнергию. Любопытный проект, но неосуществимый.

Остывшую соль планировалось растворить, получив изотопы, появившиеся после атомного взрыва.

На документе изображена вся схема детонации, которую, игнорируя ТБ, производят 9 гномов. Учитывая то, как халатно они относятся к безопасности, в ходе осуществления операции могут быть жертвы. Правда, имеется 2 резервных гнома, но их может оказаться недостаточно для полноценной замены.

3. «Американские горки» (1963 г.)

Что произойдет, если при доставке ядерного сырья случится какое-нибудь ЧП, которое спровоцирует детонацию и радиоактивное загрязнение? Как определить потенциальные последствия? Лучшее решение – взорвать похожий заряд и исследовать на практике. К такому выводу пришли США и Альбион, осуществившие совместную операцию «Американские горки».

На документе изображена карикатура на 16-го президента США и британского премьер-министра. Сходство с оригинальными политическими деятелями крайне слабое. Они вместе едут в вагоне американских горок. Первое лицо Америки во время поездки машет кайлом. Здесь все отлично.

4. «Копер», этап крупных испытаний «Кремневое ружье» (1966 г.)

Операцию проводили с целью исследовать последствия сильного взрыва атомной бомбы на поверхности планеты и его влияние на функционирование командного центра, укрытого толщей гранитной породы. Для испытаний взорвали снаряд в 62 000 тонн в тротиловом эквиваленте.

Поэтому операция и получила наименование «Копер», т.е. аппарат для забивания свай. На сертификате соответствующую работу проводит симпатичный медведь – намек на Советский Союз. Главный недостаток – невзрачный вид документа.

Читать еще:  Носимые радиостанции в выживании и на войне

5. Операция «Диагональная линия» (1971 г.)

Это наименование подземного взрыва, осуществленного в исследовательских и военных целях. Это была одна из стадий программы «Громмет», проводившейся в 1971 г. Лишь в рамках данного проекта менее чем за 2 года осуществили 34 взрыва атомных зарядов.

«Диагональная линия» – один из слабейших взрывов «Громмета». Мощность подорванной бомбы составляла только 4 000 тонн в тротиловом измерении. Детонацию произвели под поверхностью планеты. Наверху над центром взрыва установили особую конструкцию «Корабль пустыни». Это сооружение отслеживало поток быстрых нейтронов от детонации.

Условно данная конструкция и нарисована на документе (мачта с небольшими флагами с левой стороны сертификата).

6. «Миссия Кибер» (1987 г.)

Данная операция – это составляющая проекта «Пробный камень», осуществленного в 1987 г. Он подразумевал 13 взрывов атомных бомб, организованных исключительно в военных целях. Их проводили сравнительно недавно, в связи с чем в публичных источниках сведений о «Пробном камне» мало. Детонацию проводили под землей. Мощность заряда – 2 000 тонн.

Документ вышел прекрасный. Хотя непосвященному лицу юмор сертификата совершенно непонятен. Брутальный летающий робот с плащом, выпускающий молнии из рук смотрится великолепно.

7. «Туманное эхо» (1988 г.)

Здесь большего внимания заслуживает не сама операция, а именно документ, который ей посвящен. Интересно бы узнать, что говорил некто Бинки, которому настойчиво рекомендуют замолчать. Однако, судя по всему, это останется тайной. Возможно, этого и не стоит знать.

«Власти должны предоставить людям все данные, а йод им не поможет»

Какие опасения в связи со взрывом близ Неноксы высказала французская Комиссия по поиску независимой информации о радиоактивности (CRIIRAD)

Фото: РИА Новости

  • С редакцией «Новой газеты» связался Брюно Шарейрон, директор лаборатории CRIIRAD — неправительственной Комиссии по поиску независимой информации о радиоактивности, которая была создана во Франции после Чернобыльской катастрофы. Господин Шарейрон выразил опасения относительно реальных масштабов радиационных выбросов, произошедших в результате взрыва на полигоне близ Неноксы (Архангельская область).

    Шарейрон призвал обратить особое внимание на доклад CRIIRAD, опубликованный 14 августа.

    Там сообщили, что сразу же после получения новости о взрыве (который унес 7 жизней) провели «целый ряд исследований и проверок».

    «Моделирование, выполненное CRIIRAD», «показало, что если радиоактивные вещества были выброшены (8 августа) в 11.50 по местному времени (администрация Северодвинска заявляла, что именно в это время датчики зафиксировали «кратковременное повышение радиационного фона». — Ю. С.), то они должны были быть перенесены на восток и, значит, в Северодвинск, расположенный в 30 км к востоку от Неноксы».

    Траектории для трех высот выброса: красным — для выброса на уровне земли, синим — на высоте 100 м, зеленым — на высоте 500 метров.

    В CRIIRAD также полагают, что их «подозрения» относительно «возможной связи между повышением уровня гамма-излучения» и испытаниями «новой крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой 9M730 «Буревестник», «представленной в марте 2018 года Владимиром Путиным», — «по всей вероятности, подтверждаются».

    Французские эксперты поясняют, что, если это так, то характеристика «ракета с ядерной энергетической установкой» может означать:

    1. «Используется энергия, вырабатываемая радиоактивным источником.
    2. Используется энергия, выделяемая реакциями деления внутри ядерного реактора».

    Комиссия по поиску независимой информации о радиоактивности считает, что «более вероятна первая гипотеза», но в любом из этих случаев, «будь то радиоактивный источник или ядерное топливо, произошел взрыв радиоактивного материала» — поэтому для изучения реального вреда, нанесенного здоровью людей и окружающей среде, необходимо тщательное исследование всех параметров. А пока что —

    Читать еще:  Тренировки с живыми "помехами": Признак высокого мастерства или...?

    «все официальные заявления сводятся к отсутствию всякого радиологического риска, но при этом не приводятся цифры, которые бы это доказывали».

    «Немногие имеющиеся цифры касаются только внешнего воздействия» (CRIIRAD ссылается на начальника отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентина Магомедова, заявившего, что уровень радиации поднялся до 2 микрозиверт в час в течение 30 минут, это в 20 раз выше нормы, а также Greenpeace Russia, где говорят, что такое превышение наблюдалось как минимум в течение часа).

    «Если речь идет только о внешнем облучении, то воздействие действительно является весьма незначительным (во всяком случае, в нескольких десятках километров от места взрыва), но как насчет внутреннего облучения?» — задаются вопросом специалисты CRIIRAD, подчеркивая, что при имеющихся данных нельзя установить, какому воздействию подверглись люди, находившиеся вблизи взрыва, и какому риску они могут еще подвергнуться в случае невыполнения необходимых мер безопасности.

    «Нельзя довольствоваться показателями мощности дозы, нужно обязательно знать тип(ы) радионуклида(ов), суммарную их активность в ракете и в воздухе, которым дышали люди в различных зонах поражения, — говорится в докладе. — Необходимо также удостовериться в том, что никто не мог употреблять пищу, загрязненную радиоактивными отложениями на земле и на воде».

    Брюно Шарейрон подчеркивает, что в данном случае не идет речи о масштабной катастрофе — «никакого Чернобыля или Фукусимы», — но для местных жителей опасность может быть серьезной: радионуклиды, используемые в источниках энергии, — это «очень мощные излучатели».

    «В частности, плутоний-238 и полоний-210 являются высокорадиотоксичными альфа-излучателями, как только проникают в ткани», «особенно при вдыхании».

    И, наконец, есть еще один важнейший нюанс, на котором настаивают специалисты Комиссии: упомянутые радионуклиды «чаще всего имеют низкоинтенсивные гамма-излучения: низкое — для америция-241; очень низкое — для плутония-238, изотопов 142 и 144 церия; нулевое — для полония-210 (им был отравлен Александр Литвиненкоприм. ред.) и стронция-90».

    А это значит, что даже если один из этих радионуклидов будет рассеян взрывом, «воздействие на уровень гамма-излучения, измеряемый датчиками, останется ограниченным или даже нулевым», — подчеркивает Брюно Шарейрон. При этом на самом деле уровень загрязнения может быть очень значительным.

    «В этом контексте» 20-кратное превышение радиационного фона, отмеченное властями, «может свидетельствовать о чрезвычайно высоком уровне загрязнения воздуха»,

    — выражают опасение в CRIIRAD и призывают российские власти «обнародовать данные о радиоактивном источнике, который использовался во взорвавшейся ракете», «представить информацию о местонахождении испытательной площадки» и «условиях рассеивания радиоактивного материала при взрыве».

    «Самые тяжелые обломки упали вблизи места взрыва, но некоторые из них могли испариться и быть перенесенными на большие расстояния», — предполагают в CRIIRAD.

    Эксперты Комиссии по поиску независимой информации о радиоактивности призывают российские власти определить (и обнародовать) все зоны заражения и, в случае необходимости, провести их дезактивацию.

    Читайте также

    Ненокса — на выход! Военные говорят жителям поселка, что плановая эвакуация не связана с последствиями ядерного выброса на полигоне

    Брюно Шарейрон призывает местных жителей «добиваться от властей полной информации» о последствиях взрыва, а пока на всякий случай соблюдать минимальные меры предосторожности: не есть местные фрукты и овощи (особенно широколистные — например, салат), которые были на открытом пространстве в день взрыва, и не пить местное молоко — пока не станут известны результаты анализа почв.

    Наконец, директор лаборатории CRIIRAD прокомментировал сообщения о том, что местные жители скупают в аптеках таблетки стабильного йода и лекарства, которые его содержат. «Это вряд ли что-то даст в данном случае», — говорит Шарейрон. «Поглощение стабильного йода не оказывает никакого влияния на загрязнения, вызванные радиоактивными изотопами плутония, полония, америция, церия… или новым ядерным топливом», — подчеркивают специалисты CRIIRAD.

    Читать еще:  11 способов манипуляции людьми. Как самому не стать жертвой

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Ядерное оружие нового поколения

    В США взялись за создание ядерного оружия нового поколения

    Исследовательские центры США разрабатывают новую технологию безопасности, которая сделает невозможным использование американского ядерного оружия, если оно попадет в руки злоумышленников. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщила во вторник газета «Лос-Анджелес Таймс». Издание указывает, что это делается в соответствии с президентской директивой по национальной безопасности №28 – секретным распоряжением Джорджа Буша от 2003 года, лишь один параграф которого – об обеспечении невозможности использования ядерных зарядов террористами – был предан огласке.

    Новая система безопасности должна стать составной частью ядерного оружия нового поколения, пишет газета. Ядерная боеголовка с подобным устройством «теоретически может быть оставлена посреди Лос-Анджелеса или на Манхеттене в Нью-Йорке, но террористы, даже если им дать на это месяцы, не смогут ее взорвать». По данным издания, ученые разрабатывают механизм, который будет уничтожать всю электронную и техническую начинку боезаряда, а уран и плутоний в нем делать «неиспользуемыми» в случае, если будет осуществляться попытка неавторизованного доступа к управлению бомбой.

    У США в настоящий момент имеется приблизительно 6 тысяч ядерных боеголовок, установленных на ракетах, или хранящихся на складах в штатах Техас и Северная Дакота, а также в Европе. Все заряды уже сейчас оборудованы электронными замками и предохранителями различной степени сложности. Согласно директиве Буша, уже имеющиеся ядерные боеголовки также должны быть оснащены системой безопасности, соответствующей требованию исключения возможности несанкционированного доступа к управлению.

    «Лос-Анджелес Таймс» отмечает, что непрекращающиеся уже три года попытки реализации директивы №28 вызывают критику со стороны экспертов по ядерному оружию, которые сомневаются, что создание подобной системы безопасности в принципе возможно. Вместо этого они предлагают американскому правительству сконцентрировать усилия на улучшении системы охраны ядерных лабораторий и предприятий.

    Тем не менее, новое устройство призвано существенно осложнить использование американского ядерного оружия террористами, отмечает газета. Основное его преимущество в том, что в случае попытки несанкционированного доступа бомба самодезактивируется без взрыва, не производя при этом заражения местности радиацией. Более того, радиоактивные материалы в ней становятся смесью, непригодной для использования в каком-либо самодельном взрывном устройстве. Как это происходит, является секретом. «Лос-Анджелес Таймс» предполагает, что в дело идет специальная кислота, входящая в реакцию с ядерными материалами. Получаемая «на выходе» смесь теоретически может быть восстановлена до уровня, представляющего опасность, но для этого необходим доступ к высокотехнологичным химическим лабораториям. Однако если у кого-либо есть подобные лаборатории, потребности в краже ядерного заряда у него не будет, отмечает издание.

    В настоящее время два ядерных исследовательских центра США – Ливерморская лаборатория им.Лоуренса в Калифорнии и Лос-Аламосская национальная лаборатория в штате Нью-Мексико – разрабатывают каждый свою конструкцию первого нового американского боезаряда за последние два десятилетия. Оба проекта будут представлены на рассмотрение Совету по ядерным вооружениям США уже на следующей неделе, сообщает газета.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector